СРАВНИТЕЛЬНАЯ КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ ЯЗВЕННЫМ КОЛИТОМ И БОЛЕЗНЬЮ КРОНА, НАХОДИВШИХСЯ НА ЛЕЧЕНИИ В 1РКБ В 2009 Г.
За последние десятилетия отмечается увеличение случаев заболеваемости данными патологиями именно в промышленно-развитых регионах, к числу которых относится и Удмуртия. Знание предрасполагающих факторов, влияющих на течение данных заболеваний, их распространенность, развитие внекишечных поражений является одной из важных задач в профилактике, лечении и реабилитации больных с НЯК и болезнью Крона.
Цель - изучение частоты встречаемости и клинических особенностей больных с различными формами НЯК и болезнью Крона, проживающих в Удмуртии.
Материал исследования - анализ историй болезней за 2009 год пациентов, лечившихся по поводу НЯК - 21 история и болезни Крона - 9 историй на базе 1 РКБ.
Согласно проведенным исследованиям, получены следующие результаты:
- соотношение городских и сельских жителей составляет 1:1,2 при НЯК и 2,1: 1 при болезни Крона, из них 80 % - проживают в Ижевске;
- соотношение мужчин и женщин: 1,2:1 при НЯК и 1,1:1 при болезни Крона;
- форма колита при НЯК была связана с возрастной группой больных: дистальная - 36-57 лет (34 %), левосторонняя - 52-67 лет (63 %), тотальная - 67-72 года (3 %);
- поражение отделов кишечника при болезни Крона: изолированное поражение тонкой кишки - 33,3 %, илеоколит - 11,1 %, изолированное поражение толстой кишки - 55,6 %. В возрастной группе 20-55 лет поражение толстой кишки занимает первое место;
- распространенность осложненных форм НЯК составляет 33,3 %, из них на тотальную форму приходится 57,1 %, 14,2 % - псевдополипоз, 28,7 % - рубцовые сужения сигмовидной кишки;
- у 77,7 % пациентов с болезнью Крона есть осложнения: 28,6 % из них имеют кишечные осложнения, такие как свищи и стенозы толстой кишки и терминального отдела подвздошной кишки, у 14,2 % наблюдался перитонит с неоднократной санацией брюшной полости, у 57,2 % - внекишечные осложнения по типу кахексии, дерматита, нефролитиаза.
Выводы: заболеваемость болезнью Крона в Удмуртии превалирует среди городского населения и эта разница нивелируется среди пациентов с НЯК. Мужчины чаще имеют НЯК, а женщины - болезнь Крона. В зависимости от возрастной группы распространяется частота заболеваемости этими патологиями и клинические формы. Распространенность осложненных форм достаточно велика: при болезни Крона - 77,7 %, при НЯК - 33,3.
Статья в формате PDF 141 KB...
18 04 2024 0:14:44
Статья в формате PDF 104 KB...
17 04 2024 7:51:35
16 04 2024 21:28:45
В костном мозге больных гематологическими заболеваниями выявлено значительное количество эритроклазических кластеров, хаpaктеризующихся экзоцитарным лизисом входящих в них эритроцитов кластерообразующими миелокариоцитами разных видов, включая эритрокариоциты. Содержание эритроклазических кластеров с происходящим в них экзоцитарным лизисом эритроцитов варьировало от 21% от всех эритроклазических кластеров в костном мозге больных апластической анемией до 81% в костном мозге больных в активной фазе острого лимфобластного лейкоза, что свидетельствует об интенсивности лизиса в них эритроцитов. С наибольшей интенсивностью лизис эритроцитов происходил в костном мозге больных в активную фазу острого лимфобластного лейкоза и больных хроническим миелолейкозом. При этом в момент исследования подвергались деструкции в эритроклазических кластеров десятки тысяч эритроцитов в мкл костного мозга. Эти данные подтверждают представление о костном мозге как органе гемолиза. ...
15 04 2024 21:52:45
Статья в формате PDF 259 KB...
14 04 2024 3:34:18
Статья в формате PDF 113 KB...
13 04 2024 16:25:43
Статья в формате PDF 196 KB...
12 04 2024 3:16:46
Статья в формате PDF 116 KB...
11 04 2024 15:24:18
Статья в формате PDF 155 KB...
10 04 2024 18:34:12
Статья в формате PDF 112 KB...
09 04 2024 20:21:28
Статья в формате PDF 107 KB...
08 04 2024 3:29:48
Статья в формате PDF 261 KB...
07 04 2024 22:26:37
Статья в формате PDF 126 KB...
06 04 2024 17:40:48
Статья в формате PDF 145 KB...
05 04 2024 1:24:11
Статья в формате PDF 183 KB...
04 04 2024 1:47:27
Статья в формате PDF 217 KB...
03 04 2024 15:58:54
Статья в формате PDF 130 KB...
02 04 2024 22:30:56
Статья в формате PDF 112 KB...
01 04 2024 9:39:45
Статья в формате PDF 105 KB...
31 03 2024 15:27:25
Статья в формате PDF 124 KB...
28 03 2024 6:30:47
Статья в формате PDF 267 KB...
27 03 2024 22:52:21
Статья в формате PDF 125 KB...
26 03 2024 1:50:39
Статья в формате PDF 311 KB...
25 03 2024 16:35:14
Статья в формате PDF 129 KB...
24 03 2024 7:53:32
Статья в формате PDF 121 KB...
23 03 2024 1:27:27
Научно-технический прогресс приносит новый блага цивилизации и ставит новые проблемы перед ней. Автомобильный трaнcпорт дал людям высокую степень мобильности и комфорта, за которые, однако, приходится расплачиваться ухудшением экологии. В статье изучена динамика роста численности автомобильного и грузового трaнcпорта в городе Сочи и тот ущерб, который трaнcпорт наносит экологии сочинского региона. ...
22 03 2024 12:21:33
Статья в формате PDF 105 KB...
21 03 2024 10:32:36
Статья в формате PDF 172 KB...
19 03 2024 4:58:22
Статья в формате PDF 254 KB...
18 03 2024 2:27:49
Статья в формате PDF 109 KB...
17 03 2024 2:20:50
Статья в формате PDF 661 KB...
16 03 2024 16:31:26
В работе выполнен анализ качества и экологической безопасности типичных видов продукции предприятий быстрого обслуживания, с использованием детерминистических математических моделей и показана их адекватность реальным процессам изменения качества и экологической безопасности продукции. Питание является важнейшим фактором воздействия окружающей среды на человека. Оценка экологической безопасности продуктов питания является актуальной задачей. В работе использованы математические модели накопления вредных веществ в продукции предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов и коэффициент экологической безопасности в детерминистической постановке. К определяющим факторам отнесены: время до реализации готового продукта, качество масла, используемого для фритюра, выражающееся в количестве предшествующих циклов нагрева, и время хранения ингредиентов для приготовления продукта. Выполнен численный анализ качества и экологической безопасности типичных представителей продуктов предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов. ...
15 03 2024 18:58:29
Статья в формате PDF 109 KB...
14 03 2024 2:16:26
Статья в формате PDF 153 KB...
13 03 2024 15:14:19
Статья в формате PDF 122 KB...
12 03 2024 16:37:48
Статья в формате PDF 253 KB...
11 03 2024 19:13:31
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::