ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РОЖЕЙ В Г.РОСТОВЕ-НА-ДОНУ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РОЖЕЙ В Г.РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ РОЖЕЙ В Г.РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Пшеничная Н.Ю. Амбалов Ю.М. Ахмидинова М.В. Статья в формате PDF 100 KB

Информация о заболеваемости рожей весьма противоречива, так как эта нозология не подлежит статистическому учету в центрах Госсанэпиднадзора. По данным литературы, она находится в пределах 12-20%. Отсутствуют сведения и о том, какой фактический материал использовался при ее определении. Дело в том, что речь могла идти об учете случаев заболевания первичной и повторной рожей. Возможно, что в расчет брались все случаи рожи, в том числе и рецидивирующей, иначе говоря, речь шла о болезненности. И, наконец, не исключался вариант того, что при определении заболеваемости учитывались все обращения больных с этим заболеванием в поликлинику или стационар. В связи с этими обстоятельствами, мы решили провести собственные исследования.

Исследование проведено в микрорайоне центральной части г. Ростова-на-Дону с взрослым населением 42,5-43 тысячи человек. Для учета заболеваемости были отобраны случаи первичного и повторного заболевания рожей у жителей микрорайона, выявленные: 1) во время прохождения стационарного лечения; 2) при обращении за медицинской помощью в поликлинику без последующей госпитализации или же продолжения лечения под наблюдением поликлинического специалиста;

Было установлено, что заболеваемость рожей в изучаемом микрорайоне в течение 2001-2003 гг. находилась в пределах 5,3-5,6%оо Эти показатели истинной заболеваемости оказались в 2-3 раза меньше цифр, приводимых в литературе, но вместе с тем представлялись весьма существенными и сопоставимыми с заболеваемостью гриппом (0,75-2,5%оо) гепатитом А (2,3-4,5%оо, дизентерией (2,7-3,8%оо), сальмонеллезом (2,0-2,1%оо) в те же годы.

Болезненность рожей в течение 3-х летнего периода наблюдения была на уровне 7,9-9,5%оо, что превышало уровень заболеваемости, полученный в нашем исследовании в 1,4-1,8 раз. Т.е. у 30-40% пациентов, перенесших первичную рожу, это заболевание переходило в хроническую форму. Если отдельно выделить группу больных с локализацией патологического процесса на нижних конечностях, то вероятность перехода заболевания в хроническую форму увеличивалась до 75%.

Частота обращений больных рожей за медицинской помощью оказалась в 2-2,5 раза выше уровня заболеваемости, определенного нами, и соответствовала таковому, почерпнутому из литературы. Вполне возможно, что суммирование данных, полученных на основании статистической информации из различных ЛПУ о числе обращений больных с диагнозом рожа, и дало завышенные сведения о заболеваемости ею в различных регионах.

Таким образом, между заболеваемостью, болезненностью рожей, а также обращаемостью больных с этим диагнозом за медицинской помощью имелись существенные отличия.

Заболеваемость рожей жителей микрорайона была в 2 раза меньше случаев обращения за консультативной или лечебной помощью и заболеваемости рожей, приводимой в литературных источниках. Между тем, обращали на себя внимание высокие показатели болезненности рожей, которая на 40-80% в различные годы превышала заболеваемость.

Для четкой дифференциации случаев первичного и повторного обращения с одним и тем же эпизодом заболевания в различные лечебно-консультативные подразделения необходима централизованная фиксация каждого случая рожи с присвоением учетного номера. Это позволит представить истинную картину заболеваемости и болезненности рожей в городе, в Ростовской области и в России в целом. Если дополнительно учитывать случаи рецидивов рожи, как "хроническую" рожу, то из показателя болезненности можно будет вычлeнить первичную заболеваемость рожей. Правильный учет болезненности и заболеваемости создаст представление о реальной эпидемиологической ситуации по этой нозологии. Кроме того, статистический учет этого заболевания представляет актуальность для контроля качества противорецидивной терапии в масштабах любого отдельно взятого населенного пункта.



ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЛЮЦЕРНЫ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

ВЛИЯНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНЕРАТИВНЫХ ОРГАНОВ ЛЮЦЕРНЫ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ Установлено, что замачивание семян люцерны и опрыскивание вегетирующих растений в растворах микроэлементов бора, марганца, цинка, меди на первых этапах органогенеза способствует ускоренной закладке генеративных органов, образованию бугорков, дающие начало листьям и прилистникам, количество заложившихся цветков, боковых и пазушных соцветий, нарастание верхушечного конуса главного и боковых побегов. Опрыскивание микроэлементами по вегетирующим растениям на четвертом этапе органогенеза благоприятно влияет на формирование зачаточных кистей с большим числом цветочных бугорков, и увеличивают жизнеспособность пыльцы. Наибольшая эффективность отмечается при замачивании и опрыскивании бором, марганцем и медью. ...

25 04 2024 20:12:27

РЕФОРМИРОВАНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РФ

РЕФОРМИРОВАНИЕ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РФ Статья в формате PDF 119 KB...

24 04 2024 14:40:38

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В РОССИИ СЕГОДНЯ

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА В РОССИИ СЕГОДНЯ Статья в формате PDF 87 KB...

23 04 2024 12:54:23

ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРЕКТНОСТИ

ЗНАЧИМОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОРРЕКТНОСТИ Статья в формате PDF 308 KB...

19 04 2024 9:34:26

ОСОБЕННОСТИ РЕГЕНЕРАТОРНЫХ ПРОЦЕССОВ КОЖИ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ

ОСОБЕННОСТИ РЕГЕНЕРАТОРНЫХ ПРОЦЕССОВ КОЖИ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ Регенеративная медицина использует различный клеточный материал для замещения клеток поврежденных тканей при различных поражениях, в том числе ожогах. В статье приведены разные технологии лечения, с использованием пуповинной крови и синтомициновой эмульсии. Термический ожог - чаще встречающееся и серьезное воздействие на покровную систему. Исходя из актуальности проблемы, разработали экспериментальную модель нанесения ожогов и накожной аппликации биологически активных веществ. ...

06 04 2024 16:48:37

«КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ»

«КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ» Статья в формате PDF 344 KB...

04 04 2024 13:26:55

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ Статья в формате PDF 230 KB...

01 04 2024 14:55:26

ПРИНЦИПЫ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ПОВРЕЖДЕНИИ МИОКАРДА

ПРИНЦИПЫ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ПОВРЕЖДЕНИИ МИОКАРДА В опытах на беспородных белых крысах с экспериментальной ишемией миокарда в динамике наблюдений отмечено снижение уровня АТФ и креатинфосфата в гомогенатах миокарда на фоне подавления активности сукцинатдегидрогеназы, лактатдегидрогеназы, аспартатаминотрaнcферазы. Достигнуты положительные метаболические эффекты при введении ишемизированным животным неотона – донатора макроэргических связей и оказывающего активирующий эффект на ферменты гликолиза и цикла трикарбоновых кислот в динамике патологии. ...

26 03 2024 23:30:27

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРОЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ СТРОЕНИЯ СЕЛЕЗЕНКИ В ПОСТНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ Данная статья посвящена актуальной проблеме – развитию селезенки как органа иммунной системы на этапах постнатального онтогенеза. Приведен сравнительный анализ литературных источников по постнатальному развитию селезенки. В работах отмечается разноречивость некоторых суждений исследователей, касающихся органогенеза и гистогенеза данного органа. ...

24 03 2024 4:46:29

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::