ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ

ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ

Парахонский А.П. Статья в формате PDF 181 KB

С развитием научно-технического прогресса экологическая проблема становится всё более актуальной. Ускорение роста народонаселения в недалёком будущем может привести к истощению природных ресурсов и к полному загрязнению окружающей среды отходами производствами. Вместо счастливого будущего над человечеством нависла угроза деградации и экологической катастрофы. Проблема сосуществования человека с техникой и со средой обитания приобретает глобальную значимость, повышается интерес к экологии со стороны специалистов различных уровней: медиков, психологов социологов, историков, культурологов, литераторов, педагогов. Экология из биологической науки, превращается в комплексную дисциплину.

Цель работы - рассмотрение эволюции экологических идей, используя методы философского анализа. Под новым понятием - «экософия» понимается переосмысление экологических идей в пользу философского умозрения. Философский подход к экологии подразумевает изучение истоков надвигающийся катастрофы, привлекая для этого этнографические, медицинские, мифологические и литературоведческие материалы.

Человечество не всегда пребывало в разладе с природой. Так, в Древней Греции и в Древнем Китае, по свидетельству хроник, человек развивался в гармонии с ней. В глубокой древности человек ещё не покушался на изменение суровых законов природы. Однако уже в эпоху гуманизма человек помещает себя в центр Вселенной. Протагор говорил, что Человек - мера всех вещей. В греческой мифологии первобытное состояние человеческого общества зовётся Золотым веком, когда все были счастливы, молоды и свободны. Однако эдемская гармония рушится, как только человек приобретает знания. Вместе со знанием приходят cмepть, болезни и безотрадный труд. Во многих религиозных учениях причина испорченности мира видится в неправильно организованном мышлении человека, когда тяга к познанию оборачивается навязчивой идеей. Человек не в состоянии понять истину как нечто целое, поэтому он её расчлeняет (убивает). Платон отмечал, что с каждым познанием или открытием человек приближает собственную cмepть и все, которые по-настоящему отдавались философии, ничего иного не делали, как готовились к умиранию. Английский писатель Дж. Мильтон в книге «Потерянный рай» развивает библейскую идею о кризисе цивилизации и усиливает эту тему аспектом свободы выбора человеческой личности, как бы подчёркивая, что человек сознательно выбрал тот путь, который ведёт неизвестно куда.

С одной стороны всё вроде бы находится в движении, с другой - ничего не меняется. Человек уверен, что раньше всё было лучше. Такое движение от лучшему к худшему, когда происходит обесценивание всего и вся, философы объясняют энтропией (однозначной направленностью протекания самопроизвольных процессов в природе). Исходя из этого положения, можно предположить, что ухудшение экологической ситуации было предопределено. Природа движется к своему логическому концу, как проживает свою жизнь человек.

Возможно, несовпадение темпов старения человека и природы и породило экологическую проблему. Своим собственным психологическим проблемам человек придаёт вселенский масштаб: его экологические волнения, прежде всего, вызваны нежеланием умирать. Вместе с нарастанием стpaxa, растёт неуверенность в собственных силах и пропадает желание что-либо менять в своих привычках. Очень медленно происходит осознание экологической проблемы, ещё медленнее разpaбатываются модели её разрешения.

М. Меерович и Э. Пестель выдвигали в 70-ее гг. концепцию «ограниченного роста», предполагавшую достижение сбалансированного развития государств путём выравнивания их экономических потенциалов. Они считали, что стихию рынка должно заменить жёсткое планирование. Д. Медоузом выдвинута концепция «глобального равновесия», согласно которой следует свести к нулю темпы роста населения и национального продукта. Он видел причину экологической проблемы в перенаселённости многих регионов планеты. Научно-технический прогресс, по сути, предлагается заменить научно-техническим торможением, т.е. перейти от экстенсивного развития и интенсивному, более ориентированному не на количественные показатели, а на качественные. Испанский социолог Ортега-и-Гассет в работе «Восстание Масс» говорит о возрастании роли народных масс в истории в ущерб роли интеллектуальной элиты. Массы вторгаются во все сферы общественной и личной жизни, в связи с чем катастрофически снижаются «культурные стандарты». Личность теряется в массе, ей приходится приспосабливаться к её вульгарным вкусам. Отмечается сходство между быстро увеличивающимся людским коллективом и неуправляемой, агрессивной стихией.

Всё чаще ставится вопрос о пользе научно-технического прогресса, и всё большее внимание проявляется к первобытным обществам. Ж.-Ж. Руссо идеализировал первобытность. Он утверждал, что в «естественном состоянии» все люди были равны и не знали нищеты и несправедливости. В книге «Мысль в состоянии дикости» К. Леви-Стросс отмечает, что примитивные народы избежали научно-технического прогресса, однако знают и понимают природу лучше цивилизованного человека.

Современная цивилизация отличается излишним стремлением к комфортности. Высокоразвитые страны, пережившие насыщение материальными благами, более критически оценивают научно-технический прогресс. Кое-где начинают обращаться к экологически чистым источникам энергии (солнечной, ветряной и т.д.), в городах ограничивается использование автомобилей, возрождается конный трaнcпорт, поощряется велосипедный.

Исторические процессы представляют собой череду разного рода бунтов, которые, по мнению А. Камю, являются двигателем человеческой цивилизации. Например, Прометей и Каин бунтовали против Бога, Пугачёв и Толстой - против власти, Дали и Маяковский бунтовали против классического искусства. В этой связи и экологическую проблему можно рассматривать с точки зрения бунта человека против природы. Человек порывает со своим создателем и сам начинает творить себе подобных существ (големов, роботов, биокиборгов, биологических двойников). Однако бунт человека может смениться бунтом против человека.

Грядущая экологическая катастрофа, вероятно, будет являться следствием конфликта между человеком и природой, человеком и техникой. Человечество стоит на пороге новой смены поколений, когда творенья человеческих рук обретут самостоятельность ему перечить. Человек постепенно преодолевает комплекс неполноценности и стремится приобрести высшие атрибуты: увеличение длительности жизни и изобретение бесcмepтия, создание собственного мира на пустом месте как прообраз Эдема, сотворение искусственным путём подобного себе существа. В наши дни, перечисленные задачи, над которыми бьются учёные столько времени, уже не кажутся фантастичными.

Главное, однако, чтобы человечество в этом своём порыве не утратило чувства принадлежности к тому цельному и многосвязанному организму, который зовётся мирозданием. Необходимо понять, что мы являемся лишь частью природы. Основным вопросом на ближайшее будущее станет поиск разумного соотношения между техническим прогрессом и первобытностью, или, другими словами, между комфортом и самодостаточностью.



ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРДИОЦИТОПРОТЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИИ ГИПОКСИИ-ИШЕМИИ-РЕОКСИГЕНАЦИИ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРДИОЦИТОПРОТЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИИ ГИПОКСИИ-ИШЕМИИ-РЕОКСИГЕНАЦИИ В современных исследованиях в области кардиологии убедительно доказано, что улучшение энергетического метаболизма ишемизированного миокарда открывает перспективы разработки нового подхода к лечению сердечнососудистых заболеваний. В задачи исследования включалось разработать оптимальную модель гипоксии-ишемии-реоксигенации и изучить 10 лекарственных средств в данных условиях. Для оценки степени эффективности фармакологической кардиоцитопротекции в условиях модели гипоксия-ишемияреоксигенация изучались 14 показателей электрокардиографического (ЭКГ) – мониторинга. В качестве наиболее эффективного лекарственного средства при моделирования условий гипоксии-ишемии-реоксигенации обладало кислородтрaнcпортное соединение – эмульсия перфторана. Средней степенью эффективности обладали раствор аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), раствор кокарбоксилазы, раствор магния сульфата, расвор рибоксина, раствор солкосерила, раствор цитохромаС и раствор эссенциале. Низкой степенью эффективности обладали раствор аскорбиновой кислоты и раствор карнитина хлорид. ...

14 01 2025 7:10:25

К ВОПРОСУ О КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ

К ВОПРОСУ О КОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 109 KB...

09 01 2025 18:11:17

РОБАСТНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИСКРЕТНОИМПУЛЬСНЫХ СИСТЕМ

РОБАСТНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ДИСКРЕТНОИМПУЛЬСНЫХ СИСТЕМ Статья в формате PDF 126 KB...

08 01 2025 18:28:34

О ФИЗИКЕ СЕЙСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

О ФИЗИКЕ СЕЙСМИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ Рассматриваются процессы формирования и распространения сейсмического излучения на основе ньютоновской механики. В источниках излучения среда приобретает механический импульс, который распространяется в виде пакета, действующего на элементы среды с силой, равной производной импульса по времени передачи. ...

25 12 2024 1:22:55

Студенты как телеаудитория

Студенты как телеаудитория Статья в формате PDF 314 KB...

22 12 2024 10:40:21

Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы

Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы Формулируется базовая проблема социально-экономического развития и регулирования процессов на российском Севере – на фоне возрастания геополитического и экономического значения эта специфическая зона хаpaктеризуется нарастанием системных проблем и появлением новых вызовов современности. Значительный опыт исследования перспектив оптимизации управленческих социально-экономических отношений в Институте экономических проблем Кольского НЦ РАН позволил выявить и обосновать два важнейших научных направления: 1) необходимость введения особого направления – «Североведения» – в систему макроэкономических и региональных исследований; 2) необходимость формирования целостной теории прострaнcтвенного развития Севера и Арктики в современном мире. Плодотворному обсуждению этих научных направлений в рамках современных и перспективных проблем была посвящена межрегиональная научно-пpaктическая конференция «Развитие Севера и Арктики: проблемы и перспективы», состоявшаяся 14–16 ноября 2012 года в г. Апатиты Мурманской области. Результаты обсуждения приведены в настоящей статье. Делается вывод, что фундаментальная задача современности – необходимость формирования новой парадигмы развития Севера и Арктики с учетом существенных изменений в глобальной расстановке сил последнего двадцатилетия, национальных интересов арктических стран, и. прежде всего, России, глобальных изменений природной среды, роста значения ресурсов севера и Арктики, экологических требований и культурно-цивилизационных задач развития. ...

21 12 2024 20:12:20

АНАЛИЗ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛУГАХ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Достоверными методами исследования потребности населения в традиционной медицине являются: опрос в «фокус-группе», анкетирование и интервьюирование. Выяснились: высокая готовность населения потрeбллять методы традиционной медицины; врачи готовы применять в своей пpaктике методы традиционной медицины в симбиозе с официальной; врачи нуждаются в дополнительном образовании в области традиционной медицины, на что следует обратить внимание органам здравоохранения. ...

19 12 2024 10:44:30

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЙ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЙ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ Проведен анализ историй болезней 218 больных, оперированных по поводу травмы селезенки с использованием лазерной техники. Установлено, что применение органосохраняющих операций на селезенке по времени можно разделить на несколько этапов, которые зависят от оснащенности, а так же наличия опыта у оперирующего хирурга. Применение общехирургических методов гемостаза позволяет сохранить селезенку при ее травме лишь у 5,1 % больных; СО2-лазеров – у 38 %, а СО2 и АИГ-лазеров – у 58 % больных. ...

17 12 2024 4:42:59

ТАЛАЛАЕВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ

ТАЛАЛАЕВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ Статья в формате PDF 142 KB...

13 12 2024 2:59:41

МАГНИТОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В КОМПЛЕКСНОМ БИОТРОПНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВЫСОКИХ ШИРОТ: БИОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ

МАГНИТОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ В КОМПЛЕКСНОМ БИОТРОПНОМ ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ВЫСОКИХ ШИРОТ: БИОИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ Целью настоящего исследования явилось определение с применением новых современных методов биоинформационного анализа места и роли гелиогеомагнитной активности в комплексном биотропном воздействии на организм человека особых экологических факторов высоких широт. Изучалась сезонная динамика рецидивирования хронических заболеваний внутренних органов (стенокардия, гипертоническая болезнь, хронический бронхит, ревматизм) у жителей г. Сургута за пятилетний период. Параллельно отмечалась среднемecячная динамика геомагнитной активности. Проведенный корреляционный анализ в рамках второй, стохастической (вероятностной) парадигмы показал, что суммарная среднемecячная и сезонная динамика геомагнитных колебаний, выявленная при многолетнем наблюдении на территории Югры, играет существенную роль в течении хронических неинфекционных болезней. Однако в рамках второй парадигмы не представляется возможным определить значимость геомагнитной активности в комплексном биотропном влиянии экстремальных экологических факторов. Разрешение данной проблемы возможно только с позиции третьей, синергетической парадигмы. Применение метода идентификации параметров квазиаттpaкторов в фазовом прострaнcтве состояний позволяет в рамках синергетической парадигмы выявить значимость геомагнитных возмущений в комплексном биотропном воздействии на организм человека нeблагоприятных экологических факторов высоких широт. ...

12 12 2024 15:24:52

Методологические развитие мышление и творчество студентов на медицинском факультете

Методологические развитие мышление и творчество студентов на медицинском факультете Обсуждаются современные методологические аспекты использования активных методов обучения студентов в развитие мышление и творчество. ...

11 12 2024 4:54:42

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ СВИНЦОМ

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОПАСНОСТИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ СВИНЦОМ Повышение уровня свинца в крови у детей дошкольного возраста на 1 мкг/дл ведет к снижению интеллектуального развития ребенка на 1/4–1/2 балла, причем негативные последствия обнаруживаются и через 10 лет после воздействия свинца в раннем возрасте. Целью данного исследования было дать гигиеническую оценку загрязнения почвы в качестве депонирующей системы свинцом в городе Шымкент. Для исследования почвы на содержание свинца был произведен забор проб согласно ГОСТу 17.4.02-84. Определение свинца проводили на атомно-абсорбционном спектрометре МГА-915 с электротермической атомизацией. В результате исследования установлено превышение содержания свинца в почве по отношению к ПДК во всех отобранных пробах. Причем, по мере удаления от завода концентрация свинца в почве хотя и уменьшалось, но превышало ПДК в 3–4 раза. При исследовании овощей произрастающих на загрязненной территории, максимальное содержание свинца установлено в картофеле (в среднем 3 ПДК в 1 зоне). Таким образом, полученные результаты показали, что наибольшее загрязнение наблюдается на расстоянии 500–1000 м от завода. Вместе с тем обнаружено загрязнение почвы по всей изучаемой территории, где складывается нeблагоприятная санитарная ситуация по свинцу. ...

08 12 2024 9:31:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::