ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ РЕГИОНАРНОГО КРОВОТОКА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Дробот Е.В. Статья в формате PDF 108 KB

Цель исследования: установить целесообразность исследования динамики внутрипечёночного кровотока (Q) и удельного объёма кровотока брюшной области УОКбр в постпрандиальном периоде.

Методом тетраполярной реографии исследовали регионарный Q и УОКбр у 40 практически здоровых людей - контрольная группа (КГ) и 195 больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК) в возрасте от 18 до 58 лет (средний возраст 38,4±4,3 года) через 15,60,120 минут после приёма смешанной пищи- 590,1 ккал. В результате исследования установлено, что в КГ прием смешанной пищи сопровождается постпрандиальной гиперемией. Так, через час после приема смешанной пищи Q увеличивается в среднем на 45,3%, а УОКбр на 28%. По истечении двух часов исследования анализируемые показатели достоверно не отличаются от базальных величин.

Далее, используя двухсигсигмальную зону колебаний гемодинамических показателей постпрандиального периода в КГ установлены, нормативы их роста. Так норматив роста для Q после смешанной пищевой нагрузки находится в пределах 18-73%, а для УОКбр 17-40%. На основании полученных данных определено, что адекватным постпрандиальный гемодинамический ответ (АПГО) можно считать в случае роста Q и УОК бр в пределах установленных нормативов. Соответственно парадоксальным постпрандиальный гемодинамический ответ (ППГО) считается в случае снижения величин Q и УОКбр после пищевого воздействия или при росте показателей ниже установленного норматива. У больных ЯБДК через час после смешанной пищи Q увеличивается только на 17% и ППГО выявлен в 51%, к этому же времени УОКбр снижается в среднем на 24%, а ППГО установлен в 86%. Далее для решения вопроса о том, несет ли оценка динамики Q и УОКбр дополнительную дифференциально-диагностическую информацию, мы проанализировали результаты исследований, проведенных у 150 больных: 85 лиц с активной дуоденальной язвой, 20 - с хроническим гастритом (ХГ), 20 - с активной язвой тела желудка (ЯБЖ) и 25 - с хроническим панкреатитом (ХП).

Как известно, практически при каждом заболевании ЖКТ выявляются патологические отклонения параметров регионарного кровотока. При этом нормальная динамика величин регионарного кровотока в постпрандиальном периоде не исключают патологию. В то же время выявление гемодинамических нарушений регионарного кровотока после приема пищи с определенной степенью вероятности свидетельствует о наличии патологических изменений (соответственно, без указания на нозологическую определенность). При оценке частоты патологической ПГР Q установлено, что чувствительность теста равна 65%, его эффективность по отношению к лицам КГ, больным ХГ и ЯБЖ варьирует от 80% до 82,5%, а предсказуемая ценность положительного результата - от 92,8% до 100%. Что же касается информативности упомянутого теста по отношению к больным ХП, то она достаточно низка (специфичность - 44%, эффективность - 54,5%, предсказуемая ценность положительного результата - 53,7%). Тест на определение патологической ПГР для УОКбр у больных ЯБДК также обладает достаточно высокой информативностью: чувствительность составляет 95%, специфичность по отношению к сравниваемым группам - 92-100%, эффективность - 93,3-97,3%, предсказуемая ценность положительного результата 92,2-100%.

Таким образом, оценка постпрандиальных реакций регионарной гемодинамики методом тетраполярной реографии может служить в качестве дополнительного метода нозологической диагностики язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.






Строительство нового газопровода в Абхазию начнется с октября в Казани.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Константин Анатольевич Чуйченко . Как утверждает глава городской администрации Анатолий Коротин , в проезде Тмирева целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.