ЭКОЛОГИЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА: К ИСТОРИИ ПРОБЛЕМЫ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭКОЛОГИЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА: К ИСТОРИИ ПРОБЛЕМЫ

ЭКОЛОГИЯ СИБИРСКОГО РЕГИОНА: К ИСТОРИИ ПРОБЛЕМЫ

Савчук Н.В. Статья в формате PDF 179 KB

Исследование сложных и разнообразных социально-экологических процессов на региональном уровне позволяет подтвердить их типичность в глобальном и национальном масштабе. Интенсивное освоение территории Восточной Сибири во второй половине ХХ в. привело к формированию напряженной социально-экологической обстановки.  Среди причин, объясняющих такое положение можно выделить политико-мировоззренческие и организационно-экономические.

Политико-мировоззренческие. Начало разработки планов индустриального освоения пришлись на первую половину ХХ в. когда значимость экологических последствий обществом не осознавалась. Государственная политика базировалась на представлениях о неисчерпаемости ресурсов Сибири, что привело к значительному затоплению земель, ликвидации лесных массивов, к ухудшению качества воды и др. Мировоззренческие стандарты индустриальной эпохи ориентировали человека на прагматическое отношение к природе. Это свидетельствовало, что экокризис является не только результатом технического воздействия, но и кризисом сознания. к концу ХХ столетия произошли изменения в мировоззрении населения в вопросах восприятия экологической опасности. Но  в целом, всё ещё превалируют ценности, обусловленные преимущественно  техническим образованием.

Организационно-экономические. Экополитика в советский период проводилась в условиях государственной монополии на хозяйственную деятельность. В ее  рамках отсутствовало традиционное для экополитики противоречие интересов экономических субъектов и государства. Управление природопользованием строилось на основе жесткого директивного планирования, не предусматривавшего рассмотрение альтернативных вариантов развития региона с учетом экологических хаpaктеристик. Монопольная роль министерств в использовании природных ресурсов способствовала тому, что промышленное освоение региона значительно опережало темпы решения природоохранных проблем. Действующая модель охраны окружающей среды была нацелена на ликвидацию уже имеющихся отрицательных экопоследствий, а не на их предупреждение. Нарушения в природной среде рассматривались лишь как утрата экономического ресурса, а не фундаментальной основы жизни человека.

Постепенное преодоление кризисных явлений в политической и социально-экономической сферах общества, переход к рыночной системе хозяйствования создали иные условия для развития производительных сил и разработки современной региональной социально-экологической стратегии.



БЕРЕГИТЕ ТИШИНУ

БЕРЕГИТЕ ТИШИНУ Статья в формате PDF 125 KB...

04 12 2024 19:36:48

Кашаев Рустем Султанхамитович

Кашаев Рустем Султанхамитович Статья в формате PDF 107 KB...

26 11 2024 3:37:50

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОК ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА ОЛИМПИЙСКОЙ ДИСТАНЦИИ

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОК ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ НА ОЛИМПИЙСКОЙ ДИСТАНЦИИ В статье отражены результаты комплексного исследования подготовленности спортсменок, специализирующихся в беге на 300-400 м с барьерами. Дан анализ статистически достоверных различий по педагогическим, физиологическим и биометрическим показателям в ответственейший момент спортивной карьеры - момент перехода с «детской» дистанции (бега на 300 м с барьерами) на олимпийскую дисциплину (400 м с барьерами). Выявлены взаимосвязи между различными сторонами подготовленности: физической, функциональной и технической. Представленный материал можно использовать в виде модельных хаpaктеристик для дeвyшек в возрасте 15-16 лет и закономерностей становления спортивного мастерства при уточнении Учебной программы для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва и школ высшего спортивного мастерства по разделу «Барьерный бег». ...

25 11 2024 9:30:14

ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ У ДЕТЕЙ

Статья в формате PDF 240 KB...

24 11 2024 9:27:58

Взаимодействие науки и технологии

Взаимодействие науки и технологии Статья в формате PDF 267 KB...

23 11 2024 4:19:39

ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ МОДЕЛЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ МОДЕЛЕЙ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СЛУЧАЙНЫХ ВЕЛИЧИН С ПРИМЕНЕНИЕМ СОВРЕМЕННОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Рассмотрены некоторые проблемы идентификации моделей распределения данных, при использовании современного математического аппарата для решения этой задачи. Показано, что использование методов нелинейной оптимизации для идентификации моделей приводит к улучшению результатов идентификации, но одновременно, изменяет формальную постановку задачи. Выделено три группы проблем, связанных с выбором критериев согласия, их критических значений и проверкой адекватности получаемых моделей. Проанализированы возможные подходы к решению этих проблем. ...

14 11 2024 15:33:39

Гиперболическая модель задачи о фазовом переходе

Гиперболическая модель задачи о фазовом переходе Статья в формате PDF 117 KB...

08 11 2024 7:29:41

НООСФЕРА СЕГОДНЯ: ПРОГНОЗЫ И РЕАЛИИ

НООСФЕРА СЕГОДНЯ: ПРОГНОЗЫ И РЕАЛИИ Статья в формате PDF 134 KB...

31 10 2024 3:13:30

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::