ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ

ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НЕКОТОРЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ

Круглов Д.С. Ханина М.А. Третьякова О.В. Статья в формате PDF 119 KB К числу наиболее распространенных гематологических заболеваний относятся анемии различного генеза, среди которых наибольшую частотность имеет железодефицитная анемия (ЖДА), составляющая до 80% от всех видов анемий. Современная терапия ЖДА базируется на приеме синтетических лекарственных препаратов на основе солей железа. В качестве до­полнительных средств лечения анемий рекомендуются препараты рас­тительного происхождения. Фитотерапия ЖДА эффективна и в профилактических целях, что особенно актуально в связи с распространенностью латентного дефицита железа.

Нашими исследованиями была установлена [2] противоанемическая активность экстpaкта из надземной части медуницы мягчайшей (Pulmonaria mollissima A.Kern.). В то же время, для фитотерапии ЖДА в составе лекарственных сборов широко используют крапиву двудомную (Urtica dioica L.), череду трехраздельную (Bidens tripartita L.) и тысячелистник обыкновенный (Achillea millifolium L.) [4].

Целью работы являлось сравнительное исследование "in vivo" эффективности применения экстpaктов из надземной части к.двудомной, т. обыкновенного, ч. трехраздельной и м.мягчайшей для лечения модельной ЖДА у подопытных крыс.

Для приготовления сухих экстpaктов из растений в батарею из 6-ти перколяторов загружали по 10 г сухого сырья (в каждый перколятор) и проводили экстpaкцию 20% водным раствором этанола методом реперколяции по Н.А.Чулкову [3]. Суммарное извлечение также лиофилизировали при температуре 30-50ºС до воздушно-сухого состояния.

Исследования проводились на крысах линии «Vistor» двухмecячного возраста. ЖДА вызывалась у всех крыс путем периодического забора крови из хвостовой вены по методике [2] и диагностировалась по уровню гемоглобина (Hb<70 г/л).

По достижению ЖДА (уровень гемоглобина до начала введения препаратов Hb=64,4±2,3 г/л) подопытные животные случайным образом разделялись на группы по 6 особей. Контрольная группа лечению не подвергалась, группе сравнения вводился препарат сравнения - мальтофер в форме сиропа, опытным группам - экстpaкты из исследуемых растений (группа №1 - экстpaкт м.мягчайшей, группа №2 - экстpaкт к.двудомной, группе №3 - экстpaкт ч.трехраздельной и группа №4 - экстpaкт т.обыкновенного)

Мальтофер в виде сиропа (в дозе 0,057 мл сиропа на кг массы животного, эквивалентной в пересчете на элементарное железо 2,85мг Fe3+ на кг массы) и сухие растительные экстpaкты в расчетных дозах перед введением растворяли в 1мл воды очищенной, подогревали до температуры 37ºС и вводили животным перopaльно через зонд. Введение осуществляли ежедневно однократно до кормления животных. Дозы вводимых экстpaктов составляли 37,5 мг сухого экстpaкта на кг массы крысы для экстpaкта из м.мягчайшей и 200 мг/кг для экстpaктов из остальных растений. Различие в дозах вводимых экстpaктов обусловлено различным содержанием элементарного железа в исследуемых растениях. Выбранные дозы в пересчете на элементарное железо соответствуют значению 7-10 мкг Fe на кг массы животного. В процессе лечения периодически производили определения уровня гемоглобина в крови по общепринятой методике [1]. Лечение проводили до восстановления уровня гемоглобина (Hb >140 г/л).

Таблица 1. Уровень гемоглобина у животных с ЖДА

Группа животных

Уровень гемоглобина* (Х±m) P<0,1; г/л

5-ый день

10-ый день

15-ый день

20-ый день

25-ый день

контроль

81,0±3,2

96,0±7,5

121,2±6,5

146,0±4,0

-

группа сравнения

126,6±11,3

150,8±4,4

-

-

-

группа №1

116,3±3,4

150,4±4,1

-

-

-

группа №2

74,0±5,4

91,3±4.1

115,2±7,4

129,9±6,7

149,8±5,5

группа №3

79,7±4,2

99,3±5,8

119,2±5,9

130,5±8,4

151,2±6,4

группа №4

81,2±4,4

102,1±6,4

122,0±8,1

148,2±6,0

-

* - примечание исходный уровень до начала лечения для всех групп Hb=64,4±2,3 г/л

Полученные результаты (таблица 1) подтверждают сравнимую противоанемическую активность препарата мальтофер и экстpaкта из надземной части м.мягчайшей и хорошо согласуются с полученными ранее оценками [2].

Зависимость уровня гемоглобина от длительности лечения во всех остальных группах животных носит линейный хаpaктер.

Скорость повышения уровня гемоглобина составляет:

  • 4,1 и 4,2 г/л в день для группы животных без лечения и для группы, которой вводили экстpaкт т.обыкновенного соответственно;
  • 3,4 и 3,5 г/л в день для групп животных, которым вводили экстpaкт к. двудомной и ч. трехраздельной соответственно.

Как следует из приведенных данных, экстpaкты из исследуемых растений, за исключением м.мягчайшей пpaктически не влияют на повышение уровня гемоглобина. Последнее обстоятельство связано, вероятнее всего, с тем, что экстpaкты из к.двудомной, ч.трехраздельной и т.обыкновенного не влияют на усвоение железа организмом подопытных животных и они не могут рассматриваться как средства патогенетической терапии. Наблюдаемые эффекты от применения к.двудомной, ч.трехраздельной и т.обыкновенного [4] связаны, очевидно, с их этиотропным действием, например с антигеморрагическими свойствами [5].

 В то же время, действие экстpaкта м.мягчайшей имеет ярко выраженную патогенетическую направленность и является источником необходимых для эритропоэза микроэлементов (в первую очередь железа) или повышает его усвояемость из состава пищи. В этой связи, очевидным является большая эффективность фитотерапии, проводимой сборами из лекарственных растений, в сравнении с монотерапией

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике/В.С.Камышников.- М.: МЕДпрес-информ, 2004.-920с.
  2. Д.С. Круглов, М.А. Ханина, О.В. Третьякова Оценка фармакологической активности экстpaкта из надземной части Pulmonaria mollissima //Фундаментальные исследования. - 2004.- №1.- с.28-29
  3. Технология лекарственных форм: т.2 /В.В.Бобылев, Г.П.Грядунова, Л.А.Иванова ; под ред. Л.А.Ивановой. - М.: Медицина, 1991.-544с.
  4. Фетисова Л.Я. Диагностика и фитопрофилактика латентного железодефицитного состояния: автореф. дисс.: канд.мед.наук/Л.Я.Фетисова; Саратов. гос.мед.унив. - Саратов, 1987.-12с.
  5. Britisch Herbal Pharmacopoeia.- Bournemouth, B.H.M.A., 1996.-212p.


К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ В РОССИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ

К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ В РОССИИ ЦЕНТРОВ ЗДОРОВЬЯ Современные социально-экономические преобразования в стране и переход на качественно новые требования к оказанию медицинской помощи диктуют необходимость анализа и разработки новых организационные форма работы медицинских учреждений, которыми призваны быть Центры здоровья. Но в связи со множеством проблем в нашей системе здравоохранения, остается множество вопросов связанных с программой развития Центров здоровья. В статье рассматриваются проблемы связанные с созданием и развитием таких центров в Росси. Затрагиваются вопросы финансирования здравоохранения в целом и Центров здоровья в частности. Существующая система российского здравоохранения действует в условиях жесткого финансового дефицита, что отражается на качестве предоставления медицинских услуг. В цифрах же – в 2007 году бюджет здравоохранения в России составил 5,4% ВВП, при этом в других развитых странах – около 10% (Германия – 10,4%, США – 15,7%). Расходы на здравоохранение в физическом выражении на человека в год в 2007 году в России составили 493 долл. США, при этом в том же году в США – 7,285 долл., в Германии – 4,209. В связи с этим вопрос создания Центров здоровья в России остается открытым. ...

20 04 2024 2:36:59

ОСВЕЩЕНИЕ АВТОДОРОЖНЫХ ТОННЕЛЕЙ (учебное пособие)

ОСВЕЩЕНИЕ АВТОДОРОЖНЫХ ТОННЕЛЕЙ (учебное пособие) Статья в формате PDF 121 KB...

13 04 2024 17:15:41

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ПРИ ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЬГОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ  ПРИ   ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ПРОГНОЗИРОВАНИИ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА НАЗЕМНЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ Обсуждаются возможности использования микроскопических почвенных водорослей при оценке качества окружающей среды. Показано, что в качестве критериев при прогнозировании антропогенной нагрузки на наземные экосистемы можно использовать изменение видового состава и численности почвенных водорослей. ...

12 04 2024 17:55:43

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК РОДНЫХ ЯЗЫКОВ

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК РОДНЫХ ЯЗЫКОВ Статья в формате PDF 702 KB...

08 04 2024 2:50:21

БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ БИОНООСФЕРЫ

БИОФИЗИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ БИОНООСФЕРЫ Статья в формате PDF 164 KB...

05 04 2024 15:24:19

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ИЗ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ЛВ-7

ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ ИЗ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ЛВ-7 Разработана методика выделения и очистки глюкоамилазы, включающая стадии ультрафильтрации на мембране УФМ-50, осаждения изопропиловым спиртом и гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-150, которая позволила получить гомогенный препарат глюкоамилазы из Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 с 70-кратной степенью чистоты; кажущаяся молекулярная масса фермента 99,8 кДа. ...

26 03 2024 6:49:58

ПЛАТИНА И ПЛАТИОИДЫ В ОФИОЛИТАХ САЛАИРА, АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ

ПЛАТИНА И ПЛАТИОИДЫ В ОФИОЛИТАХ САЛАИРА,  АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ Приведены данные по распространению элементов платиновой группы (ЭПГ) в офиолитах Салаира, Алтая и Горной Шории. ЭПГ в наибольших концентрациях отмечены в проявлениях хромитов, образующих подиформные залежи, а также в никелевых проявлениях с обильными сульфидами меди, никеля и кобальта. Минералы ЭПГ представлены изоферроплатиной, иридосмином и рутениридосмином. Реже встречаются самородная платина, рутениевый невъянскит и рутениевый сысерскит. В рудных телах также присутствуют в повышенных концентрациях золото и серебро. Состав минеральных фаз платиноидов указывает на близость к восточно-уральскому геолого-промышленному типу, связанному с изверженными породами габбро-клинопироксенит-перидотитовой формации. ...

21 03 2024 14:43:27

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::