РОЛЬ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ КОМПАСОВ В РАННЕМ РАСПОЗНАВАНИИ ЛЕПТОСПИРОЗА И ДРУГИХ ЛИХОРАДОЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
С целью оказания врачам-клиницистам реальной помощи в распознавании как распространенных, так и, главное, сравнительно редко встречающихся в их пpaктике нозологических единиц, нами созданы и внедрены в работу участковых терапевтов и врачей скорой медицинской помощи г. Ростова-на-Дону т.н. диагностические компасы, ориентирующие клинициста на выявление различных заболеваний, протекающих с синдромами лихорадки, диспепсии, желтухи, катара дыхательных путей, шока, комы и др. В данном сообщении нами представлен один из созданных диагностических компасов «Угрожаемые лихорадки», с помощью которого можно, как нам представляется, успешно осуществлять раннюю диагностику наиболее опасных для жизни лихорадочных заболеваний. На этом компасе, наряду с гриппом, сепсисом, брюшным тифом, малярией, менингококковой инфекцией, вирусными гепатитами, геморрагическими лихорадками, чумой, риккетсиозами, очаговыми инфекциями, представлен и лептоспироз. Применение диагностических компасов, во-первых, позволяет избежать использования в процессе диагностики метода «доминантной аналогии», равнозначного для недостаточно опытного клинициста «гаданию на кофейной гуще», а, во-вторых, и это главное, вынуждает врача проводить дифференциальную диагностику, последовательно исключая у лихорадящего больного наиболее опасные для жизни заболевания. При этом, у обследуемого пациента осуществляется целенаправленный поиск только определенных, наиболее важных в дифференциально-диагностическом отношении клинических, эпидемиологических и лабораторных показателей. Если же врачу не удается отвергнуть то или иное лихорадочное заболевание, фигурирующее на компасе (в частности, лептоспироз), он будет вынужден направить больного для дальнейшего обследования к соответствующему специалисту, который и доведет дело до логического конца.
Как нам представляется, использование при ведении больных диагностических компасов, выполняющих роль своеобразного «маяка», позволяет пpaктическому врачу методически правильно проводить процедуру дифференциальной диагностики заболеваний, сводя удельный вес диагностических ошибок к минимуму. Именно на этом пути мы видим решение пусть не глобальной, но весьма важной в пpaктическом отношении задачи оптимизации ранней клинической диагностики лептоспироза и других лихорадочных заболеваний.
Статья в формате PDF 101 KB...
24 04 2024 2:10:12
Статья в формате PDF 122 KB...
23 04 2024 15:41:49
Статья в формате PDF 126 KB...
22 04 2024 22:19:37
Статья в формате PDF 531 KB...
21 04 2024 1:12:53
Статья в формате PDF 113 KB...
20 04 2024 19:50:36
Статья в формате PDF 122 KB...
19 04 2024 8:51:53
Статья в формате PDF 270 KB...
17 04 2024 2:35:15
Статья в формате PDF 124 KB...
16 04 2024 5:40:27
Статья в формате PDF 122 KB...
15 04 2024 10:20:17
Статья в формате PDF 170 KB...
14 04 2024 10:23:10
13 04 2024 10:47:54
Статья в формате PDF 112 KB...
12 04 2024 23:56:25
Статья в формате PDF 254 KB...
11 04 2024 7:38:54
Статья в формате PDF 107 KB...
10 04 2024 23:57:54
Статья в формате PDF 277 KB...
08 04 2024 1:17:57
Статья в формате PDF 121 KB...
07 04 2024 2:48:39
Статья в формате PDF 117 KB...
04 04 2024 7:13:59
Статья в формате PDF 286 KB...
03 04 2024 13:10:21
Статья в формате PDF 310 KB...
02 04 2024 7:29:50
В работе выполнен анализ качества и экологической безопасности типичных видов продукции предприятий быстрого обслуживания, с использованием детерминистических математических моделей и показана их адекватность реальным процессам изменения качества и экологической безопасности продукции. Питание является важнейшим фактором воздействия окружающей среды на человека. Оценка экологической безопасности продуктов питания является актуальной задачей. В работе использованы математические модели накопления вредных веществ в продукции предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов и коэффициент экологической безопасности в детерминистической постановке. К определяющим факторам отнесены: время до реализации готового продукта, качество масла, используемого для фритюра, выражающееся в количестве предшествующих циклов нагрева, и время хранения ингредиентов для приготовления продукта. Выполнен численный анализ качества и экологической безопасности типичных представителей продуктов предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов. ...
01 04 2024 10:50:18
Статья в формате PDF 111 KB...
31 03 2024 2:56:51
Статья в формате PDF 129 KB...
30 03 2024 18:56:32
Статья в формате PDF 131 KB...
29 03 2024 14:37:33
Статья в формате PDF 246 KB...
28 03 2024 16:14:10
Статья в формате PDF 245 KB...
27 03 2024 19:54:52
Статья в формате PDF 115 KB...
26 03 2024 16:17:33
Статья в формате PDF 717 KB...
25 03 2024 8:29:36
Статья в формате PDF 691 KB...
24 03 2024 2:27:51
23 03 2024 8:11:50
Статья в формате PDF 313 KB...
22 03 2024 12:29:31
Статья в формате PDF 361 KB...
21 03 2024 19:55:53
Статья в формате PDF 111 KB...
20 03 2024 5:20:23
Статья в формате PDF 131 KB...
17 03 2024 6:35:54
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::