РАЗРАБОТКА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОБАВОК НА ОСНОВЕ ЖИВОТНЫХ БЕЛКОВ ДЛЯ ЙОДИРОВАНИЯ И АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Одним из важнейших факторов определяющих здоровье населения является здоровое питание. К наиболее известнымгипомикроэлементозам относятся эндемический дефицит йода. Основная биологическая роль йода обусловлена его участием в построении гормона щитовидной железы - тироксина. На сегодняшний день около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени. Цель работы состояла в исследовании условий активной сорбции ароматов СО2-экстpaктов пряностей и йода на белках животного происхождения. В результате установлены параметры и режимы, при которых достигается эффект целенаправленной ароматизации белков и их йодирования. Самое простые решения проблемы йододефицита - пользоваться йодированной солью, употрeбллять в пищу продукты богатые йодом (это преимущественно морепродукты), а также через реализацию программ искусственного обогащения йодом продуктов питания массового спроса. На основе изучений химического состава йода, а также его свойств разработаны рецептуры мясных и рыбных полуфабрикатов, обогащенных йодом, для этого в состав фарша была добавлена ламинария. Ламинария, благодаря высокому содержанию йода, а также фитогормонов и витаминов, способствует устранению холестериновых отложений в сосудах, регулирует функцию щитовидной железы, благоприятно влияет на состояние центральной нервной системы. Применение полученных продуктов дает пищевые системы с устойчивыми свойствами, улучшает технологические показатели и хранимость, придает продуктам функциональное значение.
Статья в формате PDF 118 KB...
22 04 2024 21:52:49
Статья в формате PDF 124 KB...
21 04 2024 13:34:22
Статья в формате PDF 259 KB...
20 04 2024 7:42:15
Статья в формате PDF 104 KB...
19 04 2024 4:46:44
Статья в формате PDF 314 KB...
18 04 2024 19:35:35
Статья в формате PDF 104 KB...
17 04 2024 4:27:48
Статья в формате PDF 298 KB...
16 04 2024 9:22:27
Статья в формате PDF 116 KB...
15 04 2024 9:37:37
Статья в формате PDF 151 KB...
14 04 2024 22:34:54
Статья в формате PDF 278 KB...
13 04 2024 12:40:16
Статья в формате PDF 303 KB...
12 04 2024 9:57:37
Статья в формате PDF 284 KB...
11 04 2024 12:20:41
Статья в формате PDF 108 KB...
10 04 2024 4:26:11
Статья в формате PDF 120 KB...
09 04 2024 13:16:30
Статья в формате PDF 305 KB...
08 04 2024 15:54:39
07 04 2024 21:16:14
В работе выполнен анализ качества и экологической безопасности типичных видов продукции предприятий быстрого обслуживания, с использованием детерминистических математических моделей и показана их адекватность реальным процессам изменения качества и экологической безопасности продукции. Питание является важнейшим фактором воздействия окружающей среды на человека. Оценка экологической безопасности продуктов питания является актуальной задачей. В работе использованы математические модели накопления вредных веществ в продукции предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов и коэффициент экологической безопасности в детерминистической постановке. К определяющим факторам отнесены: время до реализации готового продукта, качество масла, используемого для фритюра, выражающееся в количестве предшествующих циклов нагрева, и время хранения ингредиентов для приготовления продукта. Выполнен численный анализ качества и экологической безопасности типичных представителей продуктов предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов. ...
06 04 2024 7:40:10
Статья в формате PDF 124 KB...
05 04 2024 11:52:22
Статья в формате PDF 138 KB...
04 04 2024 9:37:25
03 04 2024 22:53:59
Статья в формате PDF 106 KB...
02 04 2024 0:21:37
01 04 2024 0:25:30
Рассмотрена концепция зависимости лесов как ядра биосферы Земли от активности Солнца по числу Вольфа. Принята точка на Земле в виде участка лесистой территории национального парка по лесным пожарам за 2002 год. По датам каждого лесного пожара были учтены: время от зимнего солнцестояния с 21 марта, склонение оси Земли к Солнцу, число Вольфа активности Солнца на день возникновения лесного пожара. Среди влияющих факторов первое место заняло время от зимнего солнцестояния. Второе место – склонение Солнца, а на третье – число Вольфа. Среди зависимых факторов первым стало склонение Солнца, вторым – время от 21.03, а третьим активность Солнца. В итоге параметры Земли первичны. Наиболее опасен интервал числа Вольфа 90 ≤ V ≤ 180 и сильный размах колебания во многом зависит от поведения людей. ...
31 03 2024 22:24:23
Статья в формате PDF 106 KB...
30 03 2024 1:21:42
Статья в формате PDF 142 KB...
28 03 2024 0:39:13
Статья в формате PDF 245 KB...
27 03 2024 16:41:40
Статья в формате PDF 150 KB...
26 03 2024 15:52:37
Статья в формате PDF 135 KB...
25 03 2024 12:36:32
Статья в формате PDF 130 KB...
24 03 2024 13:31:48
Статья в формате PDF 285 KB...
23 03 2024 16:18:56
Статья в формате PDF 311 KB...
22 03 2024 1:54:26
Статья в формате PDF 123 KB...
21 03 2024 16:24:56
На основе анализа s-d обменного взаимодействия в структурах типа NiAs с частично вакантными катионными позициями, моделировались различного рода зависимости результирующей намагниченности от температуры нестехиометрических ферримагнетиков. На основе исследований пирротина методами ЯГР и РФА доказано, что двухподрешеточный ферримагнетик, содержащий в структуре катионные вакансии, должен рассматриваться, при определенном типе распределения вакансий, как ферримагнетик с четырьмя магнитными подрешетками. В данном случае, дополнительные магнитные подрешетки можно рассматривать как подрешетки, индуцированные хаpaктером распределения катионных вакансий в структуре. Квантово-механические расчеты в рамках модели молекулярного поля температурных изменений намагниченности отдельно для каждой из подрешеток, а также анализ результирующей термокривой намагниченности, объясняют ряд экспериментально полученных кривых зависимости намагниченности от температуры нестехиометрического пирротина с различной плотностью вакансий в структуре. ...
20 03 2024 17:59:53
Статья в формате PDF 320 KB...
19 03 2024 4:48:58
18 03 2024 5:28:20
Статья в формате PDF 138 KB...
17 03 2024 7:12:50
Статья в формате PDF 180 KB...
16 03 2024 23:48:44
Статья в формате PDF 116 KB...
14 03 2024 13:43:56
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::