ЭКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СИНТЕТИЧЕСКИХ И НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ В РАЗНООБРАЗНЫХ НАПИТКАХ
Сегодня применение синтетических красителей в пищевой промышленности определяется дефицитом натуральных, их дороговизной и нестойкостью к физико-химическому воздействию. Хотя искусственные красящие вещества не разлагаются при контакте с солнечным светом и хранении, но производители вынуждены учитывать мнение потребителей о том, что самыми лучшими продуктами являются натуральные. Поэтому не исключена возможность фальсификации продукции. В связи с этим необходимо исследование эколого-гигиенического качества окрашенных напитков, употрeбляемых молодежью, которая является основным потребителем данного рынка.
Существует много методов выявления синтетических красителей в жидкостях: от высокоскоростной жидкостной хроматографии до качественных экспресс-методов. Экспресс-методы можно применять в домашних условиях; они достоверны, актуальны и будут полезны для широкого круга потребителей, задумывающихся об экологической безопасности продуктов и своем здоровье. В частности, нами для обнаружения антоцианов использовался метод, основанный на изменении рН среды путем добавления щелочного раствора (аммиака, соды или мыльного раствора), в объеме, превышающем объем исследуемой пробы. При изменении рН среды натуральные красители красного, синего и фиолетового цветов меняют окраску: красный трaнcформируется в грязно-синий, синий и фиолетовый - сменяется на красный и бурый. Окраска синтетических красителей красного цвета в щелочной среде не изменяется. Натуральные красители оранжевого и желтого цвета, а также хлорофиллы, разлагаются в щелочной среде в условиях кипячения. При этом хлорофиллы придают пробе грязно-коричневый цвет, а другие красители обесцвечиваются или меняют окраску. В результате желтый и оранжевый растворы обесцвечиваются, зеленый становиться бурым или темно-зеленым. Синтетические красители, например, желтый «солнечный закат», остается того же цвета, что и изначально. Контролем в каждом случае служили исходные напитки, разбавленные в той же пропорции нейтральным раствором, во втором случае - также прокипяченные, как и экспериментальная проба [2, 4].
В качестве исследуемых образцов были выбраны некоторые виды вин, соков, вод и других напитков (табл. 1). Наш анализ показал, что среди красных напитков три содержали синтетические красители: Ноор вишневый и напиток «Jaguar» с экстpaктом Матэ, настойка «Моя слива». Однако данные производители заявляли о наличии синтетических красителей. В целом, наличие антоцианов соответствует заявлениям производителей и позволяет потребителю пользоваться их информацией при выборе напитка. Наличие хлорофиллов, каротинов и каротиноидов также соответствует заявлениям производителей. Приятно отметить, что напитки, предназначенные для детского питания, наиболее отвечают предъявляемым требованиям к качественному составу ингредиентов. Вместе с тем, значительная часть напитков, особенно дешевых и широко распространенных, включает в состав синтетические красители и консервант бензоат натрия.
Это заставляет задуматься о том, насколько безопасно употрeбление таких напитков. Окраска пищевой продукции делает ее более привлекательной для потребителя. Однако в научных журналах и СМИ содержатся данные, указывающие на влияние синтетических красителей на появление гипеpaктивности у детей [1], астмы, крапивницы, сенной лихорадки, болей в животе, экземы, расстройств пищеварения и некоторых других заболеваний вплоть до канцерогенеза. Известно, что ПДК синтетических красителей для детей оказывается превышен во многих продуктах [3]. Учитывая наличие бензоата натрия и синтетических красителей в напитках, нетрудно догадаться, что риск проявления канцерогенного, мутагенного и тератогенного эффектов тоже возрастает.
Следовательно, необходимо ограничить школьников, студентов, а не только малышей от бездумного применения указанной продукции. С этой целью мы предлагаем:
1. ограничить в буфетах и столовых продажу подобной продукции в школах и вузах;
2. проводить просветительную работу с родителями и молодежью с целью воспитания эколого-гигиенических навыков потрeбления здоровой пищи;
3. ознакомить студентов на занятиях, кураторских часах, кружковой работе с экспресс-методами определения синтетических красителей в продуктах и напитках, с их влиянием на здоровье человека;
4. шире использовать научно-исследова-тельскую работу студентов с целью выработки навыков экологического и гигиенического анализа продуктов и безопасного потрeбления.
Таблица 1
Анализируемые напитки на синтетические красители
Названия напитков, исследуемых на содержание антоцианов |
Названия напитков, исследуемых на содержание хлорофиллов, каротинов и каротиноидов |
Cuvee Speciale vin de table de france rouge (Франция) |
Сок «Южный апельсин» |
Вино «Древний Херсонес» |
Сок «Фруковый сад» апельсин |
Прахова Вэлли специальный резерв Пино Нуар |
Сок «Любимый сад» нектар мультифрукт |
Вино «Старый монах» (Молдова) |
Сок «Фруктовый сад» яблоко |
Вино «Саперави» (Украина) |
Нектар «Теди» банан, морковь, яблоко |
Настойка «Моя слива» (Украина) |
Сок «Тема» яблоко-тыква |
Домашнее вино виноградное (изабелла) |
Сок «Моя семья» яблочно-персиковый с мякотью |
Гранатовый ликер |
Сок фруктовый nestle» апельсин, яблоко, груша, ананас |
Vine Code Коктейль винный |
Сок «Вини груша» |
Напиток винный ароматизированный Акура малина |
Сок «Привет» груша-яблоко |
Ноор клубника |
Сок «Привет» ананас |
Сок «Добрый» нектар из вишни, черноплодной рябины, яблока, черники |
Вода «Mirinda» вкус апельсина |
Нектар «Моя семья» вишнево-яблочный |
Вода «Fanta» апельсин |
Нектар «Моя семья» ягодно-фруктовый |
Вода «Крем-сода» |
Сок «Крошка» яблоко с ежевикой |
Вода «Дюшес» Фиеста |
Santal нектар черешневый |
Лимонад |
Santal гранат |
Вода «Дюшес» |
Сок «Фруктовый сад» яблоко и вишня |
Напиток «Лесная царица» |
Сок ОКЗДП слива |
Вода «Вкус ананаса» |
Сок «Моя семья» гранатовый |
Hапиток «Hoop» виноградный вкус |
Сок «J7» вишневый |
Пиво «Энерджи клаб» «коктейль тропический апельсин» |
Сок «Я» нектар вишневый |
Пиво «Энерджи клаб» со вкусом «коктейль тропический киви» |
Нектар «Вико» вишневый |
Вода «Сбитень Санинский» |
Чай «Lipton Red Tea» |
Вода «Майская Хрустальная» груша |
Напиток «Jaguar» с экстpaктом Матэ |
Вода «Mountain Dew» |
Таким образом, эколого-гигиеническая грамотность потребителей разнообразного рынка напитков позволит избежать завуалированных опасных продуктов, и будет способствовать сохранению здоровья населения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Касатикова Е.В. Исследование распространенности, показателей внимания и факторов риска для развития синдрома дефицита внимания с гипеpaктивностью у школьников / Е.В. Касатикова, Н.П. Ларионов, И.П. Брязгунов // Педиатрия. - 1999. - №5. - С. 73-75. - ISSN 0031-403х.
- Комплексный подход к оценке натуральности окрашенных соков / К.И. Эллер, В.В. Пименова, Л.Г. Левин, М.Г. Киселева // Вопросы питания. - 2003. - Т. 72, №2. - С. 28-35. - ISSN 0042-8833. - Реферирована.
- Попович Н.А., Катаева С.Е., Мельниченко Т.И. К оценке опасности применения синтетических пищевых красителей / Н.А. Попович, С.Е. Катаева, Т.И. Мельниченко // Современные проблемы токсикологии. Промышленная токсикология, 2000, № 2. - Режим доступа к изданию: http://www.medved.kiev.ua/arhiv_mg/2_2000.htm
- Проблемы борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией в сфере производства продуктов питания // Пищевая промышленность. - 2004.- № 1. - С.36-40
Статья в формате PDF 122 KB...
18 04 2024 11:47:17
Статья в формате PDF 104 KB...
17 04 2024 1:33:15
Статья в формате PDF 281 KB...
16 04 2024 20:37:53
Статья в формате PDF 115 KB...
15 04 2024 17:33:46
Статья в формате PDF 263 KB...
14 04 2024 8:29:13
Статья в формате PDF 266 KB...
13 04 2024 23:44:24
Морфогенез лимфатической системы является результатом взаимодействия сосудов разного типа, растущих неравномерно. Его формы меняются так же, как строение и топография сосудов, их сочетания в связи с органогенезом. Поэтому морфогенез лимфатической системы протекает как процесс рекомбинации артерий и вен, а затем и лимфатических сосудов, служит проявлением самодифференциации сердечно-сосудистой системы, когда ее части вступают в повторное взаимодействие, в т.ч. и после их трaнcформации. ...
12 04 2024 8:48:18
Статья в формате PDF 321 KB...
11 04 2024 5:26:58
Статья в формате PDF 244 KB...
10 04 2024 13:17:20
Статья в формате PDF 109 KB...
09 04 2024 0:14:11
Статья в формате PDF 133 KB...
08 04 2024 18:37:23
Статья в формате PDF 106 KB...
07 04 2024 15:50:13
Статья в формате PDF 484 KB...
06 04 2024 1:14:26
Статья в формате PDF 365 KB...
05 04 2024 3:49:59
Статья в формате PDF 136 KB...
03 04 2024 10:47:51
Статья в формате PDF 136 KB...
01 04 2024 2:21:31
Статья в формате PDF 138 KB...
31 03 2024 6:16:21
Статья в формате PDF 100 KB...
30 03 2024 0:55:35
Статья в формате PDF 240 KB...
29 03 2024 5:52:33
Статья в формате PDF 807 KB...
28 03 2024 21:25:45
Статья в формате PDF 109 KB...
27 03 2024 13:54:11
Статья в формате PDF 119 KB...
26 03 2024 13:25:47
Статья в формате PDF 122 KB...
25 03 2024 9:33:33
Статья в формате PDF 121 KB...
24 03 2024 6:25:31
Статья в формате PDF 104 KB...
23 03 2024 22:13:20
Статья в формате PDF 101 KB...
22 03 2024 12:24:57
Статья в формате PDF 115 KB...
21 03 2024 8:38:24
Статья в формате PDF 261 KB...
20 03 2024 14:18:53
19 03 2024 16:45:28
Статья в формате PDF 111 KB...
18 03 2024 23:11:38
Статья в формате PDF 249 KB...
17 03 2024 22:10:56
16 03 2024 1:45:26
Статья в формате PDF 115 KB...
15 03 2024 0:32:26
Статья в формате PDF 125 KB...
14 03 2024 14:53:45
Статья в формате PDF 114 KB...
13 03 2024 15:32:42
Статья в формате PDF 105 KB...
12 03 2024 21:16:28
Статья в формате PDF 137 KB...
11 03 2024 13:24:26
Статья в формате PDF 136 KB...
10 03 2024 11:37:11
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::