ЭНДОЭКОЛОГИЯ И ПРОБЛЕМА ПЕКТИНА
На фоне воздействия техногенных факторов значительно повышается чувствительность организма к ионизирующему излучению и при его воздействии происходят не только функциональные, но и структурные его изменения. Вся жизнь современного человека протекает под грузом экологически нeблагоприятных факторов, к вышеперечисленным можно добавить вредное воздействие ксенобиотиков в квартирах, садах и огородах, из-за работы трaнcпорта, из-за проживания рядом с заводами. Обычно накопления токсичных веществ происходит в определённых органах, которые в этом случае называют критическими. Поэтому важным профилактическим направлением является комплекс мероприятий по снижению поступлений в организм промышленных ядов и усилению выведения их из организма. Естественные системы самоочищения организма не справляются с обороной от техногенной токсической агрессии, усугубляемой другими факторами, нарушающими стабильность существования организма.
Восстановление нормальной среды обитания, даже если эта деятельность будет осуществляться гораздо интенсивнее, чем сейчас, - процесс чрезвычайно длительный. А это означает, что население ещё долгие годы будет вынуждено жить в экологически отравленном окружении. Существует реальная угроза, что к моменту очищения природы от химического загрязнения в организме людей произойдут необратимые изменения. Системный анализ сложной системы «человек-производство-среда обитания» показывает, что для обеспечения выживания человека концепцию экологизации следует сочетать с адаптацией человека к условиям жизни в экологически нeблагоприятных условиях, применением систем жизнеобеспечения человека в среде его обитания.
Основными направлениями комплексной программы адаптации и реабилитации населения, которая является фактически программой выживания, являются:
- организация системы экологического просвещения иобразования населения и проведение непосредственной работы в экологически напряженных регионах сиспользованием сети экологического образования исредств массовой информации,
- выполнение исследований по созданию адаптогенов,иммуногенов и детоксикантов (преимущественноприродного происхождения), методик их применения,технологий и оборудования для их производства,
- создание пищевых добавок, обладающих адапто-генными и иммунногенными свойствами, и их повсеместное внедрение в рецептуры производимыхпищевых продуктов,
- выполнение исследований по систематизации известных и созданию новых немедикаментозных методовадаптации человека к техногенным воздействиям, вчастности, разработка способов повышения иммунологической реактивности и снижения факторов рискау лиц, подвергающихся воздействию вредных производственных факторов, проживающих в районах повышенной загрязнённости, а также профессиональносвязанных с источниками ионизирующего излученияили другими вредными факторами,
- создание промышленного производства адаптогенов,иммуногенов и детоксикантов.
Основными этапами адаптации организма человека к условиям жизни в экологически нeблагоприятных условиях являются:
- предотвращение и сведение к допустимому минимуму поступления промышленных токсичных веществв организм человека;
- стимуляция выведения из организма токсическихвеществ, эта задача может успешно решаться с помощью методов комплексного очищения организма,например, с помощью пектинотерапии;
- общее укрепление организма, повышение его адаптации (устойчивости и сопротивляемости) в условияхвоздействия вредной окружающей среды, оздоровительные поддерживающие мероприятия.
Насыщение потребительского рынка пектином является одной из приоритетных задач в связи с программой адаптации и реабилитации населения к техногенным перегрузкам. Потребность в пектине следует из его уникальных свойств, среди которых важнейшим является способность образовывать комплексы с тяжёлыми и радиоактивными элементами и выводить их из организма. Другие потребительские свойства пектина - способность образовывать студни в присутствии сахара, исполнять роль эмульгатора, быть стабилизатором в кремах и целый ряд иных свойств, объясняют его исключительную роль в пищевой промышленности.
Одним из возможных путей решения задачи насыщения потребительского рынка пектином является реализация технологии получения пектина, хаpaктерными чертами которой являются: возможность использования различного сырья, в первую очередь, свекловичного жома, легкая трaнcформируемость при переходе от одного вида продукта к другому, высокая интенсивность, экологическая чистота за счёт комплексности переработки и исключения в ряде вариантов процесса не утилизируемых химических реагентов. Важной частью жома является полигалактуронан, в очищенном виде - пектин, который имеет ценные биологические свойства, прежде всего - способность создавать комплексы с тяжёлыми и радиоактивными металлами, фенолами, аминами и способность к выведению их из организма. В качестве конечного продукта на основе содержащихся в сырье полигалактоуронанов можно производить различные препараты лечебно-профилактического действия в виде полисахаридных комплексов, используемых как самостоятельно, так и в составе пищевых продуктов - молочных, кондитерских и хлебобулочных изделий. Рационально использование всех полисахаридных составляющих свекловичного жома, которые могут быть переведены в активное состояние, благодаря чему данный продукт может быть использован как средство широкого лечебно-профилактического назначения.
Статья в формате PDF 254 KB...
10 01 2025 15:33:41
Статья в формате PDF 101 KB...
09 01 2025 18:41:38
Статья в формате PDF 263 KB...
08 01 2025 10:21:45
Статья в формате PDF 241 KB...
07 01 2025 20:46:23
Статья в формате PDF 102 KB...
06 01 2025 16:28:17
Статья в формате PDF 110 KB...
05 01 2025 12:50:22
04 01 2025 9:33:58
Статья в формате PDF 143 KB...
03 01 2025 22:41:21
Статья в формате PDF 106 KB...
02 01 2025 23:25:47
Статья в формате PDF 114 KB...
01 01 2025 20:13:51
Статья в формате PDF 133 KB...
31 12 2024 1:21:34
Статья в формате PDF 257 KB...
30 12 2024 18:44:47
Статья в формате PDF 115 KB...
29 12 2024 18:48:56
Статья в формате PDF 243 KB...
28 12 2024 6:16:13
Статья в формате PDF 105 KB...
27 12 2024 1:55:42
Статья в формате PDF 138 KB...
25 12 2024 16:48:35
Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения предъявляет новые требования к формам и методам проведения образовательного процесса, неотъемлемой частью которого становятся информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В статье обоснована эффективность использования ИТК в процессе обучения. Детально приведены требования к разработке электронных образовательных комплексов. Описана структура электронного мультимедийного учебника «История педагогики и образования», содержащего: лекции по предложенным для изучения темам; задания для семинарских занятий; темы рефератов; темы курсовых работ; блок «Тестирование». Приведены конкретные пpaктические результаты эксперимента, подтверждающие эффективность использования ИКТ в процессе обучения в высшей школе. ...
24 12 2024 13:37:35
Статья в формате PDF 141 KB...
23 12 2024 0:40:20
Статья в формате PDF 108 KB...
22 12 2024 11:50:44
Статья в формате PDF 244 KB...
20 12 2024 9:57:56
Статья в формате PDF 140 KB...
18 12 2024 11:20:35
Статья в формате PDF 105 KB...
17 12 2024 11:59:53
Статья в формате PDF 174 KB...
16 12 2024 9:59:21
Статья в формате PDF 106 KB...
15 12 2024 6:24:25
Статья в формате PDF 640 KB...
14 12 2024 21:31:52
Статья в формате PDF 110 KB...
13 12 2024 13:49:25
Статья в формате PDF 129 KB...
12 12 2024 2:10:11
Статья в формате PDF 111 KB...
11 12 2024 9:38:34
Исследовано влияние постоянного магнитного поля на морфо-функциональное состояние костной ткани крыс в условиях повышенной резорбции. Показано, что воздействие на животных постоянным магнитным полем 9 мТл предотвращает деградацию коллагена и потерю костной массы у крыс, подвергавшихся действию высокой температуры, и не влияет на состояние костной ткани интактных животных. ...
10 12 2024 14:40:56
Статья в формате PDF 131 KB...
09 12 2024 10:31:53
Статья в формате PDF 342 KB...
08 12 2024 19:24:49
Статья в формате PDF 134 KB...
06 12 2024 21:49:34
Статья в формате PDF 116 KB...
04 12 2024 3:18:31
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::