СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИММУННОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ, СТРАДАЮЩИХ АТОПИЧЕСКИМ ДЕРМАТИТОМ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ С РАЗЛИЧНОЙ ГЕОМАГНИТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
Задачей исследования явилась оценка влияния повышенной геомагнитной активности на иммунную систему детей, страдающих атопическим дерматитом.
Под наблюдением находилась группа детей (39 человек) старшего школьного возраста, страдающих АД, эритематозно-сквамозным вариантом течения. 20 детей (I группа) проживали в Курске, 19 детей (II группа) - в городе Железногорске Курской области. Диагноз исследуемой группы был установлен на основании основных и дополнительных диагностических критериев. Заболевание протекало с частыми рецидивами полиэтиологического генеза. Всем больным проводилось лечение в соответствии со стандартизованными методиками (научно-пpaктическая программа «Атопический дерматит у детей: диагностика, лечение, профилактика», 2000).
Исследование состояния иммунной сферы проводилось до начала терапии.
Таблица 1. Полученные результаты
Показатель
Группа |
CD3 (109/л) |
CD4 (109/л) |
IgA (109/л) |
IgM (109/л) |
IgE (ME/мл) |
I (n=20) |
1,17±0,61 |
0,67±0,1 |
1,62±0,19 |
1,38±0,07 |
278,10±18,3 |
II (n=19) |
0,95±0,1 |
0,53±0,07 |
1,26±0,03 |
1,56±0,22 |
298,80±16,0 |
Контр. (n=20) |
1,53±0,11 |
0,79±0,15 |
1,67±0,31 |
1,23±0,16 |
166,12±17,0 |
Из данных видно, что в группе детей, проживающих в Железногорске (II), отмечается еще более выраженное (по сравнению с детьми контрольной группы) увеличение иммуноглобулинов М и Е (р>0,05), повышенное в первой группе детей. И напротив, выявлено более низкое содержание белков CD3 и CD4 (р>0,05) во второй группе детей.
Таким образом, выявленные нами нарушения свидетельствуют о явном нeблагоприятном воздействии экологического фактора (повышенной геомагнитной активности) на состояние иммунной сферы организма детей, уже измененной хронически протекающим дерматозом, что требует тщательной и эффективной фармакологической коррекции.
Статья в формате PDF 314 KB...
27 03 2024 18:27:21
Статья в формате PDF 120 KB...
26 03 2024 12:33:56
Статья в формате PDF 108 KB...
25 03 2024 19:30:38
Статья в формате PDF 139 KB...
24 03 2024 0:42:31
Статья в формате PDF 114 KB...
22 03 2024 1:21:39
Статья в формате PDF 150 KB...
21 03 2024 1:31:12
Статья в формате PDF 127 KB...
20 03 2024 1:34:21
Статья в формате PDF 113 KB...
19 03 2024 1:14:56
Статья в формате PDF 285 KB...
17 03 2024 3:58:38
Статья в формате PDF 104 KB...
16 03 2024 1:23:14
Тюменский регион является одним из лидеров по уровню экономического развития. Устойчивое развитие его обеспечит сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения окружающей среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений. Реализация перехода на путь стабильного развития потребует в дальнейшем формирования новой стратегии, которая оказалась бы экологически и экономически сбалансированной. ...
15 03 2024 20:59:36
Статья в формате PDF 149 KB...
14 03 2024 11:27:57
Статья в формате PDF 116 KB...
13 03 2024 21:47:33
Статья в формате PDF 792 KB...
12 03 2024 10:22:24
11 03 2024 15:52:23
Статья в формате PDF 114 KB...
09 03 2024 6:27:21
Статья в формате PDF 109 KB...
08 03 2024 19:25:40
Статья в формате PDF 116 KB...
07 03 2024 7:34:35
Статья в формате PDF 209 KB...
06 03 2024 17:34:13
Статья в формате PDF 134 KB...
05 03 2024 8:58:51
Статья в формате PDF 154 KB...
04 03 2024 15:56:14
Статья в формате PDF 244 KB...
03 03 2024 17:53:46
Статья в формате PDF 275 KB...
02 03 2024 7:12:32
Статья в формате PDF 106 KB...
01 03 2024 3:28:57
Статья в формате PDF 144 KB...
29 02 2024 11:26:30
Статья в формате PDF 319 KB...
27 02 2024 2:31:51
Статья в формате PDF 245 KB...
25 02 2024 15:14:28
Статья в формате PDF 115 KB...
24 02 2024 14:20:28
Статья в формате PDF 103 KB...
22 02 2024 1:46:55
Статья в формате PDF 117 KB...
21 02 2024 15:40:25
Статья посвящена экспериментальному исследованию по разработке технологии приготовления хлеба повышенной биологической ценности на основе биоактивированных семян нута. В ходе исследований были определены рациональные режимы проращивания семян нута, исследованы их химический состав и ферментативная активность; разработана технология хлебобулочных изделий на основе измельченных биоактивированных семян нута; составлен аппаратурно-технологический участок приготовления теста. ...
20 02 2024 4:42:45
Статья в формате PDF 165 KB...
18 02 2024 5:35:54
Статья в формате PDF 257 KB...
17 02 2024 17:10:58
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::