Эссенциальные микроэлементы и гомеостаз > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

Эссенциальные микроэлементы и гомеостаз

Эссенциальные микроэлементы и гомеостаз

Бердеев И.Н. Статья в формате PDF 122 KB Отклонения в поступлении в организм человека микроэлементов (атомовитов), обусловленные дисбалансом их соотношений в водно-пищевом рационе, нарушением абсорбции МЭ в желудочно-кишечном тpaкте, непосредственно отражаются на деятельности организма, как снижением, так и повышением его резистентности и, следовательно, способности к адаптации.

Оценка содержания эссенциальных (незаменимых или жизненно необходимых) микроэлементов в биосубстратах у людей, проживающих в зоне влияния объектов газовой промышленности, таких, как медь, с одновременным снижением содержания цинка специфично для данной природно-техногенной аномалии, и позволяет использовать их как биологический маркер оценки качества среды обитания и является доказательством экологической обусловленности отклонений в состоянии здоровья населения.

Учитывая, что в структуре заболеваемости работников ООО «Астpaxaньгазпром» патология желудочно-кишечного тpaкта занимает четвертое место, и принимая во внимание пpaктически полное отсутствие исследований спектра макрои микроэлементов у работников газовой промышленности, представляется актуальным изучение содержания у них меди и цинка.

Материалом для исследования служила сыворотка крови 480 работников ООО "Астpaxaньгазпром", полученная в процессе ежегодных профилактических осмотров. Анализировалась сыворотка крови без видимых признаков гемолиза на атомно-абсорбционном спектрофотометре "Shimadzu AA 6601F" (Япония) с автоматизированной обработкой данных. Подготовка проб предусматривала разведение сыворотки крови бидистиллированной водой высокой чистоты в пропорции 1:20 (0,5 мл сыворотки на 10 мл воды), что позволяло определять содержание цинка и меди в одной пробе сыворотки крови малого объема (Рацпредложение НПМК "Экологическая медицина" № 82 "Способ определения меди и цинка в биологических жидкостях методом атомной абсорбции").

Референтные концентрации микроэлементов в сыворотке крови в норме взяты из справочника Г.И.Козинца "Интерпретация анализов крови и мочи" (1997) и монографии Ю.И.Москалева "Минеральный обмен" (1985) и составляют для меди 1,02 - 1,97 мг/л, для цинка 0,5 - 1,5 мг/л.

В результате анализа полученных данных было выявлено, что фактическая концентрация меди у обследованного контингента составляет 1,11 ± 0,02 мг/л (δ = 0,24 мг/л), а цинка 0,63 ± 0,01 мг/л (δ = 0,13 мг/л).

Таким образом, исходя из результатов определения концентрации меди и цинка в сыворотке крови методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии у работников ООО "Астpaxaньгазпром" можно сделать некоторые предварительные заключения.

Во-первых, среднеарифметическая концентрация меди у данного контингента пpaктически совпадает с нижней границей нормы, а с учетом среднеквадратической ошибки у многих лиц содержание меди в крови ниже нормы. Во-вторых, средняя концентрация цинка также ниже среднего нормативного показателя.

Настораживает относительный дефицит такого важнейшего микроэлемента как медь. Его можно объяснить многими факторами, в частности, широкой распространенностью у работников "Астpaxaньгазпром" заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, алиментарной недостаточностью, влиянием техногенных причин (экзогенный сульфат-ион).

Дальнейшие исследования содержания других макрои микроэлементов позволят определить возможные их конкурентные взаимоотношения и разработать рекомендации по коррекции содержания микроэлементов у работников ООО "Астpaxaньгазпром".



ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ Главным критерием оценки качества применяемых педагогических технологий, в том числе и при дистанционной форме обучения, становится не сама по себе сумма полученных знаний, а умение человека применить эти знания для решения конкретных жизненных или профессиональных задач. Однако на сегодняшний день в полной мере выявить достижение этой цели не представляется возможным. При этом одна из задач состоит в оценке качества педагогических технологий. ...

24 04 2024 14:57:33

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ Одной из важнейших проблем современной перинатологии является прогрессирующий рост инфекционной патологии у плода и новорожденного. Целью данной работы являлась комплексная ультразвуковая оценка фето-плацентарной системы у беременных с высоким инфекционным индексом для прогнозирования степени тяжести внутриутробного инфицирования у новорожденного. Обследовано 123 беременных в сроке гестации 30-36 недель. В зависимости от тяжести состояния все новорожденные ретроспективно были разделены на 4 группы. В контрольную (1 группа) вошли новорожденные от матерей с неосложненной беременностью, состояние ребенка при рождении удовлетворительное. В основную (1 – 4 группы) вошли новорожденные от матерей с высоким инфекционным индексом, с локальными или генерализованными проявлениями внутриутробной инфекции. В результате проведенного исследования выявлены эхографические маркеры амнионита, плацентита и собственно инфекционного поражения плода, которое наиболее значимо для прогнозирования рождения ребенка с ВУИ. Патологические показатели биофизической активности, допплерометрия отражают системные нарушения в состоянии плода, его дисстресс. Таким образом, чем больше эхографических маркеров внутриутробного инфицирования встречается у плода, тем более вероятно рождение ребенка с признаками ВУИ. ...

19 04 2024 9:37:50

Бражников Андрей Викторович

Бражников Андрей Викторович Статья в формате PDF 84 KB...

18 04 2024 9:11:35

ИЗУЧЕНИЕ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ МЕТОДОМ ЛИХЕНОИНДИКАЦИИ

ИЗУЧЕНИЕ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РАЙОНА ГОРОДА СТАВРОПОЛЯ МЕТОДОМ ЛИХЕНОИНДИКАЦИИ В статье приведены данные оценки экологического состояния атмосферной среды Промышленного района города Ставрополя, с помощью методов лихеноиндикации. Исследованиями были охвачены придорожные лесополосы проспекта Кулакова и улицы Доваторцев и лесной массив – «Русский лес». ...

15 04 2024 17:58:26

БРИЛЛЬ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ

БРИЛЛЬ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ Статья в формате PDF 108 KB...

12 04 2024 23:49:15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТОРОВ РИСКА АТЕРОСКЛЕРОЗА Статья в формате PDF 114 KB...

10 04 2024 17:22:34

ЭКОЛОГИЯ И ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ

ЭКОЛОГИЯ И ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У ДЕТЕЙ Статья в формате PDF 125 KB...

08 04 2024 13:11:31

ИРКУТСКАЯ КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

ИРКУТСКАЯ  КРЕСТОВОЗДВИЖЕНСКАЯ  ЦЕРКОВЬ Статья в формате PDF 1481 KB...

01 04 2024 12:46:12

ЕРЁМЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

ЕРЁМЕНКО АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 144 KB...

31 03 2024 6:33:12

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ КРОВОТОК У ДЕВУШЕК 18-22 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НАРАСТАЮЩЕЙ ВЕЛИЧИНЫ

ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ КРОВОТОК У ДЕВУШЕК 18-22 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ ИЗОМЕТРИЧЕСКИХ НАГРУЗОК НАРАСТАЮЩЕЙ ВЕЛИЧИНЫ В исследовании изучались и оценивались адаптивные реакции периферического звена кровообращения у дeвyшек 18-22 лет при локальных изометрических нагрузках нарастающей величины. Хаpaктерно, что с ростом прессорных воздействий на сосуды работающих мышц объемная скорость кровотока оставалась более высокой, чем в покое. В целом качество приспособительных реакций кровообращения было ниже у дeвyшек 18 лет при низких объемах выполняемой работы. ...

29 03 2024 13:15:39

ЖЕНА ПРЕЗИДЕНТА: ОЖИДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ЖЕНА ПРЕЗИДЕНТА: ОЖИДАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ Статья в формате PDF 264 KB...

27 03 2024 18:40:30

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРАНУЛ «GLYSOCAL» И ИЗУЧЕНИЕ ИХ БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРАНУЛ «GLYSOCAL» И ИЗУЧЕНИЕ ИХ БИОФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ На основе сухого экстpaкта полученного из растительного сбора (солодка гoлая, софора японская, календула лекарственная) были приготовлены три композиции в виде гранул, которые отличаются количеством склеивающего вещества – прополиса. Выбор вспомогательных веществ был подтвержден и обоснован в опытах in vitro, in vivo, in situ. ...

23 03 2024 1:22:46

ВАХТИНА ЕЛЕНА АРТУРОВНА

ВАХТИНА ЕЛЕНА АРТУРОВНА Статья в формате PDF 292 KB...

21 03 2024 18:25:32

РАЗВИТИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА С 5 ПО 10 НЕДЕЛИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ

РАЗВИТИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО РУСЛА ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА С 5 ПО 10 НЕДЕЛИ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ В статье на основании анализа серий срезов зародышей человека изучены особенности формирования артериального русла отделов головного мозга, определены возрастные критерии появления закладок как отделов головного мозга, так и основных сосудов и их ветвей в плане обоснования возможных вариантов строения артериальной сети головного мозга в онтогенезе. ...

17 03 2024 9:41:20

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::