ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕСИММЕТРИИ ПРИ НЕСИММЕТРИЧНОЙ СИСТЕМЕ НАПРЯЖЕНИЙ ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕСИММЕТРИИ ПРИ НЕСИММЕТРИЧНОЙ СИСТЕМЕ НАПРЯЖЕНИЙ ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕСИММЕТРИИ ПРИ НЕСИММЕТРИЧНОЙ СИСТЕМЕ НАПРЯЖЕНИЙ ИСТОЧНИКА ПИТАНИЯ

Иванов Д.А. Наумов И.В. Статья в формате PDF 131 KB Сельские распределительные сети 0,38 кВ имеют большую протяженность и достаточно сложную конфигурацию. Это приводит к ухудшению качества напряжения у потребителей и увеличению потерь мощности в сети. Несимметрия токов и напряжений в сети возникает вследствие неравномерного распределения однофазных электроприемников по фазам сети (статистическая несимметрия) и случайного хаpaктера их коммутаций (вероятностная несимметрия) [1].

Вместе с этим, в распределительных сетях напряжением 6-10 кВ так же имеет место несимметрия токов и напряжений. В большинстве случаев несимметричная система напряжений на стороне 10 кВ хаpaктерна для сельскохозяйственных районов, которые получают питание от тяговых подстанций железных дорог. На этих подстанциях установлены трaнcформаторы для понижения напряжения со 110 или 220 кВ питающей сети энергосистемы до 27,5 кВ в контактной сети. Тяговые двигатели электровозов переменного тока имеют однофазное исполнение, поэтому являются несимметричной нагрузкой для трaнcформаторов тяговых подстанций и высоковольтной сети энергосистемы. Tрaнcформаторы тяговой подстанции имеют ещё и третью обмотку для питания нагрузок близлежащего района [2]. В связи с этим, возникает необходимость исследования режимов работы таких сетей с целью выявления закономерностей влияния степени несимметрии напряжения в высоковольтных электрических сетях на изменение соответствующих норм качества электрической энергии в потребительских электросетях общего назначения.

С этой целью на кафедре Электроснабжения ИрГСХА были проведены экспериментальные исследования на физической модели сети 0,38 кВ по изучению влияния несимметрии напряжений в сети 10 кВ на изменение показателей качества электрической энергии и дополнительных потерь мощности в распределительной сети 0,38 кВ.

Физическая модель 0,38 кВ состоит из семи участков различной длины и сечения. Параметры элементов физической сети пропорциональны соответствующим параметрам действующей сети.

Исследования проводились в четырёх различных точках модели сети: на шинах ТП, а также в трёх наиболее хаpaктерных узлах схемы. Задачей проведения эксперимента являлось установление влияния несимметрии напряжений на шинах 10 кВ ТП на изменение показателей несимметрии напряжений в сети 0,38 кВ.

В результате проведённых исследований установлено следующее. При увеличении коэффициента обратной последовательности напряжений (К2U10) на шинах 10 кВ ТП коэффициенты обратной (К2U) и нулевой (К0U) последовательности напряжений в линии 0,38 кВ также увеличиваются. Так, например, в узле 1 при К2U10=0 % коэффициент нулевой последовательности напряжений К0U составляет 2,52 %; при К2U10=2% - 6,35 %; при К2U10=4% - 11,44 %; при К2U10=6% - 14,83 %.

На изменение коэффициента обратной последовательности напряжений К2U в линии 0,38 кВ увеличение коэффициента обратной последовательности напряжений К2U10 на шинах 10 кВ ТП оказывает влияние следующим образом: К2U в узле 1 при К2U10=0 % составляет 0,76 %; при К2U10=2% - 2,48 %; при К2U10=4% - 4,30 %; при К2U10=6% - 6,86 %.

На шинах 0,4 кВ ТП, а также в узлах 2 и 3 линии 0,38 кВ изменение коэффициентов несимметрии напряжений носят аналогичный хаpaктер.

Таким образом, в результате проведенного эксперимента и анализа полученных зависимостей показателей несимметрии напряжений на физической модели сети 0,38 кВ при различных значениях несимметрии напряжений источника питания, можно сделать следующие выводы:

  1. Уровень несимметрии напряжений на шинах 0,4 кВ потребительских ТП 10/0,4 кВ и в узлах распределённой нагрузки в значительной степени зависит от степени несимметрии напряжений на стороне высокого напряжения источника питания.
  2. Параметры устройств симметрирования для повышения качества электрической энергии в распределительной сети 0,38 кВ необходимо рассчитывать, учитывая влияние несимметрии напряжений на стороне 10 кВ источника питания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Наумов И.В. Оптимизация несимметричных режимов системы сельского электроснабжения. - Иркутск, 2001, 217 с.
  2. Караев Р.И., Волобринский С.Д., Ковалёв И.Н. Электрические сети и энергосистемы. - М.: Tрaнcпорт, 1988, 326 с.


К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ, ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА В ШИНЕ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ

К ВОПРОСУ ИССЛЕДОВАНИЯ ВЛИЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ДАВЛЕНИЯ, ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА НА ДАВЛЕНИЕ ВОЗДУХА В ШИНЕ ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ Исследованы вопросы влияния давления, относительной влажности и температуры атмосферы на давление воздуха в шине 175/70R13 легкового автомобиля ВАЗ на основании данных ГУ «ВНИИГМИ-МЦД» по постам (станциям) о температуре воздуха, относительной влажности и атмосферном давлении на уровне станции по природно – климатическим поясам России. Вопросы влияния климатических хаpaктеристик на давление в автомобильных шинах рассмотрены для летнего периода, который является наиболее нагруженным в году периодом в плане эксплуатации автомобиля. Исследования выполнены методом случайной выборки с использованием данных срочных наблюдений по постам Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Изменения давления в шине в течение рабочей смены значительно влияют на управляемость, надежность и экономическую эффективность эксплуатации автотрaнcпорта. ...

05 12 2024 6:13:15

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МУЛЬТИМЕДИА В ОБУЧЕНИИ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ МУЛЬТИМЕДИА В ОБУЧЕНИИ Статья в формате PDF 246 KB...

02 12 2024 16:26:19

ОЦЕНКА ПРОЛИФЕРАЦИИ ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЛАГАЛИЩА У БОЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ

ОЦЕНКА ПРОЛИФЕРАЦИИ ЭПИТЕЛИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЛАГАЛИЩА У БОЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ В статье рассматриваются проблемы атрофических изменений влагалища у женщин в состоянии тотальной овариэктомии и медикаментозной супрессии яичников. Изучается влияние оперативных и химиолучевых методов лечения paка тела и шейки матки на выраженность влагалищных атрофий. Уровень постовариэктомических нарушений во влагалище изучается при помощи маркера пролиферации Ki 67. Степень вариабельности маркера определяется как предиктор влагалищных атрофий. ...

01 12 2024 5:21:48

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ КВАНТОВОЙ ХИМИИ

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОЙ КВАНТОВОЙ ХИМИИ Статья в формате PDF 95 KB...

27 11 2024 10:19:30

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА Статья в формате PDF 135 KB...

24 11 2024 23:22:36

МОЛОДЕЖЬ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОБЩЕСТВА

МОЛОДЕЖЬ В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ОБЩЕСТВА Статья в формате PDF 126 KB...

23 11 2024 12:35:34

ЭКСТРАКЦИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ

ЭКСТРАКЦИЯ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ Статья в формате PDF 601 KB...

22 11 2024 16:30:47

ПРОБЛЕМЫ НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

ПРОБЛЕМЫ НЕДОБРОВОЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ Обследовано 65 больных шизофренией, направленных в психиатрический стационар в недобровольном порядке. Установлено, что только 16% из них госпитализируются по Постановлению суда (что составляет 0,46% от всех поступивших больных в течение года), остальные 84% дают согласие на госпитализацию в первые дни пребывания в стационаре. У большинства больных указанного контингента наблюдается выраженная социально-трудовая дезадаптация и низкая комплаентность. Приводятся рекомендации по стратегии и тактике лечения в условиях стационара и внебольничного звена психиатрической помощи, требования к преемственности и особенности диспансерного наблюдения. ...

20 11 2024 19:33:29

ВИРТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

ВИРТУАЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ Статья в формате PDF 265 KB...

18 11 2024 9:56:24

СКРИНИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СКРИНИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В работе приводятся данные скрининговых обследований состояния щитовидной железы студентов в возрасте от 16 до 18 лет. При проведении исследований использовались методы экспресс-диагностики, разработанные авторами статьи и на которые получены патенты РФ. На первом этапе обследований проводились прямые измерения длительности коленного рефлекса с помощью электронного рефлексометра; на втором этапе проводилось количественное определение степени увлажненности кожных покровов на приборе с датчиком влажности. Обследования проводились на группе из 246 человек. После статистической обработки данных измерений была проведена их рандомизация с использованием критериев, установленных в ходе клинических испытаний разработанных приборов. Полученные данные представлены в виде гистограмм. В результате проведенных исследований установлен контингент студентов, у которых по полученным данным можно предполагать наличие гипофункции щитовидной железы. Доля таких лиц из числа обследованных составляет порядка 18 %. У незначительной части обследованных были установлены признаки гипертиреоза. Их доля не превышает 5 %. Сравнение данных, полученных двумя разными методами на каждом обследуемом, показал их полную корреляцию в 95 % случаев. Студенты с выявленными отклонениями от нормы были направлены в клинические лаборатории для определения в их крови уровня тиреотропного гормона гипофиза с последующей консультацией эндокринолога. ...

12 11 2024 23:34:30

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Статья в формате PDF 225 KB...

04 11 2024 20:44:19

Подземный проходческий робот

Подземный проходческий робот Статья в формате PDF 349 KB...

01 11 2024 23:45:41

НЕМАТОДЫ – БИОИНДИКАТОРЫ ПРИРОДНЫХ ВОДОЕМОВ

НЕМАТОДЫ – БИОИНДИКАТОРЫ ПРИРОДНЫХ ВОДОЕМОВ Статья в формате PDF 457 KB...

30 10 2024 22:13:16

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::