СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА КАФЕДРЫ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ ГОУ ВПО «ИГХТУ» > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА КАФЕДРЫ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ ГОУ ВПО «ИГХТУ»

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА КАФЕДРЫ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ ГОУ ВПО «ИГХТУ»

Зайцев В.А. Волынский В.Ю. Статья в формате PDF 115 KB

В настоящее время кафедра экономики и финансов ГОУ ВПО «ИГХТУ» является одной из крупных и интенсивно развивающихся кафедр в университете, несмотря на свой молодой возраст - 15 лет. Это обусловлено прежде большой работой проведенной руководством и коллективом кафедры по адекватной оценке сильных и слабых сторон, возможностей и внешних угроз, а также разработанной стратегией развития по всем основным областям деятельности: научной, учебно-методической и кадровой. Высокий научный и кадровый потенциал, который сформировался за годы существования кафедры, объясняется активным использованием современных информационных и инновационных технологий как научной, так и учебной деятельности, а так же большими финансовыми вложениями руководства в развитие инфраструктуры, информационного и материально-технического обеспечения кафедры.

Информационному и материально-техническому обеспечению на кафедре уделяется особое внимание. Для создания благоприятных условий обучения студентов и аспирантов на с 2001 года внедрена система дистанционного обучения «ДОЦЕНТ» через которую посредством Интернета (mms.i1.ru) ежегодно обучается более 1200 человек. Данный ресурс содержит более 15 тысяч тестовых заданий по более чем 80 дисциплинам, 16 мультимедийных курсов по информационным технологиям, бизнес-курсы и другие полезные ресурсы. С 2004 года был запущен кафедральный Веб-сайт (http://www.eco-fin.ru/) дающий оперативную информацию обо всех сторонах деятельности кафедры и располагающий значительными информационными ресурсами. В целях информационной поддержи сотрудников и преподавателей кафедры в локально сети с 2006 года внедрена система электронного документооборота «Евфрат». Для эффективного использования информационных технологий в научно-образовательной деятельности кафедры используются самые современные ЭВМ. В настоящее время парк ЭВМ начитывает более 70 единиц ПЭВМ (четыре компьютерных класса оснащенные мультимедийными видеопроекторами и интеpaктивными досками), два сервера и более чем 20 единиц оргтехники. Все ЭВМ объединены в локальную сеть с выходом в корпоративную сеть университета и в сеть Интернет по оптоволокну. Для самообеспечения научными и учебными материалами на кафедре с 2001 организована полиграфия «ЭКО-ПРИНТ» имеющая мощную полиграфическую базу (три ризографа, два плоттер и другая периферийная аппаратура), позволяющая издавать для кафедры более 100 п.л. учебно-методической и научной литературы ежегодно.

Кафедра имеет необходимый комплекс научных и учебных лабораторий:

  • лаборатория маркетинга и менеджмента;
  • лаборатория экономики и финансов;
  • учебно-методический кабинет кафедры;
  • лаборатория полиграфии «ЭКО-ПРИНТ».

Последние два года кафедра активно занимается повышением качества образовательных услуг, т.к. это прямым образом влияет на ее конкурентоспособность. С января 2007г. на кафедре экономики и финансов, внедрена и эффективно используется система менеджмента качества (СМК), а в августе 2007г. был проведен внешний сертификационный аудит СМК. По результатам внешнего аудита кафедре экономики и финансов вручены три сертификата соответствия СМК требованиям МС ИСО 9001:2000, ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и Международной сертификационной сети IQNet. В выданных сертификатах обозначена следующая область применения: «Разработка и предоставление образовательных услуг в области высшего профессионального и дополнительного образования по направлениям «Экономика» и «Менеджмент» и проведение научно-исследовательских работ в области моделирования функционирования и развития экономических систем». Наличие добровольного сертификата ISO 9001:2000 является знаком качества продукции и услуг для потребителей (студентов и работодателей), дополнительной гарантией надежности и профессиональной компетентности коллектива кафедры. На сегодняшний день наша кафедра - первая и единственная в России, автономно сертифицировавшая свою деятельность в соответствии с международными стандартами качества и получившая три сертификата. Мы шли к этому много лет, создавали необходимую базу и приводили в соответствие международным стандартам все наработки кафедры. Эта работа позволила сделать качественный скачек в подготовке экономистов-менеджеров, более четко оценить наши преимущества и позиционировать себя как конкурентоспособный образовательный центр. В рамках новой системы мы можем более качественно управлять научно-образовательным процессом и предоставлять на рынок труда востребованную продукцию - наших выпускников и современные образовательные услуги.

Все выше перечисленное определяет ту базу, на которой сформировался научный и кадровый потенциал кафедры, что и определило становление и развитие относительно молодой, но интенсивно развивающейся научной школы возглавляемой профессором В.А. Зайцевым.

Научно-исследовательскую работу кафедра осуществляет по теме «Моделирование функционирования и развития экономических систем», которая предполагает научные исследования по следующим основным направлениям:

  1. Оценка эффективности и устойчивости экономических систем.
  2. Моделирование развития региональных систем.

В рамках общей темы НИР профессорско-преподавательским составом кафедры выполняются разработки по следующим научным темам:

  • Экономико-математическое моделирование энергоемких процессов с целью повышения их эффективности.
  • Разработка методологии моделирования региональных систем.
  • Разработка методологии статистического анализа для оценка эффективности и устойчивости экономических систем.
  • Обеспечение финансовой устойчивости страховых компаний.
  • Влияние инвестиционного процесса на экономический рост.
  • Моделирование экономических процессов на промышленных предприятиях.
  • Повышение конкурентоспособности предприятий.
  • Антикризисное управление на предприятии.
  • Управление финансами на предприятии.

Из 27 штатных преподавателей кафедры, 5 докторов и 14 кандидатов наук.

На кафедре ведется подготовка аспирантов и докторантов по специальностям:

  • 08.00.13 «Математические и инструментальные методы экономики»;
  • 08.00.10 «Финансы, денежное обращение и кредит»;
  • 08.00.05 «Экономика и управление народным хозяйством».

За время существования кафедры защищено 53 диссертации (докторских - 11, кандидатских - 42).

За период существования кафедрой было выполнено более 15 прикладных НИР.

Кафедра активно привлекает студентов к научно-исследовательской работе с младших курсов. С 2006 г. студенты принимают участие в работе Летней международной школы, проводимой на базе экономико-социологического факультета Лодзинского университета (Республика Польша).

Коллектив кафедры активно поддерживает тесные контакты с учеными из зарубежных Университетов (Польши, США, Китая и др.), привлекая ведущих зарубежных специалистов и ученых для участия в научно-образовательной деятельности кафедры.

С 1998 года кафедра экономики и финансов редактирует и выпускает межвузовский сборник научных трудов ВУЗов России «Проблемы экономики, финансов и управления производством», в котором публикуются ученые, аспиранты, студенты, соискатели из многих регионов России. На данный момент опубликовано 23 выпуска.

Реализация новых проектов, участие в новых научных разработках - вот наши приоритеты будущего. Мы будем продолжать управлять качеством научно-образовательной деятельности кафедры, находить новые ниши, открывать для себя новых партнеров.

Работа представлена на научную международную конференцию, «Перспективы развития вузовской науки», "Дагомыс" (Сочи), 20-23 сентября 2008 г. Поступила в редакцию 21.08.2008.



ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕРНОВЫХ СУШИЛОК

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗЕРНОВЫХ СУШИЛОК Представлены результаты исследования зерновых сушилок в условиях нормального функционирования, а также оценки их динамических хаpaктеристик в виде передаточных функций. Приведены оценки неравномерности поля температуры и влагосодержания зерна, на основании чего делается вывод о необходимости стабилизации количества тепловой энергии подаваемой в сушильную камеру. ...

22 03 2023 23:15:35

Оценка детоксикационных свойств гoлyбой глины

Оценка детоксикационных свойств гoлyбой глины Статья в формате PDF 116 KB...

20 03 2023 23:53:19

СЛИНКИН СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

СЛИНКИН СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ Статья в формате PDF 161 KB...

16 03 2023 5:45:49

ДИРИЖЕРСКОЕ ИСКУССТВО С.А. КАЗАЧКОВА И КАЗАНСКАЯ ХОРОВАЯ ШКОЛА

ДИРИЖЕРСКОЕ ИСКУССТВО С.А. КАЗАЧКОВА И КАЗАНСКАЯ ХОРОВАЯ ШКОЛА В статье осмысливаются основные теоретические и эстетические аспекты дирижерской и педагогической деятельности С.А. Казачкова и последователей Казанской хоровой школы. Проведен анализ научных трудов С.А. Казачкова включающий осмысление сущности дирижерской профессии, выявление новых тенденций в творчестве, постижение природы дирижерского жеста. Показана сложность профессии дирижера, заключающейся в единении трех аспектов его деятельности: исполнительской, педагогической и управленческой, составляющей основу дирижерского искусства в культурном и эстетическом контексте. ...

15 03 2023 22:26:45

МОЛОДЕЖЬ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОБЩЕСТВА

МОЛОДЕЖЬ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОБЩЕСТВА Статья в формате PDF 126 KB...

09 03 2023 15:51:30

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

АСБЕСТОЗ НА АСБЕСТДОБЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ Статья в формате PDF 144 KB...

05 03 2023 7:59:44

Теоретические основы эффективного обеспечения эколого-экономической стабилизации состояния Тюменского региона

Теоретические основы эффективного обеспечения эколого-экономической стабилизации состояния Тюменского региона Тюменский регион является одним из лидеров по уровню экономического развития. Устойчивое развитие его обеспечит сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения окружающей среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений. Реализация перехода на путь стабильного развития потребует в дальнейшем формирования новой стратегии, которая оказалась бы экологически и экономически сбалансированной. ...

04 03 2023 21:53:53

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АДСОРБЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АДСОРБЦИИ ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ В ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Исследовано явление физической адсорбции высших предельных аминов, которые являются распространенными органическими загрязняющими веществами водных объектов, на поверхности раздела фаз «твердое — жидкое». Изучены возможности спектрофотометрического определения концентрации додециламина в воде применительно к явлениям адсорбции этого вещества на поверхности силикатных минералов, имеющих место в пpaктике обогащения полезных ископаемых и химической промышленности. ...

27 02 2023 12:20:15

РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОВЕДЕНИЕМ ЧЕРЕПАХИ

РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОВЕДЕНИЕМ ЧЕРЕПАХИ Статья в формате PDF 113 KB...

23 02 2023 20:25:34

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 230 KB...

11 02 2023 18:20:28

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ КРАЙНЕ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО И ТЕРАГЕРЦОВОГО ДИАПАЗОНОВ НА ПРОЦЕССЫ РЕПАРАТИВНОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ Представлен научный обзор литературных данных о репаративной регенерации соединительной ткани и возможного регуляторного влияния на этот процесс с помощью облучения рефлексогенных кожных зон электромагнитным излучением крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов. Акцентируется внимание на значении нейровегетативного компонента в ходе адаптационных реакций соединительной ткани к повреждению с помощью современных стресс-лимитирующих реабилитационных технологий. Анализируются современные гипотезы предполагаемого механизма действия корригирующих методик на основе электромагнитных стимулов крайне высокочастотного и терагерцового диапазонов на процессы межклеточных нейроиммунноэндокринных взаимодействий. Обосновывается необходимость дальнейших экспериментальных исследований на клеточном уровне in vitro для подбора оптимальных параметров воздействия с целью регуляции пролиферативной и функциональной клеточной активности и разработки новых приборов с шумовым диапазоном излучения. ...

09 02 2023 3:31:12

ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПОСТКАПИЛЛЯРОВ

ТОПОГРАФИЯ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ПОСТКАПИЛЛЯРОВ Лимфатические посткапилляры проходят от метаболических блоков с лимфатическими капиллярами до лимфатических сосудов первого порядка в контурном пучке микрорайона микроциркуляторного русла, чаще около собирательных венул или на разном удалении от них. ...

08 02 2023 17:23:28

ЯВЛЕНИЕ КРИОБИОГЕНЕЗА И САМООРГАНИЗАЦИЯ МЕРЗЛОТНЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ

ЯВЛЕНИЕ КРИОБИОГЕНЕЗА И САМООРГАНИЗАЦИЯ МЕРЗЛОТНЫХ  ГЕОХИМИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ Самоорганизация мерзлотных геохимических ландшафтов определяется явлением криобиогенеза и эффектами, которые он вызывает. Криобиогенез - это единство и взаимосвязь биогенных и криогенных процессов, формирующих мерзлотную экосистему, в которой геохимические процессы и миграция химических процессов тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены энергией, веществом и информацией живого вещества и криогенеза. Главным условием возникновения и развития мерзлотных ландшафтов является непрерывный периодический (зима-лето) круговорот вещества во времени - криогенный и биогенный, проявляющийся в единстве, взаимодействии и соответствии друг с другом. Периодичность и взаимодействие этих главных противоположных процессов обеспечивают целостность и устойчивость системы. Периодичность явлений (зима-лето, оледенение - межледниковье) - важный признак мерзлотных ландшафтов. Этот признак обобщающий критерий и мера самоорганизации системы. В мерзлотном ландшафте биологический круговорот выполняет основную организующую роль. Он связывает воедино биогенный и криогенный циклы миграции - потоки вещества и энергии биогенеза и криогенеза, создают новую информационную систему, отличную от исходных составляющих. Криогенез и самоорганизация наиболее ярко проявляются в экосистемах на рудных провинциях, геохимически специализированных породах, нефтегазоносных и угленосных породах. Высокая самоорганизация мерзлотных ландшафтов (экосистем) Северной Азии с высокой биопродуктивностью и биоразнообразием с обилием животных (звери и рыбы) были главным фактором этногенеза. ...

02 02 2023 4:34:44

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

АНАТОМИЯ УРЕТРОВЕЗИКАЛЬНОГО СЕГМЕНТА И ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН, ОТНОСЯЩИХСЯ К РАЗЛИЧНЫМ РАСАМ

Проведено исследование 63 препаратов уретровезикального сегмента и предстательной железы мужчин первого зрелого периода, относящихся к различным расам: европеоидам и монголоидам. Результаты: 1. межмочеточниковая складка Мерсье, расстояние от внутреннего отверстия уретры до устья мочеточника, площадь треугольника Льето достоверно больше у монголоидов при отсутствии достоверной разницы показателей «уретрального» угла треугольника Льето. 2. уретровезикальный угол, длина супрамонтанной части простатического отдела уретры и длина всего простатического отдела уретры у монголоидов достоверно больше. 3. семенной бугорок у представителей монголоидной расы в 85,7% представлял собой утолщение центральной складки простатического отдела уретры, наличие простатической маточки не зарегистрировано ни в одном случае. Семенной бугорок представителей европеоидной расы был более выражен и представлял собой анатомическое образование бόльшими размерами, простатическая маточка зарегистрирована в 60% случаев. 4. общий объем простаты у европеоидов и монголоидов не отличался, однако, центральная ее доля у монголоидов достоверно больше, а переходная достоверно меньше.

Анализ АТФ-зависимых и кальциевых механизмов в реализации нейротропного действия аспирина и его производных

Статья посвящена исследованию механизмов нейротропного действия аспирина, ацетилсалицилатов кобальта и цинка. Показано, что наличие аденозинтрифосфата во внеклеточном прострaнcтве существенно модифицирует нейротропные эффекты салицилатов. Сочетанное приложение аденозинтрифосфата с аспирином устраняет угнетение импульсной активности нейронов, вызванное индивидуальным раствором этого препарата, а совместная экспозиция аденозинтрифосфата с ацетилсалицилатами кобальта и цинка, наоборот, усиливает их активирующие эффекты. При блокировании CdCl2 и BaCl2 поступления Са2 + в нейроплазму из внеклеточной среды и внутриклеточных депо выявлено, что кальциевые механизмы не участвуют в нейротропных эффектах исследуемых салицилатов.