ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ МИКРОЦИРКУЛЯТОРНОГО РУСЛА У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

Каде Е.А. Елисеева Л.Н. Статья в формате PDF 119 KB Ревматоидный артрит (РА) - хроническое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, в патогенезе системных проявлений которого ведущую роль играют распространенные васкулиты и обусловленные ими микроциркуляторные нарушения, а также повреждение тканей сенсибилизированными лимфоцитами и иммунными комплексами. Немаловажную роль в генезе микроциркуляторных нарушений имеет болевая реакция, изменяющая нейрогумopaльную регуляцию сосудистого тонуса и нарушающая интенсивность периферического кровотока. Вместе с тем, в литературе недостаточно данных о состоянии микроциркуляторного русла у больных, страдающих РА, а имеющиеся сведения носят противоречивый хаpaктер. В связи с этим целью нашего исследования стало изучение состояния микроциркуляторного русла у больных РА с использованием лазерной допплерофлоуметрии.

Нами обследованы 28 больных, в возрасте 20-55 лет (средний возраст 42,5 лет), страдающих РА в течение 5-15 лет, преимущественно с 2-3 степенью активности, в основном женщин (22), с выраженным болевым синдромом (ВАШ 7-10). Диагноз РА верифицировался с учетом диагностических критериев АРА 1987 г. и классификации РА, утвержденной АРР 2004 г. Контрольную группу составили 40 пpaктически здоровых лиц аналогичного возраста.

Наряду с общеклиническими физикальными исследованиями определяли уровень С-РБ, сиаловых кислот, фибриногена, белковые фpaкции. Выраженность болевого синдрома оценивали с использованием визуально аналоговой шкалы.

Исследование системы микроциркуляции проводилось методом лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) на аппарате ЛАКК - 01 (НПП «ЛАЗМА», Россия), у больных в состоянии полного физического и психического покоя, после предварительной адаптации к температуре в помещении 20-220 С в положении пациентов лежа на спине. Датчик устанавливали в область наружной поверхности правого предплечья в точке, расположенной на 4 см выше основания шиловидных отростков локтевой и лучевой костей. Запись кровотока производилась у пациентов в состоянии покоя в течении 8 минут, а затем проводили функциональные тесты, вызывающие повышение нагрузки на МЦ русло: проба с задержкой дыхания, постуральная и окклюзионная пробы. Каждую последующую пробу выполняли после полного восстановления исходного кровотока, который записывали в течение 30-60 секунд. Пробы проводили по оригинальной методике, описанной Маколкиным В.И. и соавторами (1999).

При анализе оценивали следующие параматры: значения показателя микроциркуляции (ПМ), среднее квадратическое отклонение (СКО), коэффициент вариации (КV), вазомоторную активность (ВА), индекс эффективности микроциркуляции (ИЭМ), активность эндотелия по медленным вазомоторным колебаниям (АLF, Аα/М), пульсовые колебания (А СF), снижение ПМ в дыхательной (ДП%) и постуральной (ПП%) пробах, в окклюзионной пробе рассчитывался резерв капиллярного кровотока (ОП РКК), время полувосстановления кровотока (Т ½ ОП). Статистический анализ полученных данных проводили с использованием непараметрической статистики пакета программы Statistika 6,0.

Традиционно при исследовании системы микроциркуляции методом лазерной допплерофлоуметрии выделяют 5 гемодинамических типов (нормоциркуляторный, спастический, стазический, застойный, гиперемический) на основании соотношения значений показателя микроциркуляции (ПМ) и резерва капиллярного кровотока. Также различают 4 типа реакции микроциркуляторного русла при проведении окклюзионной пробы (нормореактивный, гиперреактивный, ареактивный, парадоксальный) на основании оценки резерва капиллярного кровотока, времени полувосстановления кровотока, которые хаpaктеризуют адекватность реакции микрососудов на возмущающие воздействия.

Анализ состояния МЦ русла у больных РА в целом по группе в сравнении со здоровыми установил отсутствие достоверного изменения показателя микроциркуляции, в то же время установлено достоверное снижение показателей СКО и КV%, что свидетельствует о нарушении вегетативной регуляции сосудистого тонуса. Оценка вазомоторной активности (снижение ВА на 55,4%), амплитуды медленных колебаний (снижение АLF на 51,6%) и времени полувосстановления кровотока в окклюзионной пробе (увеличение Т ½ ОП на 53,8%) позволила установить значительное повышение тонуса на уровне прекапиллярных сфинктеров и артериол. Указанные изменения явились причиной уменьшения частоты встречаемости нормоциркуляторного типа с 72,5% у здоровых до 14,2% в группе больных РА. Одновременно выявлено уменьшение степени снижения кровотока на фоне проведения дыхательной и постуральной проб (на 39,5% и 33,8% соответственно по сравнению со здоровыми), что послужило причиной увеличения частоты встречаемости застойного типа МЦ и ареактивного типа реакции МЦ русла на внешние воздействия.

Указанные изменения согласуются с достоверным значительным снижением индекса эффективности МЦ, хаpaктеризующим адекватность кровотока в периферическом отделе МЦ русла.

Более углубленный анализ показал некоторые различия в исходном состоянии и реакциях системы МЦ на внешние воздействия в зависимости от длительности и степени активности заболевания. По давности заболевания больные были разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 13 больных, страдающих РА менее 7 лет (в среднем 3,2 года), во 2-ю - 15 пациентов болеющих более 7 лет (в среднем - 12 лет) лет.

Установлено, что у пациентов 2-й группы имеются более выраженные и стойкие нарушения на уровне микроциркуляторного русла, Так нормоциркуляторный гемодинамический тип регистрировался в 6,7% (против 23,1% в первой группе), эти же пациенты адекватно реагируют на возмущающие воздействия (нормореактивный тип реакции МЦ русла) в 6,7% (против 53,8% в 1-й группе).

 Вместе с тем, анализ полученных данных показал, что в 1 группе имеется более высокая активность вазомоторных проявлений на уровне эндотелия капилляров (увеличен показатель Аα/М) по сравнению со 2-й группой, что говорит о более активном течении воспалительных процессов и повреждении эндотелия. Известно также, что увеличение эндотелиальной активности капилляров является одним из показателей формирующегося атеросклероза, чем выше эндотелиальная активность, тем выше скорость развития атеросклероза.

Полученные данные согласуются с мнением Насонова Е.Л. [6], что у больных аутоиммунными заболеваниями имеются патогенетические механизмы для раннего формирования атеросклероза.

Кроме того, во 2-й группе обращает на себя внимание более выраженное снижение значений среднего квадратического отклонения (СКО) и индекса эффективности МЦ (ИЭМ) по сравнению с пациентами в 1-й группе, что говорит о снижении активной способности микрососудов изменять свой тонус. Эти результаты подтверждаются снижениием амплитуды вазомоторных колебаний (показатель АLF), которая во 2-й группе снижена на 28,8% больше по сравнению с 1-й. Указанные изменения явились причиной снижения частоты встречаемости нормоциркуляторного типа МЦ и увеличения встречаемости застойного типа у пациентов 2-й группы по сравнению с 1-й. В тоже время у пациентов 2-й группы отмечалось более выраженное снижение степени кровотока на фоне проведения дыхательной и постуральной проб, что явилось причиной более частой встречаемости ареактивного типа реакции МЦ русла.

Таким образом, у всех обследованных больных ревматоидным артритом преобладает патологический застойный тип кровотока с ареактивным типом реагирования на прекращение артериального притока в микроциркуляторное русло, а изменения в системе микроциркуляции зависят от выраженности активности процесса и давности течения заболевания.


ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СВЕТЕ МСФО

ПЕРЕОЦЕНКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СВЕТЕ МСФО Статья в формате PDF 104 KB...

31 05 2023 19:35:34

КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОТРАВЛЕНИЙ ХЛОРОМ

КОМПАРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ОТРАВЛЕНИЙ ХЛОРОМ Статья в формате PDF 244 KB...

26 05 2023 14:30:51

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РЕВМАТИЗМА

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РЕВМАТИЗМА Данная статья освещает современное состояние антибактериальной терапии ревматизма,которая представляется возможной, благодаря появлению новых антибактериальных препаратов (АБП). Затронуты способы борьбы с нарастающей резистентностью микроорганизмов к АБП. ...

22 05 2023 1:15:45

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ

СВЕТОДИОДНЫЙ СВЕТИЛЬНИК РАВНОМЕРНОГО ОСВЕЩЕНИЯ Статья в формате PDF 331 KB...

18 05 2023 11:36:35

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВИДЫ ЭНЕРГИИ

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВИДЫ ЭНЕРГИИ Статья в формате PDF 100 KB...

17 05 2023 20:11:17

ТАЛАЛАЕВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ

ТАЛАЛАЕВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ Статья в формате PDF 142 KB...

03 05 2023 11:49:28

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА Статья в формате PDF 334 KB...

23 04 2023 23:28:26

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫХ ФОРМ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ

ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА НЕКУЛЬТИВИРУЕМЫХ ФОРМ ХОЛЕРНЫХ ВИБРИОНОВ Приведенные материалы исследования позволяют заключить следующее. Изменения в диссимиляции глюкозы происходят еще до утраты клетками способности образовывать колонии на питательных средах. Уменьшение количества и замедление выхода радиоактивного углекислого газа в НФ холерных вибрионов, вероятно, связано с перестройкой метаболизма, проявляющемся в сдвиге его в сторону гликолиза и разрывом цепей цикла Кребса, хаpaктерным для хемолитоавтотрофов. Пребывание в условиях микрокосмов при низкой температуре индуцирует функционирования цикла Кальвина, что вероятно, обеспечивает клетку необходимыми пластическими материалами и способствует выживанию при отсутствии органических питательных веществ. ...

19 04 2023 20:20:15

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ИГРА КАК МЕТОД ОБУЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ Статья в формате PDF 241 KB...

16 04 2023 20:56:35

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ ВНУТРИУТРОБНОЙ ИНФЕКЦИИ

Одной из важнейших проблем современной перинатологии является прогрессирующий рост инфекционной патологии у плода и новорожденного. Целью данной работы являлась комплексная ультразвуковая оценка фето-плацентарной системы у беременных с высоким инфекционным индексом для прогнозирования степени тяжести внутриутробного инфицирования у новорожденного. Обследовано 123 беременных в сроке гестации 30-36 недель. В зависимости от тяжести состояния все новорожденные ретроспективно были разделены на 4 группы. В контрольную (1 группа) вошли новорожденные от матерей с неосложненной беременностью, состояние ребенка при рождении удовлетворительное. В основную (1 – 4 группы) вошли новорожденные от матерей с высоким инфекционным индексом, с локальными или генерализованными проявлениями внутриутробной инфекции. В результате проведенного исследования выявлены эхографические маркеры амнионита, плацентита и собственно инфекционного поражения плода, которое наиболее значимо для прогнозирования рождения ребенка с ВУИ. Патологические показатели биофизической активности, допплерометрия отражают системные нарушения в состоянии плода, его дисстресс. Таким образом, чем больше эхографических маркеров внутриутробного инфицирования встречается у плода, тем более вероятно рождение ребенка с признаками ВУИ.