НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ФАКУЛЬТЕТЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
- энергетический кризис;
- экологический кризис;
- демографический кризис.
Выход из создавшегося тупика многие ученые видят именно в образовании и как следствие в реорганизации, развитии и расширении образовательной системы, изменении ее статуса.
В сентябре 2003 года Российская Федерация присоединилась к Болонской декларации 1999 года. Тем самым Россия взяла на себя обязательства по вхождению в единое образовательное прострaнcтво Европы. Речь идет о том, чтобы к 2010 году добиться полной гармонизации систем высшего образования стран континента, а значит, повысить его конкурентоспособность и привлекательность на мировом рынке. Однако, для полноценного участия в Болонском процессе нашей стране, в соответствие с решением Берлинской конференции 2003 года, предстоит. принять ряд мер по модернизации образования, и, в частности, ввести сопоставимые с общеевропейскими системы многоуровневого высшего образования (бакалавр - магистр).
Считается, что переход в России к двухуровневой системе высшего профессионального образования продиктован интересами личности. Двухуровневая система позволит построить более гибкие, индивидуализированные (личностно-ориентированные) образовательные программы. После получения степени бакалавра человек сможет скорректировать свою образовательную траекторию: в случае необходимости пойти на работу или продолжить образование, если это потребуется, в магистратуре или по программе подготовки специалиста либо в структурах дополнительного профессионального образования.
Но следует отметить, что переход к двухуровневой системе высшего профессионального образования требует внесения изменений и дополнений не только в законодательство об образовании, но и в другие федеральные законы, а также требует разработки значительного количества подзаконных актов, нового учебно-методического обеспечения. Должны быть внесены изменения в тарифно-квалификационные справочники, уточнены должностные инструкции и другие документы, связанные с уточнением требований для занятия различных должностей применительно к двухуровневой системе высшего профессионального образования. В настоящее время, по отзывам выпускников, работодатели при приеме на работу, требующую высокой квалификации, предпочитают специалистов с дипломами «инженер», «специалист», «учитель», «педагог», не воспринимая бакалавра как специалиста с высшим образованием. В этот переходный период необходимо особое внимание уделять качеству подготовки специалистов. Качество образования это, прежде всего, удовлетворенность самого выпускника, полученным образованием, так как согласно Закону об образовании РФ, оно должно способствовать самоопределению личности, создавать условия для ее самореализации; формировать человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; воспроизводить и развивать кадровый потенциал общества.
Новосибирский государственный педагогический университет - образовательное учреждение высшего профессионального образования, которое:
- реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования по различным направлениям;
- осуществляет подготовку, профессиональную переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации, научных и научно-педагогических работников;
- выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук;
- является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности.
В университете организованы три научно - исследовательских института: НИИ прикладной дидактики, НИИ управления развитием образования, НИИ философии образования; функционируют четыре научно- методических центра: инновационных технологий образования, экологического образования и просвещения, физиологии онтогенеза, информационных технологий образования. Прикладными исследованиями по вопросам качества образования занимаются научно-исследовательские лаборатории университета мониторинг качества образования и интеграция учебного процесса и экспериментальных научных исследований.
При разработке и внедрении системы менеджмента качества в Новосибирском государственном педагогическом университете исследуется и учитывается опыт ведущих вузов страны и международных организаций, занимающихся проблемами качества в области образования, таких как ИСО и ЮНЕСКО. Стратегия и тактика НГПУ в области качества базируется на учете прогрессивных достижений отечественного и зарубежного опыта, а основным ориентиром служат основополагающие международные стандарты ИСО серии 9000 - 2001. В качестве программного документа рассматриваются общие подходы в определении качества образования, предложенные ЮНЕСКО (3- 8 апреля 2003 года) в проекте «Стратегические показатели высшего образования в XXI веке»:
- гарантированная реализация минимальных стандартов образования;
- способность ставить цели в разных контекстах и достигать их с входными показателями и контекстными переменными;
- способность отвечать требованиям и ожиданиям основных и косвенных потребителей и заинтересованных сторон;
- стремлению к совершенствованию.
Факультет технологии и предпринимательства, являясь структурным подразделением, в рамках общей стратегии системы менеджмента качества университета, одним из приоритетных направлений своей деятельности считает реализацию концепции Эдвардса Деминга «постоянное улучшение качества» образовательного процесса и внедрение системы мониторинга качества. Факультет осуществляет подготовку специалистов по трем специальностям: технология и предпринимательство, профессиональное обучение и сервис.
Политика в области качества факультета, согласно ГОСТ Р ИСО 9001 - 2001, любую деятельность рассматривать как процесс, который можно и нужно постоянно совершенствовать, таким образом, определились следующие доминанты деятельности:
- повышение качества содержания образования - мониторинг качества образовательных программ и учебно-методических комплексов;
- повышение качества студентов - мониторинг качества студентов и абитуриентов;
- повышение качества кадрового состава - мониторинг качества профессорско - преподавательского состава и инженерно - методических служб, обучение работе в системе менеджмента качества;
- повышение материально - технического обеспечения - мониторинг качества;
- определение и документирование деловых процессов, упорядочение документооборота, согласно требованиям сертификации образовательных систем - мониторинг качества документооборота;
- мониторинг качества самореализации и социализации выпускников.
Основные технологии достижения поставленных целей:
- модульно - рейтинговая система оценки знаний студентов;
- рейтинговая система дисциплин учебного плана;
- анкетирование студентов, выпускников и преподавателей;
- бенчмаркинг;
- внедрение информационной системы «Абитуриент»;
- внедрение информационной системы «Деканат»;
- информатизация и автоматизация процесса сбора, хранения и обработки материалов системы качества.
Анкетный опрос студентов 5 курса по вопросам качественной успеваемости и качества учебного процесса специальности «Технология и предпринимательство», проведенный в 2005 году, показал следующие результаты:
71% студентов учатся без особого напряжения, при этом качественная успеваемость (оценки 4 и 5) лишь у 38%. Причины низкой качественной успеваемости называются различные. Среди наиболее часто встречающихся называются: необходимость совмещать работу с учебой, низкая стипендия, отсутствие бесплатного или льготного питания в студенческих столовых, отсутствие интереса к учебе.
На вопрос нужен ли систематический контроль знаний студентов?
100% студентов считают, что контроль необходим, при чем 50% считает, что это должен быть тестовый контроль в электронном виде, в целях повышения объективности оценивания, 23% считают необходимо введение накопительной системы оценивания и 27% считают, что достаточно ведения традиционного «Экрана текущей успеваемости».
На вопрос что могло бы повысить качество учебного процесса?
69% студентов считает, что увеличение доли активных методов обучения, применение в обучении современных педагогических и информационных технологий, а также уверенность, что знания пригодятся в будущем - значительно может повысить качество учебного процесса.
26 % студентов считает также необходимым для повышения качества наличие систематической обратной связи о ходе образовательной деятельности.
На вопрос что повысит интерес к учебе? Мнение студентов разделилось следующим образом: 24% считает, что необходимо студенческое конструкторское бюро, 30% считает, что необходимо интенсифицировать научно- исследовательскую работу, 26% выступило за создание выставки творческих работ и 20% считает, что возрождение судомоделирования на факультете повысило бы интерес к учебе.
В результате анализа анкетирования на Совете факультета принято было решение о создании ...
Статья в формате PDF
106 KB...
04 06 2023 11:58:55
Статья в формате PDF
281 KB...
03 06 2023 8:58:48
Статья в формате PDF
117 KB...
02 06 2023 18:39:52
Статья в формате PDF
102 KB...
01 06 2023 5:31:59
Статья в формате PDF
204 KB...
31 05 2023 12:10:40
30 05 2023 19:34:38
Статья в формате PDF
112 KB...
29 05 2023 5:50:35
Статья в формате PDF
108 KB...
28 05 2023 10:44:55
С помощью микроспектральных флуоресцентно-гистохимических методов в тучных клетках эндометрия тела и шейки матки крыс дифференцированы гистамин, серотонин и катехоламины. Определено содержание указанных моноаминов в различные фазы пoлoвoго цикла. Тучные клетки шейки матки по сравнению с ее телом хаpaктеризуются более высоким уровнем моноаминов. Содержания катехоламинов и серотонина в точках зондирования хаpaктеризуются высокой степенью линейной корреляции во все стадии пoлoвoго цикла. Установлена высокая степень положительного хроносопряжения динамики изменений содержания гистамина в тучных клетках и эпителиоцитах эндометрия. Предполагается, что тучные клетки выступают в качестве регулятора биоаминового обмена в эндометрии в течение пoлoвoго цикла.
...
27 05 2023 6:29:56
Статья в формате PDF
172 KB...
26 05 2023 5:49:54
Статья в формате PDF
165 KB...
25 05 2023 3:53:53
Статья в формате PDF
200 KB...
22 05 2023 18:36:25
21 05 2023 3:55:30
Обсуждаются возможности использования микроскопических почвенных водорослей при оценке качества окружающей среды. Показано, что в качестве критериев при прогнозировании антропогенной нагрузки на наземные экосистемы можно использовать изменение видового состава и численности почвенных водорослей.
...
20 05 2023 17:40:19
Статья в формате PDF
140 KB...
19 05 2023 6:40:20
В результате патогенетического обоснования компьютерной дермографии (КД) изучены возможности использования этого метода при бронхиальной астме (БА) у 176 пациентов в возрасте от 3 до 15 лет. Показаны возможности использования КД для диагностики периода БА, форм тяжести и тяжести приступа заболевания, дифференциальной диагностики интермиттирующей и персистирующей БА, контроля течения и оценки эффективности терапии у детей и подростков.
...
18 05 2023 8:38:29
Статья в формате PDF
103 KB...
17 05 2023 8:59:19
Статья в формате PDF
416 KB...
16 05 2023 12:48:34
В статье рассмотрена реакция видов растений тундровых сообществ европейского северо-востока на механические нарушения. Выявлено, что основная роль в обеспечении устойчивости фитоценозов принадлежит видам-содоминантам и субдоминантам, которые способны временно доминировать (содоминировать) в сообществе, существенно не меняя его структуры. Это обстоятельство необходимо принимать во внимание при разработке экосиcтемных нормативов, которые должны быть ориентированы только на флуктуационную динамику фитоценозов.
...
15 05 2023 14:42:26
Статья в формате PDF
188 KB...
14 05 2023 23:41:36
Статья в формате PDF
127 KB...
13 05 2023 4:14:51
Статья в формате PDF
132 KB...
12 05 2023 7:13:43
Статья в формате PDF
255 KB...
11 05 2023 8:17:58
В исследовании изучена возможность оптимизации терапии больных урогeнитaльным xлaмидиозом, на основе внедрения новой методики цитокининдуцированного определения чувствительности к лекарственным средствам. Под наблюдением находилось 240 больных урогeнитaльным xлaмидиозом обоего пола, в возрасте от 18 до 65 лет. В результате применения цитокининдуцированной методики определения чувствительности к лекарственным средствам, удалось значительным образом повысить эффективность терапии больных xлaмидиозом.
...
10 05 2023 19:21:27
Статья в формате PDF
284 KB...
09 05 2023 16:30:39
Статья в формате PDF
256 KB...
08 05 2023 21:10:55
Статья в формате PDF
111 KB...
07 05 2023 9:31:28
Статья в формате PDF
104 KB...
06 05 2023 21:16:29
Статья в формате PDF
103 KB...
04 05 2023 17:43:26
Статья в формате PDF
256 KB...
03 05 2023 2:15:44
Статья в формате PDF
120 KB...
02 05 2023 15:51:16
Статья в формате PDF
122 KB...
30 04 2023 14:55:39
Статья в формате PDF
127 KB...
29 04 2023 1:26:37
Статья в формате PDF
139 KB...
28 04 2023 0:10:28
Статья в формате PDF
118 KB...
27 04 2023 2:28:45
Проведена разработка метода междисциплинарного экологического проектирования на основе профессионально-интегрированной интенсивно-коммуникативной технологии обучения. Метод позволяет интегрировать знания студентов технических специальностей из разных наук вокруг решения одной проблемы экологического содержания. Метод представляет собой процесс творчества студентов, решающий нестандартные научно-учебные задачи. Центральным понятием междисциплинарного экологического проектирования является проект. Ведущие хаpaктеристики проекта новизна, оригинальность и возможность последующего воплощения в пpaктику. Выполнение проектов требует от студентов проявления самостоятельности, нестандартных подходов к решению насущных экологических проблем, что соответствует современным тенденциям реформирования высшего профессионального образования. В целом междисциплинарное экологическое проектирование ориентировано на развитие самостоятельности студентов, их интеллектуальной, познавательной и творческой активности, позволяет выстроить учебный процесс в соответствии с профессионально-интегрированной интенсивно-коммуникативной технологией, способствует развитию экологического сознания и формированию экологической компетенции студентов технических специальностей.
...
26 04 2023 19:56:12
Статья в формате PDF
245 KB...
25 04 2023 7:21:31
Статья в формате PDF
120 KB...
24 04 2023 2:30:15
Статья в формате PDF
113 KB...
23 04 2023 8:24:46
Статья в формате PDF
284 KB...
22 04 2023 14:52:15
Статья в формате PDF
115 KB...
21 04 2023 20:22:39
Статья в формате PDF
192 KB...
20 04 2023 10:46:24
Статья в формате PDF
133 KB...
19 04 2023 19:51:17
Статья в формате PDF
484 KB...
18 04 2023 6:24:13
Статья в формате PDF
314 KB...
17 04 2023 8:23:25
Исследование факторов тревожности является ключевым подходом к пониманию адаптационных механизмов в норме и дезадаптационных расстройств в случаях доминировании тревожности. Повышенные уровни тревожности чаще выявляются у школьников первых классов и студентов первых курсов. У старших школьников и студентов отмечается снижение уровней тревожности, благодаря механизмам психологической адаптации. Напротив, у преподавателей повышение показателей дезадаптации – невротизации и эмоционального «выгорания», коррелирует со стажем работы. Исследованы информированность молодёжи о наркомании, алкоголизме, здоровом образе жизни и её адаптационная направленность. Полученные данные необходимо учитывать при реформах образовательных программ и стандартов.
...
16 04 2023 5:24:35
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::