К ВОПРОСУ ОБ ОТРАЖЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В ПУБЛИЧНОЙ ОТЧЁТНОСТИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

К ВОПРОСУ ОБ ОТРАЖЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В ПУБЛИЧНОЙ ОТЧЁТНОСТИ

К ВОПРОСУ ОБ ОТРАЖЕНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ В ПУБЛИЧНОЙ ОТЧЁТНОСТИ

Харитонова Е.Н. Литвинов И.А. Статья в формате PDF 115 KB

В настоящее время западные экономисты применяют концепцию устойчивого развития организации, включающую в себя показатели результативности, сгруппированные в три подраздела: экономический, экологический и социальный (комплексный отчет по методу тройного итога - «Triple Bottom-Line»).

При этом используемые показатели могут иметь разнонаправленные и зачастую взаимоисключающие тенденции. Например:

  • ­ изменения в одном из аспектов экономической, экологической или социальной результативности часто приводят к изменениям в других составляющих устойчивого развития;
  • ­ стратегии в области устойчивого развития часто используют одну из составляющих в качестве точки отсчета, определяя цели для другой составляющей;
  • ­ движение в направлении устойчивого развития требует скоординированных изменений в определенной группе показателей результативности, а не просто улучшений случайно выбранных хаpaктеристик.

Принимая во внимание уникальные формы связи каждой организации с экономическими, экологическими и социальными системами, в которых она функционирует, международный стандарт «Глобальная инициатива по отчётности» («Global Reporting Initiative», GRI) /1/ не предлагает стандартизованного набора комплексных показателей результативности, но рекомендует организациям во взаимодействии с заинтересованными сторонами выработать список комплексных показателей для включения в свои отчеты.

Как правило, комплексные показатели относятся к одному из двух типов: либо системные показатели, либо показатели, отражающие связи между составляющими устойчивого развития /2/.

Системные показатели соотносят деятельность организации с большими экономическими, экологическими и социальными системами, частью которых является организация. Например, предприятие может описывать свою результативность по отношению к хаpaктеристикам такой системы в целом, указывая свою долю в общем количестве несчастных случаев на производстве в данной отрасли в данной стране. Другим примером может быть указание на долю рабочих мест, созданных компанией, в общем числе рабочих мест, созданных в регионе.

В целом, системные показатели демонстрируют, в какой мере результативность организации может влиять на результативность больших систем. Показатели такого типа особенно полезны для организаций, деятельность которых связана с относительно компактной географической областью, а также для градообразующих предприятий.

Показатели, отражающие связи между составляющими устойчивого развития, позволяют непосредственно сопоставить две или более составляющих экономической, экологической и социальной результативности. Наиболее широко известны показатели экоэффективности, например, количество выбросов на единицу продукции или на денежную единицу оборота. Фактически показатели, отражающие связи между составляющими, демонстрируют величину положительного или отрицательного воздействия, связанного с единичным изменением другой величины.

При разработке и использовании таких показателей следует:

  • ­ по возможности опираться на информацию, уже приводимую в отчете;
  • ­ использовать для расчета удельных показателей нормализованные величины и, по возможности, международные единицы измерения;
  • ­ дополнять, а не заменять абсолютные величины.

Экономическая составляющая устойчивого развития относится к воздействию организации на экономическое положение заинтересованных сторон, а также на экономические системы местного, национального и глобального уровней. Экономические воздействия можно разделить на прямые и косвенные, которые могут быть как положительными, так и отрицательными.

В широком смысле, экономическая результативность охватывает все экономические аспекты деятельности организации и её взаимодействия с другими сторонами, включая традиционные показатели, используемые в финансовом учете, а также нематериальные активы, которые не отражаются в финансовых отчетах систематическим образом. Однако область, охватываемая экономическими показателями, а также их цели выходят за рамки традиционных финансовых показателей.

Финансовые показатели сосредоточены, главным образом, на прибыльности организации. С их помощью руководство и акционеры получают информацию о финансовом состоянии организации. Напротив, экономические показатели в контексте отчетности в области устойчивого развития в большей степени сконцентрированы на том, каким образом деятельность организации воздействует на те заинтересованные стороны, с которыми компания вступает в прямое или косвенное экономическое взаимодействие. Таким образом, оценка экономической результативности в большей степени отражает изменение экономического положения этих сторон в результате деятельности организации, чем изменение финансового состояния самого предприятия. В некоторых случаях воздействие на заинте-ресованные стороны можно оценить на основе традиционных финансовых показателей. Однако в других случаях для отражения этого воздействия могут понадобиться дополнительные данные или специальные действия, например, преобразование традиционной финансовой информации.

Экологическая составляющая устойчивого развития относится к воздействию организации на живую и неживую природу, включая экосистемы, землю, воздух и воду /2/. Особенно важно представлять информацию об экологической результативности как в абсолютных, так и в удельных величинах (например, использование ресурсов на единицу выпущенной продукции). Оба типа величин отражают важные, но различные стороны устойчивого развития. Абсолютные значения отражают масштаб или величину воздействия или использования ресурсов, что позволяет рассматривать результативность организации в контексте тех больших систем, в которых она функционирует. Удельные значения отражают эффективность организации и делают возможным сравнение хозяйствующих субъектов различных масштабов.

Социальная составляющая устойчивого развития относится к воздействию организации на социальные системы, в рамках которых она функционирует. Для оценки социальной результативности может осуществляться анализ воздействия организации на заинтересованные стороны на местном, национальном и глобальном уровнях. В некоторых случаях социальные показатели влияют на нематериальные активы организации, такие как её человеческий капитал и репутация.

Следует отметить, что в области оценки социальной результативности пока не достигнута та же степень консенсуса, которая хаpaктерна для оценки экологической результативности. Чаще всего используются ключевые аспекты результативности, связанные с подходами к организации труда, правам человека и более широким вопросам, затрагивающим потребителей, местное население и другие заинтересованные стороны в обществе. Конкретные аспекты в области условий труда и прав человека основаны, главным образом, на таких международных стандартах, как конвенции МОТ и Всеобщей декларации прав человека ООН. В частности, при разработке показателей, относящихся к условиям труда и правам человека, широко использовалась Трехсторонняя декларация МОТ о трaнcнациональных корпорациях и социальной политике, которая, по мнению разработчиков социальных стандартов отчетности, является документом, наиболее адекватно отражающим взгляд на ответственность бизнеса /2/.

Следует отметить, что по ряду вопросов социального хаpaктера, существенных для оценки результативности, сложно найти количественную меру, в этой связи в дополнение к комплексному показателю целесообразно добавлять критерии, имеющие качественную оценку деятельности организации.

По мнению авторов, показателем комплексной результативности могут выступать показатели «социальной ответственности бизнеса», а также «социальной конкурентоспособности», методика расчета которых требует прохождения стадии апробации, прежде чем получить широкое распространение.



HИКОЛAЕВ HИКОЛАЙ CПИPИДОНОВИЧ

HИКОЛAЕВ HИКОЛАЙ CПИPИДОНОВИЧ Статья в формате PDF 86 KB...

22 04 2024 18:24:50

ШЕВЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

ШЕВЧЕНКО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ Статья в формате PDF 148 KB...

18 04 2024 3:11:36

ЭНЕРГИИ СВЯЗЕЙ ЗАМЕЩЕННЫХ МЕТАНА И ЕГО АНАЛОГОВ

ЭНЕРГИИ СВЯЗЕЙ ЗАМЕЩЕННЫХ МЕТАНА И ЕГО АНАЛОГОВ Статья в формате PDF 126 KB...

13 04 2024 16:13:15

РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВА КНИГИ

РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ИСКУССТВА КНИГИ Статья в формате PDF 318 KB...

12 04 2024 17:15:59

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА И ПРИРОДЫ Статья в формате PDF 89 KB...

05 04 2024 22:10:19

ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОЛЕВИТАЦИИ

ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОЛЕВИТАЦИИ Статья в формате PDF 114 KB...

25 03 2024 2:43:21

Эссенциальные микроэлементы и гомеостаз

Эссенциальные микроэлементы и гомеостаз Статья в формате PDF 122 KB...

23 03 2024 13:13:22

Право и долг в самосознании русского народа

Право и долг в самосознании русского народа Статья в формате PDF 113 KB...

20 03 2024 6:57:15

МОЛОДЁЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ

МОЛОДЁЖНЫЙ ЭКСТРЕМИЗМ Статья в формате PDF 251 KB...

18 03 2024 11:40:37

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КОРРЕКЦИИ КАРДИОСКЛЕРОЗА МЕДЛЕННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ДИНАМИЧЕСКИМ ХАОСОМ

МЕТАБОЛИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ КОРРЕКЦИИ КАРДИОСКЛЕРОЗА МЕДЛЕННЫМ УПРАВЛЕНИЕМ ДИНАМИЧЕСКИМ ХАОСОМ В отличие от известной методики математика Лоскутова и кардиолога Ардашева по лечению тяжелых аритмий хирургической абляцией зон хаотизации сердца, в работе предложен в форме биоинформационной и математической моделей подход для терапевтической, противовоспалительной методики снижения хаотизации. Проведена метаболическая реконструкция патобиохимии кардиосклероза и его коррекции. Кардиосклероз рассматривается, как аутовоспалительный процесс на базе медленного (недели, месяцы) «неправильного» взаимодействия депо углеводов и жиров. Расчеты показывают, что при медленных (годы) сценариях тренировки сердца и защите его от свободных радикалов и воспалений при стрессе цитопротекторами и пептидотерапией, могут возникать мультициклы, обеспечивающие снижение хаоса. Это создает условия прекондиционирования, тесно связанные с условиями для обновления клеток в сердце. ...

17 03 2024 17:51:49

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::