КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКЕ ИЗ СКОРЦОНЕРА ИСПАНСКОГО

Сегодня эффективно используются 7 основных групп функциональных ингредиентов: пищевые волокна, минеральные вещества, антиоксиданты, олигосахариды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые виды полезных микроорганизмов.
Особое внимание заслуживают полисахариды, относящиеся к группе пищевых волокон. В этой связи интерес представляет водорастворимый полисахаридный комплекс (ВРПК), выделенный нами из скорцонера испанского. Технология получения ВРПК основана на процессах экстpaкции и хроматографии. Дальнейшее изучение ВРПК, предлагаемого нами в качестве биологически активной добавки, позволило обнаружить в нём на ряду с углеводной компонентой и белковые вещества.
Наличие белков было установлено наиболее распространёнными общими качественными реакциями - биуретовой и нингидриновой.
Количественное содержание растительных белков в комплексе ВРПК определяли спектрофотометрически по биуретовому методу, как наиболее специфичному для пептидных связей негидролизованных белков.
Биуретовый реактив готовили согласно Государственной фармакопии следующим образом: 0,075 г меди сульфата, 0,03 г натрия-калия тартрата растворяли в 25 мл воды в мерной колбе вместимостью 100 мл затем при энергичном перемешивании прибавляют 15 мл 10% раствора натрия гидроксида, свободного от углекислоты, 0,1 г калия иодида. Перемешивали и доводили объем раствора водой до метки.
Метод основан на способности пептидных связей белков и полипептидов образовывать с ионами Сu2+ в щелочной среде комплексное соединение фиолетового цвета, интенсивность окраски которого пропорциональна содержанию белка в испытуемом растворе.
Для спектрофотометрического определения содержания белка строили калибровочный график. В качестве стандартного раствора использовали раствор кристаллического альбумина сыворотки крови.
Содержание белка в сыворотке крови находили по калибровочной кривой, а концентрацию белка вычисляли по формуле:
Cк - концентрация белка найденная по калибровочному графику, г/мл, а - масса экстpaкта, г, Vа - объем аликвоты, взятой для опыта, мл, W1, W2 - обьемы разведений, мл
Результаты наших исследований показали, что данный комплекс обогащает продукты функционального питания не только пищевыми волокнами, но и растительным белком, содержание которого по нашим данным составляет 12,77 ± 0,27%. В дальнейшем планируется определение аминокислотного состава растительного белка, входящего в состав ВРПК из корней скорцонера испанского.
Статья в формате PDF
207 KB...
06 11 2025 0:44:51
Статья в формате PDF
132 KB...
05 11 2025 4:29:31
Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстpaктной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит хаpaктер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens.
...
04 11 2025 1:29:12
Статья в формате PDF
116 KB...
03 11 2025 3:53:47
Статья в формате PDF
204 KB...
02 11 2025 14:52:59
Статья в формате PDF
128 KB...
01 11 2025 0:24:18
Статья в формате PDF
132 KB...
30 10 2025 1:45:59
Статья в формате PDF
138 KB...
29 10 2025 7:32:28
28 10 2025 12:39:25
Статья в формате PDF
109 KB...
27 10 2025 7:54:25
Статья в формате PDF
124 KB...
26 10 2025 20:34:18
Статья в формате PDF
244 KB...
25 10 2025 5:24:29
Статья в формате PDF
112 KB...
24 10 2025 1:45:33
В статье изложены результаты тестирования ориентировочно-исследовательского поведения крыс указанных линий, которые показали, что крысы линии WAG/Rij обладают более выраженной двигательной активностью и исследовательской деятельностью по сравнению с крысами линии Вистар.
...
23 10 2025 22:51:46
Статья в формате PDF
289 KB...
22 10 2025 4:57:28
Статья в формате PDF
114 KB...
21 10 2025 10:20:40
Статья в формате PDF
257 KB...
20 10 2025 5:31:42
Статья в формате PDF
253 KB...
18 10 2025 15:54:32
17 10 2025 14:10:38
Статья в формате PDF
257 KB...
16 10 2025 1:59:11
Приведены данные по концентрациям и соотношениям изтопов стронция и неодима в шошонитовых гранитоидах Алтае-Саянской складчатой области, Большого Кавказа, Британских каледонид, Шотландии, Западного Кунь-Луня, Бразилии. Выделены 4 подтипа гранитоидов, различающихся степенями изотопной обогощённости и деплетированности. По соотношениям 87Sr/86Sr отмечены широкие вариации значений от 0,7022 (мантийные значения) до 0,712958 (компонент обогащённой мантии c контаминацией корового материала). Все подтипы шошонитовых гранитоидов тяготеют к компонентам обогащённой мантии типов EM I и EM II. Это связывается с допущением о вовлечении в субдукционный процесс нижней части континентальной литосферы, или с субдуцированием в мантию терригенных осадков.
...
15 10 2025 18:16:34
Статья в формате PDF
303 KB...
14 10 2025 14:22:12
Статья в формате PDF
119 KB...
13 10 2025 11:28:53
Статья в формате PDF
158 KB...
12 10 2025 14:47:21
11 10 2025 0:48:13
Статья в формате PDF
219 KB...
10 10 2025 3:48:59
Статья в формате PDF
454 KB...
09 10 2025 19:24:15
Статья в формате PDF
123 KB...
08 10 2025 1:58:17
Статья в формате PDF
119 KB...
06 10 2025 17:57:24
04 10 2025 14:55:58
Статья в формате PDF
111 KB...
03 10 2025 9:29:47
Статья в формате PDF
506 KB...
02 10 2025 6:39:17
Статья в формате PDF
284 KB...
01 10 2025 6:14:53
Статья в формате PDF
140 KB...
30 09 2025 4:24:46
Статья в формате PDF
139 KB...
28 09 2025 15:28:33
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::