Стрессовые ситуации в учебном процессе как средство формирования конкурентоспособного специалиста
Современная жизнь студентов наполнена напряжением, волнительными ситуациями и переживаниями, возникающие как в учебной деятельности, так и в результате социального взаимодействия.
В результате проведенного исследования мы выделили следующий момент: отдельные преподаватели считают, что студентов необходимо испытывать «на стресс», чтобы понять знает ли студент материал или нет, а также считают, что тем самым подготавливают студента к профессиональной деятельности, в которой возможны экстремальные ситуации. Отчасти в некоторых случаях это оправданно. Так в условиях современной жизнедеятельности руководителям всех рангов, людям, работающим с клиентами, секретарям и многим другим необходимо в любых условиях оставаться стойкими и уравновешенными. Неготовность к стрессовым или иным «внештатным» ситуациям может в реальной жизни стоить человеку здоровья, денег и даже репутации.
На основании полученных данных мы выявили следующие организованные преподавателем ситуации, направленные на появление стресса у студентов с целью формирования конкурентоспособного специалиста:
1. Испытание ожиданием. Это распространенная ситуация, когда студенту приходится ждать преподавателя в назначенное время, а он не принимает, ссылаясь на занятость, или задерживается в дороге.
2. Испытание дискомфортом. Студента ставят в ситуацию, когда ему необходимо обратиться к преподавателю с вежливой просьбой. Например, попросить повторить произнесенную фразу, потому что преподаватель произнес ее один раз и очень быстро или смысл фразы был не понятен студенту, в связи с тем, что преподаватель не адаптировал ее под соответствующее восприятие студентов и т.п.
3. Испытание грубостью. В ходе оценивания знаний студента преподаватель игнорирует возражения студента, по поводу объективности оценивания его знаний, и не объясняет свое мнение о результате проведенного оценивания.
4. Испытание нетактичностью. В ходе учебной деятельности преподаватель может задавать вопросы на личные иHTиMные темы, не имеющие никакого отношения к профессиональной деятельности.
5. Испытание перекрестным опросом. Зачастую такие ситуации возникают на экзаменах (зачетах), когда присутствуют два преподавателя. При чем может быть выбрана тактика «друг и враг», а может «судья и прокурор». При первой тактике один преподаватель агрессивен и постоянно провоцирует студента на совершение ошибки, а другой наоборот добрый и становится на защиту и помощь. При второй тактике один преподаватель агрессивен и постоянно провоцирует студента на ошибку, а другой преподаватель созидает.
6. Испытание профессионализмом. В ситуациях, когда студент совершает действия не соответствующие установленными нормами данного учебного заведения, то преподаватель задает вопрос студенту о понимании смысла своих действий и соответствия их будущей профессиональной деятельности. Эффективнее всего такое испытание проходит среди группы студентов, такая ситуация заставляет студента осознано задуматься.
А также мы обратили внимание, что можно выделить стрессовые ситуации, осуществляемые в процессе бучения, двух видов направленности:
1. Обучающая стрессовая ситуации. Такая ситуация направлена на формирование у студентов знаний и способностей, необходимых в учебной деятельности, а в дальнейшем в профессиональной деятельности.
2. Воспитывающая стрессовая ситуация. Основным направлением такой ситуации является воздействие на мopaльно-этические нормы поведения студента, которые должны соответствовать установленным нормам в данном учебном заведении.
Выделим основные моменты, о которых должен помнить преподаватель, организовывая ситуации, направленные на появление стресса у студентов с целью формирования конкурентоспособного специалиста:
1. Если в течение одного учебного часа стрессовых ситуаций будет много, то студент потеряет работоспособность.
2. Учитывать индивидуально-типические особенности нервной системы студентов.
3. После проведения стрессовых ситуаций необходимо организовать ситуацию, направленную на повышение уверенности студента в себе.
Исследовано водно- и спирто-щелочное расщепление 1,4-бис (диметилэтил-, диэтилметил и диметилфенацил)-2,3-дибромбут-2-ениленаммоний дигалоген-идов. Показано, что в отличие от их триметильного аналога, во всех случаях расщепление протекает в довольно жестких условиях (высокие температуры, избыток щелочи), с образованием сложной смеси продуктов. ...
28 03 2024 15:40:55
Статья в формате PDF 124 KB...
27 03 2024 1:46:23
Статья в формате PDF 116 KB...
26 03 2024 13:14:40
Статья в формате PDF 133 KB...
25 03 2024 6:34:28
В работе выявлены специфические особенности непрерывной многоуровневой подготовки специалистов в едином педагогическом прострaнcтве « Школа – Колледж – ВУЗ », позволяющие с иной точки зрения подходить к отдельным аспектам модернизации непрерывного образования. ...
24 03 2024 16:24:21
Статья в формате PDF 188 KB...
23 03 2024 10:53:55
Статья в формате PDF 130 KB...
22 03 2024 6:13:30
Статья в формате PDF 183 KB...
21 03 2024 7:22:23
Статья в формате PDF 121 KB...
20 03 2024 1:53:18
Статья в формате PDF 100 KB...
19 03 2024 19:44:40
Статья в формате PDF 263 KB...
17 03 2024 12:35:51
Статья в формате PDF 107 KB...
16 03 2024 22:39:51
Статья в формате PDF 107 KB...
14 03 2024 20:20:10
Статья в формате PDF 113 KB...
13 03 2024 23:59:52
Статья в формате PDF 150 KB...
12 03 2024 11:36:26
Статья в формате PDF 145 KB...
11 03 2024 15:20:48
Статья в формате PDF 376 KB...
10 03 2024 9:49:58
Статья в формате PDF 109 KB...
09 03 2024 3:17:30
08 03 2024 2:26:35
Статья в формате PDF 115 KB...
07 03 2024 15:11:51
06 03 2024 15:29:40
Статья в формате PDF 352 KB...
05 03 2024 20:40:29
Статья в формате PDF 125 KB...
04 03 2024 18:53:19
Статья в формате PDF 121 KB...
03 03 2024 7:48:46
Статья в формате PDF 115 KB...
02 03 2024 18:54:35
Статья в формате PDF 118 KB...
01 03 2024 23:30:17
Статья в формате PDF 250 KB...
29 02 2024 2:25:58
Статья в формате PDF 207 KB...
28 02 2024 7:24:16
Статья в формате PDF 140 KB...
27 02 2024 3:14:31
Статья в формате PDF 109 KB...
26 02 2024 7:57:14
Представлены результаты исследования зерновых сушилок в условиях нормального функционирования, а также оценки их динамических хаpaктеристик в виде передаточных функций. Приведены оценки неравномерности поля температуры и влагосодержания зерна, на основании чего делается вывод о необходимости стабилизации количества тепловой энергии подаваемой в сушильную камеру. ...
25 02 2024 20:43:33
Статья в формате PDF 121 KB...
24 02 2024 4:15:30
Статья в формате PDF 111 KB...
23 02 2024 3:27:49
Статья в формате PDF 323 KB...
22 02 2024 1:14:27
Статья в формате PDF 217 KB...
21 02 2024 12:13:52
По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции наблюдается дисбаланс в выработке цитокинов, хаpaктеризующийся переключением Тh-1 ответа на Тh-2. Это, в свою очередь, приводит к прогрессированию иммуносупрессии и развитию оппортунистических инфекций. Определено, что IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-10 и TGFβ могут обладать разнонаправленным действием в зависимости от локальных условий. Оценка иммунологических параметров может определять прогноз развития заболевания и коpрегировать интенсивность противовирусной терапии. ...
20 02 2024 23:33:39
Статья в формате PDF 115 KB...
19 02 2024 23:51:24
Статья в формате PDF 113 KB...
18 02 2024 9:54:46
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::