МОДИФИКАЦИЯ РЕЦЕПТУР ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО СЫРЬЯ
Птицеводческой отрасли в мире принадлежит значительная роль в обеспечении населения высококачественными продуктами животного происхождения. В последние десятилетия мировое птицеводство хаpaктеризуется интенсивным развитием. Так за последние 20 лет среднегодовой прирост мяса птицы составил 5,2 %, и объём его производства достиг в 2000 г 66,5 млн. т, в том числе в России: ежегодный прирост составляет 80-100 тыс. т в убойной массе. Наряду с птицеводством, кролиководство в настоящее время также получило широкое развитие.
Цвет является одним из показателей, хаpaктеризующих качество мясопродуктов. Развитие окраски тесно связано с наличием в составе мясных изделий природного пигмента миоглобина - белка мышечной ткани. Мясо птицы и кролика содержит в 5 и 20 раз соответственно меньше пигментов, чем говядина. Это сказывается на цвете готового продукта, который имеет бледную окраску. При этом, количество вносимого нитрита натрия, предусмотренное нормативно-техническими документами, одинаково для колбас из говядины и мяса птицы и кролика. Это приводит к повышению доли остаточного нитрита, отрицательно влияющего на здоровье человека.
Кроме того, нитрит натрия является канцерогенным веществом в связи со способностью образовывать N-нитрозоамины, также по причине развития метгемоглобимии у человека и животных.
Цель работы состояла в изучении возможности снижения массовой доли нитрита натрия в колбасных изделиях из мяса птицы и кролика без ухудшения цветовых хаpaктеристик готовых продуктов.
Объектом исследований являлись образцы колбас вареных, приготовленных из мяса цыплят бройлеров и мяса кролика с различным содержанием нитрита натрия (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6мг%). Контролем служил образец с внесением нитрита 6 мг% в соответствии с действующей НТД.
Для оценки цветовых хаpaктеристик полученных колбас были сняты спектры отражения изучаемых образцов на спектрофотометре СФ-18 в диапазоне длин волн от 400 до 720 нм. Данные спектрограмм были обработаны в системе Lab и XY. Содержание остаточного нитрита в исследуемых образцах определяли по методу Грисса.
В результате оценки цвета показано, что спектрограммы колбас из мяса кролика с содержанием нитрита натрия 2, 3, 4, 5, 6 мг% отличаются между собой незначительно. При этом образцы с низким содержанием нитрита натрия и использованием мяса кролика пpaктически не отличались по показателям Lab от образца с рекомендуемым содержанием нитрита натрия в 6 мг%. Для колбас с использованием мяса птицы оптимальными концентрациями нитрита натрия являются 3 мг% и выше.
Результаты проведенных исследований дают основание считать, что снижение массовой доли нитрита натрия в вареных колбасах из мяса птицы до 3 мг%, а из мяса кролика до 2 мг% не вызывает существенных изменений цветовых хаpaктеристик готового продукта при снижении доли несвязанного нитрита с 66,6 % до 13,3 % для колбас из мяса птицы и с 63,3 % до 34,2 % для колбас из мяса кролика, (в % к внесенному).
Скорректированные дозы нитрита обеспечивают полноту его связывания с пигментами мяса без снижения качественных хаpaктеристик продукта.
Работа представлена на V научную конференцию «Успехи современного естествознания», 27-29 сентября 2004 г., РФ ОК «Дагомыс», г. Сочи
Статья в формате PDF
226 KB...
25 03 2025 21:25:42
Статья в формате PDF
263 KB...
24 03 2025 5:45:13
Статья в формате PDF
138 KB...
23 03 2025 23:58:32
Статья в формате PDF
105 KB...
22 03 2025 14:37:11
Статья в формате PDF
286 KB...
21 03 2025 2:23:29
Статья в формате PDF
125 KB...
20 03 2025 22:23:13
Статья в формате PDF
141 KB...
19 03 2025 7:35:11
Статья в формате PDF
122 KB...
17 03 2025 21:36:44
Статья в формате PDF
196 KB...
16 03 2025 17:37:19
Статья в формате PDF
112 KB...
15 03 2025 2:18:34
Статья в формате PDF
386 KB...
14 03 2025 10:48:24
Статья в формате PDF
106 KB...
13 03 2025 17:31:40
Статья в формате PDF
122 KB...
12 03 2025 11:39:32
Статья в формате PDF
105 KB...
10 03 2025 20:12:34
С помощью микроспектральных флуоресцентно-гистохимических методов в тучных клетках эндометрия тела и шейки матки крыс дифференцированы гистамин, серотонин и катехоламины. Определено содержание указанных моноаминов в различные фазы пoлoвoго цикла. Тучные клетки шейки матки по сравнению с ее телом хаpaктеризуются более высоким уровнем моноаминов. Содержания катехоламинов и серотонина в точках зондирования хаpaктеризуются высокой степенью линейной корреляции во все стадии пoлoвoго цикла. Установлена высокая степень положительного хроносопряжения динамики изменений содержания гистамина в тучных клетках и эпителиоцитах эндометрия. Предполагается, что тучные клетки выступают в качестве регулятора биоаминового обмена в эндометрии в течение пoлoвoго цикла.
...
09 03 2025 1:26:57
Статья в формате PDF
135 KB...
08 03 2025 1:46:53
Статья в формате PDF
118 KB...
07 03 2025 8:55:11
Статья в формате PDF
253 KB...
06 03 2025 8:23:31
Статья в формате PDF
122 KB...
05 03 2025 12:21:28
Статья в формате PDF
121 KB...
04 03 2025 15:18:48
Статья в формате PDF
112 KB...
03 03 2025 15:16:37
Статья в формате PDF
147 KB...
02 03 2025 11:29:55
Статья в формате PDF
110 KB...
01 03 2025 5:11:42
Статья в формате PDF
111 KB...
28 02 2025 4:40:29
Статья в формате PDF
296 KB...
27 02 2025 16:18:52
Статья в формате PDF
115 KB...
26 02 2025 8:49:51
Статья в формате PDF
104 KB...
25 02 2025 8:48:47
24 02 2025 3:24:52
Статья в формате PDF
157 KB...
23 02 2025 0:40:13
Статья в формате PDF
144 KB...
22 02 2025 6:59:48
Статья в формате PDF
100 KB...
20 02 2025 22:56:36
Статья в формате PDF
120 KB...
19 02 2025 16:40:37
Статья в формате PDF
141 KB...
18 02 2025 13:55:48
17 02 2025 12:25:46
Статья в формате PDF
138 KB...
16 02 2025 14:57:12
Статья в формате PDF
121 KB...
15 02 2025 14:24:38
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::