ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОБАВОК, ПРИМЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ
Производство и применение сухих строительных смесей (ССС) в России неуклонно растет. Удобства и выгоды их использования становятся все более очевидными. Однако часто производители ССС наталкиваются на то обстоятельство, что добавки, без которых невозможно получение ССС с заданными технологическими хаpaктеристиками, в России не производятся. Импортные же вещества, применяемые в качестве таких добавок, дороги, что, естественно, при их использовании приводит к удорожанию такой нужной строителям продукции.
В то же время, хорошо известно, что целый ряд промышленных производств стал свои отходы утилизировать, превращая их в побочную продукцию. Так в бумажной промышленности теперь уже давно производят различные разновидности лигносульфонатов, производные целлюлозы. Содовая промышленность начинает производить продукцию на основе тонкодисперсных карбонатных шламов. Горнодобывающие предприятия утилизируют пылевидные отходы измельчения горных пород и т.д.
Часто эти продукты по своему химическому, минералогическому и дисперсному составу весьма близки к специальным добавкам, производимым для получения ССС за рубежом.
На кафедре СМиСТ в 2004-2006 годах была проделана работа, целью которой было исследование возможности замены дорогих импортных добавок побочными продкутами различных отечественных производств.
В работе были использованы следующие материалы.
Песок - отсев песчано-гравийной смеси производства ООО «ЗапаДypaлнеруд» филиал Пермский песчано-гравийный карьер.
Минералогический состав песка представлен кварцем, кварцитом, яшмой, и ее аналогаи. Слюдистых минералов менее 0,5 масс.%.
Пылеватых и глинистых примесей вместе 3,5 масс.%, в том числе глинистых 1,1 масс.%.
Микрокремнезем МК-85 представляет собой отход ферросплавного производства Липецкого металлургического комбината. Состоит из частиц аморфного кремнзема SiO2, содержание которого составляет в нем 99,9 масс. %. Удельная поверхность 850 м2/м3. Насыпная плотность 500 - 600 кг/м3. Внешне представляет порошок светло-серого цвета. Влажность не превышает 0,3 %. Имеет сертификаты санитарно-эпидемиологической и радиационой безопасности.
Шлам из шламоотстойников ООО «Сода» (Березники), так называемое «белое море», представляет собой тонкий порошок с размерами частиц от 0,001 до 50 мкм. По химическому составу это в основном карбонат кальция СаСО3 с небольшой примесью хлорида натрия и сульфата кальция - в пробах шлама разного времени образования суммарное количество примеси меняется от 5% по массе у свежего до 0,7 у старого многолетнего возраста.
Известняковая мука марки А класса 1 ООО «Березниковский содосвый завод». Гранулометрический состав по паспорту полные остатки на ситах (масс.%):
Влажность муки составляет 0,2% по массе. Содержание карбонатов кальция и магния 85,58 масс.%.
Целлюлоза электродная.Побочный продукт бумажного прозводства Краснокамского ЦБК.
Объем 1 г порошка 4,1 см3.
Влажность 5,3 масс.%.
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) ТУ У24.1-05761620.018-2001
Na КМЦ техническая представляет собой мелкозернистый, порошкообразный, содержащий волокна материал от белого до кремового цвета. Применяется в производстве зубных паст, эмульсий, мазей и кремов.
Лигносульфонат технический (ЛСТ) ТУ 54-028-00279580-97 Порошкообразные технические лигносульфонаты - побочный продукт переработки древесины. Технические лигносульфонаты образуются из лигнина при сульфитной варке древесины с кислотой на натриевом основании в производстве целлюлозы. Водорастворимые в любых соотношениях, технические лигносульфонаты обладают универсальными свойствами поверхностно-активных веществ, содержат смесь натриевых солей лигносульфоновых кислот.
Тиосульфат натрия (гипосульфит) 2Na2S2O3
Под воздействием кислорода воздуха тиосульфат натрия разлагается по реакции:
2Na2S2O3 + O2 =2Na2SO4 + 2S
На способности к легкому окислению, т.е. действовать в качестве восстановителя, а также на способности присоединять к себе многие вещества, с которыми он образует, комплексные соли основано множество способов применения тиосульфата натрия в промышленности.
Импортные добавки
Эфиры целлюлозы Mecellose®
Mecelloce FMC 2094
Mecelloce FMC 2070
Mecelloce FMC 60150
Mecelloce FMC 22501
Melflux 1641F
Легко растворяются в холодной воде, диспергируются в горячей. Обладают свойством удерживать воду в растворе и противодействовать испарению, адсорбироваению впитывающим основанием и т.д. Совместимы с другими добавками в водном растворе и обеспечивает устойчивую комбинацию растворимости в воде Устойчивы в диапозоне рН 3.0-12.0 (однако, кислота или щелочи влияют на растворимость ЭЦ) Обеспечивает загущение раствора и улучшает его адгезионные свойства. Образует прозрачную, прочную, гибкую пленку, обладающую отличной стойкостью к маслам и смазкам Обеспечивает отличную стабильность вязкости во время длительного хранения благодаря стойкости к воздействию грибков и бактерий.
Редиспергируемые сополимерные порошки Mowilith Pulver®
Mowilith Pulver® LDM 2028 Р
Mowilith Pulver® DM 2072 Р
Mowilith Pulver® LDM 2080 Р
Mowilith Pulver® DM 117 Р
Mowilith Pulver® DM 1142 Р
Mowilith Pulver® LDM7974 H
Под торговой маркой Mowilith® поставляют тонкие, редиспергируемые в воде синтетические полимеры, которые находят широкое применение в качестве добавок для сухих строительных смесей. Редиспергирующие порошки Mowilith® производятся методом распылительной сушки водных синтетических дисперсий на базе сополимеров винилацетата, этилена, акрилатов и версататов. Они содержат антикоагулянты и средство против слеживания.
Суперпластификаторы. MELMENT® F10- универсальный суперластификатор и разжижитель для ССС на основе цемента и гипса и других строительных материалов
Esapon 1214 это реологический модификатор на базе эфира крахмала для штукатурок, клеев, шпатлёвок и строительных растворов. Применяется в сухих смесях совместно с эфирами целлюлозы, редиспергируемыми порошками и другими поверхностно-активными модификаторами. существенно улучшает удобоукладываемость и переpaбатывемость раствора, повышает фиксирующую способность. В клеях и шпатлёвках, требующих высокого содержания метилцеллюлозы, снижает клейкость при переработке (устраняет прилипание к инструменту) и увеличивает открытое время. При ручном и машинном нанесении существенно улучшает технологичность и гладкость и устраняет комкообразование, особенно для гипсовых систем.
Методика работы включала следующие определения свойств сырьевых материалов:
- определение зернового состава и модуля крупности песка;
- определение содержания пылевидных частиц и глинистых;
- определение насыпной плотности.
Растворные смеси готовили, смешивая сухие компоненты в заданных соотношениях. Смеси подвергали следующим испытаниям:
-определение консистенции цементного раствора;
-определение плотности растворной смеси;
-определение расслаиваемости растворной смеси;
-определение водоудерживающей способности растворной смеси.
Образцы-балочки размерами 4х4х16 см формовали с применение вибрации на лабораторном вибростоле. Время вибрации во всех случаях составляло 15 с. Отформованные образцы до распалубки хранили в камере твердения, Через 1 сутки образцы распалубливали, и снова помещали в камеру. Условия в камере: температура 20±2оС, относительная влажность 90%.
Через 28 суток после приготовления образы испытывали на изгиб и сжатие.
Для определения силы сцепления клеевых составов с поверхностью изготавливали образцы-плитки размерами 7х7 х1см. Образцы формовали и хранили до испытания так же, как балочки, а затем с помощью эпоксидного клея приклеивали в устройству для испытаний на отрыв.
Образцы кладочных растворов и штукатурных для наружных работ испытывали на морозостойкость дилатометрическим методом.
Сравнивая полученные результаты можно сделать следующие общие выводы.
- Местные добавки при рациональных дозировках по достигаемым физико-механическим и реологическим результатам не уступают импортным добавкам и заслуживают внимания производителей ССС..
- В ряде случаев, для достижения особенно высоких прочностей клеевых составов на отрыв - более 15 кг/см2, целесообразно использование импортных добавок. Однако, надо иметь в виду, что долговечность плиточного покрытия в условия пермского климата зависит не только от прочности сцепления, но и от свойств самой плитки. При низкой паропроницаемости плитки она неизбежно будет отпадать из-за замерзания конденсата паров воды в клеевом слое.
Статья в формате PDF
306 KB...
30 06 2022 11:18:59
Статья в формате PDF
252 KB...
29 06 2022 10:46:47
Статья в формате PDF
135 KB...
28 06 2022 10:39:19
Статья в формате PDF
263 KB...
27 06 2022 10:21:57
В статье даётся оценка параметров экологической устойчивости 37 генотипов ячменя, выведенных в НИИСХ Северо-Востока, и 6 весенних сортов ячменя, районированных в Кировской области.
...
26 06 2022 9:14:13
Статья в формате PDF
235 KB...
25 06 2022 23:44:27
В статье рассматриваются социальный успех, успешность, успешная деятельность, как основные категории самореализации и профессионального роста. Анализируется проблема влияния современного общества на мотивационную сферу личности в деятельности. Представлена модель влияния мотивов «достижения успеха» на трудовую адаптацию личности.
...
21 06 2022 3:45:12
Комплексное клинико-лабораторное обследование 20-ти больных в динамике ожоговой болезни средней степени тяжести позволило выявить закономерность системных метаболических расстройств в виде активации процессов перекисного окисления липидов. Установлена взаимосвязь чрезмерного накопления в эритроцитах и плазме крови промежуточных продуктов липопероксидации с тяжестью клинических проявлений патологии. В период ожогового шока и токсемии имело место прогрессирующее повышение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в крови, а положительная клиническая динамика ожоговой болезни у выздоравливающих больных (15 – 25 сутки наблюдения) коррелировала со снижением интенсивности процессов липопероксидации. Выявлена положительная корреляция между повышенным содержанием в крови продуктов липопероксидации, уровнем молекул средних масс и развитием синдрома цитолиза.
...
19 06 2022 23:12:51
18 06 2022 21:10:48
Статья в формате PDF
100 KB...
17 06 2022 17:30:48
Статья в формате PDF
133 KB...
15 06 2022 17:43:28
Статья в формате PDF
121 KB...
13 06 2022 19:24:53
Статья в формате PDF
111 KB...
12 06 2022 17:40:33
Статья в формате PDF
258 KB...
11 06 2022 22:46:14
Перспективами развития лесной отрасли России и состоянием лесных экосистем обеспокоены многие ведущие специалисты [1]. Анализ развития ситуации с лесами и лесным хозяйством в развитых государствах показывает, что без стратегического планирования (предвидения и контроля ситуации в отрасли на десятилетия вперед) невозможно достичь устойчивого развития. Поэтому прогноз развития лесной отрасли на основе анализа состояния лесов в Южном федеральном округе, в особенности в его горной части (в пределах Краснодарского края), где развиты уникальные и особо ценные леса юга России, сосредоточены важнейшие курорты России в непосредственно в пограничной зоне ее, приобретает особую геополитическую значимость и актуальность.
...
10 06 2022 18:22:11
Статья в формате PDF
115 KB...
09 06 2022 7:34:28
Статья в формате PDF
300 KB...
06 06 2022 22:59:21
Статья в формате PDF 108 KB...
05 06 2022 6:46:37
Статья в формате PDF
126 KB...
03 06 2022 13:36:53
Статья в формате PDF
304 KB...
01 06 2022 10:31:52
Статья в формате PDF
579 KB...
31 05 2022 12:36:18
Статья в формате PDF
100 KB...
30 05 2022 6:35:27
Статья в формате PDF
106 KB...
29 05 2022 19:57:52
Статья в формате PDF
120 KB...
28 05 2022 7:58:17
Статья в формате PDF
348 KB...
27 05 2022 10:56:19
Статья в формате PDF
121 KB...
26 05 2022 8:16:46
Статья в формате PDF
116 KB...
25 05 2022 23:10:46
Статья в формате PDF
116 KB...
24 05 2022 18:59:49
Статья в формате PDF
251 KB...
23 05 2022 10:10:54
Статья в формате PDF
120 KB...
22 05 2022 0:17:10
21 05 2022 22:34:19
Статья в формате PDF
117 KB...
20 05 2022 18:17:59
Статья в формате PDF
117 KB...
19 05 2022 4:48:27
Статья в формате PDF
164 KB...
18 05 2022 18:29:46
Статья в формате PDF
102 KB...
17 05 2022 1:47:30
Статья в формате PDF
164 KB...
16 05 2022 13:56:34
Статья в формате PDF
359 KB...
14 05 2022 18:10:45
Статья в формате PDF
106 KB...
13 05 2022 5:26:21
Статья в формате PDF
139 KB...
12 05 2022 13:47:37
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::