ИЗУЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИКРЫ ПОЛУЧЕННОЙ ОТ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНОГО РЕГИОНА
Щука занимает достаточно большое распространение, обитает в реках и озерах почти на всей территории страны, кроме ряда северных, среднеазиатских и восточных районов, выбирает места с умеренным и слабым течением. Щука мечет икру обыкновенно по третьему году, когда уже бывает более полуаршина. Развитие икры щуки идет сравнительно быстро; для этого достаточна температура в +8-10 ºС. Икра является ценным пищевым продуктом, так как содержит полноценные белки, жиры, витамины, минеральные вещества. Икра осетровых рыб содержит 22-33% белка (зернистая), паюсная осетровая - 30-38%, зернистая лососевых - 30-39, икра частиковых рыб - 18-40%. Жира в икре осетровых рыб содержится в среднем 17%, икре лососевых - 12, в паюсной осетровых - 22%. Содержание минеральных веществ - 1,2-19%. По питательной ценности икра превосходит многие пищевые продукты, в том числе мясо рыб, так как содержит полноценные белки и легкоусваиваемые жиры, вкусовые и ароматические вещества. Цель работы состояла в исследование качественных и количественных хаpaктеристик рыбного сырья и икры Центрально-Черноземного региона в сравнении с наиболее популярными видами икры представленными на рынке. В рамках поставленной цели решались следующие задачи: исследовать основные качественные и количественные хаpaктеристики щуки Центрально-Черноземного региона; исследовать химический, аминокислотный, минеральный составы икры щуки и икры от популярных видов рыб; разработка технологии получения икры щуки и исследование ее потребительских свойств. В качестве объектов исследования использовали щукуполученную в условиях ООО «Скажи» по ГОСТ 1168 «Рыба мороженая. Технические условия» в замороженном состоянии (t = -18°С). Работа направлена на изучение новых процессов производства и получения икры, что позволит достигнуть значительных экономических результатов за счет внедрения инновационных технологий и вместе с тем расширить ассортимент пищевых продуктов.
Статья в формате PDF
283 KB...
11 07 2025 21:45:22
Статья в формате PDF
108 KB...
10 07 2025 21:27:48
Статья в формате PDF
261 KB...
09 07 2025 6:30:23
Статья в формате PDF
131 KB...
08 07 2025 11:59:22
В статье дано определение техническому состоянию техники, представлены виды технических состояний и процессы изменения технического состояния при эксплуатации. Бытовая техника при эксплуатации может принимать исправное и неисправное состояние, а также работоспособное и неработоспособное состояние. Показана взаимосвязь видов технических состояний в виде графа переходов технических состояний, позволяющий проводить технологию восстановления работоспособности техники. Определен порядок восстановления бытовой техники и сформулирован критерий отказа техники. Рассмотрены признаки восстановления бытовой техники по отношению к восстанавливаемой и невосстанавливаемой техники. Показано, что к невосстанавливаемой технике относится техника, нахоящаяся в предельном состоянии или в результате ресурсного отказа. Рассмотрены признаки предельного состояния для восстанавливаемой и невосстанавливаемой техники.
...
07 07 2025 6:51:55
Статья в формате PDF
112 KB...
06 07 2025 5:42:23
Статья в формате PDF
111 KB...
05 07 2025 1:36:38
Статья в формате PDF
109 KB...
03 07 2025 0:38:52
Статья в формате PDF
112 KB...
02 07 2025 14:36:14
Статья в формате PDF
101 KB...
01 07 2025 23:20:17
Статья в формате PDF
119 KB...
30 06 2025 1:20:49
Проведен анализ опубликованных данных по вопросу генетических факторов развития гемолитических анемий (мембранопатий, энзимопатий). Список возможных мутаций при определенной форме анемии обобщен в виде таблиц. Дано понятие о сущности, строении и функции основной клетки красной крови – эритроците. Приведена классификация различных групп анемий, причины их возникновения, возможные симптомы проявления заболевания, прогноз для жизни. Затронуты аспекты донорства при ферментодефицитных состояниях доноров и реципиентов.
...
29 06 2025 5:53:15
Статья в формате PDF
110 KB...
28 06 2025 15:56:50
Статья в формате PDF
108 KB...
27 06 2025 21:39:51
Статья в формате PDF
134 KB...
24 06 2025 15:14:14
Статья в формате PDF
115 KB...
23 06 2025 14:54:13
Статья в формате PDF
110 KB...
22 06 2025 7:11:10
Статья в формате PDF
105 KB...
20 06 2025 6:52:16
Статья в формате PDF
115 KB...
18 06 2025 3:10:40
Статья в формате PDF
300 KB...
17 06 2025 20:28:17
Статья в формате PDF
121 KB...
16 06 2025 8:19:43
Статья в формате PDF
135 KB...
15 06 2025 18:55:10
Статья в формате PDF
168 KB...
14 06 2025 18:32:25
Статья в формате PDF
255 KB...
13 06 2025 1:48:46
Авторы рассматривают роль и значение в общей системе экологической безопасности окружающей среды и человека с целью повышения эффективности трaнcпортного процесса. Приводятся основные требования, касающиеся надежности и безопасности реконструируемых участков автомагистралей «Дон» и «Кавказ». Раскрываются основные направления установки мощных нейтрализаторов геопатогенных зон (ГПЗ).
...
12 06 2025 3:39:37
Статья в формате PDF
115 KB...
11 06 2025 17:17:30
10 06 2025 2:47:45
Статья в формате PDF
101 KB...
09 06 2025 7:10:16
Статья в формате PDF
110 KB...
08 06 2025 10:35:38
Статья в формате PDF
263 KB...
07 06 2025 1:49:36
Статья в формате PDF
110 KB...
04 06 2025 6:22:55
Статья в формате PDF
140 KB...
03 06 2025 8:50:43
Статья в формате PDF
149 KB...
02 06 2025 21:42:31
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::