ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФРЕЗЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ПОД ОЗИМУЮ ПШЕНИЦУ
При размещении после поздноубираемых предшественников - кукурузы на зерно, пожнивной кукурузы на силос - остаётся мало времени для качественной подготовки почвы и посева озимой пшеницы. Кроме того, обычными способами её проведения (вспашка + дискования тяжелыми дисковыми боронами) невозможно добиться удовлетворительной разделки пласта. Для достижения этого прибегают к 3-5 кратным дискованиям, но желаемых результатов так и не достигают. Решение проблемы существенно облегчается в случае полного исключения вспашки из системы обработки почвы и замены её поверхностными обработками теми же дисковыми боронами или культиватором - фрезой КФ-300. Это позволяет сократить объёмы работ в зависимости от предшественника в 1,7-2,4 раза и энергетические затраты (в зависимости от предшественника и орудия обработки) в 1,7-4,0 раза.
Рациональное использование энергетических ресурсов определяется не только количественным их сокращением на обработку единицы площади. Важную роль при этом играет также объём продукции, произведенный при затратах определенного количества энергии.
В наших исследованиях, проведённых в 2001-2003 гг., на производство продукции с 1 га в зависимости от предшественников и способов обработки почвы было затрачено от 4458 до 8315 МДж совокупный дополнительной энергии (табл.). В произведённом же на этой площади зерне содержалось от 1853 до 4114 МДж, т.е. наибольшие значения получены на тех вариантах, где достигнута более высокая урожайность озимой пшеницы.
Энергетическая эффективность производства зерна озимой пшеницы при различных способах обработки почвы в зависимости от предшественников (МДж/га)
Предшественники |
Способы обработки |
Урожай зерна |
Совокупная дополнительная энергия на производство зерна |
Энергетический коэффициент |
Уровень энергетической рентабельности, % |
||
оснвоной |
предпосевной |
всего |
в т.ч. на обработку 1 га почвы |
||||
Кукуруза на зерно |
обычная |
дискование |
2,18 |
8315 |
5009 |
0,43 |
не рент. |
|
фрезерование |
2,30 |
6645 |
3339 |
0,56 |
-«- |
|
поверхностная |
дискование |
1,87 |
7122 |
3816 |
0,43 |
-«- |
|
|
фрезерование |
2,02 |
4458 |
954 |
0,74 |
-«- |
|
Кукуруза пожнивная |
обычная |
дискование |
4,32 |
6604 |
3100 |
1,06 |
6,4 |
|
фрезерование |
4,84 |
5651 |
2147 |
1,39 |
39,3 |
|
поверхностная |
дискование |
4,23 |
5412 |
1908 |
1,45 |
45,1 |
|
|
фрезерование |
4,78 |
4458 |
954 |
1,74 |
74,4 |
С учётом этих данных самые высокие показатели энергетических коэффициентов, т.е. отношения энергии, содержащейся в единице массы зерна к совокупной дополнительной энергии, затраченной на его производство, достигнуты на вариантах, где озимая пшеница размещалась после пожнивной кукурузы - 1,41 против 0,53 при посеве после зерновой кукурузы.
Данные, приведённые в таблице, показывают также, что размещение озимой пшеницы после кукурузы на зерно нерентабельно в энергетическом отношении какой бы способ обработки почвы при этом не применяли. На основании этих же данных можно утверждать, что посевы этой культуры после пожнивной кукурузы, несмотря на то, что и эта культуры убирается в такие же позднике сроки, вполне оправдано. Особо выделяется вариант, где посев озимой пшеницы проводился после поверхностной обработки культиватором-фрезой. Здесь расход совокупной дополнительной энергии на обработку гектара пашни составил 954 МДж, при этом достигнута наибольшая урожайность зерна - 4,7 т/га, в которой содержалось 4-63 МДж, а значения энергетического коэффициента и уровня энергетической эффективности были наиболее высокими -соответственно 1,74 и 74,4%.
Статья в формате PDF 273 KB...
09 12 2024 13:16:19
Статья в формате PDF 125 KB...
07 12 2024 7:48:13
Статья в формате PDF 120 KB...
06 12 2024 11:24:48
Статья в формате PDF 309 KB...
05 12 2024 7:45:52
Статья в формате PDF 276 KB...
04 12 2024 8:15:43
Изучены видовой состав и экобиоморфы лишайников, проведена комплексная оценка роли экологических факторов в развитии лишайникового покрова карстовых воронок на территории Северо-Западного Кавказа. ...
03 12 2024 22:29:27
Статья в формате PDF 114 KB...
02 12 2024 21:23:31
Статья в формате PDF 112 KB...
01 12 2024 4:41:39
Статья в формате PDF 256 KB...
29 11 2024 20:58:57
Статья в формате PDF 120 KB...
28 11 2024 22:31:59
Статья в формате PDF 109 KB...
27 11 2024 3:26:37
Статья в формате PDF 116 KB...
26 11 2024 21:46:26
Статья в формате PDF 159 KB...
25 11 2024 7:10:52
Статья в формате PDF 251 KB...
24 11 2024 22:41:15
Статья в формате PDF 300 KB...
23 11 2024 9:59:30
Статья в формате PDF 134 KB...
22 11 2024 16:55:23
Статья в формате PDF 110 KB...
21 11 2024 0:27:11
Статья в формате PDF 123 KB...
20 11 2024 2:28:21
В статье даются разъяснения к применению зависимости коэффициента интенсивности нагрева (kи.н) металла от тока электрода с целью обеспечения оптимальных электрических и технологических показателей работы электропечных агрегатов для случаев экранированного и неэкранированного горения дуг. Представлено соспоставление скорости нагрева металла и kи.н для двух указанных случаев. ...
19 11 2024 6:55:42
Статья в формате PDF 206 KB...
18 11 2024 14:23:33
17 11 2024 20:32:20
15 11 2024 17:12:14
Статья в формате PDF 324 KB...
14 11 2024 22:21:49
Статья в формате PDF 196 KB...
13 11 2024 23:10:18
Статья в формате PDF 260 KB...
12 11 2024 1:28:35
Статья в формате PDF 207 KB...
11 11 2024 10:11:12
Статья в формате PDF 106 KB...
10 11 2024 23:21:39
Статья в формате PDF 116 KB...
08 11 2024 22:30:37
Статья в формате PDF 486 KB...
07 11 2024 17:43:46
Статья в формате PDF 137 KB...
06 11 2024 12:38:17
Статья в формате PDF 140 KB...
05 11 2024 13:22:20
Статья в формате PDF 335 KB...
04 11 2024 7:23:39
Статья в формате PDF 270 KB...
03 11 2024 8:47:51
Статья в формате PDF 266 KB...
02 11 2024 18:26:52
Статья в формате PDF 111 KB...
01 11 2024 3:18:39
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::