КАРАМОВА ЛЕНА МИРЗАЕВНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КАРАМОВА ЛЕНА МИРЗАЕВНА

КАРАМОВА ЛЕНА МИРЗАЕВНА

члeн РАЕ Члeн Доктор медицинских наук профессор Статья в формате PDF 77 KB

Карамова Лена Мирзаевна родилась 6 февраля 1939 года в селе Балтачево Балтачевского района Республики Башкортостан. Окончила Башкирский государственный медицинский институт в 1962 году и до 1970 года работала в пpaктическом здравоохранении главным врачом больницы района, совмещая акушерство и гинекологию. С 1970 по 1973 годы училась в очной аспирантуре 1-го Ленинградского медицинского института по организации здравоохранения и социальной гигиене. В 1973 году защитила кандидатскую диссертацию «Гинекологическая заболеваемость и организация медицинской помощи при ней». После окончания аспирантуры работала руководителем организационно-методического отдела Уфимского НИИ гигиены и профпатологии. Не оставляя научную деятельность в институте с декабря 1973 года по декабрь 1974 года работала заместителем заведующего Уфимским городским отделом здравоохранения, затем по 1979 год - председателем областного комитета профсоюза медработников республики. С января 1979 года по октябрь 1997 года - директор Уфимского НИИ гигиены и профзаболеваний, переименованного в 1990 году в Уфимский НИИ медицины труда и экологии человека. В 1986 году защитила докторскую диссертацию «Научно-технический прогресс в нефтепереpaбатывающей промышленности, влияние его на здоровье работающих». В 1991 году избрана члeном-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан. В 1992 году присвоено звание профессора.

Основное направление научной деятельности Лены Мирзаевны Карамовой - оценка профессиональных и экологических рисков промышленных рабочих и населения в регионах с развитой нефтепереpaбатывающей и нефтехимической промышленностью. Она занималась разработкой проблем адаптации и безопасного стажа профессиональной деятельности рабочих этих отраслей, принципов организации их диспансеризации, вопросами организации специализированной медицинской помощи профессиональным больным, а также клинико-токсикологических и эколого-гигиенических исследований в экстремальных ситуациях, связанных с нефтепереработкой и нефтехимией.

Научные работы ее посвящены изучению закономерностей формирования здоровья в условиях производственной и непроизводственной среды. Проблемам профилактики, лечения и реабилитации лиц, работающих в нефтяной, нефтепереpaбатывающей, нефтехимической промышленности.

Ею разработаны:

  • интегральная модель здоровья и алгоритм его зависимости от совокупности различных факторов среды обитания;
  • основы и принципы автоматизированной системы прогнозирования и управления состоянием здоровья;
  • научные принципы профессионального отбора,профпригодности и профессионального риска работающих в различных отраслях промышленности.

Большое внимание в исследованиях, проводимых Л.М. Карамовой, уделено разработке и совершенствованию критериев ранней и специфической диагностики начальных стадий профессиональных заболеваний на организменном, клеточном и субклеточном уровнях с изучением эндокринно-нейрогумopaльной регуляции, иммунного статуса нейропсихологических и психофизиологических функций и реактивности организма, оценке факторов индивидуальной чувствительности.

Ею разработаны организационные основы и структура специализированной медицинской помощи профессиональным больным, на основе которой в стране и республике созданы профпатологические центры.

Под ее руководством институт стал Сотрудничающим центром Всемирной организации здравоохранения и включен в Европейский банк передовых научных центров Европы, на базе института открыт Профпатологический центр Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, среди первых в стране создан Испытательный центр, аккредитованный на различные виды деятельности.

Сформулированные на основе теоретического обобщения результатов исследований Карамовой Л.М. положения подтверждены в реальных условиях и внедрены в пpaктику. Они позволяют решать крупные научные проблемы гигиены труда нефтепереpaбатывающих производств в условиях научно-технического прогресса и имеют важное народно-хозяйственное и социально-экономическое значение.

Профессионалами высоко оценены разработанные под ее руководством Методические указания «Гигиенические требования к объединению нефтепереpaбатывающих, нефтехимических и химических предприятий в промышленные узлы и комплексы», «Санитарные правила проектирования, строительства и эксплуатации нефтепереpaбатывающих и нефтехимических производств», «Санитарный надзор за условиями труда и состоянием здоровья работающих на комбинированных установках переработки нефти» и другие методические и нормативные документы.

Разработки Лены Мирзаевны Карамовой включены в приказы № 555, № 90 Минздрава России, регламентирующие профессиональный отбор и критерии профпригодности в нeблагоприятных условиях труда, в «Закон об охране труда в Республике Башкортостан», в Научно-технические программы Российской Федерации «Неотложные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения», «Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов».

В настоящее время под руководством Лены Мирзаевны в институте проводятся комплексные фундаментальные исследования, посвященные оценке отдаленных последствий воздействия диоксинов на организм человека в производственных условиях.

Лена Мирзаевна Карамова относится к ведущим ученым Республики Башкортостан в области гигиенической и социально-гигиенической науки. Она автор более 300 научных публикаций, опубликованных как в Российской, так и в зарубежной печати, среди которых более 50-ти нормативных методических документов, 18 монографий и книг: «Руководство по профессиональным заболеваниям» (1983 г., 1995 г. в соавторстве); «Социально-гигиенические аспекты здоровья рабочих НПЗ» (1990 г.); «Нефть и здоровье» (1993 г. в соавторстве); «Медико-биологические последствия диоксинов» (2002 г.) и другие.

Она имеет изобретения, медали, грамоты ВДНХ.

Неоднократно Лена Мирзаевна выступала с программными научными докладами на Международных, Всесоюзных и Всероссийских симпозиумах.

Карамова Лена Мирзаевна являлась руководителем и исполнителем более 40 крупных комплексных научно-исследовательских работ, редактором 21 сборника научных трудов института, члeном координационного совета журналов «Медицина труда и промышленная экология», «Здравоохранение Республики Башкортостан». Под ее руководством выполнено и защищено 10 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Карамова Лена Мирзаевна является члeном Проблемной комиссии Российской Академии медицинских наук «Научные основы медицины труда», члeном Правления Всероссийского общества гигиенистов, возглавляет научный совет в отделении медицинских наук Академии наук Республики Башкортостан, работает в составе диссертационного совета по гигиене при Башкирском государственном медицинском университете. Она также избиралась депутатом районных и городских Советов нескольких созывов, члeном Пленумов городских и республиканских партийных органов, члeном Пленумов и Президиумов межгосударственных совещаний, республиканских и союзных профсоюзных организаций и многих других общественных организаций союзного и республиканского уровней.

Труд Лены Мирзаевны высоко оценен Правительством - в 1981 году она награждена орденом «Знак Почета», в 1987 г. - медалью «Ветеран труда», она удостоена многих почетных грамот и дипломов. В 1985 г. ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач БАССР», в 1992 г. -«Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан», «Заслуженный работник Госсанэпиднадзора Российской Федерации».



К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИСКУРСИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ

К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДИСКУРСИИ В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ В статье рассматривается проблема изучения понятия «политическая дискурсия» в современной лингвистике. Развитие когнитивной парадигмы в лингвистике актуализировало изучение понятия «дикурс», исследование же политической дискурсии даёт возможность исследовать подробнее языковую личность политика. ...

15 04 2024 23:22:33

НАРКОМАНИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ

НАРКОМАНИЯ И ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ Статья в формате PDF 264 KB...

14 04 2024 13:33:29

МЕДИЦИНСКАЯ ПИЯВКА (HIRUDO MEDICINALIS L.) В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

МЕДИЦИНСКАЯ ПИЯВКА (HIRUDO MEDICINALIS L.) В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis L.) относится к классу пиявок (Hirudinea) подклассу настоящих пиявок (Euhirudinea) отряду челюстных пиявок (Ghathobdellidae), роду Hirudo. Более 30 веков она использовалась человеком как лечебное средство. В России велик опыт клинического применения пиявки (гирудотерапия), его расцветом считаются 18-19 века, когда по экспорту пиявки Россия занимала место, равное злаковым культурам, что являлось существенной статьей дохода государственной казны. В статье показаны оптимальные условия среды для обитания медицинской пиявки и возможные лимитирующие факторы ее распространения и численности. Сегодня основной причиной снижения численности пиявки в Краснодарском крае является антропогенный фактор. Так бpaконьерский вылов Hirudo medicinalis привел к сильному подрыву ее популяции в большинстве районов Краснодарского края, по сравнению с серединой 90-х годов, ее численность снизилась до 10 раз. В 2002 г. губернатором Краснодарского края А.Н. Ткачевым было выпущено постановление №955 «Об изучении и сохранении медицинской пиявки на территории Краснодарского края». Важным условием сохранения медицинской пиявки в нашем крае является введение запрета на ее вылов на территории Ростовской области, куда в последнее время сместились рынки нелегальной торговли пиявкой. Идеальным вариантом стал бы запрет на ловлю пиявки во всем Южном федеральном округе и принятие коллективных мер по ее охране. ...

11 04 2024 0:24:47

БИЗНЕС-ПЛАН: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

БИЗНЕС-ПЛАН: СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Статья в формате PDF 112 KB...

09 04 2024 6:42:54

Максимальная скорость окисления оксида азота

Максимальная скорость окисления оксида азота Статья в формате PDF 344 KB...

08 04 2024 15:33:57

Относительная изменчивость глубины сезонного оттаивания в антропогенных сукцессиях Центральной Якутии

Относительная изменчивость глубины сезонного оттаивания в антропогенных сукцессиях Центральной Якутии В статье рассматриваются две разновидности оттепели изменение глубины путем восстановления этапов нарушенных ландшафтов вечной мерзлоты, которые функционируют на суглинистых и песчаных отложениях высоких террас на правом и левом берегах реки Лены. Качественные изменения в динамике глубины сезонного оттаивания был обнаружен в определенные промежутки времени сукцессии этапов: трава, кустарники, березы, лиственницы (сосна) – березы и лиственницы (сосна). ...

28 03 2024 16:37:22

Медико-экологическая оценка состояния здоровья населения г. Сатпаев по данным обращаемости

Медико-экологическая оценка состояния здоровья населения г. Сатпаев по данным обращаемости Проведен анализ динамики заболеваемости по отдельным возрастным группам населения г. Сатпаев. Результаты показали, что общим явлением для всех возрастных групп было значительное учащение после аварии болезней органов дыхания, а у взрослых и подростков – болезней мочепoлoвoй системы. Заболеваемость детского населения в 2007 г. возросла по сравнению с 2006 г. в 1,3 раза, различия достоверны с высоким уровнем вероятности такого утверждения (26782,3 ± 333,4‰ против 34393,1 ± 359,8‰, t = 15,3, p < 0,001). Анализ ситуаций, показал, что психо-эмоциональный стресс, вызывающий обострение многих хронических и появление новых нозологических форм заболеваний, тесно связан с психо-эмоциональным состоянием типа высшей нервной деятельности человека. ...

27 03 2024 19:13:38

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ В КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ГИПОКСИЧЕСКИ-ИШЕМИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ В работе проведены клинические наблюдения и исследования КТ головного мозга у 79 детей с ПЭП. Таким образом, основным морфологическим субстратом перинатального поражения мозга в остром периоде заболевания, по данным КТ, является отек мозга, нередко в сочетании с кровоизлиянием различной степени тяжести. Основным морфологическим субстратом восстановительного периода был дилатационный синдром и атрофический процесс коры головного мозга, преимущественно на уровне лобных долей. ...

24 03 2024 14:28:38

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДСАНЧАСТИ

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДСАНЧАСТИ Статья в формате PDF 90 KB...

23 03 2024 15:11:37

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РФ

ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РФ Статья в формате PDF 123 KB...

22 03 2024 11:17:41

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

ЛАЗЕРОТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ Статья в формате PDF 169 KB...

21 03 2024 18:51:12

ЖИЖИН КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ

ЖИЖИН КОНСТАНТИН СЕРГЕЕВИЧ Статья в формате PDF 114 KB...

20 03 2024 19:26:20

РОЛЬ МАТЕМАТИКИ В&#8239;СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

РОЛЬ МАТЕМАТИКИ В&#8239;СОВРЕМЕННОМ МИРЕ Статья в формате PDF 260 KB...

18 03 2024 10:26:58

ЧЕРНОДУБОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

ЧЕРНОДУБОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 321 KB...

15 03 2024 6:35:48

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::