ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА «ЗОЛОТОЙ АКЦИИ» > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА «ЗОЛОТОЙ АКЦИИ»

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА «ЗОЛОТОЙ АКЦИИ»

Вакулина Г.А. Статья в формате PDF 106 KB

Российскому законодательству известен институт так называемой «золотой акции», введенный в связи с приватизацией, в рамках которой происходило преобразование государственных предприятий в акционерные общества открытого типа.

Впервые термин «золотая акция» встречается в подп. 4 п. 4.2. Типового устава акционерного общества, созданного в процессе приватизации. Впоследствии ряд правил, посвященных «золотой акции», был установлен Указом Президента РФ от 16 ноября 1992г. № 1329 «О мерах по реализации политики при приватизации государственных предприятий» [1]. Согласно названному акту «золотая акция» - это ценная бумага, которая находилась в государственной собственности. Решение о ее выпуске принималось Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, а также органами местного самоуправления. Держателем выпускаемой приватизируемым предприятием «золотой акции» являлся Государственный комитет РФ по управлению Государственным имуществом и его территориальные органы. Для осуществления полномочий собственника на собраниях акционерных обществ, в отношении которых было принято решение о выпуске «золотой акции», органы по приватизации и управлению федеральной собственностью могли привлекать представителей соответствующих министерств и ведомств.

Отличительной особенностью «золотой акции» являлось предоставляемое ею право «вето» при принятии собранием акционеров следующих решений: о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества; о его реорганизации или ликвидации; об образовании дочерних предприятий и участии общества в других предприятиях и их объединениях; о передаче в залог или аренду, продаже или отчуждении иными способами имущества, состав которого определялся планом приватизации предприятия.

Федеральный закон от 21 июля 1997 г.  № 123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в РФ» [2] (далее - Закон о приватизации 1997 г.) лишил «золотую акцию» статуса ценной бумаги, сохранив при этом привычное название и некоторые прежние функции.

В соответствии с Законом о приватизации 1997 г. «золотая акция» представляла собой специальное право на участие в управлении, используемое государством в отношении приватизируемых предприятий для обеспечения обороны страны и безопасности здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации (ст. 5). Порядок принятия решения о предоставлении такого права в каждом конкретном акционерном обществе должен был определяться соответствующей программой приватизации - федеральной, субъекта федерации или муниципальной. «Золотая акция» могла существовать до тех пор, пока не будет принято решение о ее прекращении.

В юридической литературе категорию «золотая акция» определяют по-разному: как «особую разновидность привилегированных акций» [3], а также как «правовой инструмент, обладающий определенными свойствами акции» [4], как «комплекс особых корпоративных прав неимущественного содержания, принадлежащих акционеру - публичному образованию» [5] и, наконец, как «обыкновенную акцию права по которой предоставляется волеизъявлением государства» [6].

В связи с этим следует принять во внимание очевидное - невозможность признания «золотой акции» в качестве разновидности акций (привилегированных или обыкновенных). «Золотая акция» не является ценной бумагой, поскольку не обладает ее признаками (п. 1 ст. 142 ГК РФ) и не отнесена указанием закона к числу ценных бумаг (ст. 143 ГК РФ).

Вместе с тем «золотая акция» не содержит имущественных прав, хаpaктерных для акции (право на дивиденд и ликвидационную квоту), не является частью уставного капитала акционерного общества и фактически изъята из гражданского оборота [7].

«Золотая акция», по действующему в настоящее время Федеральному закону от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»8 (далее - Закон о приватизации 2001 г.), это - «специальное право на участие соответственно Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами» (п. 1 ст. 38).

Согласно п. 3 ст. 38 Закона о приватизации 2001 г. такое специальное право включает в себя:

1. право вносить предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров и требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров;

2. право накладывать вето при принятии общим собранием акционеров решений о внесении изменений и дополнений в устав открытого акционерного общества или об утверждении устава такого общества в новой редакции; о реорганизации и ликвидации открытого акционерного общества; назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов; об изменении уставного капитала, о совершении открытым акционерным обществом указанных в главах X и XI Федерального закона «Об акционерных обществах» сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Таким образом, есть все основания согласиться с высказанным в литературе мнением о том, что «золотая акция» это комплекс прав неимущественного хаpaктера, принадлежащих публичному образованию.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Ценные бумаги. Нормативные акты и документы. М., 1994. С. 28-31.
  2. СЗ РФ. 997. № 30. Ст. 3595.
  3. Словарь, какого не было // Закон 2006 № 1 С. 121.
  4. Комментарий к ГК РФ части первой (постатейный). Изд. 2-е, испр. и доп., с использованием судебно-арбитражной пpaктики / Руковод. автор коллектива и ответ. ред. д.ю.н., проф. О.Н. Садиков - М.: Юрид. фирма КОНТРАКТ; ИНФРА. М. 2003. С. 365.
  5. Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве: учеб. пос. по спец. курсу. Изд-е 2-е, перераб. и доп. В 2-х т. Т. 1. -М.: «ЦентрЮрИнфор». - 2007. С. 347.
  6. Долинская В.В. Предпринимательское право: Учебник для студ. учр. сред. проф. образования. - М.: Издат. Центр «Академия», 2002. С. 111.
  7. См.: Комментарий к ГК РФ. С. 365.
  8. СЗ РФ. 2002. № 4. Ст. 251.


ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА ТЕЛА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Представлены результаты обследования 1547 детей (817 мальчиков и 730 девочек) в возрасте от 3 до 7 лет. Проведен сравнительный анализ компонентного состава тела у детей с различными типами телосложения. ...

11 04 2024 12:59:15

ФОРМИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ

ФОРМИРОВАНИЕ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДКА ЧЕЛОВЕКА В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ Статья посвящена актуальной морфологической проблеме – формирование слизистой оболочки желудка человека, в раннем эмбриогенезе. Проведен анализ и обобщение научных данных в отечественной и зарубежной литературе о формировании слизистой оболочки желудка. Рассматривается вопрос о процессе формирования врожденных пороков развития желудка. ...

03 04 2024 15:11:39

БИОИНДИКАЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ТЕХНОГЕННО НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ

БИОИНДИКАЦИОННАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ТЕХНОГЕННО НАРУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ ЯКУТИИ Рассматриваются показатели всхожести семян и частота встречаемости патологий митоза проростков лука-батуна (Allium fistulosum. L.), выращенных на почвенных пробах, отобранных на территории Западной Якутии в природных биотопах и в зоне воздействия предприятий горнодобывающей промышленности. Проанализировано 97 проб почвы, 35 000 клеток. Выявлено снижение всхожести семян и повышение показателя мутагенной активности почв на территории, загрязненной в результате деятельности алмaзoдобывающей промышленности и разведки месторождений углеводородного сырья в зоне воздействия всех обследованных предприятий. Это свидетельствует о нарушении цитогенетического гомеостаза вследствие комплексного воздействия негативных факторов антропогенно преобразованной среды. ...

02 04 2024 4:31:11

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРОЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРОЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ Данная статья посвящена актуальной проблеме – развитию селезенки как органа иммунной системы на этапах постнатального онтогенеза. Приведен сравнительный анализ литературных источников по постнатальному развитию селезенки. В работах отмечается разноречивость некоторых суждений исследователей, касающихся органогенеза и гистогенеза данного органа. ...

31 03 2024 16:28:42

УРОВНИ PB И CD В ВОЛОСЕ ЖИВОТНОГО РОДА BOS

УРОВНИ PB И CD В ВОЛОСЕ ЖИВОТНОГО РОДА BOS Статья в формате PDF 91 KB...

26 03 2024 7:33:31

ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ У ДЕТЕЙ

ОЦЕНКА КЛИНИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ У ДЕТЕЙ В работе проводились исследования 129 больных в возрасте от 1 месяца до 14 лет. У 68 (52,7 %) детей был диагностирован сальмонеллез еnteritidis, а у 61 (47,3 %) – сальмонеллез typhimurium. В ходе исследования проведена оценка клинической эффективности антибиотикотерапии с определением чувствительности к антимикробным препаратам. Выявлено, устойчивость клафорана к действию большинства бета-лактамаз, определена его клиническая эффективность в терапии тяжелых форм сальмонеллеза еnteritidis. Подтверждена не высокая эффективность монотерапии ципрофлоксацином. Рекомендована коррекция лечения путем использования комбинации препаратов – ципрофлоксацин + меронем. ...

18 03 2024 1:40:14

ДИНАМИКА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ

ДИНАМИКА ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЦИФРАХ В статье дается хаpaктеристика современного состояния жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области. Отмечаются изменения в структуре собственности на жилищный фонд, оцениваются тенденции развития основных фондов жилищно-коммунального хозяйства, состояние кадров и платежно-расчетной дисциплины в отрасли, освещается политика администрации области в части организационных преобразований системы управления жилищно-коммунальным хозяйством и обеспечения социальных гарантий для населения. ...

14 03 2024 14:39:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::