ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АКТИВНЫХ ВИДОВ РЕКРЕАЦИИ НА ОРГАНИЗМ ОТДЫХАЮЩИХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СНОУБОРДИНГОМ НА ГОРНОКЛИМАТИЧЕСКОМ КУРОРТЕ «КРАСНАЯ ПОЛЯНА» > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АКТИВНЫХ ВИДОВ РЕКРЕАЦИИ НА ОРГАНИЗМ ОТДЫХАЮЩИХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СНОУБОРДИНГОМ НА ГОРНОКЛИМАТИЧЕСКОМ КУРОРТЕ «КРАСНАЯ ПОЛЯНА»

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АКТИВНЫХ ВИДОВ РЕКРЕАЦИИ НА ОРГАНИЗМ ОТДЫХАЮЩИХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СНОУБОРДИНГОМ НА ГОРНОКЛИМАТИЧЕСКОМ КУРОРТЕ «КРАСНАЯ ПОЛЯНА»

Рябцев С.М. Малашенкова М.В. Статья в формате PDF 107 KB

Процесс адаптации - сложный процесс, захватывающий все уровни функциональной организации живых систем, - от молекулярного и клеточного до организменного. Первые стадии индивидуальной адаптации связаны с образованием условных рефлексов, регулирующих вегетативные функции с последующим включением гормональных звеньев (В.А. Сафанов, В.Н. Ефимов, 1980). При существенном изменении окружающих условий, что сопровождается стресс-синдромом, происходит мобилизация информационных, энергетических и структурных ресурсов организма и передача их в формирующуюся в процессе адаптации функциональную систему. При быстрой и контрастной смене условий окружающей среды происходит большая мобилизация приспособительных механизмов и процесс адаптации протекает более напряженно (Н.А. Агаджанян, А.И. Воложин, 2001).

В настоящее время большинство исследований направлено на пpaктическое использование адаптации к гипоксии. Достаточно привести многочисленные работы Н.А. Агаджаняна, положившие основу использования горного климата при подготовке космонавтов и спортсменов, исследования по прерывистой гипоксической стимуляции, разpaбатываемые А.Я. Чижовым, и А.Т. Быковым и многими другими авторами. Вместе с тем, использование горного климата в комплексном оздоровлении отдыхающих на горноклиматическом курорте Сочи в достаточной мере не исследовалось. Это связано с небольшими высотами (около 1000 метров над уровнем моря) местностей, пригодных для курортного использования. Гипоксия, на этих высотах не оказывает выраженного влияния на организм. В то же время, повышенная влажность черноморского побережья является относительным противопоказанием для лечения легочных заболеваний, особенно бронхиальной астмы, а горный климат, даже на сравнительно небольших высотах, благоприятно действует на легкие и кардиореспираторную систему в целом. В дополнение к этому, снижение обменных процессов, наблюдаемое при адаптации к более теплому климату черноморского побережья, по сравнению с центральной Россией, - основным регионом проживания отдыхающих, способствует снижению скорости кроветворения, а использование гипоксии напротив, стимулирует эритропоэз.

Все это свидетельствует о целесообразности использования горного климата прилегающих к черноморскому побережью местностей для рекреационной деятельности.

Применительно к санаторно-курортному лечению следует акцентировать внимание на комплексном подходе в рекреационной деятельности. Только использование всего комплекса природно-климатических факторов способно благоприятно повлиять на здоровье большинства отдыхающих. Именно в силу этих доводов целесообразно расширение санаторно-курортной сферы горноклиматического курорта Сочи за счет активного включения в рекреационную и санаторно-курортную сферу районов среднегорья, примыкающих к побережью Черного моря.

В зимний период 2004-2006 годов проводились исследования состояния организма отдыхающих (кардиоинтервалография, ЭКГ), занимающихся активными видами рекреации - сноубордингом на горноклиматическом курорте Сочи (в п. Красная поляна). Перепад высот во время занятий активными видами рекреации в среднем составил 1600 м (от 600 до 2200м над уровнем моря). В эксперименте приняли участие пpaктически здоровые мужчины (n=154) в возрасте от 25 до 52 лет. Исследования проводились в среднем на 1 и 14 дни пребывания на курорте.

По результатам оценки кардиограммы отмечается статистически достоверное уменьшение частоты сердечных сокращений с 62,9±2,2 уд/мин до 56,6±1,5 уд/мин, что является компенсаторным механизмом, обеспечивающим экономизацию работы сердца при физических нагрузках разной мощности.

Исследования, проведенные нами с участием добровольцев в условиях среднегорья Красной поляны показали, что в зимний период происходит значительное увеличение функциональных резервов кардиореспираторной системы включая увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, гематокрита. При этом последний показатель возрастал до нормальных значений от сниженных величин (возможно в результате излишнего приема жидкости). Изменялась и регуляция сердечной деятельности, которая заключалась в развитии на фоне умеренной брадикардии увеличении интервала p-R и сокращения интервала Q-T по отношению к общей длительности сердечного цикла. Интервал Р-R увеличивался с 14.2% до 15,6% от общей продолжительности сердечного цикла, а Q-T сокращался от 41,5% до 40,6% от R-R. При этом наблюдалось увеличение амплитуды зубца Р как в абсолютных, так и в относительных значениях. Он возрастал на 0.02 мв (p<0,05) и составлял к концу адаптации к гипоксии 9,3% от амплитуды зубца R (перед адаптацией - 8,2%).

Физическая работоспособность (PWC170) обследуемых достоверно увеличилась в среднем на 19,3±2,1% за счет снижения частоты сердечных сокращений при выполнении нагрузки меньшей мощности и в незначительной степени при выполнении нагрузки большей мощности.

Следовательно, интенсивная физическая работа в условиях среднегорья в п. Красная поляна увеличивает функциональные резервы организма человека: стимулирут эритропоэз, нормализует систему регуляции вегетативных функций, в частности дыхание и сердечную деятельность.



Разработка варочного котла непрерывного действия

Разработка варочного котла непрерывного действия Статья в формате PDF 415 KB...

03 12 2023 15:47:23

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЯ ФИТОГОРМОНОВ И ВИТАМИНОВ НА РОСТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ХЛОПЧАТНИКА В УСЛОВИЯХ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ВЛИЯНИЕ СОЧЕТАНИЯ ФИТОГОРМОНОВ И ВИТАМИНОВ НА РОСТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ХЛОПЧАТНИКА В УСЛОВИЯХ ВОЛГО-АХТУБИНСКОЙ ПОЙМЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ Установлено, что предпосевное замачивание семян и опрыскивание вегетирующих растений хлопчатника (Gossipium hirsutum L.) растворами сочетаний фитогормонов кинетина (КН) и гибберелловой кислоты (ГК) и совместно с витаминами никотиновой кислотой (НК) и пантотеновой кислотой (ПК) эффективно стимулирует полевую всхожесть семян, рост стeбля и образование побегов, среднюю площадь листа и общую фотосинтетическую листовую поверхность, улучшение водного режима. Также отмечено увеличение числа коробочек, длины волокна и выхода волокна с растения от 34,6 до 60,4 %. Наиболее эффективно предпосевное замачивание семян сочетанием фитогормонов совместно с витаминами. ...

02 12 2023 8:12:19

ИССЛЕДОВАНИЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ И НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЗАПАДНОЙ ЗОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

ИССЛЕДОВАНИЕ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ И НАСЛЕДСТВЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЗАПАДНОЙ ЗОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА Проведены медико-генетические исследования среди населения трех крупных районов Западной зоны Азербайджана с целью дальнейшего составления регистра фенотипически наиболее легко диагностируемых врожденных пороков развития и наследственных заболеваний, подлежащих обязательной регистрации. Установлена высокая частота распространения нарушений ЦНС, врожденных патологий зрения и слуха. Вычислены фенотипические частоты выявленных патологий. У детей с диагнозом гемолитическая болезнь выявлен полный и частичный дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. С использованием молекулярного метода полимеразно-цепной реакции идентифицированы типы мутаций β-талассемии в обследованных районах. ...

28 11 2023 10:49:57

МЕТОДИКА ВЫБОРА МЕСТ РАСПОЛОЖЕНИЯ БАНКОМАТОВ

МЕТОДИКА ВЫБОРА МЕСТ РАСПОЛОЖЕНИЯ БАНКОМАТОВ Статья в формате PDF 508 KB...

13 11 2023 4:27:27

КУЗНЕЦОВА ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА

КУЗНЕЦОВА ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА Статья в формате PDF 282 KB...

10 11 2023 0:38:40

ТУРИЗМ КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

ТУРИЗМ КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ Статья в формате PDF 127 KB...

03 11 2023 16:19:10

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::