ПОВРЕЖДЕНИЯ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ. ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ. ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА

ПОВРЕЖДЕНИЯ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ. ДИАГНОСТИКА И ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА

Рябков И.А. Томнюк Н.Д. Кембель В.Р. Статья в формате PDF 118 KB Повреждения панкреатодуоденальной зоны становятся не редкостью в экстренной хирургии, что связано с возрастающей криминализацией, увеличением тяжести автодорожных и бытовых травм. Диагностика повреждений органов данного участка брюшной полости представляет в первые часы значительные трудности, особенно при сочетанных травмах, что связано с анатомическими особенностями расположения органов верхней половины живота.

На базе неотложной хирургии ГКБ № 6 был проведен анализ историй болезни пациентов, поступивших с травмой панкреатодуоденальной зоны за 3 года. Всего было госпитализировано 82 человека, из них 61 (73,4%) оперирован. С закрытой травмой живота - 43, с ножевыми ранениями - 18. Возраст колeбaлся от 22 до 65 лет. Мужчин - 50 (82%), женщин - 11 (18%). В 89% случаев в анализах крови и мочи был обнаружен алкоголь.

Основные жалобы у всех обратившихся были: боль в верхней половине живота, слабость. Одним из хаpaктерных признаков возможного повреждения поджелудочной железы и ДПК являлся удар со стороны поясницы. При осмотре данных больных явления шока отмечены у 47 (57,3%), клиника геморрагического синдрома у 39 (47,5%), перитониальная симптоматика у 76 (92,5%) пострадавших.

Тяжесть состояния больных, а особенно при сочетанных травмах, в предоперационном периоде ни разу не позволила выставить диагноз повреждения поджелудочной железы или ДПК. Клинические данные, данные лабораторных исследований, УЗИ, лапарацентеза и компьютерной томографии во всех случаях при закрытой травме подтверждали катастрофу в животе и являлись косвенными признаками повреждения органов панкреатодуоденальной зоны. В то же время это было показанием к экстренной лапаратомии, где уточнялся диагноз, т.е. объем повреждения поджелудочной железы, ДПК и близлежащих органов.

Наиболее тяжелые повреждения органов наблюдались при закрытой травме, так как в этом случае, а особенно при неповрежденной брюшине, патологический процесс распространялся по забрюшинной клетчатке.

В первые два часа от момента травмы с диагнозом «Закрытая травма живота» поступило 34 человека. На основании объективных данных и минимальном обследовании (анализ крови, мочи, лапарацентез), где был получен геморрагический выпот, больные сразу оперированы. Из них разрыв паренхимы поджелудочной железы в области хвоста - 5 человек, тела железы - 12. Произведена операция - резекция железы. Cмepтельных исходов не было. Размножение железы в 4-х случаях с последующим развитием тотального панкреонекроза и флегмоны забрюшинного прострaнcтва - исход летальный. Повреждение только капсулы поджелудочной железы 7 человек. В данном случае ушивание капсулы не производилось во избежание образования кисты. Операция заканчивалась дренированием сальниковой сумки. Летальных исходов нет.

Сочетанное повреждение поджелудочной железы и ДПК зарегистрировано у 3 пострадавших. У 2-х произведена панкреатодуоденальная резекция и у одного гастроэнтероанастомоз с отключением ДПК от желудка путем прошивания и дренирования сальниковой сумки, так как был только разрыв капсулы поджелудочной железы. Во всех случаях при повреждениях органов панкреатодуоденальной зоны накладывалась холецистостома как декомпрессия желчевыводящих путей. Троим больным на основании клинических данных произведены эксплоративные лапаратомии, где диагностирован только ушиб гастродуоденальной раны в виде мелких кровоизлияний.

До шести часов от момента травмы госпитализированы 5 человек. При лапаротомии - у 3-х обнаружен разрыв капсулы поджелудочной железы, а у 2-х разрывы передней стенки ДПК с ушибом поджелудочной железы. Больные оперированы - выздоровление.

Трое больных были доставлены в пределах 24 часов после травмы. И несмотря на то, что у всех из них обнаружены ушибы и разрывы паренхимы поджелудочной железы на небольшую глубину и небольших размеров, уже имелся отек железы и забрюшинной клетчатки, участки некроза железы. Летальный исход в двух случаях.

Наиболее благоприятные исходы наблюдались у больных с колото-резанными ранениями панкреатодуоденальной зоны. Это связано с ранним поступлением, ранним оперативным вмешательством, отсутствием наличия размозжённых тканей. Из 18 больных с ранениями панкреатодуоденальной зоны наблюдалось повреждение поджелудочной железы у 12 человек, ДПК у 5 и сочетанного повреждения у 1. Резекция поджелудочной железы произведена в трех случаях. Погиб один больной, это с повреждением ДПК, где при первичной лапаротомии не было обнаружено повреждение задней стенки ДПК.

На основании имеющихся наблюдений можно сделать следующие выводы. Ранние оперативные вмешательства при повреждениях гастродуоденальной зоны в большинстве случаев заканчиваются выздоровлением. Размножение поджелудочной железы и позднее оперативное лечение при повреждениях железы в 90% случаев имеет летальный исход.



ПРОИЗВОДСТВО СЫРОКОПЧЁНЫХ КОЛБАС ИЗ КУРИНОГО МЯСА

ПРОИЗВОДСТВО СЫРОКОПЧЁНЫХ КОЛБАС ИЗ КУРИНОГО МЯСА Статья в формате PDF 269 KB...

24 04 2024 11:11:16

НООСФЕРА СЕГОДНЯ: ПРОГНОЗЫ И РЕАЛИИ

НООСФЕРА СЕГОДНЯ: ПРОГНОЗЫ И РЕАЛИИ Статья в формате PDF 134 KB...

18 04 2024 5:30:37

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФАКТОР ПЛАНЕТЫ

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ФАКТОР ПЛАНЕТЫ Статья в формате PDF 190 KB...

10 04 2024 5:34:10

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ Статья в формате PDF 103 KB...

08 04 2024 17:30:38

Закономерности экспертных оценок о сотрудничестве России и Европейского Союза в сфере образования

Закономерности экспертных оценок о сотрудничестве России и Европейского Союза в сфере образования Реформы в образовании ума человека происходят всегда до новых циклов экономического возрождения из кризисов. Это запаздывание весьма большое у России. В развитых странах цикл реформ в образовании начинается за 3–5 лет до начала экономических реформ. Но в России долго запрягают, а потом несутся напролом, на авось. Поэтому колебательное возмущение мнений экспертов превалирует над постоянством, – менталитет очень неровный. Предлагается принципиально новая методика, основанная на анализе устойчивых закономерностей с волновыми составляющими и полученная по конкретным экспертным оценкам. Цель статьи – кратко показать возможности методологии идентификации свойств поведения у групп экспертов, как неких условных популяций много знающих и оценивающих людей, а также привести критерии поведенческой динамики по тем или иным экспертным оценкам об интернационализации российского образования. ...

06 04 2024 8:53:12

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫМИ РЯДАМИ ФУРЬЕ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫМИ РЯДАМИ ФУРЬЕ Статья в формате PDF 648 KB...

31 03 2024 13:34:38

ПОСТКАТЭЛЕКТРОТОНИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ И СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗБУДИМОСТИ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН

ПОСТКАТЭЛЕКТРОТОНИЧЕСКИЕ ПОТЕНЦИАЛЫ И СОПРОВОЖДАЮЩИЕ ИХ ИЗМЕНЕНИЯ ВОЗБУДИМОСТИ НЕРВНЫХ ВОЛОКОН После деполяризации возбудимой мембраны изолированных нервных волокон и целого нерва постоянным током подпороговой силы регистрируется постэлектротоническая деполяризация, представляющая собой медленное восстановление поляризации к исходному уровню. Постэлектротоническая деполяризация у одиночных перехватов Ранвье и изолированного нерва обнаруживается не только в исходном состоянии, но и при полном блокировании натриевых каналов. Амплитуда и длительность постэлектротонической деполяризации целого нерва при подпороговой деполяризации увеличиваются пропорционально длительности приложенной деполяризации: после пропускания катодического тока продолжительностью 1 мс составили 0.093±0.004 мВ и 7.123±0.576 мс, после деполяризации длительностью 5 мс – 0.189±0.005 мВ и 23.212±1.186 мс, а после деполяризации длительностью 10 мс 0.220±0.011 мВ и 68.721±3.389 мс соответственно. При пропускании через нерв серии катэлектротонических потенциалов происходит суммация постэлектротонической деполяризации. На основании того, что постэлектротоническая деполяризация обнаруживается не только в исходном состоянии, но и при полном блокировании натриевых каналов, в качестве наиболее вероятного фактора, обусловливающего генерацию постэлектротонической деполяризации, рассматривается выход ионов калия. ...

21 03 2024 1:57:40

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::