ОБ ОПЫТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛИЦИНА В ПРОФИЛАКТИКЕ ОРВИ У ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И РЕЧИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОБ ОПЫТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛИЦИНА В ПРОФИЛАКТИКЕ ОРВИ У ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И РЕЧИ

ОБ ОПЫТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ГЛИЦИНА В ПРОФИЛАКТИКЕ ОРВИ У ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И РЕЧИ

Кутумова Н.Б. Нефедов П.В. Нущик И.Д. Статья в формате PDF 126 KB Учащиеся коррекционных образовательных учреждений, в частности школьники с нарушением слуха и речи, представляют особый контингент. По нашим данным, они относятся к III и IV группе здоровья. Наряду с основным заболеванием большинство из них имеют отклонения со стороны других органов и систем, а также сниженный иммунитет. Так, более чем у 70% обследованных учащихся коррекционной школы-интерната (из 308 человек) отмечена положительная реакция Манту, достаточно высокая заболеваемость верхних дыхательных путей (ОРВИ). Проведенный нами анализ заболеваемости по обращаемости за 3 года показал, что 33,4% всех школьников болеют ОРВИ ежегодно от 1 до 3 раз. Чаще болеют слабослышащие (37,3%), чем глухие (24,5%) учащиеся, что возможно связано с большим их общением с окружающими людьми. Оказалось, что как среди слабослышащих, так и глухих школьников, чаще болели дeвoчки.

Все школьники в октябре 2004 года прошли специфическую иммунизацию отечественным препаратом гриппол. Однако, учитывая вышесказанное, и также тот факт, что организм любого человека к весне ослабляется и в Краснодарском крае в феврале-марте ожидается вторая волна эпидемии гриппа, нами было решено, при согласии администрации, провести в январе 2005 года дополнительно неспецифическую иммунную профилактику ОРВИ у учащихся.

Для этой цели использовали глицин, который улучшает обменные процессы в организме, повышает работоспособность, оказывает дезинтоксикационное и седативное действие, кроме того, является недорогим препаратом. Неспецифические иммунностимуляторы Иммунал, Ликопид и др. хорошо зарекомендовали себя в медицинской пpaктике, однако их цена не позволяет их рекомендовать для массового применения без соответствующей спонсорской помощи.

Была отобрана группа слабослышащих школьников, которые за 3 года болели ОРВИ от 4 до 11 раз. Они получали глицин по 0,1 под язык 2 раза в день в течение 10 дней. В качестве критериев оценки действия глицина были взяты цитологический статус слизистой полости рта (щека) и заболеваемость (ОРВИ) по обращаемости на конец учебного года. По данным Г.И. Сидоренко и соавт. [1997], пограничные эпителиальные ткани слизистых оболочек являются первой мишенью действия на организм факторов окружающей среды и позволяют использовать их исследование как высокоинформативных неинвазионных методов оценки преморбидных состояний у населения.

Для получения соскоба пользовались стерильным металлическим шпателем, нежно соскабливая им внутреннюю поверхность щеки. Соскоб переносили тонким слоем на сухое обезжиренное предметное стекло. Мазки окрашивали по методу Романовского. Цитологический анализ отпечатков включал в себя: определение количества слущенных эпителиальных клеток различных стадий дифференцировки (поверхностного и глубоких слоев), наличие или отсутствие микрофлоры - палочки, кокки, споры и мицелий грибов.

Оценка исходного цитологического статуса эпителия слизистой оболочки щеки показала, что в одном поле зрения отмечалось от 25 до 431 слущенных зрелых эпителиальных клеток, что составило в среднем 242,1 ± 32,08 клеток. При этом число клеток из глубоких слоев, колeбaлось у отдельных школьников от 0 до 17 и в среднем было 5,0 ± 1,30 клеток.

Известно (И.А. Быкова и соавт., 1987), что в нормальных условиях отмечается отсутствие или наличие единичных малодифференцированных эпителиоцитов. Во время воспалительного процесса слизистая оболочка становится более рыхлой, что приводит к нарушению межклеточных связей и десквамации покровного эпителия как поверхностных, так и глубоких слоев.

На клеточном уровне в цитологической картине мазков со слизистой щеки были выявлены выраженныые процессы дегенерации, внутри клеток отмечались цитоплазматические включения, размытость хроматина, клеточные мембраны имели неровные «раздерганные» края. О воспалительном процессе в организме свидетельствовало также обнаружение в мазках микрофлоры. Обилие различной микрофлоры (в основном палочки и кокки) было выявлено у 28,6% школьников, чаще в мазках тех учащихся, где было большое число десквамированных эпителиальных клеток. Таким образом, можно говорить о напряжении защитного клеточного барьера.

Повторные цитологические исследования были проведены через 2 недели после приема глицина. Обращает на себя внимание, что после приема глицина уменьшилось общее число слущенных зрелых клеток поверхностного эпителия и составило от 17 до 321 эпителиальных клеток в одном поле зрения, в среднем 173,8 ± 35,29 клеток, а также клеток из глубоких слоев эпителия от 0 до 11, в среднем 3,6 ± 0,96 клеток. Разница в показателях до и после приема глицина оказалась недостоверной (соответственно t = 1,6 и 0,84), однако, можно говорить о положительной тенденции и о стимуляции иммунитета на уровне клетки, что подтверждает чистый фон препаратов (отсутствие или резкое уменьшение количества микрофлоры), меньшее количество разрушенных клеток, клетки были более правильной формы, границы клеток четкие, цитоплазма без включений, без размытости хроматина, т.е. значительно уменьшились дегенеративные процессы внутри клетки.

Изучение заболеваемости ОРВИ по обращаемости школьников, принимавших глицин показало, что в последующие 6 месяцев после приема глицина только 7,14% учащихся заболели ОРВИ и длительность заболевания у них составила в среднем 5 дней, против 7-12 дней до приема глицина.

Таким образом, проведенные исследования позволили выявить нарушение слизистой оболочки полости рта у часто болеющих детей с нарушением слуха и речи и показали определенный иммунностимулирующий эффект глицина в профилактике ОРВИ, что позволяет рекомендовать его как дополнительное средство для повышения защитных сил организма в условиях нeблагоприятной эпидситуации или экологического нeблагополучия.



ОВЛАДЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ

ОВЛАДЕНИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧЬЮ СТАРШИМИ ДОШКОЛЬНИКАМИ Статья в формате PDF 111 KB...

16 04 2024 6:35:57

МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ РЕСУРСНЫХ ПОТОКОВ

МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ РЕСУРСНЫХ ПОТОКОВ Статья в формате PDF 125 KB...

14 04 2024 22:50:39

ЭКОЛОГИЯ, ТЕХНОГЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА

ЭКОЛОГИЯ, ТЕХНОГЕННАЯ ПАТОЛОГИЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ РАБОТАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА Представлены данные распространенности производственно обусловленной патологии на территории Свердловской области. Дана оценка качеству жизни и уровня адаптации к повреждающим факторам производственной среды у рабочих криолитового производства. Показано, что техническое загрязнение окружающей среды нeблагоприятно сказывается на адаптивных возможностях человека и снижает качество его жизни ...

11 04 2024 1:41:26

СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ

СТИЛИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ФИЛОСОФИИ Статья в формате PDF 142 KB...

06 04 2024 2:46:53

СИНЕРГЕТИКА В СУПЕРИОННЫХ КРИСТАЛЛАХ

СИНЕРГЕТИКА В СУПЕРИОННЫХ КРИСТАЛЛАХ Статья в формате PDF 115 KB...

30 03 2024 8:53:41

АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 11 ДО 16 ЛЕТ (НА ПРИМЕРЕ Г. КРАСНОДАРА)

АНОМАЛИИ ПОЛОЖЕНИЯ ЗУБОВ У ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 11 ДО 16 ЛЕТ (НА ПРИМЕРЕ Г. КРАСНОДАРА) В настоящее время основной задачей стоматологии является профилактика кариеса, особенно для возрастной группы 11-16 лет. Ранее была установлена связь между кариесом и аномалиями зубочелюстной деформацией системы. В 2001-2002 г нами было обследовано 2504 ребенка в возрасте от 11 до 16 лет. Из них 1016 (40,6%) мальчиков и 1488 (59,4%) девочек. Из числа выявленных аномалий прикуса чаще наблюдался глубокий прикус, затем дистальный, осложненный открытым прикусом, мезиальный и открытый, остальные виды прикусов встречались крайне редко. На основе компьютерной обработке полученных данных очевидно, что деформация зубочелюстной системы встречается в возрастных группах со сменным и постоянным прикусом; - аномалии прикуса составляют 53% от общего количества обследованных детей; - аномалии положения отдельных зубов составляют 39% от общего количества обследованных детей. ...

27 03 2024 4:29:41

СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ

СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОГО УЧИТЕЛЯ Статья в формате PDF 182 KB...

26 03 2024 16:14:22

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО ГИСТОГЕНЕЗА

ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЭМБРИОНАЛЬНОГО ГИСТОГЕНЕЗА Статья в формате PDF 124 KB...

24 03 2024 6:57:50

НАЧЕВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА

НАЧЕВА ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА Статья в формате PDF 114 KB...

20 03 2024 14:25:16

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРНООБРАЗУЮЩИХ РАСТЕНИЙ В БИОРЕМЕДИАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ МЕРЗЛОТНЫХ ПОЧВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕРНООБРАЗУЮЩИХ РАСТЕНИЙ В БИОРЕМЕДИАЦИИ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ МЕРЗЛОТНЫХ ПОЧВ Представлены результаты использования дернообразующих сортов растений в биоремедиации нефтезагрязненных земель в почвенно-климатических условиях Якутии. Установлено влияние растений на ускорение процессов биологической очистки мерзлотных почв от загрязнений. Использование растений с развитой корневой системой в качестве заключительного этапа рекультивации позволяет сократить сроки перевода нарушенных земель в состояние, соответствующее безопасному уровню, который хаpaктеризует способность почв к естественному самоочищению. ...

15 03 2024 17:20:20

ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЦИТОКИНОВ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ПРОДУКЦИИ ЦИТОКИНОВ ПРИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ По мере прогрессирования ВИЧ-инфекции наблюдается дисбаланс в выработке цитокинов, хаpaктеризующийся переключением Тh-1 ответа на Тh-2. Это, в свою очередь, приводит к прогрессированию иммуносупрессии и развитию оппортунистических инфекций. Определено, что IFN-γ, IL-2, IL-4, IL-10 и TGFβ могут обладать разнонаправленным действием в зависимости от локальных условий. Оценка иммунологических параметров может определять прогноз развития заболевания и коpрегировать интенсивность противовирусной терапии. ...

11 03 2024 7:38:46

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ (О РОЛИ ЦОР В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ)

МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ (О РОЛИ ЦОР В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ) Статья в формате PDF 639 KB...

10 03 2024 21:14:32

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::