ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ

ИЛЬМУШКИН ГЕОРГИЙ МАКСИМОВИЧ

Статья в формате PDF 293 KB

 

Доктор педагогических наук и кандидат физико-математических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания
к 65‒летнему юбилею

Ильмушкин Ге opгий Максимович ‒ заведующий кафедрой математики Димитровградского института технологии, управления и дизайна УлГТУ, доктор педагогических наук и кандидат физико-математических наук, профессор, академик РАЕ, академик МАНПО, члeна Европейской Академии Естествознания (Лондон)

Г.М. Ильмушкин родился 19 апреля 1946 г. в село Чувашское Эштебенькино Челно-Вершинского района Куйбышевской области. Его родители были рядовыми тружениками села. Отец - инвалид второй группы, награжден орденами и медалями за боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной войны. Г.М. Ильмушкин в 1963 году окончил среднюю школу как один из самых лучших её выпускников, в том же году поступил в Ульяновский государственный педагогический институт. В 1968 году с отличием окончил названный институт и был рекомендован для поступления в аспирантуру. На первом курсе обучения в аспирантуре был призван в ряды вооруженных сил.

В 1972 году окончил аспирантуру при Ульяновском государственном педагогическом институте по специальности «Теория функций и функциональный анализ» и был направлен по распределению для работы на кафедре высшей математики Димитровградского института технологии, управления и дизайна Ульяновского государственного технического университета (ДИТУД УлГТУ). Свою трудовую деятельность начал с должности ассистента. В 1974 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, вскоре его переводят на должность старшего преподавателя, а в 1980 году присваивают ученое звание доцента. В течение 9 лет заведовал кафедрой высшей математики. Затем продолжительное время работал деканом факультета очно-заочного обучения.

В 2002 году успешно защитил докторскую диссертацию по системно-синкретическому моделированию образовательных процессов.

С 2003 по 2008 гг. руководил кафедрой математики и информационных технологий. Как заведующий кафедрой активно занимался вопросами организации и совершенствования учебного процесса. Кафедра, которой руководил профессор Г.М. Ильмушкин, обеспечил 7 выпусков инженеров по уникальной и востребованной специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Государственная аттестационная комиссия высоко оценила уровень подготовки молодых инженеров. Кафедра, руководимая Г.М. Ильмушкиным, в 2008 году становится победителем городского конкурса научных достижений в номинации «Самый динамично развивающийся научный коллектив».

В настоящее время профессор Ильмушкин Г.М. - зав. кафедрой математики и технологий обучения Димитровградского института технологии, управления и дизайна Ульяновского государственного технического университета (ДИТУД УлГТУ), руководимая им кафедра занимает высокие позиции по многим показателям среди других кафедр института, в частности, в течение последних нескольких лет стабильно занимает его кафедра первое место по итогам выполнения аккредитационных показателей, представляющих основной критерий деятельности кафедр вузов страны. Г.М. Ильмушкин в 2003 году по итогам рейтинга, проведенного среди профессорско-преподавательского состава ДИТУД УлГТУ, занял второе призовое место в области научно-исследовательской работы, в 2004 году - 1-е место, в 2005 годе 3-е место, в 2006 году 2-е место, в 2007-2009 годах 1-е место.

Круг научных интересов профессора Г.М. Ильмушкина - спектральная теория линейных операторов, системное моделирование и реализация единого образовательного прострaнcтва в процессе непрерывной многоуровневой подготовки специалиста. Список опубликованных им работ составляет около 300 наименований, из них 8 монографий. Является руководителем госбюджетной научно-исследовательской темы «Многоуровневая подготовка специалистов в условиях регионализации кадровой политики». Возглавляет собственную научную школу в области «Теория и методика профессионального образования».

В 2008 году Российской Академией Естествознания профессору Ильмушкину Г.М. присвоено почетное звание «Основатель научной школы», сертификат - №0068.

Научной школой Г.М. Ильмушкина опубликовано свыше 450 научных работ. Под руководством профессора Г.М. Ильмушкина защищены 7 кандидатских диссертаций, подготовлены ещё 2 диссертации к защите. В настоящее время 6 его аспирантов и соискателей работают над диссертационными исследованиями.

За последние годы на международных, всероссийских, региональных конференциях Г.М. Ильмушкиным и его учениками представлены свыше 60 докладов по результатам исследования. В частности, в 2004 году на международной научной конференции, состоявшейся в Словакии, а в 2005 году на международной научной конференции в Варшаве, в Калининграде, в Казани, затем в Москве, в Самаре, в Тольятти, в Сочи и т.д. Только в 2010 году опубликовано свыше 40 научных работ и представлено более 20 докладов на международных и всероссийских конференциях.

Научная школа, руководимая профессором Г.М. Ильмушкиным, поддерживает тесные научные связи со многими кафедрами ведущих вузов страны (Московский государственный педагогический университет, Самарский государственный педагогический университет, Самарский государственный технический университет, Казанский государственный технологический университет, Тольяттинский государственный технический университет, вузы г. Ульяновска и т.д.), Международной Академией наук педагогического образования и Российской академией Естествознания по насущным проблемам профессионального образования.

Под научным руководством Г.М. Ильмушкина и его активным деятельностным участием в составе оргкомитетов организованы Международная научно-пpaктическая конференция «Особенности многоуровневой подготовки специалистов в малых и средних городах России» (ноябрь, 2006), Всероссийская научно-пpaктическая конференция «Современные проблемы воспитания и подготовки молодых рабочих кадров в условиях региональной кадровой политики» (октябрь, 2007), а также изданы сборники научных трудов по материалам данных конференций. В работе последней конференции участвовали ведущие ученые Международной Академии Наук педагогического образования, в частности, вице-президент данной академии.

Г.М. Ильмушкиным предложен новый подход к профессиональной подготовке и воспитанию кадров рабочих профессий путем создания кадетских групп в учреждениях НПО, при усилении содержания профессионального образования региональным компонентом и программами дополнительного образования. Такой подход обеспечивает комплексное решение многих социально-педагогических проблем: формирование профессиональной готовности выпускников, здорового образа жизни, усиление гражданско-патриотического воспитания, физической подготовки, формирование готовности к службе в армии. Профессором Г.М. Ильмушкиным дано научно-теоретическое обоснование подготовки рабочих кадров в образовательном прострaнcтве «Профессиональное училище -
кадетский корпус» и экспериментально проверена эффективность разработанной ими модели подготовки молодых рабочих в рамках данного образовательного прострaнcтва. Пpaктическая реализация предложенного им инновационного подхода успешно осуществляется в Губернаторском казачьем кадетском корпусе им. генерал-майора В.В. Платошина профессиональном училище №11. Проводимые исследования позволили защитить две кандидатские диссертации, осуществить комплексную программу развития поисково-исследовательской и экспериментальной работы в данном училище, которая положена в основу разработки программы развития кадетского движения в Ульяновской области.

Г.М. Ильмушкин проводит значительную работу в масштабе города и области. Им успешно осуществляется учебно-методическое и научное руководство преподавателями Димитровградского технического колледжа, казачьего кадетского корпуса и других образовательных учреждений города и Ульяновской области, проводятся научно-пpaктические конференции по современным проблемам образования. Является члeном совета старейшин Симбирского казачьего округа Поволжского войскового казачьего общества, члeном совета старейшин Димитровградского казачьего общества, является казачьим полковником в кадетском корпусе.

Профессор Г.М. Ильмушкин - члeн редколлегии трех научных журналов, в том числе, научного журнала из перечня Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) «Фундаментальные исследования». Активно занимается рецензированием и оппонированием докторских и кандидатских диссертаций, только в 2010 году им оппонировано 5 диссертаций.

Г.М. Ильмушкин был 17.01.02 удостоен областной премии им. И.Н. Ульянова за монографию «Концепция единого педагогического прострaнcтва в системе школа-колледж-вуз» и присвоено звание «Лауреат областной премии».

Г.М. Ильмушкин - лауреат Всероссийского конкурса Фонда развития отечественного образования за книгу «Системное моделирование в процессе реализации непрерывной многоуровневой подготовки специалиста» (г. Сочи, 2007 г.), является лауреатом того же конкурса в 2009 году за книгу «Профессиональная подготовка учащихся в образовательном прострaнcтве «Профессиональное училище - кадетский корпус»», лауреатом данного же конкурса в 2010 году за книгу «Педагогическая диагностика профессиональной готовности учащихся в образовательном прострaнcтве «Профессиональное училище - кадетский корпус»».

Награждался в 2006 году дипломом победителя Димитровградского городского конкурса научных достижений в номинации «Пропаганда научных и технических достижений», организованного администрацией г. Димитровграда. В 2007 году награждён золотой пластиной, как победитель Димитровградского городского конкурса научных достижений в номинации «Пропаганда научных и технических достижений», в 2008 году - золотой пластиной победителя конкурса научных достижений в номинации «Весомый вклад развитие социально-гуманитарных наук», а в 2011 году -
золотой пластиной победителя конкурса научных достижений в номинации «Научная школа», ежегодно проводимого администрацией города Димитровграда.

Международная Соросовская программа образования в области точных наук присудила в 1996 году Г.М. Ильмушкину грант Соросовского учителя средней школы.

Г.М. Ильмушкин награждён многими грамотами и дипломами академий МАНПО и РАЕ за достигнутые научные успехи.

Профессор Г.М. Ильмушкин является ветераном труда, почетным работником высшего профессионального образования, члeном двух докторских диссертационных советов, члeном Европейской Академии Естествознания (Лондон), академиком Международной Академии Наук педагогического образования и академиком Российской Академии Естествознания. Г.М. Ильмушкин - члeн Регионального научно-методического совета по естественнонаучным дисциплинам. Профессор Г.М. Ильмушкин представлен в ежегодной популярной энциклопедии «Лучшие люди России»-2009.

Награждён медалью «За укрепление авторитета Российской науки», медалью «За заслуги перед Димитровградом», золотой медалью Вернадского Российской Академии Естествознания (РАЕ), Г.М. Ильмушкин - заслуженный деятель науки и образования РАЕ, его биография Российской Академией Естествознания включена в книгу «Учёные России», а также в Интернет-энциклопедию «Учёные России». Решением Президиума Российской Академии Естествознания от 10.01.2008 г. награждён дипломом «Золотая кафедра» серии «Золотой фонд отечественной науки». Профессор Г.М Ильмушкин - заслуженный работник образования Ульяновской области (2009 г.).



ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ФОРМ ДОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ПОЛОВОЙ ДИМОРФИЗМ ФОРМ ДОЛЕЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Статья в формате PDF 106 KB...

17 04 2024 17:49:13

ЗАНЯТИЯ В СЕКЦИИ ИГРОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА

ЗАНЯТИЯ В СЕКЦИИ ИГРОВЫМИ ВИДАМИ СПОРТА Статья в формате PDF 250 KB...

16 04 2024 16:17:48

СТРУКТУРА ВИРУСНОЙ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ

СТРУКТУРА ВИРУСНОЙ ПАТОЛОГИИ ЛОР-ОРГАНОВ Статья в формате PDF 277 KB...

15 04 2024 20:29:27

ПИВЕНЬ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

ПИВЕНЬ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ Статья в формате PDF 71 KB...

14 04 2024 4:35:12

HИКОЛAЕВ HИКОЛАЙ CПИPИДОНОВИЧ

HИКОЛAЕВ HИКОЛАЙ CПИPИДОНОВИЧ Статья в формате PDF 86 KB...

12 04 2024 0:57:52

МАНТИЙНО-КОРОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ПРОЦЕССАХ ГЕНЕРАЦИИ КАРБОНАТИТОВ ПО ИЗОТОПНЫМ ДАННЫМ СТРОНЦИЯ И НЕОДИМА

МАНТИЙНО-КОРОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ПРОЦЕССАХ ГЕНЕРАЦИИ КАРБОНАТИТОВ ПО ИЗОТОПНЫМ ДАННЫМ СТРОНЦИЯ И НЕОДИМА Приведены новые авторские и литературные данные по петрологии и мантийно-коровому взаимодействию на основании изотопных соотношений стронция и неодима при формировании карбонатитов различных регионов мира. По изотопии стронция и неодима устанавливаются различные компоненты мантии, участвовавшие в генерации карбонатитов: PREMA, HIMU, FOZO, BSE, EM I, EM II. ...

05 04 2024 12:56:27

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ЛЕСНЫХ КОМПЛЕКСОВ В РЕГИОНАХ С СИЛЬНЫМ АНТРОПОГЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ЛЕСНЫХ КОМПЛЕКСОВ В РЕГИОНАХ С СИЛЬНЫМ АНТРОПОГЕННЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ Все более актуальной в настоящее время становится проблема прогнозирования динамики развития региональных лесных комплексов. В качестве одного из этапов исследований по этой теме автором в содружестве с Гринпис России был выполнен описанный в статье проект. В рамках проекта разработана экономико-математическая модель. Последующая реализация модели на компьютере с использованием реальных данных показала ее эффективность для решения задач прогнозирования лесной отрасли. В качестве региона для апробации модели был выбран Санкт-Петербург и область, где влияние человека на окружающую среду в последнее время существенно возросло. Проведенная на основе статистических тестов верификация модели показала ее соответствие реальности. С целью апробации модели были сформированы два сценария с различными значениями показателей внешнего воздействия на региональную систему лесного комплекса. В результате, после имитации были получены основные параметры регионального лесного комплекса, соответствующие двум сценариям. ...

04 04 2024 15:50:43

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ

ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ Статья в формате PDF 276 KB...

02 04 2024 3:45:23

ПРОГНОЗ ВВП РОССИИ ЗА 2007 ГОД С УЧЕТОМ ДАННЫХ LENTA.RU

ПРОГНОЗ ВВП РОССИИ ЗА 2007 ГОД С УЧЕТОМ ДАННЫХ LENTA.RU Статья в формате PDF 91 KB...

27 03 2024 16:39:38

МЕХАНИКА

МЕХАНИКА Статья в формате PDF 250 KB...

26 03 2024 19:13:14

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРДИОЦИТОПРОТЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИИ ГИПОКСИИ-ИШЕМИИ-РЕОКСИГЕНАЦИИ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КАРДИОЦИТОПРОТЕКЦИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕЛИРОВАНИИ ГИПОКСИИ-ИШЕМИИ-РЕОКСИГЕНАЦИИ В современных исследованиях в области кардиологии убедительно доказано, что улучшение энергетического метаболизма ишемизированного миокарда открывает перспективы разработки нового подхода к лечению сердечнососудистых заболеваний. В задачи исследования включалось разработать оптимальную модель гипоксии-ишемии-реоксигенации и изучить 10 лекарственных средств в данных условиях. Для оценки степени эффективности фармакологической кардиоцитопротекции в условиях модели гипоксия-ишемияреоксигенация изучались 14 показателей электрокардиографического (ЭКГ) – мониторинга. В качестве наиболее эффективного лекарственного средства при моделирования условий гипоксии-ишемии-реоксигенации обладало кислородтрaнcпортное соединение – эмульсия перфторана. Средней степенью эффективности обладали раствор аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), раствор кокарбоксилазы, раствор магния сульфата, расвор рибоксина, раствор солкосерила, раствор цитохромаС и раствор эссенциале. Низкой степенью эффективности обладали раствор аскорбиновой кислоты и раствор карнитина хлорид. ...

25 03 2024 5:18:40

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ ХИМИИ Статья в формате PDF 251 KB...

24 03 2024 5:32:26

ЮРЬЕВ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ

ЮРЬЕВ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ Статья в формате PDF 320 KB...

18 03 2024 20:25:36

СКРИНИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СКРИНИНГОВЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В работе приводятся данные скрининговых обследований состояния щитовидной железы студентов в возрасте от 16 до 18 лет. При проведении исследований использовались методы экспресс-диагностики, разработанные авторами статьи и на которые получены патенты РФ. На первом этапе обследований проводились прямые измерения длительности коленного рефлекса с помощью электронного рефлексометра; на втором этапе проводилось количественное определение степени увлажненности кожных покровов на приборе с датчиком влажности. Обследования проводились на группе из 246 человек. После статистической обработки данных измерений была проведена их рандомизация с использованием критериев, установленных в ходе клинических испытаний разработанных приборов. Полученные данные представлены в виде гистограмм. В результате проведенных исследований установлен контингент студентов, у которых по полученным данным можно предполагать наличие гипофункции щитовидной железы. Доля таких лиц из числа обследованных составляет порядка 18 %. У незначительной части обследованных были установлены признаки гипертиреоза. Их доля не превышает 5 %. Сравнение данных, полученных двумя разными методами на каждом обследуемом, показал их полную корреляцию в 95 % случаев. Студенты с выявленными отклонениями от нормы были направлены в клинические лаборатории для определения в их крови уровня тиреотропного гормона гипофиза с последующей консультацией эндокринолога. ...

11 03 2024 6:11:42

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА Снижение массы тела с помощью диеты и физических нагрузок способно уменьшить проявления, а в ряде случаев, полностью восстановить обменные нарушения при метаболическом синдроме (МС). Диета у больных с МС должна иметь низкую энергетическую ценность. Ограничивается употрeбление холестерина (ХС), поваренной соли и рафинированных углеводов. Рекомендуются продукты богатые антиоксидантами, минералами, растительной клечаткой. Пациент ориентируется на повышенное употрeбление фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, морской рыбы и морепродуктов. Наилучшие результаты у больных МС достигаются при сочетании рациональной диеты с индивидуально подобранными динамическими нагрузками. Через некоторое время снижается артериальное давление, уменьшается уровень ХС, триглицеридов и глюкозы, минимизируя риск сосудистых осложнений. Позитивное влияние диеты и физических тренировок сохраняется, пока больной не прекращает занятий. Все пациенты с МС должны быть настроены на пожизненное использование упражнений на фоне рационального питания. ...

10 03 2024 1:48:46

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::