ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ ЙОДИРОВАННОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Орлин Н.А. Статья в формате PDF 100 KB

В течение ряда веков человечество в качестве пищевой добавки использует обыкновенную поваренную соль. Без нее не обходится ни приготовление пищи, ни консервирование овощей, ни хранение продуктов. Ее роль как консерванта известна давно. Медициной установлена оптимальная доза хлорида натрия, которая должна поступать ежедневно в организм человека (5 - 6 граммов), ибо как недостаток ее, так и избыток отрицательно может сказаться на здоровье человека.

Сейчас в России добывают около 3 млн. тонн пищевой поваренной соли в год. Еще 820 тысяч тонн поступает из ближнего зарубежья - Украины и Белоруссии и 140 тысяч тонн - из дальнего зарубежья. А следовательно, вся эта громада около 4 млн. тонн используется населением России ежегодно.

Есть еще одна проблема, которую стараются решить при помощи поваренной соли - это борьба с йододифицитом. Недостаток йода в пище является причиной возникновения эндемического зоба. Заболевание зобом возникает независимо от климата, времени года или погоды и встречается как на далеком севере, так и в тропиках. По статистическим данным общее число больных зобом около 200 млн. человек. Так как пищевая соль употрeбляется каждым человеком, то еще в 1833 году возникло предложение пополнить йододифицит путем йодирования поваренной соли. Такой способ обеспечения организма добавочным количеством йода через йодирование соли считается наиболее приемлемым, удобным, безопасным и не дорогим.

Огромные масштабы получения поваренной соли и значительное количество йодированной ставит весьма разумные вопросы: на сколько чиста поваренная соль, сколько в ней кроме NaCl содержится примесей и каких, а если соль йодированная, то сколько в ней находится активного йода в зависимости от срока хранения продукта.

Целью данной работы было исследование чистоты поваренной соли, кинетика удаления йода из йодированной соли, содержание в ней стабилизаторов, предотвращающих быстрое удаление йода из соли, а также наличие различных примесей, которые при потрeблении соли попадают в организм человека. В качестве объектов исследования выбраны два вида соли: йодированная соль «Полесье» (производитель: БГК «Белгоспищепром», ОАО «Мозырьсоль», г. Мозыр) и каменная поваренная соль (производитель: государственное предприятие «Артемсоль» Украина, г. Соледар).

Оба вида соли исследовались на органолептические показатели, наличие примесей, в частности ферропримисей, тиосульфата, а также содержание йода. Причем, определялись потери йода с течением времени хранения. По органолептическим показателям обе соли соответствуют ГОСТу, заметных посторонних запахов не обнаружено. В свежей йодированной соли, сразу после ее обогащения йодом обнаруживается слабый запах йода, однако, после двух месяцев хранения он исчезает. Это связано с потерей йода с течением времени хранения соли. По внешнему виду соль марки «Экстра» и высшего сорта имеют белый цвет, а соль помола первого и второго сорта - имеет сероватый оттенок, хотя и эти сорта соли должны бы быть белыми. Сероватый цвет указывает на недостаточную чистоту соли, т.е. наличие различных примесей. Хотя в ГОСТе наличие примесей не указывается, но на самом деле примеси присутствуют, они связаны как с происхождением сырья, так и со способом производства и недостаточной степенью отчистки готового продукта.

Определение массовой доли йода проводилось титрометрическим методом, используя при этом такие известные реактивы, как KMnO4 и Na2S2O3. Массовая доля йода вычислялась по формуле:

где 1,058 - коэффициент пропорциональности, V - объем раствора тиосульфата натрия, израсходованного на титрование пробы (мл.), 100 - коэффициент пересчета в проценты, m - масса навески йодированной соли.

Определения показали, что содержание йода в соли закономерно уменьшается с течением времени хранения. Так, после шести месяцев хранения потеря йода в йодированной соли составляет 50%, затем содержание йода резко падает. Хотя срок годности йодированной соли указывается 24 месяца, но на пpaктике после шести мecячного хранения йодированная соль перестает быть носителем йода. Или ее нужно принимать в два - четыре раза больше суточной нормы.

Из посторонних примесей в исследовании соли обнаружены ферропримеси и тиосульфат натрия. Особенно много ферропримисей в каменной - до 1%. В каменной соли присутствует также тиосульфат натрия. Если в йодированную соль тиосульфат добавляют в качестве стабилизатора йода, то в каменной соли его гораздо больше, чем в йодированной. Обнаружены и другие примеси. Стоит задуматься о чистоте поваренной соли, ибо что мы кроме хлорида натрия ежедневно принимаем во внутрь.



ОПЫТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ

ОПЫТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ Приводятся результаты исследования восстановления пашен, заброшенных при развитии негативных криогенных процессов и явлений и деформации поверхности. Этот опыт восстановления может использоваться и на долинных сельскохозяйственных угодьях, где распространены близкозалегающие подземные льды, вызывающие деформацию поверхности при мелиоративных воздействиях. ...

28 11 2022 2:48:56

О НРАВСТВЕННО–ЭТИЧЕСКИХ ОСНОВАХ НАСТУПАЮЩЕЙ ЭПОХИ

О НРАВСТВЕННО–ЭТИЧЕСКИХ ОСНОВАХ НАСТУПАЮЩЕЙ ЭПОХИ В статье, опираясь на новые мировоззренческие позиции, предпринята попытка обосновать неизбежность высокой нравственности для выживания человечества в условиях космоземных преобразований. ...

26 11 2022 10:39:16

К ВОПРОСУ О ПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ И ЕГО МЕХАНИЗМЕ

К ВОПРОСУ О ПРЕСТУПНОМ ПОВЕДЕНИИ И ЕГО МЕХАНИЗМЕ Статья в формате PDF 138 KB...

21 11 2022 22:56:59

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ КРОВИ ЖЕРЕБЦОВ

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ КРОВИ ЖЕРЕБЦОВ Новым методом в диагностике болезней и оценке физиолого-биохимического статуса организма животных является определение динамического поверхностного натяжения (ПН) сыворотки крови. У лошадей разного пола, возраста и породы ПН имеет ряд особенностей. Установлено, что у жеребцов разных пород наблюдаются отличия в изменениях ПН сыворотки крови с возрастом, наиболее выраженные в возрасте 7–8 лет. Наиболее специфичным показателем породы и возраста является угол наклона начального и конечного участка тензиограммы, что может быть использовано в пpaктике в качестве экспресс-контроля возраста и породы лошадей по пробам крови. При проведения измерений были получены высокие значения ПН при малых временах существования поверхности для некоторых групп животных, что может быть связано с особым соотношением компонентов (белки, липиды, соли и др.) в сыворотке крови. ...

09 11 2022 18:18:28

МЕЛКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ В ТРАНСФОРМИРОВАННЫХ УРБАНИЗАЦИЕЙ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ

МЕЛКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ В ТРАНСФОРМИРОВАННЫХ УРБАНИЗАЦИЕЙ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМАХ По комплексу признаков оценили трaнcформированные урбанизацией лесные фитоценозы, и населяющие их сообщества мелких млекопитающих в лесопарково-парковой зоне крупного промышленного центра. Выявили, что хотя и наблюдаются общие закономерности в группировке фито- и зооценозов в зависимости от уровня и хаpaктера урбаногенного воздействия, но между ними нет полного соответствия. Специфика сообществ мелких млекопитающих определяется не только эдафо-растительными условиями. Ведущим параметром в трaнcформации сообществ является рекреация и сопровождающие ее факторы. ...

03 11 2022 16:48:15

ОСНОВЫ НАДЕЖНОСТИ КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ

ОСНОВЫ НАДЕЖНОСТИ КОРПОРАТИВНОЙ СЕТИ Статья в формате PDF 127 KB...

02 11 2022 6:40:15

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ Статья в формате PDF 293 KB...

26 10 2022 8:30:18

СИДОРОВА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

СИДОРОВА КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА Статья в формате PDF 167 KB...

24 10 2022 19:34:49

ПОЛИТРАВМА В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ

ПОЛИТРАВМА В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ Статья в формате PDF 244 KB...

19 10 2022 0:24:26

ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ В ПОВЕДЕНИИ ПОДРОСТКА И ШКОЛА

ДЕМОНСТРАТИВНОСТЬ В ПОВЕДЕНИИ ПОДРОСТКА И ШКОЛА Статья в формате PDF 307 KB...

15 10 2022 19:22:51

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::