ТЕОРИЯ ГРАФОВ В ИССЛЕДОВАНИИ КОРРЕЛЯЦИЙ “СТРУКТУРА – СВОЙСТВО”
Наличие надежных расчетных методов позволяет предсказывать хаpaктеристики вещества прежде, чем оно синтезировано, и выбирать те соединения, которые удовлетворяют поставленным требованиям. Это закладывает научные основы создания новых веществ и материалов с заранее заданными свойствами.
В настоящее время в теоретической химии широкое распространение получили представления топологии и теории графов. Они полезны при поиске количественных соотношений "структура-свойство" и "структура-активность", при решении теоретико-графовых задач, возникающих в ходе сбора, хранения и обработки информации по структуре и свойствам веществ.
При топологическом описании молекулы её изображают в виде молекулярного графа (МГ), где вершины соответствуют атомам, а рёбра - химическим связям (теоретико-графовая модель молекулы). Обычно в таком представлении рассматривают только скелетные атомы, например, углеводороды со "стёртыми" атомами водорода.
Валентность химических элементов накладывает на степени вершин определённые ограничения. У деревьев-алканов (связных графов, не имеющих циклов) степени вершин не могут превышать четырёх.
Кратные рёбра соответствуют кратным связям. Графы гетероядерных систем имеют разнотипные вершины и различающиеся рёбра. Графы обычных молекул связные.
Теоретико-графовое описание молекул хорошо отображает их топологические хаpaктеристики: целостность, хаpaктер связывания (цепи, циклы, разветвления и т.п.), что важно в тех задачах, где метрические отношения (длины связей, валентные и азимутальные углы) не играют большой роли.
Графы можно задавать в матричном виде, что удобно при работе с ними на ЭВМ (новая хаpaктеризация формул строения).
Матрица смежности вершин простого графа - это квадратная матрица А = [asc] с элементами asc = 1, если вершины s и c соединены ребром, asc = 0 - в противном случае. Матрица расстояний - это квадратная матрица D = [dsc] с элементами dsc, определяемыми как минимальное число рёбер (наикратчайшее расстояние) между вершинами s и c. Иногда применяются также матрицы смежности и расстояний по рёбрам (соответственно Ае и Dе), определяемые аналогично матрицам А и D.
Вид матриц А и D (Ае и Dе) зависит от способа нумерации вершин (или рёбер), что вызывает известное неудобство при обращении с ними. Для хаpaктеризации графа применяются инварианты графа, например, число вершин (n) или число рёбер (m). Эти инварианты известны в теоретической химии как топологические индексы.
Предложено много ТИ [2-5], из которых наиболее известны индексы Винера, Хосойи, Рандича, Балабана, Шульца, Харари и др. Не все они имеют ясный физический смысл и равноценны по своей корреляционной способности со свойствами.
Важной хаpaктеристикой топологических индексов является их дискриминирующая способность (пригодность различать изомеры).
Число n (простейший ТИ) и индексы, выражающиеся через n, имеют малую дискриминирующую способность (высокое вырождение), так как совсем не различают структурные изомеры алканов.
Индексы, связанные с числами ki (число путей длины два, число троек смежных ребер и т.д.), хорошо различают изомерные бутаны и пентаны, частично - гексаны, гептаны, октаны и т.д.; однако не различают 2-метилпентан и 3-метилпентан между собой; 2-метил-гексан, 3-метилгексани 3-этилпентан между собой, 2,3-диметилпентан и 2,4-диметилпентан между собой, и т.п..
Индексы, связанные с числами nij (число полярности, сумма произведений степеней смежных вершин), хорошо различают изомерные пентаны, гексаны и гептаны; частично - октаны, нонаны и т.д.; однако они не различают 3-метилгептан и 4-метилгептан между собой, 3,4-диметилгексан и 2-метил-3-этилпентан между собой и т.п..
Индексы, связанные с числами nijm (например, число путей длины четыре), более полно различают изомерные алканы.
Методология изучения связи "структура - свойство" через топологические индексы в теоретико-графовом подходе включает в себя следующие этапы.
- Выбор объектов исследования (обучающая выборка) и анализ состояния численных данных по свойству Р для данного круга соединений.
- Отбор ТИ с учетом их дискриминирующей способности, корреляционной способности со свойствами и т.д.
- Изучение графических зависимостей "Свойство Р-ТИ графа молекулы".
- Установление функциональной (аналитической) зависимости Р=f(ТИ) и определение (путем оптимизации) параметров в данном выражении.
- Численные расчеты Р, сопоставление рассчитанных значений с экспериментальными.
- Предсказание свойств еще не изученных и даже не полученных соединений (вне данной выборки).
- Не менее важна обратная задача - по свойствам на базе созданной модели узнать структуру новых соединений.
Несмотря на большой объём проведённых исследований, многое ещё остаётся неясным. Очевидно, что функций вида Р=f(ТИ), (методом проб и ошибок) можно подобрать достаточно много. Выбор индексов часто носит случайный хаpaктер, а корреляционные зависимости между ТИ и свойствами не имеют под собой прочного теоретического фундамента и плохо поддаются четкой физико-химической интерпретации.
При использовании того или иного топологического индекса важно знать: представляет ли исследуемый ТИ интерес для корреляций "структура-свойство" или не имеет ценности (не способен отражать важные структурные особенности молекул или дублирует информацию, получаемую с помощью других индексов). В связи с этим остаётся открытым вопрос о расширении возможностей ТИ для достаточно полного отражения прострaнcтвенной структуры молекул.
Другой путь - использование ТИ в построении аддитивных схем расчёта и прогнозирования
Следует, однако, помнить, что выбор ТИ нередко носит случайный хаpaктер; они могут не отражать важные структурные особенности молекул или дублировать информацию, а расчетные схемы не иметь прочного теоретического фундамента и плохо поддаваться физико-химической интерпретации.
При изучении корреляций структура - свойство можно использовать графические зависимости вида «Свойство - ТИ», «Свойство - номер изомера» и «ТИ - номер изомера», показывающих хаpaктер изменения свойства и топологических индексов алканов при переходе от одного изомера к другому.
Анализ диаграмм нужно принимать во внимание при аналитическом представлении зависимостей "Свойство вещества Р - ТИ графа молекулы" и для адекватного описания каждого свойства лучше всего подбирать свой индекс.
Топологические индексы могут также применяться при разработке новых лекарственных средств, прогнозировании степени распространения и потенциальной опасности различных загрязнителей в окружающей среде, при оценке канцерогенной активности некоторых химических веществ и даже для регулирования вкусовых качеств многих пищевых продуктов (в частности, пива).
Например, индексы Винера могут быть использованы для предсказания относительной устойчивости новых (ещё не синтезированных) соединений, моделирования различных процессов в кристаллах.
Индексы молекулярной связности хорошо коррелируют с разнообразными проявлениями биологической активности соединений, со способностью некоторых из них подавлять рост бактерий возбудителей тифа и туберкулёза и могут служить в качестве эффективного критерия мутагенной активности нитрозаминов. Предпринимаются также попытки найти корреляцию ТИ со способностью некоторых молекул вызывать образование злокачественных опухолей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Папулов Ю.Г, Левин В.П., Виноградова М.Г. Строение вещества в естественнонаучной картине мира: Молекулярные аспекты. Учебное пособие, 2-ое издание. Тверь: ТвГУ, 2005. 208 с.
- Виноградова М.Г., Папулов Ю.Г., Смоляков В.М. Количественные корреляции «структура свойство» алканов. Аддитивные схемы расчета. Тверь, 1999. 96 с.
- Химические приложения топологии и теории графов/Под ред. Р.Кинга. М.: Мир, 1987. 560 с.
- Применение теории графов в химии/Под ред. Н.С. Зефирова и С.И. Кучанова. Новосибирск: Наука, 1988. 306 с.
- Станкевич М.И., Станкевич И.В., Зефиров Н.С. Топологические индексы в органической химии//Успехи химии. 1988. Т.57, №3, С.337-366.
Статья в формате PDF 117 KB...
09 12 2024 4:39:21
Статья в формате PDF 288 KB...
08 12 2024 11:55:37
В последнее время изыскиваются различные кормовые средства, витаминно-минеральные, биологические и другие препараты, которые бы оказывали благотворное влияние на организм животных. Анализ литературных источников показал, что вопросы влияния органического селена на морфофункциональное состояние организма животных (кроликов) выращиваемых в условиях интенсивных технологий полностью не выяснены, в связи с этим была поставлена цель изучить морфофункциональное состояние печени кроликов при использовании органического селена (Сел-Плекс) в составе гранулированного комбикорма в условиях Северного Зауралья. При топографическом исследовании и макроскопическом осмотре печени мы не выявили внешних различий у исследуемых групп. Изученное нами структурно-функциональное состояние печени в опытной группе кроликов, дает основание предполагать, что введение Сел-Плекс положительно влияет на морфофизиологическое состояние печени, что проявляется выраженным дольчатым строением, сохранность паренхиматозных структур печени. ...
07 12 2024 8:58:40
Статья в формате PDF 128 KB...
06 12 2024 22:15:37
Статья в формате PDF 106 KB...
05 12 2024 18:37:15
Статья в формате PDF 329 KB...
04 12 2024 10:38:50
Статья в формате PDF 111 KB...
02 12 2024 14:44:46
В данной работе автор отвергает идею принятия cмepтной казни. Применение cмepтной казни приведет к нарушению природы государства, вырождению его духовной сущности. Если государство допускает возможность cмepтной казни, то ценность человеческой жизни падает, а для самих исполнителей cмepтной казни убийство станет обычным явлением. ...
01 12 2024 22:48:53
30 11 2024 5:35:31
Исследованы водные растворы неорганических соединений бесконтактно активированные в бездиафрагменном электролизере. Активация в большинстве случаев сопровождается уменьшением окислительно-восстановительного потенциала растворов. Показано, что релаксация бесконтактно активированных растворов начинается спустя 30-40 минут по завершении активации и протекает в колебательном режиме. Растворы бихромата калия при активации приобретают отрицательный окислительно-восстановительный потенциал, спектр поглощения растворов при этом не изменяется. Для растворов перманганата калия наблюдается противоположный эффект. Изменения окислительно-восстановительного потенциала невелики, однако изменение спектра поглощения раствора свидетельствует об образовании продукта, не имеющем аналогов при химическом восстановлении KMnO4. ...
29 11 2024 7:56:18
Статья в формате PDF 196 KB...
27 11 2024 2:18:32
Статья в формате PDF 112 KB...
26 11 2024 9:33:46
Статья в формате PDF 253 KB...
25 11 2024 16:34:40
Статья в формате PDF 114 KB...
24 11 2024 8:29:52
Двенадцатиперстная кишка у морской свинки имеет полукольцевидную форму и четыре части (луковица, краниальная, нисходящая и каудальная), в отличие от человека и белой крысы, очень сильно вытянута и согнута с образованием двух V-образных петель. ...
23 11 2024 14:42:45
Статья в формате PDF 111 KB...
22 11 2024 10:31:16
В статье на основе материала «Национального корпуса русского языка» дан анализ вербальному и невербальному воплощению эмотивного концепта «обида» в художественном тексте. На языковом уровне рассмотрена сочетаемость лексемы «обида» с другими словами-эмотивами. На неязыковом уровне охаpaктеризованы невербальные компоненты проявления данной эмоции (плач, взгляд, жесты). Представленный анализ позволяет сделать вывод о национальной специфики данного чувства. ...
21 11 2024 8:30:39
Статья в формате PDF 121 KB...
20 11 2024 7:28:25
Статья в формате PDF 112 KB...
19 11 2024 11:27:19
18 11 2024 20:35:57
Статья в формате PDF 127 KB...
17 11 2024 15:15:58
16 11 2024 10:45:54
Статья в формате PDF 125 KB...
14 11 2024 8:53:40
Статья в формате PDF 162 KB...
13 11 2024 7:58:55
Статья в формате PDF 114 KB...
12 11 2024 22:13:44
Статья в формате PDF 104 KB...
11 11 2024 5:10:39
Статья в формате PDF 109 KB...
10 11 2024 4:11:14
Статья в формате PDF 131 KB...
09 11 2024 19:25:40
Статья в формате PDF 125 KB...
08 11 2024 1:25:23
07 11 2024 8:56:52
Данная статья посвящена актуальной проблеме – развитию селезенки как органа иммунной системы на этапах постнатального онтогенеза. Приведен сравнительный анализ литературных источников по постнатальному развитию селезенки. В работах отмечается разноречивость некоторых суждений исследователей, касающихся органогенеза и гистогенеза данного органа. ...
06 11 2024 13:36:51
Статья в формате PDF 187 KB...
05 11 2024 13:13:35
Статья в формате PDF 476 KB...
04 11 2024 9:11:49
Статья в формате PDF 345 KB...
01 11 2024 11:39:52
Статья в формате PDF 183 KB...
31 10 2024 6:53:13
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::