КОЛЛОИДНАЯ ФИТОФОРМУЛА КАСКАДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ У ПОЖИЛЫХ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КОЛЛОИДНАЯ ФИТОФОРМУЛА КАСКАДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ У ПОЖИЛЫХ

КОЛЛОИДНАЯ ФИТОФОРМУЛА КАСКАДНЫХ АНТИОКСИДАНТОВ В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ У ПОЖИЛЫХ

Полунина О.С. Статья в формате PDF 121 KB Лечение хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) остаётся одной из важных проблем современной пульмонологии.

При ХОБЛ у большинства больных имеет место несостоятельность защитных механизмов организма. Данные литературы свидетельствуют о наличии у больных ХОБЛ стойких нарушений в системе перекисное окисление липидов - антиоксидантная защита (ПОЛ - АОЗ). При наличии хронических заболеваний лёгких у лиц пожилого возраста нарушается поступление в организм прооксидантов с последующим дефицитом природных антиоксидантов (витамины Е, С, бифлаваноиды), особенно выраженного в холодное время года. Не исключено, что этот дефицит возникает при повышенном расходе антиоксидантов, связанный с болезнью.

Лечение больных ХОБЛ с применением антиоксидантных препаратов ориентировано на коррекцию нарушений ПОЛ, улучшение состояния антиоксидантной системы и восстановление реактивности организма, что согласуется с современными представлениями о роли свободнорадикального окисления липидов в генезе воспалительных заболеваний бронхолегочной системы.

К наиболее известным и апробированным в терапевтической клинике относятся следующие водо- и жирорастворимые антиоксиданты: аскорбиновая кислота, низкомолекулярные тиолы, витамины группы Е (токоферолы), витамины группы А (ретинол), К, Р, флаваноиды, убихиноны. Назначение таких антиоксидантов как аскорбат, токоферол, ретинол при болезнях органов дыхания и наступающее при этом улучшение состояния больных связано с разрушением перекисных соединений и с «улавливанием» свободных радикалов.

В последний год появились сообщения о возможности применения в клинике нового антиоксиданта - коллоидной фитоформулы каскадных антиоксидантов производства компании «AD MEDICINE», Великобритания. Антиоксидантное действие коллоидной фитоформулы каскадных антиоксидантов связывается с наличием в формуле биофлавоноидов - проантоцианидов, алкалоидов, гликозидов, хинонов, терпеновых кислот, железозависимой супероксиддисмутазы, катехинов, гаммы-линолевой кислоты и др. Ингредиенты в коллоидной фитоформуле каскадных антиоксидантов подобраны таким образом, что каждый из них, наряду с собственной антиоксидантной активностью, поддерживает и пpeдoxpaняет от разрушения другие антиоксиданты (каскадное потенцирование). Это позволяет во много раз повысить суммарный антиоксидантный потенциал каждого из ингредиентов и формулы в целом.

Фитоформула каскадных антиоксидантов назначается ежедневно по 5 мл 3 раза в день в течение месяца. Все известные информационные данные о фитоформуле каскадных антиоксидантов, механизме его действия на организм человека предоставлены фирмой «AD MEDICINE». Фитоформула каскадных антиоксидантов среди других оксидантов обладает более выраженной антиокислительной активностью в ряду : эхинацея пурпурная-37,7%, ионол-39,7%, фитоформула каскадных антиоксидантов 87%. Она более существенно подавляет образование окисленных производных жиров, чем аскорбат и другие антиоксиданты, за счет наличия в формуле грибов рейши и N- ацетилцистеина. Так как N- ацетилцистеин вносит существенный вклад в глутатионовый каскад, способствуя синтезу глутатиона в организме. А грибы рейши обладают выраженным гиполипидемическим действием.

В работе была поставлена задача оценить эффективность медикаментозного комплекса, включающего фитоформулу каскадных антиоксидантов, в лечении ХОБЛ.

В условиях общетерапевтического стационара обследовано 44 больных ХОБЛ пожилого возраста (60-74 лет). Большая часть больных (74,2%) страдала ХОБ, меньшая-ХГОБ, в целом легочная патология оценивалась как ХОБЛ с дыхательной недостаточностью 2-3 степени, среднетяжелого течения.

Для оценки ПОЛ в крови определяли активность ферментов супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КА), церулоплазмина (ЦП), глутатионредуктазы (ГР), уровни общей антиокислительной активности (АОА), содержание малонового диальдегида (МДА).

Базисная терапия включала комплекс лекарственных препаратов (противовоспалительные средства, по показаниям антибактериальные средства, бронхо- и муколитики и др.). 24 больным ХОБЛ проведено лечение в объеме базисной терапии (1 группа), 20 другим дополнительно к тому назначалась фитоформула каскадных антиоксидантов (2 группа). Для лечения использовалась фитоформула каскадных антиоксидантов производства компании «AD MEDICINE» (Великобритания), санитарно- эпидемиологическое заключение №77.99.20.916.Б.000489.04.04 от 07.04.2004 года (экспертное заключение ГИЦ ПП при ГУ НИИ питания РАМН № 72/Э-907 / б-04 от 18.03.2004).

Обострение ХОБЛ сопровождается выраженным дисбалансом в звеньях АОС организма, выражающегося в снижении АОА и накоплении в кровеносном русле продуктов ПОЛ в значительных концентрациях. Подтверждением воздействия конечных продуктов ПОЛ на формирование воспалительного процесса в бронхолегочной системе больных можно считать повышение относительного числа сегментоядерных нейтрофилов в периферической крови при избыточном накоплении МДА в эритроцитах с наличием корреляционной связи (r=0,78+0,8).

У больных, не получавших коллоидную фитоформулу каскадных антиоксидантов, и на 14 день наблюдений прослеживалась тенденция к снижению активности антиоксидантных ферментов, а содержание неферментативных антиоксидантов в сыворотке крови пpaктически не отличалось от соответствующих показателей, имевших место при поступлении пациентов в клинику. При этом содержание вторичных продуктов липопероксидации (МДА) в крови также нарастало, достоверно превышая показатели нормы.

Под влиянием же комплексной терапии с использованием фитоформулы каскадных антиоксидантов у больных ХОБЛ снижалось содержание МДА в эритроцитах и одновременно, увеличивалась активность КА, СОД и повышался уровень АОА в плазме.

Таким образом, установленная в результате курсового лечения фитоформулой каскадных антиоксидантов положительная динамика показателей ПОЛ в крови больных ХОБЛ, проявлявшаяся повышением АОЗ организма и снижением содержания конечных продуктов показателей ПОЛ на фоне клинической реконвалесценции, свидетельствует о большей эффективности этой терапии.

Включение фитоформулы каскадных антиоксидантов в схемы базисного лечения ХОБЛ у пожилых сопровождалось не только положительными сдвигами показателей ПОЛ, но и состава липидов крови, в частности, снижением содержания холестерина и триглицеридов.

Фитоформула каскадных антиоксидантов - препарат универсального действия на организм пожилого человека с выраженным антиоксидантным и геропротекторным эффектами и должен шире использоваться в гериатрической пpaктике при лечении ХОБЛ у пожилых пациентов.

Работа представлена на III научную конференцию с международным участием «Гомеостаз и эндоэкология», 19-26 февраля 2005г. Хургада (Египет). Поступила в редакцию 17.01.05



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «ДРОБМАШ»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НА ОАО «ДРОБМАШ» Статья в формате PDF 99 KB...

20 11 2024 17:45:12

МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

МОНИТОРИНГ ЗЕМЕЛЬ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ Статья в формате PDF 110 KB...

16 11 2024 6:37:40

Олимпийское движение и его культурное значение

Олимпийское движение и его культурное значение Статья в формате PDF 110 KB...

15 11 2024 3:13:38

ЛЖЕУЧЕНИЯ И ПАРАНАУКА ХХ ВЕКА. Часть 3

ЛЖЕУЧЕНИЯ И ПАРАНАУКА ХХ ВЕКА. Часть 3 Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстpaктной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит хаpaктер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens. ...

14 11 2024 6:55:37

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ Статья в формате PDF 140 KB...

13 11 2024 2:54:15

СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОМ ЛИЦЕЕ

СИСТЕМА ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКОМ ЛИЦЕЕ Физико-технический лицей № 1 целенаправленно решает задачу выявления интеллектуально одаренных школьников и развития их способностей. Содержание, формы и методы обучения в лицее базируются на принципах профилизации, вариативности, фундаментализации, интегративности, гуманизации, иформатизации. Профильные предметы - математика, физика и информатика. Их изучение занимает 54 % учебного времени, а изучение биологии и химии - всего 10 %. Для учащихся, проявляющих интерес и способности к изучению естественнонаучных предметов проводятся занятия в спецкурсах и кружках, индивидуальные консультации, реализуются учебно-исследовательские проекты. За счет выбора индивидуальной образовательной траектории эти учащиеся имеют возможность достичь высоких результатов в изучении биологии и химии, вплоть до побед на международных олимпиадах. ...

11 11 2024 13:29:31

Периферическая иннервация при сахарном диабете

Периферическая иннервация при сахарном диабете Статья в формате PDF 112 KB...

10 11 2024 16:58:56

Природа человека в контексте сверхтехнологий

Природа человека в контексте сверхтехнологий Статья в формате PDF 255 KB...

04 11 2024 9:41:31

ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ

ПЛАН НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ РАЕ Статья в формате PDF 119 KB...

03 11 2024 7:52:13

В.И. ВЕРНАДСКИЙ И ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО

В.И. ВЕРНАДСКИЙ И ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ БУДУЩЕГО Статья в формате PDF 129 KB...

02 11 2024 7:59:39

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ДИАГОНАЛЬНОЙ СЕГМЕНТАРНОЙ АМПЛИТУДОМЕТРИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ДИАГОНАЛЬНОЙ СЕГМЕНТАРНОЙ АМПЛИТУДОМЕТРИИ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ Методика диагональной сегментарной амплитудометрии, заключающаяся в регистрации амплитуды колебаний активного и реактивного сопротивления тканей человеческого организма, широко используемая в медицинской пpaктике, начинает применяться в спорте для контроля за функциональным состоянием спортсменов в различные периоды учебно-тренировочного процесса. Результаты, полученные данным методом, показывают, что различия в проводимости тканей определяются видом спорта, а также квалификацией спортсменов. Проводимость тканей более устойчива в подготовительный период по сравнению с соревновательным. Суммарная нестабильность проводимости тканей выше на соревнованиях более высокого уровня. ...

30 10 2024 22:45:16

РАЗВИТИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА С 5 ПО 10 НЕДЕЛИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ

РАЗВИТИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА С 5 ПО 10 НЕДЕЛИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ В статье на основании анализа серий срезов зародышей человека изучены особенности формирования артериального русла отделов головного мозга, определены возрастные критерии появления закладок как отделов головного мозга, так и основных сосудов и их ветвей в плане обоснования возможных вариантов строения артериальной сети головного мозга в онтогенезе. ...

27 10 2024 22:21:31

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИМИКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ У ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ КАНДИДОЗНЫМ ВУЛЬВОВАГИНИТОМ

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К АНТИМИКОТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТАМ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ У ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ РЕЦИДИВИРУЮЩИМ КАНДИДОЗНЫМ ВУЛЬВОВАГИНИТОМ Определены виды грибов рода Candida, выделенных из влагалища у 200 пациенток с хроническим рецидивирующим кандидозным вульвовaгинитом. Приоритетными видами возбудителя являлись С. pseudotropicаlis, C. krusei ( 32,5% и 37,5%). Определена чувствительность 67 наиболее часто выделяемых штаммов при данной патологии к нистатину, амфотерицину-В, клотримaзoлу. Грибы вида C.albicans в 56% исследований были чувствительны к трем антимикотическим препаратам. Субкультуры С."не-albicans" имели маркеры устойчивости к нистатину в 57% ,амфотерицину-В в 59%, клотримaзoлу 25% исследований. ...

26 10 2024 8:26:17

ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОСВЕЖИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА

ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ОСВЕЖИТЕЛЕЙ ВОЗДУХА Статья в формате PDF 314 KB...

25 10 2024 15:17:20

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ CAD/САМ СИСТЕМЫ

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ CAD/САМ СИСТЕМЫ Статья в формате PDF 378 KB...

24 10 2024 4:48:42

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::