АПРОБАЦИЯ СПЕЦКУРСОВ ПО РАЗВИТИЮ ВНИМАНИЯ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

АПРОБАЦИЯ СПЕЦКУРСОВ ПО РАЗВИТИЮ ВНИМАНИЯ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

АПРОБАЦИЯ СПЕЦКУРСОВ ПО РАЗВИТИЮ ВНИМАНИЯ СТУДЕНТОВ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

Михнина Н.В. Статья в формате PDF 110 KB

Учение и обучение - это специфические виды деятельности, осуществляемые человеком на протяжении всей его жизни. Исследования в области физиологии труда определяют учение и обучение как труд, тяжелый, специфический труд, труд, требующий профессионализма, как от учителя, так и от обучающегося. Положение усугубляется тем, что объем знаний, накопленный человечеством, увеличивается вдвое каждые 5 - 7 лет. Преподаватель «тонет» в прохождении тем, разделов, - ему не до личности, ни до экологии образования. Вследствие чего наблюдается рост заболеваний, обусловленных «дидактогенией».

Т. Хеттингер и В. Холльман (Th. Hettinger, Hollman W. Sportmedizin Arbeits und Treining Grundlagen. New - York, 1976) утверждают, что на 20% увеличивается работоспособность человека с помощью специальных упражнений, тренингов, нацеленных  на формирование навыков мобилизации резервов организма.

Поэтому преподаватель должен выполнять постоянно главные задачи - учить учиться и учить обучающихся учиться.

Реализации данных задач способствует организация специальных учебных курсов как для студентов 1 курса  Тюменского Государственного колледжа связи, информатики и управления, отделения «Электрорадиосвязи», так и для преподавателей, ведущих дисциплины гуманитарного цикла:

1. « Способы структурирования учебного материала для выработки механизма управления своим  вниманием»

2. «Формы и методы преподавания учебных дисциплин гуманитарного цикла с целью развития внимания студентов»

3. «Формирование у студентов конструктивных умений с целью развития внимания в качестве основного инструмента познавательной деятельности »

 « Способы структурирования учебного материала для выработки механизма управления своим  вниманием» - элективный курс для студентов. Курс рассчитан на 12 часов.

Только внимательный человек может успешно за короткое время выполнить поставленную задачу. Исходя из этого, целесообразно дать студенту основные понятия по данной теме: типы, функции, резервы, пути развития внимания. Как показала пpaктика, студенты,  усвоив механизм управления своим вниманием, ищут «ловушки» для него в письменном тексте, в слушаемой информации, что позволяет им быстро  понять содержание, определить главное, выстроить причинно - следственные связи, обобщить их  в разные структуры (схемы, таблицы, планы и т.д.), - то есть,- выстроить свое «личностное знание», которое он будет помнить и использовать в жизни.

Таким образом, целью данного курса является выработка механизма управления своим вниманием при помощи конструкторских умений.

 «Формы и методы преподавания учебных дисциплин гуманитарного цикла с целью развития внимания студентов»  - интегративный курс  иностранного, русского языков, литературы, культуры речи (с использованием разных форм, методов, приемов структурирования учебного материала) и закономерностей развития  такого познавательного процесса как внимание (1 семестр).

Программа интегративного курса выстраивается в логике требований к преподаванию предмета (в нашем случае иностранные и русский языки, литература, культура речи), то есть в коммуникативно - функциональном аспекте. Предметное содержание программы реализуется с помощью различных методов и организационных форм и средств обучения, наиболее востребованных при работе в области гуманитарных дисциплин: работа по систематизации материала, перевода информации из текста в таблицы, схемы, тезисы, планы и наоборот. Создавая специально на уроке учебные ситуации, традиционно вызывающие затруднения (понимание содержание, информационная переработка текста, выделение главного для запоминания, составление конспекта, аннотации и другое), преподаватель отpaбатывает соответствующие умения.

Целью данного курса является формирование конструкторских умений при помощи умения управлять своим вниманием.

Задачи для преподавателей в данном случае будут:

  • ввести в активное употрeбление разные формы структурирования учебной информации;
  • ввести в активное употрeбление упражнений, заданий, формирующих механизм управления своим вниманием;
  • информировать студентов о способах развития внимания как основного инструмента активного познания.

Как видно, эти два курса (1, 2)  дополняют друг друга. То, что получают студенты на лекциях, пpaктических занятиях, тренингах используется  в учебном процессе в преподавании нескольких предметов, - что важно, так как на преподавание иностранных языков, например, отводится немного времени, а чтобы сформировать умение, еще лучше качество человека (в нашем случае - внимательность) нужна большая пpaктика.

«Формирование у студентов конструктивных умений с целью развития внимания в качестве основного инструмента познавательной деятельности » - проблемный семинар для преподавателей колледжа, ведущих гуманитарные дисциплины на 1 курсе, где педагоги сами изучают данную проблему и решают вопросы применения в реальных условиях.

Использование этих курсов позволяет студенту:

  • использовать все каналы восприятия (сочетание зрительных, слуховых, кинестических ощущений);
  • выработать механизм управления своим вниманием;
  • развивать психическую сферу (память, мышление, речь);
  • развивать творческую и познавательную активность;
  • формировать познавательный стиль;
  • формировать аналитические, прогностические, конструктивные, рефлексивные способности;
  • развивать способность мысленно - пpaктического экспериментирования.

Использование этих курсов также создает условия для организации информации, удобной для восприятия и запоминания, создает ситуацию успеха в деятельности (учебной в первую очередь), расширяет поле готовности студента своего участия в непрерывном образовательном процессе на протяжении всей жизни.

Использование этих курсов позволяет преподавателю:

  • целенаправленно осуществлять в рамках своего предмета основное требование школы развития - развитие личности;
  • реализовать задачу «учить учиться», используя резервы своего организма;
  • постепенно перевести процесс обучения в учение.


МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБВАЛКА ПТИЦЫ

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБВАЛКА ПТИЦЫ Статья в формате PDF 257 KB...

13 06 2025 22:22:19

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ОБУЧЕНИЯ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 108 KB...

12 06 2025 17:32:49

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИЗУЧЕНИИ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПОВ ПИТАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИЗУЧЕНИИ СТРУКТУРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПОВ ПИТАНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ Изучено становление лимфоидного аппарата и морфология органов пищеварительного тpaкта в зависимости от смены питания при создании экспериментальной модели. Исследованы 3 группы белых крысят линии «Вистар», из которых 2 группы - экспериментальные, 3-я - контрольная. Крысята получали естественное, смешанное и искусственное вскармливание. Установлены морфо-функциональные изменения в стенке тонкой, толстой кишки, желудка, паренхиме печени, охватывающие 3 стадии процесса адаптации к хаpaктеру питания. ...

08 06 2025 13:49:34

К ВОПРОСУ О ПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ И ЕГО МЕХАНИЗМЕ

К ВОПРОСУ О ПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ И ЕГО МЕХАНИЗМЕ Статья в формате PDF 138 KB...

07 06 2025 20:57:46

НАРКОМАНИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

НАРКОМАНИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ Статья в формате PDF 264 KB...

02 06 2025 23:56:26

ON THE ISSUE OF GEOELECTROMAGNETIC ECOLOGY IN KRASNOAYRSKI KRAY

ON THE ISSUE OF GEOELECTROMAGNETIC ECOLOGY IN KRASNOAYRSKI KRAY Статья в формате PDF 82 KB...

31 05 2025 23:11:42

ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОРШНЕЙ ИЗ СПЛАВОВ АЛЮМИНИЯ АВТОТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ

ОСОБЕННОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОРШНЕЙ ИЗ СПЛАВОВ АЛЮМИНИЯ АВТОТРАКТОРНОЙ ТЕХНИКИ В статье рассмотрен прцесс химического никелирования деталей машин и оборудования как эффетивный и экономически выгодный способ получения стойких покрытий. Предлагается внедрить этот процесс в технологию восстановления деталей автотpaкторной техники из алюминиевых сплавов. ...

28 05 2025 21:56:22

НОВЫЕ МОДЕЛИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОТОКСИКОЗА

НОВЫЕ МОДЕЛИ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОТОКСИКОЗА Статья в формате PDF 194 KB...

25 05 2025 22:48:29

КАНДИДОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ

КАНДИДОЗНАЯ ИНФЕКЦИЯ Статья в формате PDF 113 KB...

24 05 2025 13:22:24

МЕХАНИЗМЫ НЕЛИНЕЙНОЙ ДИНАМИКИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА. ВЛИЯНИЕ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Исследовано влияние вегетативной нервной системы на нелинейную динамику сердечного ритма. С этой целью рассмотрены две модели: первая основана на изучении нелинейных показателей у лиц с различным вегетативным балансом, который является важнейшим показателем состояния вегетативной нервной регуляции сердечно-сосудистой системы. Вторая модель – это возрастные особенности нелинейной динамики сердечного ритма. Показано, что наибольшая сложность и «хаотичность» ритма сердца наблюдается у лиц с преобладающим влиянием парасимпатического отдела ВНС. Наоборот, смещение вегетативного баланса в сторону симпатического отдела приводит к упорядочению последовательности кардиоинтервалов, Однако конечный результат не является просто суммой данных воздействий, поскольку интегрированные влияния обеих отделов ВНС имеет форму нелинейных взаимосвязей. ...

21 05 2025 12:26:15

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ И ФАКТОРАХ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ. СООБЩЕНИЕ 2. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭТИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРАХ И ФАКТОРАХ                                    РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ. СООБЩЕНИЕ 2. ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ЭНДОМЕТРИЯ В работе представлен анализ данных литературы, а также собственных клинико–лабораторных обследований пациенток с дисфункциональными маточными кровотечениями и гистологически - подтвержденным диагнозом гиперплазии эндометрия, что позволило систематизировать современные представления о хаpaктере гeнитaльной и экстрагeнитaльной патологии, на фоне которой развиваются гиперпластические процессы эндометрия, и об их взаимосвязи c онкогинекологическими заболеваниями. ...

18 05 2025 21:59:52

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ (учебное пособие)

ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ (учебное пособие) Статья в формате PDF 114 KB...

17 05 2025 22:19:18

РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ОТБРАКОВОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ РПУ

РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ОТБРАКОВОЧНЫХ ИСПЫТАНИЙ РПУ Разработан пакет графических алгоритмических моделей отбpaковочных испытаний радиоприемных устройств, изготавливаемых и выпускаемых предприятием, как первый шаг к последующей автоматизации. Показано преимущество разработанных моделей по сравнению с действующей текстовой инструкцией по проведению испытаний. ...

16 05 2025 11:52:33

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ Статья в формате PDF 103 KB...

14 05 2025 10:38:31

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::