ЛИГАНДЫ СОМАТОСТАТИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И КЛИНИЧЕСКОЙ ПАНКРЕАТОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 2. СОМАТОСТАТИН И ЕГО АНАЛОГИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА
Дискуссионным моментом в аналитике панкреатотропных эффектов соматостатина и октреотида остается вопрос об их влиянии на панкреатический кровоток. Известно, что соматостатин уменьшал у экспериментальных животных панкреатический кровоток [54], а вазоконстрикторы нeблагоприятно влияют на течение экспериментального острого панкреатита [51]. В то же время дофамин, повышающий панкреатический кровоток, облегчал исходы экспериментального панкреатита [45]. Считается, что недостаточная гемоперфузия поджелудочной железы может быть вредной при остром панкреатите и способствовать развитию панкреонекроза [61]. Вместе с тем утверждается [50], что влияние соматостатина и октреотида на кровоток в поджелудочной железе зависит от времени введения препаратов в процессе развития патологического процесса. В начальном этапе экспериментального острого панкреатита соматостатин и октреотид предотвращают раннюю гиперемию, связанную с воспалением, но поддерживают гемоперфузию в более поздних стадиях, когда формируется панкреонекроз. При этом, в целом оба препарата оказали положительное влияние на исход болезни.
Вместе с тем известно, что при остром панкреатите у экспериментальных животных и человека значительно снижена функциональная способность ретикуло-эндотелиальной системы [35, 37], что на фоне имеющей место при тяжелом панкреатите трaнcлокации бактерий и эндотоксинов через стенку ЖКТ может обуславливать системную эндотоксемию. Соматостатин и октреотид, по данным [38, 48], стимулируют печеночный компонент ретикуло-эндотелиальной системы и снижают степень эндотоксемии и улучшают легочную функцию у животных с экспериментальным острым панкреатитом. Предотвращение системной эндотоксемии может тормозить активацию каскада цитокинов, связанных с дисфункцией иммунной системы и развитием сепсиса [49, 43].
В начале 1980-х было установлено, что соматостатин и его аналоги благоприятно влияют на течение острого панкреатита и выживаемость экспериментальных животных [52, 63, 66]. Эти данные явились предпосылкой для предположения о возможности применения соматостатина для лечения острого панкреатита у людей. Первый опыт применения соматостатина при остром панкреатите имел место в 1980 году, однако его терапевтическая эффективность при этой тяжелой болезни долгое время оставалась предметом дискуссии. Первая оценка эффективности соматостатина в лечении острого панкреатита была проведена в Германии [65]. В многоцентровом исследовании с применением соматостатина при остром панкреатите критериями отбора пациентов были: уровни амилазы, в три раза превышающие норму; лейкоцитоз, гипергликемия, абдоминальное вздутие, непроходимость кишечника, шок, панкреонекроз при операции. Пациенты были разделены на 2 группы: получающие только поддерживающую терапию или в комбинации с 7-дневной инфузией соматостатина (250 мкг/час). Cмepтность в группе пациентов, получавших соматостатин (11%) была меньше, чем в группе сравнения (17%), однако различие не было статистически достоверным. В следующие годы в ряде исследований была установлена эффективность применения соматостатина при остром панкреатите. Choi T.K. с соавт. [42] сравнивали группы пациентов, получавших соматостатин со стандартной терапией у пациентов с острым панкреатитом. Использование соматостатина снизило тяжесть заболевания, но недостаточное количество пациентов не позволило показать существенность различия в эффективности лечения между сравниваемыми группами. В мультицентровом исследовании [44] было изучено применение соматостатина (250 мкг/час) у 164 пациентов с острым панкреатитом. В целом зафиксирована тенденция к уменьшению частоты осложнений, повышению выживаемости у пациентов, получавших соматостатин. Анализ ряда сообщений об эффективности соматостатина в лечении острого панкреатита [42, 47, 67] не позволяют сделать значимых заключений по причине недостаточного количества пациентов в анализируемых группах, а также не всегда корректной методики отбора пациентов по критерию тяжести заболевания. В этой связи вывод о несущественности влияния терапии с использованием соматостатина у пациентов с острым панкреатитом на выживаемость и развитие осложнений не может быть признан доказательным.
Мета-анализ [40] шести исследований по этой проблеме подтвердил, что существенно положительного влияния соматостатина на cмepтность при остром панкреатите не удалось зафиксировать в отдельных исследованиях, но их мета-анализ четко демонстрирует значительное уменьшение cмepтности при использовании соматостатина. Результаты двойного независимого исследования влияния соматостатина у 80 пациентов с тяжелым острым панкреатитом [56] демонстрируют, что соматостатин значительно уменьшает частоту осложнений и cмepтности по сравнению с контрольной группой. Вышесказанное в основном свидетельствует о благоприятных последствиях использования соматостатина при лечении пациентов с острым панкреатитом.
Использование октреотида при лечении острого панкреатита - наиболее важная область его применения в панкреатологии. Эффективность препарата по показателю выживаемости при этой патологии продемонстрирована в проспективном исследовании типа случай-контроль [46]. Поскольку острый панкреатит и тяжелый панкреатит в значительной части случаев сходны по клинической картине, анализ эффективности применения октреотида у больных с тяжелым панкреатитом, в ряде случаев и у пациентов с панкреонекрозом, попадает в одну анализируемую категорию. По данным мета-анализа рандомизированных исследований [36] у пациентов с тяжелым острым панкреатитом было подтверждено снижение cмepтности.
В исследованиях [46, 59] зафиксированы частоты респираторного дистресс-синдрома у больных с тяжелым панкреатитом. В проспективном рандомизированном исследовании [60] применение октреотида в качестве компонента комплексной фармакотерапии способствовало снижению частоты респираторного дистресс-синдрома и сепсиса, уменьшению почти в 2 раза длительности госпитализации и в 3 раза - cмepтности. Российскими исследователями продемонстрирован положительный эффект (снижение летальности в 2 раза) применения октреотида у больных с распространенным панкреонекрозом в сочетании с "открытыми" дренирующими операциями и антибактериальной профилактикой [34]. Существующие данные доказательной медицины свидетельствуют о благоприятном влиянии фармакотерапии с использованием октреотида на эффективность лечения пациентов с острым панкреатитом. Это явилось обоснованием для включения препарата в протоколы, стандарты и рекомендации по лечению больных с данной патологией [33]. В то же время результаты изучения эффективности применения октреотида в тех же целях далеко не однозначны. В ряде исследований [39, 55] получены данные, позволившие сделать вывод об отсутствии положительного действия октреотида на развитие осложнений или cмepтности у пациентов с острым панкреатитом, а также об отсутствии пользы от применения октреотида по сравнению с плацебо.
Применение октреотида рекомендуется при хроническом панкреатите различной этиологии и, в том числе, при тяжелом течении алкогольного панкреатита, лекарственном панкреатите, при билиарно индуцированном панкреатите [32]. Как в отдельных когортных исследованиях [53, 62], так и в многоцентровом рандомизированном двойном слепом исследовании [64], показано, что применение октреотида (п/к 100-200 мкг каждые 8 часов) у больных хроническим панкреатитом способствовало уменьшению болевых ощущений, а также снизило потребность в aнaльгетиках. Хорошая совместимость октреотида с ферментными препаратами позволяет проводить комбинированную терапию, уменьшающую потребность в спазмолитиках, aнaльгетиках, купирующую диспептические явления, а также существенно снижающую частоту обострений хронического панкреатита [0]. Положительный эффект октреотида при лечении хронического панкреатита зафиксирован как у взрослых пациентов, так и у детей [32]. При этом весьма существенным является выбор дозы препарата. Он зависит от активности воспалительного процесса в поджелудочной железе, массы тела пациента, а также продолжительности использования октреотида. Важным обстоятельством, которое необходимо учитывать при лечении пациентов с хроническим панкреатитом, является то, что при применении октреотида существенно снижается потребность в опиатных aнaльгетиках. Это позволяет значительно снизить риск наркотической зависимости, который у таких пациентов достаточно высок [41].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Лопаткина Т.Н., Акинфиев А.В. Октреотид в лечении хронического панкреатита: возможности комбинированной терапии. Опыт клинического применения Октреотида. Сборник статей № 2. http: //www. pharrn-sintez.ru /links/ContOk.htm
- Минушкин О.Н. //Materia Medica. 2003. № 2 (38).
- Ушкалова Е.А. //Фарматека. 2005. № 1. С. 17-24
- Филимонов М.И., Гельфанд В.Р., Бурневич C.3. и др. Опыт применения октреотида при деструктивном панкреатите. Опыт клинического применения октреотида. Сборник статей № 2. http://www.pharm-sintez.ru/links/ContOk.htm
- Adhami NF, Song MK, Haberfelde GC.//Gastroenterology 1983. №84. Р.461-469.
- Andriulli A, Leandro G, Clemente R, et al. //Aliment Pharmacol Ther 1998:12:237-45.
- Banks RE, Evans SW, Alexander D, et al. //. Gut 1991; 32: 430-434
- Baxter JN, Jenkins SA, Day DW, Shields R. //Br. J. Surg. 1985; 72: 1005-1008.
- Beechey-Newman N. //Dig. Dis. Sci. 1993; 38: 644-647.
- Caraballo I, Dominguez E, Fernandez-Calvet I, et al. //Digestion 1991;338:389-390.
- Cello JP. Novel Applications of Somatostatm Analogues in Gastroenterology: Expanding the Treatment Options for Variceal Bleeds, Short-Bowel and Dumping Syndromes, AIDS-Related Diarrhea, Hepatocellular Carcinoma, and Pancreatitis. http://www.medscape.com/viewpro-gram/1989_pnt. August 14, 2002
- Choi TK, Mok F, Zhan WH, et al.//Gut 1989; 30: 223-227.
- Curley PJ, McMahon MJ, Lancaster F, et al. //Br. J. Surg. 1993; 80: 1312-1315.
- D´Amico D, Favia C, Biastiato R, et al. //Hepatogastroenterology
- Donahue PE, Akimoto H, Fergusson JL, Nyhus LM. //Arch. Surg. 1984; 119: 477-480.
- Fiedler F, Jauernig G, Keim V, et al. //Intensive Care Med 1996:22:909-15.
- Gjorup J, Roikjaer O, Anderson B, et al. //Surg. Gynec. Obstet. 1992; 175: 397-400.
- Jenkins SA, Baxter JN, Al-Sumidaie, AM, et al. //Klin. Wochenshr. 1986; 64 (Suppl 7): 100-106.
- Jenkins SA, Ellenbogen S, Day DW, et al. //Gut 1987; 28: 1381 A.
- Jenkins SA, Kynaston H, Davies N, et al. //Br. J. Surg. 1992; 79 (Suppl 10): 113.
- Klar E, Rattner DW, Compton C, et al. //Ann. Surg. 1991; 214: 168-198.
- Lankisch PG, Koop PH, Winker K, Folsch UR, Creutzfeld W. //Gut 1977; 18: 713-716.
- LoginovAS, Sadokov VM, Vinokurova LV, et al. //Ter. Arkh 1995;67:60-2.
- McCutcheon AD, Race D. //Ann. Surg. 1962; 155: 523-531.
- McKay CJ, Baxter JN, Imrie CW. //Br. J. Surg. 1994; 81: 1814A.
- Mitrovic M, Sijacid A, Todovarin M, et al. //Proc. Gastro. Surgical Club, Madrid. 1993: 144-145.
- Moosa AR. //Br. J. Surg. 1987: 74: 661-667.
- Panetta R, Greenwood MT, Warszynska A, et al. //Mol. Pharmac. 1994; 45:417-427.
- Paran H, Mayo A, Paran D, et al. //Dig Dis Sci 2000:45:2247-51
- Paran H, Neufeld D, Mayo A, et al. //J Am Coil Surg 1995,181:121-24.
- Popper HL, Nechles H, Russel KG. //Surg. Gynecol. Obstet. 1948; 87: 79-82.
- Schmalz MJ, Soergel KH, Johanson IF. The effect of octreotide acetate (Sandostatin) on the pain of chronic pancreatitis. Gastroenterology 1992; 102 :A290.
- Schwedes V, Althoff PH, Klempa I, et al. //Horm. Metab. 1979; 11: 665-671.
- Toskes PP, Forsmark CE, DcMeo MT, et al. //Pancreas. In press.
- Usadel KH, Uberla KK, Leuschner U. //Dig. Dis. Sci. 1985; 30: 992A.
- Zhu ZH, Holt S, El-Libishi MS, Grady Y, Taylor TV. //Pancreas 1991; 6: 609-613.
- Zuniga J, Garcia L, Ortiz J, et al. //Proc. de las XIV Jornadas Hispano-Francesas de Gastroenterologie. October 1987: 39-40.
Краниальные брыжеечные лимфатические узлы у новорожденных белой крысы располагаются главным образом вдоль ствола одноименной артерии и отличаются слабо дифференцированной паренхимой. ...
10 09 2024 0:53:38
Статья в формате PDF 103 KB...
09 09 2024 23:19:16
Статья в формате PDF 146 KB...
08 09 2024 3:56:32
Статья в формате PDF 113 KB...
07 09 2024 21:37:54
Статья в формате PDF 115 KB...
06 09 2024 0:17:12
Статья в формате PDF 270 KB...
04 09 2024 15:39:15
Определены условия охраны и поддержания дорог при их многократной подработке подземными горными выработками. ...
03 09 2024 21:40:30
Статья в формате PDF 260 KB...
02 09 2024 14:59:31
Статья в формате PDF 244 KB...
01 09 2024 8:56:40
Статья в формате PDF 116 KB...
31 08 2024 19:52:36
Статья в формате PDF 100 KB...
30 08 2024 7:28:43
Статья в формате PDF 248 KB...
29 08 2024 0:24:37
Статья в формате PDF 111 KB...
28 08 2024 3:18:44
Статья в формате PDF 100 KB...
26 08 2024 11:44:18
Статья в формате PDF 245 KB...
25 08 2024 3:32:33
Статья в формате PDF 164 KB...
24 08 2024 23:30:26
Статья в формате PDF 107 KB...
23 08 2024 2:21:12
Статья в формате PDF 209 KB...
21 08 2024 14:25:18
Статья в формате PDF 138 KB...
19 08 2024 10:27:47
В последнее время изыскиваются различные кормовые средства, витаминно-минеральные, биологические и другие препараты, которые бы оказывали благотворное влияние на организм животных. Анализ литературных источников показал, что вопросы влияния органического селена на морфофункциональное состояние организма животных (кроликов) выращиваемых в условиях интенсивных технологий полностью не выяснены, в связи с этим была поставлена цель изучить морфофункциональное состояние печени кроликов при использовании органического селена (Сел-Плекс) в составе гранулированного комбикорма в условиях Северного Зауралья. При топографическом исследовании и макроскопическом осмотре печени мы не выявили внешних различий у исследуемых групп. Изученное нами структурно-функциональное состояние печени в опытной группе кроликов, дает основание предполагать, что введение Сел-Плекс положительно влияет на морфофизиологическое состояние печени, что проявляется выраженным дольчатым строением, сохранность паренхиматозных структур печени. ...
18 08 2024 12:43:48
Статья в формате PDF 267 KB...
17 08 2024 4:26:59
Статья в формате PDF 313 KB...
15 08 2024 6:16:21
Статья в формате PDF 115 KB...
14 08 2024 13:53:55
Статья в формате PDF 221 KB...
13 08 2024 1:56:43
Статья в формате PDF 113 KB...
12 08 2024 6:51:43
В основе современной научной теории патологии должны лежать фундаментальные философские принципы бытия материи, из которых выводятся и обосновываются ее основные положения. В данной работе проведен анализ принципа подобия как частного выражения философского принципа субстанциального единства мира. Делается вывод, что один общий биологический процесс лежит в основе как нормальных, так и патологических явлений: приспособление есть сущность болезни. ...
09 08 2024 22:44:21
06 08 2024 4:19:44
Статья в формате PDF 226 KB...
05 08 2024 6:29:23
Артериальная гипертония является одним из главных факторов риска атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС). Путем сплошного скрининга двух сельских районов проведен анализ распределения показателей артериального давления (АД) в популяции. Исследован хаpaктер питания как фактор риска развития атеросклероза. Был проведен поиск генетических маркеров указанных заболеваний. Показано, что факторами пониженного риска ИБС является носительство аллелей гена АроВ30 и АроВ34, а носительство аллеля е4 АроЕ, аллеля Д и генотипа ДД - факторы повышенного риска данной патологии. ...
04 08 2024 20:38:28
Статья в формате PDF 112 KB...
03 08 2024 7:11:22
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::