Влияние ингибиторов превращений арахидоновой кислоты на постоянное внутрисосудистое свертывание крови и липопероксидацию

Алборов Р.Г. Статья в формате PDF 124 KB Цель работы установить, связано ли изменение постоянного внутрисосудистого свертывания (ПВСК) с активностью тромбоцитов и если связано, то получить представление о том, торможение какого этапа превращений АК в наибольшей степени отражается на состоянии ПВСК. Как ингибиторы превращения арахидоновой кислоты /АК/ использовали те из них, которые тормозят фосфолипазы, высвобождающие АК из мембранных фосфолипидов, циклооксигеназу и тромбоксансинтетазу.

Продолжительность и периодичность наблюдений при введении аспирина (ингибитора фосфолипазы) определили по данным, полученным ранее [И.В.Ральченко, 1998; Р.Г.Алборов, 2001]: доза 150 мг/кг угнетает АДФ-агрегацию (через сутки) примерно в 2 раза, что сохраняется, постепенно уменьшаясь в течение 4-х сут. В соответствии с этим провели эксперимент по схеме: 1. Крысы не подвергались какимлибо воздействиям (интактный контроль). 2. Крысы получили однократно аспирин (150 мг/кг), пробы взяли на 2-е, 3-и и 4-е сутки.

Выявилось значительное торможение АДФ-агрегации: через сут. 58 , через 2-е сут. 28, к 4-м сут. 12%. Спонтанная агрегация заторможена в меньшей степени и нормализуется к концу опыта. В меньшей мере и на более краткий период угнетена реакция высвобождения: содержание фф. Р3 и Р4 в плазме снижено на 2-е сут. на 16 и 14, на 3-и сут - на 15 и 11% и нормализована - на 4-е сут. На 2-е и 3-и сутки достоверно удлиненны АВР и АЧТВ, снижено содержание ПДФ, РКМФ и D-димеров в те же сроки. Снижение уровня  индикаторов  ПВСК  (ПДФ,  РКМФ  и  Dдимеры) совпадает во времени с ограничением интенсивности липопероксидации (ЛПО), т.е. с уменьшением уровня липопероксидов, уменьшением скорости окисления и удлинения периода индукции.

Мепакрин - ингибитор циклооксигеназы [Nosal e.a., 1995] - вводили крысам в дозе 12 мг/кг, основываясь на известных данных [А.Ш.Бышевский и др.,2000; Р.Г.Алборов, 2001]: эта доза вызывает примерно 50-процентное угнетение агрегации тромбоцитов. Контрольным животным ничего не вводили. Пробы брали с той же частотой, что и при введении аспирина. Оказалось, что примерно на ½ падает интенсивность АДФ-агрегации (через сут.), снижается спонтанная агрегация и реакция высвобождения фф.Р3 и Р4. Эффект ослабевает сутки спустя, и не обнаруживается на 4-й день. Одновременно снижается общая свертываемость крови (удлинение АВР и АЧТВ) и содержание индикаторов ПВС на фоне сниженной активности ЛПО и повышенного антиоксидантного потенциала.

После введения дазоксибена (ингибитор тромбоксансинтазы) активность тромбоцитов была снижена на 2-й и 3-й дни. Понижена в те же сроки общая свертываемость и интенсивность ПВСК (уменьшено содержание ПДФ, РКМФ и D-димера). Одновременно снижена скорость липопероксидации и повышен антиоксидантный потенциал. На 4-й день все показатели приблизились к контрольным значениям.

Итак, на каком бы уровне не ограничивали превращения АК ингибиторами в дозе, одинаковой по влиянию на АДФ-агрегацию, в течение трех дней наблюдается снижение общей свертывающей активности крови и уменьшение скорости ПВСК, а на 4-й день восстанавливается исходная активность липопероксидации и исходное содержание индикаторов ПВСК.

Вывод: снижение или повышение активности тромбоцитов, связанное с изменением процессов трансформации АК, сопровождается соответствующим изменением внутрисосудистого свертывания крови.






Строительство нового газопровода в Иран начнется с августа в Калининграде.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Анатолий Васильевич Квашнин. Как утверждает глава городской администрации Владимир Яковлев , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.