МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСНОГО КАДАСТРА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСНОГО КАДАСТРА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ

МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСНОГО КАДАСТРА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ

Вохмин С.А. Статья в формате PDF 110 KB

Кадастровую оценку месторождений полезных ископаемых необходимо понимать в широком смысле, учитывая все факторы, определяющие их ценность. Исходным пунктом оценки являются данные о запасах - величина запасов полезных ископаемых и полезных компонентов в них, степени разведанности и качестве минерального сырья.

При кадастровой оценке месторождений величина извлекаемых запасов и извлекаемая ценность месторождения в целом, определяемая количеством полезных ископаемых, возможной степенью комплексности их освоения и использования, содержание полезных и вредных компонентов в каждом из компонентов является одним из основных показателей. Объем балансовых запасов зависит от предельных значений горно-геологических параметров (кондиций). Кондиции определяют экономическую целесообразность разработки месторождения или отдельных его частей при современном состоянии технологии добычи и переработки руд (балансовые запасы) и с учетом перспектив их изменения в будущем (забалансовые запасы).

Вероятностный хаpaктер данных о запасах обусловливает получение приближенных значений получаемых результатов, следовательно, все численные параметры, хаpaктеризующие промышленное значение и ценность месторождения, выражаются по существу не однозначными величинами, а областью вероятностных значений этих показателей. Горно-геологические условия залегания месторождения (размеры залежей полезных ископаемых, углы их падения, наличие руд различных типов и сортов и содержание полезных компонентов в них, крепость и устойчивость руд и вмещающих пород, наличие тектонических нарушений, глубина залегания и т.д.) обусловливают выбор способа и системы разработки, определяют годовую производительность горнодобывающего предприятия.

Знание условий и способов разработки месторождения и технологических показателей обогащения руд и получения готовой продукции является необходимым условием для правильного определения основных экономических показателей (объема товарной продукции, капитальных вложений, себестоимости, рентабельности и т.д.), хаpaктеризующих эффективность освоения месторождения. Так как при оценке месторождений используется метод сопоставления показателей, хаpaктеризующих отдельные месторождения, то эти показатели должны быть сопоставимы по ценностным условиям, уровню техники и технологии, производительности труда, методу определения и степени точности исходных данных.

Большое значение имеет учет местных экономико-географических условий и перспектив промышленного развития района - наличие в районе месторождений других полезных ископаемых, в том числе строительных материалов, особенности климата, рельефа местности, в котором находится месторождение, расположение месторождения относительно переpaбатывающих производств и потребителей конечной продукции, развитие инфраструктуры, ценность природных ресурсов и ущерб окружающей среде. Необходимо отметить, что сбор соответствующей информации сопряжен с большими сложностями и может повлечь за собой значительные погрешности в расчетах.

Наконец, для оценки месторождения требуется располагать информацией о размере потребности в рассматриваемых полезных ископаемых, степени дефицитности и состояния сырьевой базы, возможных конкурирующих источников, а также вероятные рынки сбыта и возможные колебания цен.

Совершенно очевидно, что разработка методики экономической оценки минерально-сырьевых ресурсов для территориального комплексного кадастра является актуальной и своевременной, хотя бы потому, что она (методика) имеет вполне определенное назначение при существующем обилии отраслевых и иных специальных методов, методик, положений, рекомендаций, инструкций, указаний и формуляров по геолого-экономической и экономической оценке месторождений полезных ископаемых. Нельзя не отметить следующее: теоретическими и методологическими вопросами экономической оценки месторождений исследователи занимаются более ста лет, за последние 10 лет (с 1992 года, года принятия Закона «О недрах») принципы экономической оценки месторождений претерпели существенные изменения в связи с рыночными условиями ведения современного хозяйства в России.

К 2003 году в геологической отрасли сложились новые правила подсчета и учета балансовых и забалансовых запасов минерального сырья (Классификация запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых от 7 марта 1997 года), действуют новые руководства и методические рекомендации по оценке экономического значения запасов и эффективности реализации проектов разработки месторождений (Временное руководство по содержанию, оформлению и порядку представления на государственную экспертизу технико-экономических обоснований кондиций на минеральное сырье от 21 июля 1997 года и Методические рекомендации по технико-экономическому обоснованию кондиций для подсчета запасов месторождений полезных ископаемых от 15 марта 1999 года); имеются типовые компьютерные модели геолого-экономической оценки и анализа запасов объектов твердых полезных ископаемых, апробированные и рекомендованные ГКЗ МПР РФ для использования при выполнении государственных заказов по геологическому изучению и использованию недр (протокол Экспертно-технического Совета ГКЗ МПР РФ от 16 декабря 1998 года). Совершенство указанных нормативно-методических документов может быть доказано или опровергнуто только по результатам многолетнего применения их на пpaктике.

Таким образом, к 2003 году специалисты геологической отрасли располагают современными методами подсчета количества запасов и разделения их по экономическому значению на две основные группы, балансовые и забалансовые, но не располагают апробированной методикой для оценки денежной стоимости запасов минерального сырья в недрах на основе современных принципов методологии ренты или иных методологий.

Методика экономической оценки минеральных ресурсов для территориального комплексного кадастра является «штучной» и должна содержать основные принципы оценки и перечень экономических критериев и показателей, составляющих информационно-аналитическую базу кадастра, а также методы вычисления экономических показателей оценки и нормативно-справочную базу. Автором была разработана данная методика для создания кадастра твердых полезных ископаемых Красноярского края. Для иллюстрации работоспособности методики выполнена экономическая оценка ряда золоторудных месторождений, в том числе проведены расчеты инвестиционного потенциала и разработан формуляр информационно-аналитической базы кадастра минеральных ресурсов.

Как показали проведенные расчеты, кадастровая геолого-экономическая оценка минерально-сырьевых ресурсов является весьма трудоемкой. Осуществление этой оценки немыслима без привлечения современных средств хранения и обработки информации - специальных программных средств и баз данных, включающих обширные блоки экономической, технической и технологической информации, охватывающей все стадии изучения и освоения месторождений и все технологические переделы от добычи до металлургического.



ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ Статья в формате PDF 111 KB...

21 04 2024 14:45:24

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ жидких ФРАКЦИЙ В ЖЕЛОБЕ

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ жидких ФРАКЦИЙ В ЖЕЛОБЕ Статья в формате PDF 369 KB...

20 04 2024 7:12:59

Феномен опасного знания

Феномен опасного знания Статья в формате PDF 255 KB...

13 04 2024 19:58:48

СОХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ЯКОВ ТЫВЫ

СОХРАНЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ЯКОВ ТЫВЫ Статья в формате PDF 120 KB...

06 04 2024 0:45:34

МАНИПУЛЯЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МАНИПУЛЯЦИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Статья в формате PDF 108 KB...

30 03 2024 23:36:24

БОЛОТА В МИРОВОСПРИЯТИИ ВОЛОГОДСКОГО КРЕСТЬЯНИНА

Статья в формате PDF 280 KB...

20 03 2024 14:19:39

ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСА КРЫСЫ ПРИ ОДНОКРАТНОМ ПРИЁМЕ АЛКОГОЛЯ И ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ

ТУЧНЫЕ КЛЕТКИ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ НОСА КРЫСЫ ПРИ ОДНОКРАТНОМ ПРИЁМЕ АЛКОГОЛЯ И ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ На 30 беспородных крысах-самцах моделировалась хроническая алкогольная интоксикация и однократный приём алкоголя. Исследовалась слизистая оболочка полости носа крысы, которая окрашивалась толуидиновым-синим. Выявлено, что тучные клетки, как регуляторы местного гомеостаза реагируют на однократный и многократный приём алкоголя изменением количества клеток, величины профильного поля, коэффициента дегрануляции. Между этими изменениями выявлена коррелятивная связь. ...

16 03 2024 1:23:23

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ Статья в формате PDF 104 KB...

14 03 2024 3:36:35

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::