ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ – КАК ОДНА ИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ – КАК ОДНА ИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ – КАК ОДНА ИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

4273be2a
Черкесов Б.А. Статья в формате PDF 150 KB Демографическая обстановка на планете существенно меняется. Около 10 тысяч лет назад на всей планете жило людей в два раза меньше, чем сейчас живут в одной Москве - около 5 млн. человек. За 5 тысяч лет до н. э. на Земле жило где-то около 30 млн. человек.  К началу нашей эры народонаселение мира составляло 250 млн. человек. По подсчетам специалистов с начала неолита и до настоящего времени на «сцене» истории побывало около 106 миллиардов людей. Причем темпы прироста населения все время росли. В 1987 году родился пятимиллиардный житель планеты, а к концу ХХ столетия человечество перешагнуло шестимиллиардную цифру. В феврале 2006 года население планеты превысило 6,5 млрд. человек. В 2025 году, по прогнозам демографов, будет 8, а к 2050 году - 10 миллиардов человек.

Темпы прироста населения таковы, что каждую минуту число людей на Земле увеличивается в среднем на 260 человек. В результате этого ежегодно появляется более 100 млн. человек. Основной прирост населения обеспечивают Азия, Африка и Латинская Америка, где к 2025 году будет проживать свыше 80% населения мира. К этому времени наша планета значительно «почернеет» и «пожелтеет».

Эта ситуация еще в 60-е годы ХХ столетия расценивалась как «демографическая бомба». С другой стороны, в ряде стран и регионов мира, в том числе в Западной Европе, ряде стран Восточной Европы и особенно России наблюдается угрожающее уменьшение численности населения и его значительное старение. Вполне реальны прогнозы демографов о начале депопуляции (т. е. вымирания) населения в этих регионах к середине ХХI века, когда число умирающих превосходит рождающихся. Таким образом, ситуация с народонаселением в мире хаpaктеризуется глубоким противоречием: в целом происходит достаточно интенсивный рост населения и ряд стран (Китай, Индия) предпринимают энергичные меры для ограничения такого роста, а в ряде регионов происходит депопуляция, что порождает огромные трудности для социального и экономического развития.

Демографический кризис - сложнейшая система, ибо воспроизводство поколения зависит от такого количества факторов, что далеко не всегда их может охватить современная наука. Во многом поведение человека здесь выглядит парадоксальным. Казалось бы, материальное благополучие - первая предпосылка для рождения детей, однако наиболее высока рождаемость в странах бедных или отсталых, а благополучные страны (Скандинавия, Франция и другие) обеспокоены снижением рождаемости. Наиболее высокими темпами воспроизводится население в мусульманском мире - удвоение идет каждые 23 года, а в странах с преобладанием православия и протестантизма эти темпы гораздо ниже. И в этом отношении особую тревогу вызывает Россия. В настоящее время в стране проживает 142,8 миллионов человек. Ученые прогнозируют, что к середине нынешнего столетия население страны сократиться до 118 миллионов человек. По данным главы Федеральной службы государственной статистики В. Соколина, в 2005 году в России убыло примерно 680 тысяч, или 0,5%.

В конце ХIХ века в Российской империи питали надежду, что к ХХI веку численность населения достигнет 600 млн. человек. На то были веские основания: в 1913 году родившихся на 1000 человек населения составляло 45,5, число умерших - 29,1, естественный прирост - 16,4 человека. К сожалению, этим предсказаниям не суждено было сбыться, ибо ХХ век для России оказался трагическим! Ни на один народ мира не выпало столько тяжелых бед, сколько пришлось испытать россиянам. К многочисленным людским потерям привели революция, две мировые и гражданская войны, коллективизация, репрессии, войны в Афганистане, Чеченской и ряде бывших союзных республик. В результате на территории бывшей Российской империи проживает значительно меньше населения, чем ожидалось.

В 1887 году в России проживало 67,5 миллиона, из них 57,6 миллиона человек, или 85% - в сельской местности. В годы индустриализации бурное развитие экономики страны сопровождалось быстрым ростом числа рабочих, итр. К концу 1930 года была полностью ликвидирована безработица. Все это оказало существенное влияние на сокращение cмepтности при довольно высоком уровне рождаемости населения. В США и Германии в эти годы он был ниже в 1,5-2 раза, в Англии - более чем в 3 раза, во Франции рождаемость едва покрывала убыль населения за счет cмepтности. В 1939 году из 108,4 миллиона жителей 36,3 миллиона, или 33 были горожане. Неисчислимые бедствия нашему народу принесла Великая Отечественная война. Ссылаясь на демографические расчеты профессора Курганова, общие потери составили 45 млн. человек. В 1950 году численность населения России уже достигла 102,9 миллиона, из них 55% проживало на селе. За 30 лет (1960-1990 гг.) население России увеличилась со 117,5 миллионов до 148,5 миллионов человек.. Следует отметить, что Россия по темпам роста населения в СССР занимала последнее место среди бывших союзных республик. Если за 1959-1970 годы в России оно выросло на 10,7%, то в республиках Прибалтики - на 13-15, на Украи-не - на 12,6, в Белоруссии - на 11,7, республиках Закавказья - на 16-38, а в Средней Азии - на 42-46 %. Как бы негативно сегодня мы не оценивали период советской власти, но улучшение материального благосостояния, условий труда и жизни, повышение культурного уровня людей, их уверенность в завтрашнем дне предопределяли постоянный рост населения. Реальные доходы только за 1950-1970 годы увеличились в 3 раза, cмepтность населения снизилась в 3,4 раза, детская cмepтность - более чем в 11 раз.

Ныне страна переживает не только затянувшиеся на десятилетие экономической, но и глубочайший демографический кризис. Эти процессы в последнее десятилетие носят ярко выраженный негативный хаpaктер: низкая рождаемость, высокая cмepтность, - естественная убыль населения России находится на стабильно высоком уровне - 0,7-0,9 миллиона человек в год. Она была бы еще выше, если бы не компенсировались за счет миграции из бывших союзных республик. В середине 90-х годов она составляла 60-80% от естественной убыли. Сегодня Россия занимает 17 млн. квадратных километров (первое место в мире), а по численности населения - лишь восьмое. Растет число регионов, где наблюдается естественная убыль населения. Если до 1990 года таких регионов было 9, то в 1998 году эти процессы наблюдались в 68 регионах, где проживало 72% населения. В целом по стране число умерших в 1,7 раза превы-шает число родившихся. Естественный прирост имел место только в 16 регионах. К сожалению, тенденция значительного ежегодного уменьшения населения сохраняется с начала депопуляции, т.е. с 1992 года.

О демографическом кризисе, о необратимых последствиях в будущем говорят на всех уровнях. Причину ищут в экономической и социальной незащищенности населения, увеличения числа aбopтов, росте разводов, детской и взрослой cмepтности. В условиях падения уровня жизни большинства семей, общество столкнулось с такими серьезными проблемами, как алкоголизм, наркомания, туберкулез, СПИД.

Демографические кризис усугубляется еще тем, что люди разобщены, разорваны экономические и культурные связи. А ведь Российская империя веками собирала «земли», подтягивая оказавшиеся на обочине историималые народы к единой человеческой цивилизации. За 10 лет лихорадочных преобразований рождаемость в стране, которая лет 20 держалась примерно на одном уровне, сократилась почти наполовину, cмepтность воз-росла на треть, а жить люди стали в среднем на 5 лет меньше. Если в 1989 году продолжительность жизни в среднем состояла 70 лет, в том числе 64 у мужчин и 74 - у женщин, то в настоящее время она составляет соответственно 57 и 71 год. По официальным данным, более половины новорожденных россиян появляются на свет больными. Это может привести к тому, что через 20 лет в стране некому будет производить потомство. Каждый третий юноша призывного возраста не может быть призван на военную службу по состоянию здоровья. Нация теряет интеллект, в конце ХХ века демографическая катастрофа стала реальностью. Наиболее сильному «удару» подверглись русские как народ, образующий государственную национальность. Стало больше, чем было прежде, татар, башкир, аварцев, бурят, якутов, коми, тувинцев и т.д. Численность русских в России стало меньше почти на 5 млн. человек.

Как считает демограф И. Гундарев, катастрофически сокращается численность населения в исконно русских регионах, таких как Костромская, Ярославская, Псковская, Калужская, Ивановская области. Если ситуация не изменится, то к середине века русское население уменьшится на 38%. Оценку состояния рождаемости производят по так называемому суммарному коэффициенту - число рождения детей в расчете на одну женщину без учета ее брачного состояния за всю жизнь. Чтобы обеспечить хотя бы простое воспроизводство населения (при котором население не растет и не убывает), она должна иметь не менее 2,1 ребенка. При нынешней cмepтности эта величина должна быть на уровне 2,2. В 1987 году рождаемость населения на одну женщину составила 2,22 ребенка, в 1990 - 1,89. За последние годы она снизилась до 1,15. Нельзя причину демографического кризиса усматривать только в нынешнем соци-ально-экономическом курсе государства. Безусловно, связь уровня рождаемости с условиями жизни существует, но она не простая и не однозначная. В последнее время отмечается, что уровень жизни населения несколько вырос, но социологи и экономисты считают, что в среднем это может быть за счет роста доходов олигархов, чиновников и работников, занятых в топливно-энергетическом комплексе, но не основной части населения. Общество давно отметило удивительный парадокс: уровень рождаемости, число детей в богатых семьях в среднем меньше, чем в бедных. И как результат в богатых странах этот показатель ниже, чем в менее богатых. В 2000 году в развитых странах проживало 1,3 млрд. и 5 млрд. человек - в развивающихся. Последние переживают взрывной рост населения, который сменится как в Европе, стабилизаций, а потом - снижением рождаемости. По мере экономического развития уровень рождаемости повсюду падает. Установлено, что рождаемость снижается в результате уменьшения самой потребности семей в числе детей. Демография - проблема не только России. Вопросы народонаселения волнуют все развитые страны, в том числе и в контексте национальной безопасности. Недавно в таком направлении демографические проблемы России и Европы заинтересованно обсуждались на российско-британском «Круглом столе».

В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации президент В.В. Путин еще раз подчеркнул, что для решения демографической проблемы в стране необходимо решить такие задачи, как снижение cмepтности, повышение рождаемости и эффективная миграционная политика. В данном случае речь идет о привлечении из-за рубежа наших соотечественников. Вместе с тем, подчеркнул президент, «никакая миграция не решит наших демографических проблем, если мы не создадим надлежащие условия и стимулы для роста рождаемости здесь, у нас, в нашей собственной стране. Не примем эффективных программ поддержки материнства, детства, поддержки семьи».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Гвишиани Д.М. Римский клуб. История создания. Избранные доклады и выступления. М., 1998.
  2. Моисеев Н.Н. Судьба цивилизации: Путь разума. М., 2000.
  3. Панарин А.С. Глобальное политическое прогнозирование. М., 2000.
  4. Чумаков А.Н. Философия глобальных проблем. М., 1994.
  5. Послание Федеральному Собранию Российской Федерации. «Российская газета» №97 (4063) 11 мая 2006 г.


МАКРО-РЕЧЕВЫЕ АКТЫ КОРПОРАТИВНОГО ДИСКУРСА

МАКРО-РЕЧЕВЫЕ АКТЫ КОРПОРАТИВНОГО ДИСКУРСА Статья в формате PDF 224 KB...

23 09 2023 12:54:38

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СОДЕРЖИМЫМ САЙТА

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СОДЕРЖИМЫМ САЙТА Статья в формате PDF 363 KB...

22 09 2023 17:14:56

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ БОРТОВОЙ АППАРАТУРЫ АВТОМАТИЧЕСКИХ КА И ВЫРАБОТКИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ДИАГНОСТИКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ БОРТОВОЙ АППАРАТУРЫ АВТОМАТИЧЕСКИХ КА И ВЫРАБОТКИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕШТАТНЫХ СИТУАЦИЙ При управлении автоматическими космическими аппаратами (КА) важной проблемой является обеспечение надежного и оперативного анализа и диагностирования работоспособности бортовых систем. Это позволит своевременно выявить негативные тенденции в работе бортовой аппаратуры и предотвратить их развитие. Наибольшую актуальность проблема приобретает при управлении КА со сложными бортовыми системами, хаpaктеризующимися большим объемом телеметрических параметров, а так же при необходимости выдачи комaндных воздействий непосредственно в сеансах связи. Существующий опыт управления КА показывает, что в ряде случаев только своевременная выдача комaнд немедленного исполнения позволила обеспечить выполнение программы полета КА [1]. В настоящей работе предлагается общий подход к решению указанной проблемы, основанный на создании адекватных моделей анализа и диагностики функционирования бортовых систем и алгоритмов автоматизированной выработки рекомендаций по воздействию на КА. Ожидается, что использование в пpaктике управления таких моделей и алгоритмов даст возможность существенно повысить эффективность работы аппаратуры, в том числе за счет оперативного устранения возникающих на борту нештатных ситуаций. ...

20 09 2023 17:17:14

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ Статья в формате PDF 110 KB...

18 09 2023 10:25:30

О ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ

О ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ГУМАНИТАРИЕВ В статье описаны связи между общественными науками и математикой. Приведены рекомендации о преподавании математики для студентов-гуманитариев. Библиогр. 4 назв. ...

17 09 2023 18:48:19

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТЕКЦИИ МОЗГА ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ИМПУЛЬСНО-ГИПОКСИЧЕСКИМИ АДАПТАЦИЯМИ

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТЕКЦИИ МОЗГА ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ИМПУЛЬСНО-ГИПОКСИЧЕСКИМИ АДАПТАЦИЯМИ Установлен факт защитного влияния нового бионического режима импульсно-гипоксических адаптаций на восстановительные процессы коры мозга после удаления внутричерепных опухолей у нейрохирургических больных. Механизмом протекции мозга от рецидива злокачественных опухолей может быть согласование ритмов энергопродукции и энергопотрeбления в процессе формирования адаптации. ...

11 09 2023 10:12:19

СОЗДАНИЕ КАРТЫ ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ Г. ЯКУТСКА

СОЗДАНИЕ КАРТЫ ШУМОВОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ Г. ЯКУТСКА Статья в формате PDF 1557 KB...

10 09 2023 19:56:36

Синтопия пищевода у 8-недельного предплода человека

Синтопия пищевода у 8-недельного предплода человека Статья в формате PDF 103 KB...

07 09 2023 15:45:44

ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ПОТОМСТВО БЕЛЫХ КРЫС

ВЛИЯНИЕ СВИНЦА НА ПОТОМСТВО БЕЛЫХ КРЫС Статья в формате PDF 128 KB...

05 09 2023 3:32:55

СПЕРАНСКИЙ ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ

СПЕРАНСКИЙ ВАЛЕНТИН СЕРГЕЕВИЧ Статья в формате PDF 156 KB...

02 09 2023 15:25:30

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ Статья в формате PDF 122 KB...

31 08 2023 23:15:49

АНАЛИЗ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛУГАХ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Достоверными методами исследования потребности населения в традиционной медицине являются: опрос в «фокус-группе», анкетирование и интервьюирование. Выяснились: высокая готовность населения потрeбллять методы традиционной медицины; врачи готовы применять в своей пpaктике методы традиционной медицины в симбиозе с официальной; врачи нуждаются в дополнительном образовании в области традиционной медицины, на что следует обратить внимание органам здравоохранения. ...

30 08 2023 20:47:41

СЛИНКИН СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

СЛИНКИН СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ Статья в формате PDF 161 KB...

29 08 2023 15:18:22

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ Статья в формате PDF 110 KB...

26 08 2023 6:50:50

ПРЕПАРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ СИНТЕЗА СУЛЬФИДОВ МЕТАЛЛОВ В СРЕДЕ Н-АЛКАНОВ

ПРЕПАРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ СИНТЕЗА СУЛЬФИДОВ МЕТАЛЛОВ В СРЕДЕ Н-АЛКАНОВ Разработаны препаративные методы синтеза сульфидов металлов в среде жидких н-алканов. Представлены результаты «дробного» и «свернутого» методов синтеза сульфидов металлов. Состав соединений установлен методами химического, рентгенофазового и рентгенофлуоресцентного анализов. ...

21 08 2023 14:38:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::