РОЛЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КОМПАСОВ В РАННЕМ РАСПОЗНАВАНИИ ЛЕПТОСПИРОЗА И ДРУГИХ ЛИХОРАДОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РОЛЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КОМПАСОВ В РАННЕМ РАСПОЗНАВАНИИ ЛЕПТОСПИРОЗА И ДРУГИХ ЛИХОРАДОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

РОЛЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КОМПАСОВ В РАННЕМ РАСПОЗНАВАНИИ ЛЕПТОСПИРОЗА И ДРУГИХ ЛИХОРАДОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

4273be2a
Амбалов Ю.М. Мамедова Н.И. Васильева И.И. Кузнецова Г.В. Суладзе А.Г. Статья в формате PDF 119 KB  «Ахиллесовой пятой» ранней диагностики лептоспироза является т.н. субъективный фактор (Ю.М.Амбалов, 1999). Как показал клинический анализ ведения 125 больных лептоспирозом, находившихся на лечении в инфекционных стационарах г. Ростова-на-Дону и области, ошибки диагностики этого заболевания, допускаемые врачами амбулаторнополиклинического звена, обусловлены, как правило, не объективными, а субъективными причинами. Основная из них заключается в том, что, осуществляя диагностику методом «доминантной аналогии», указанные специалисты просто не в состоянии, в большинстве случаев, при обращении пациента за врачебной помощью «вспомнить», а, следовательно, и заподозрить (без специальной подсказки) заболевание, ранее не встречавшееся или редко встречавшееся в их клинической пpaктике. На нашем материале все врачи первого звена, не распознавшие лептоспироз, в прошлом с этим инфекционным заболеванием лично не сталкивались, хотя и были, как выяснилось при личной беседе, в той или иной мере информированы о нем. Очевидно, что у большинства врачей, особенно с небольшим стажем работы, еще не сформировалась «опытная доминанта», а следовательно, и своего рода настороженность в отношении лептоспироза. Нам представляется, что проблема раннего распознавания этой достаточно тяжелой и нeблагоприятно протекающей инфекции, как, впрочем, и других заболеваний, может быть решена лишь путем выработки у врачей умения методически правильно проводить дифференциально-диагностическую процедуру.

С целью оказания врачам-клиницистам реальной помощи в распознавании как распространенных, так и, главное, сравнительно редко встречающихся в их пpaктике нозологических единиц, нами созданы и внедрены в работу участковых терапевтов и врачей скорой медицинской помощи г. Ростова-на-Дону т.н. диагностические компасы, ориентирующие клинициста на выявление различных заболеваний, протекающих с синдромами лихорадки, диспепсии, желтухи, катара дыхательных путей, шока, комы и др. В данном сообщении нами представлен один из созданных диагностических компасов «Угрожаемые лихорадки», с помощью которого можно, как нам представляется, успешно осуществлять раннюю диагностику наиболее опасных для жизни лихорадочных заболеваний. На этом компасе, наряду с гриппом, сепсисом, брюшным тифом, малярией, менингококковой инфекцией, вирусными гепатитами, геморрагическими лихорадками, чумой, риккетсиозами, очаговыми инфекциями, представлен и лептоспироз. Применение диагностических компасов, во-первых, позволяет избежать использования в процессе диагностики метода «доминантной аналогии», равнозначного для недостаточно опытного клинициста «гаданию на кофейной гуще», а, во-вторых, и это главное, вынуждает врача проводить дифференциальную диагностику, последовательно исключая у лихорадящего больного наиболее опасные для жизни заболевания. При этом, у обследуемого пациента осуществляется целенаправленный поиск только определенных, наиболее важных в дифференциально-диагностическом отношении клинических, эпидемиологических и лабораторных показателей. Если же врачу не удается отвергнуть то или иное лихорадочное заболевание, фигурирующее на компасе (в частности, лептоспироз), он будет вынужден направить больного для дальнейшего обследования к соответствующему специалисту, который и доведет дело до логического конца.

Как нам представляется, использование при ведении больных диагностических компасов, выполняющих роль своеобразного «маяка», позволяет пpaктическому врачу методически правильно проводить процедуру дифференциальной диагностики заболеваний, сводя удельный вес диагностических ошибок к минимуму. Именно на этом пути мы видим решение пусть не глобальной, но весьма важной в пpaктическом отношении задачи оптимизации ранней клинической диагностики лептоспироза и других лихорадочных заболеваний.



Фенологическая хаpaктеристика Ивановской области

Фенологическая хаpaктеристика Ивановской области Статья в формате PDF 267 KB...

25 09 2023 13:19:26

РОЛЬ ЛИНГВИСТИКИ В РАЗВИТИИ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

РОЛЬ ЛИНГВИСТИКИ В РАЗВИТИИ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ Статья в формате PDF 135 KB...

22 09 2023 13:41:34

НАУЧНЫЙ МЕТОД В ОБРАЗОВАНИИ

НАУЧНЫЙ МЕТОД В ОБРАЗОВАНИИ Статья в формате PDF 316 KB...

16 09 2023 8:29:52

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕНА В ЗОНАХ ЗАХАРЬИНА-ГЕДА

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛООБМЕНА В ЗОНАХ ЗАХАРЬИНА-ГЕДА Статья в формате PDF 108 KB...

14 09 2023 2:49:23

ВЫБОР СПОСОБА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ГИДРОУДАРНИКА

ВЫБОР СПОСОБА ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ГИДРОУДАРНИКА Статья в формате PDF 284 KB...

10 09 2023 1:12:58

СИДНЕВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ

СИДНЕВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ Статья в формате PDF 109 KB...

09 09 2023 21:46:35

СПЛАВ Ti–50,8 ат.% Ni И ТЕХНОЛОГИИ ЖИВЫХ СИСТЕМ

СПЛАВ Ti–50,8 ат.% Ni И ТЕХНОЛОГИИ ЖИВЫХ СИСТЕМ Статья в формате PDF 102 KB...

08 09 2023 23:10:10

ТАЛАЛАЕВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ

ТАЛАЛАЕВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ Статья в формате PDF 142 KB...

07 09 2023 13:12:17

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ Статья в формате PDF 112 KB...

05 09 2023 10:59:26

Кашаев Рустем Султанхамитович

Кашаев Рустем Султанхамитович Статья в формате PDF 107 KB...

04 09 2023 22:26:11

О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГЕРМЕНЕВТИКЕ

О ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГЕРМЕНЕВТИКЕ Статья в формате PDF 139 KB...

03 09 2023 7:16:32

Заживление суставного хряща при имплантации минерального компонента костного матрикса

Заживление суставного хряща при имплантации минерального компонента костного матрикса В эксперименте на пoлoвoзрелых крысах Wistar исследованы особенности регенерации суставного хряща коленного сустава после имплантации в зону повреждения гранулированного минерального компонента костного матрикса (МККМ), полученного по оригинальной технологии. Установлено, что МККМ имеет упорядоченную высокопористую структуру, близкую к естественной архитектонике костного матрикса и химический состав, соответствующий минеральному составу кости. МККМ обладает выраженными хондро- и остеиндуктивными свойствами, обеспечивает пролонгированную активизацию репаративного процесса, ускоренное органотипическое ремоделирование и восстановление поврежденного суставного хряща. ...

31 08 2023 5:32:36

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАК ГЕОТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАК ГЕОТЕХНИЧЕСКАЯ СИСТЕМА Статья в формате PDF 275 KB...

25 08 2023 1:54:39

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::