ПРИМЕНЕНИЕ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ НЕФТЯНЫХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

Темирханов Б.А. Статья в формате PDF 111 KB При возрастающих масштабах добычи нефти всегда есть угроза загрязнения окружающей среды. Для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в настоящее время широкое распространение находит сорбционные методы сбора этих загрязнителей с поверхности воды и почвы с применением различных сорбционных материалов.

В настоящей работе проведены исследования по оценке свойств ряда коммерческих и новых сорбентов СТРГ, УСВР и материала на основе карбонизованной рисовой лузги. По результатам полученных характеристик сорбентов (сорбция при разной вязкости нефти, степени очистки водной поверхности, а также плавучести и водопоглощения) показано, что такие сорбенты, как УСВР и СТРГ, имеют наибольшую степень поглощения нефти с поверхности воды. Сорбенты СТРГ и УСВР по многим основным свойствам превосходят многие известные зарубежные сорбенты. Поглотительная способность по нефти сорбентов УСВР и СТРГ составляет 66,5 и 50 г/г соответственно. Расчетные данные показывают, что для сбора 1 тонны нефти потребуется 15-20 кг такого сорбента.

Важным показателем процесса сорбции является степень десорбции нефти из сорбента показывающая возможность возвращения нефти в производственный цикл. Нами рассмотрены различные способы регенерации этих материалов. Показано, что наиболее экономически целесообразно проведение десорбции нефти механическим отжатием сорбента с последующей термической переработкой.

Показано, что заметное изменение адсорбционной способности сорбентов наблюдается уже после первой регенерации у всех изучаемых сорбентов. Степень извлечения нефти из исследуемых коммерческих сорбентов составляет 60-70%, из сорбентов УСВР и СТРГ 90%.

Аналогами сорбентов УСВР и СТРГ служит сорбент «Праймсорб» (США) на основе вспененного полистирола. Но он обладает в 2 раза ниже сорбирующими возможностями и в 2 раза дороже. Кроме того, он частично растворяется в бензине и начинает плавиться при 115 0С.

Благодаря уникальному по сравнению с другими нефтесорбентами свойству сорбентов СТРГ и УСВР (воздух, содержащийся в порах этих сорбентов, при контакте с водой не вытесняется) успешно используются не только для ликвидации разливов нефтепродуктов и поверхностных загрязнений, но и как эффективный сорбционный материал для очистки нефтезагрязненных поверхностных стоков и сточных вод.

Работа представлена на III общероссийскую научную конференцию с международным участием «Новейшие технологические решения и оборудование», г. Кисловодск, 19-21 апреля 2005 г. поступила в редакцию 22.03.2005 г.






Строительство нового газопровода в Италию начнется с августа в Тольятти.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Константинович Ушаков. Как утверждает глава городской администрации Михаил Бровман , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.