КАЧЕСТВЕННОЕ И КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКА В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКЕ ИЗ СКОРЦОНЕРА ИСПАНСКОГО
Сегодня эффективно используются 7 основных групп функциональных ингредиентов: пищевые волокна, минеральные вещества, антиоксиданты, олигосахариды, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые виды полезных микроорганизмов.
Особое внимание заслуживают полисахариды, относящиеся к группе пищевых волокон. В этой связи интерес представляет водорастворимый полисахаридный комплекс (ВРПК), выделенный нами из скорцонера испанского. Технология получения ВРПК основана на процессах экстpaкции и хроматографии. Дальнейшее изучение ВРПК, предлагаемого нами в качестве биологически активной добавки, позволило обнаружить в нём на ряду с углеводной компонентой и белковые вещества.
Наличие белков было установлено наиболее распространёнными общими качественными реакциями - биуретовой и нингидриновой.
Количественное содержание растительных белков в комплексе ВРПК определяли спектрофотометрически по биуретовому методу, как наиболее специфичному для пептидных связей негидролизованных белков.
Биуретовый реактив готовили согласно Государственной фармакопии следующим образом: 0,075 г меди сульфата, 0,03 г натрия-калия тартрата растворяли в 25 мл воды в мерной колбе вместимостью 100 мл затем при энергичном перемешивании прибавляют 15 мл 10% раствора натрия гидроксида, свободного от углекислоты, 0,1 г калия иодида. Перемешивали и доводили объем раствора водой до метки.
Метод основан на способности пептидных связей белков и полипептидов образовывать с ионами Сu2+ в щелочной среде комплексное соединение фиолетового цвета, интенсивность окраски которого пропорциональна содержанию белка в испытуемом растворе.
Для спектрофотометрического определения содержания белка строили калибровочный график. В качестве стандартного раствора использовали раствор кристаллического альбумина сыворотки крови.
Содержание белка в сыворотке крови находили по калибровочной кривой, а концентрацию белка вычисляли по формуле:
Cк - концентрация белка найденная по калибровочному графику, г/мл, а - масса экстpaкта, г, Vа - объем аликвоты, взятой для опыта, мл, W1, W2 - обьемы разведений, мл
Результаты наших исследований показали, что данный комплекс обогащает продукты функционального питания не только пищевыми волокнами, но и растительным белком, содержание которого по нашим данным составляет 12,77 ± 0,27%. В дальнейшем планируется определение аминокислотного состава растительного белка, входящего в состав ВРПК из корней скорцонера испанского.
Статья в формате PDF 278 KB...
19 04 2024 10:23:45
Статья в формате PDF 137 KB...
18 04 2024 1:10:37
Статья в формате PDF 116 KB...
17 04 2024 3:42:20
Статья в формате PDF 202 KB...
16 04 2024 19:17:30
15 04 2024 13:38:34
Статья в формате PDF 107 KB...
14 04 2024 23:32:43
Статья в формате PDF 256 KB...
13 04 2024 11:40:48
Статья в формате PDF 274 KB...
12 04 2024 19:45:10
Статья в формате PDF 111 KB...
11 04 2024 14:46:19
Статья в формате PDF 126 KB...
10 04 2024 20:15:47
Статья в формате PDF 314 KB...
09 04 2024 6:23:44
Статья в формате PDF 120 KB...
08 04 2024 19:48:11
Статья в формате PDF 329 KB...
07 04 2024 8:12:38
Статья в формате PDF 506 KB...
06 04 2024 16:50:28
04 04 2024 9:43:58
Статья в формате PDF 107 KB...
02 04 2024 20:39:28
Статья в формате PDF 257 KB...
01 04 2024 16:24:20
Статья в формате PDF 206 KB...
31 03 2024 9:21:51
Статья в формате PDF 325 KB...
30 03 2024 14:11:32
Статья в формате PDF 110 KB...
29 03 2024 9:28:16
Статья в формате PDF 108 KB...
28 03 2024 5:31:41
Статья в формате PDF 267 KB...
27 03 2024 15:21:22
Статья в формате PDF 294 KB...
26 03 2024 11:42:48
Для оценки современного состояния природного фона и его изменений под действием техногенных факторов выполнены геохимические исследования почв на различных объектах нефтегазового комплекса Якутии. Показано, что при попадании в почву нефть и нефтепродукты сорбируются почвогрунтами и смешиваются с нативным органическим веществом почв, что приводит к изменению природного фона вплоть до формирования аномальных поверхностных геохимических полей техногенного генезиса. ...
24 03 2024 12:37:53
Статья в формате PDF 117 KB...
23 03 2024 19:44:52
Статья в формате PDF 120 KB...
22 03 2024 13:18:48
Статья в формате PDF 116 KB...
21 03 2024 11:36:14
Статья в формате PDF 317 KB...
20 03 2024 11:45:58
Статья в формате PDF 109 KB...
19 03 2024 19:40:18
Статья в формате PDF 468 KB...
18 03 2024 16:48:38
17 03 2024 14:57:36
Статья в формате PDF 113 KB...
16 03 2024 21:47:15
Статья в формате PDF 258 KB...
15 03 2024 0:55:12
Статья в формате PDF 338 KB...
14 03 2024 3:53:48
Статья в формате PDF 280 KB...
13 03 2024 22:39:14
Статья в формате PDF 119 KB...
12 03 2024 6:38:13
Статья в формате PDF 111 KB...
11 03 2024 6:41:41
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::