СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ В СИСТЕМАХ ЖЕЛАТИН-КАЗЕИН
При разработке технологии производства косметических, фармацевтических и пищевых продуктов функционального назначения применяют специальные компоненты для связывания воды, стабилизации белков, увеличения вязкости и хранимоспособности. Одним из наиболее распространенных структуро-образователей признан желатин - фибриллярный белок животного происхождения.
Цель исследования - изучение особенностей структурообразования желатина при введении его в казеинсодержащие гетерогенные системы. Методом вискозиметрии исследованы реологические параметры - вязкость, предельное напряжение сдвига, время релаксации гелей, содержащих от 0,1 до 2 % желатина и 3,5% казеина в температурном диапазоне 15 - 45 °С, при рН 6,7. Проанализированы изменения упруговязкопластичных показателей интерпротеиновых гелей, изучены особенности формирования силы сцепления первичных частиц биополимеров Исследование кинетики гелеобразования показало, что скорость увеличения прочности желатин - казеиновых гелей прямо пропорционально связана с концентрацией желатина и значительно выше аналогичной хаpaктеристики для индивидуальных гелей желатина. Установлены закономерности изменения Н´ЯМР-релаксации в гелях в зависимости от концентрации желатина, подтверждающие образование интерполимерных ассоциатов типа желатин - казеин и их влияние на формирование коагуляционно-конденсационных свойств желатин-казеиновых гелей. Структурообразование исследуемых систем обусловлено конформационным уплотнением макромолекулярных цепей желатина (утолщающий эффект) и более специфичным межцепочным взаимодействием в узловых зонах (структурный эффект) между молекулами желатина, желатина и казеина.
Статья в формате PDF
126 KB...
14 07 2025 22:49:37
Целью исследования является оценка возможности ранней дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных опухолей опopно-двигательной системы с помощью инфpaкрасной спектроскопии плазмы крови. При этом бралась венозная кровь из локтевой вены у контрольной группы пациентов с заранее установленным диагнозом существующими методами, после чего выделялась плазма. Исследуемая плазма крови помещалась в жидкостную кювету. Спустя 1,5-2 часа исследуемая кювета помещалась в ИК–Фурье- спектрометр. Снимался спектр пропускания плазма крови. Вычислялся коэффициент пропускания по данным снятых спектров. Затем рассчитывались коэффициенты объемного поглощения. В процессе экспериментов нами был вычислен статистически значимый уровень β = 700 см–1, ниже которого находились значения, соответствующие доброкачественным опухолям, выше- злокачественным опухолям.
...
13 07 2025 11:12:26
12 07 2025 15:31:37
Статья в формате PDF
107 KB...
11 07 2025 17:32:30
Статья в формате PDF
505 KB...
09 07 2025 16:24:52
Статья в формате PDF
252 KB...
07 07 2025 6:17:50
Статья в формате PDF
118 KB...
05 07 2025 2:57:40
Статья в формате PDF
172 KB...
03 07 2025 14:17:48
Статья в формате PDF
109 KB...
02 07 2025 10:32:20
Статья в формате PDF
104 KB...
01 07 2025 22:38:44
Статья в формате PDF
112 KB...
30 06 2025 4:58:46
Проведен анализ общепринятых учений и научных теорий, имевших широкую аудиторию в вузах и научно-исследовательских институтах прошлого века. Выявлена недостаточность абстpaктной потенции в мыслительной жизни homo sensus, главная альтернатива которой – эмоциональный мир, чувственность и вера. Свойство верить познающего субъекта не носит хаpaктер религиозности, однако имеет общие с ней основания. Роднит религию и научную веру стремление не понять, а принять смутные представления, сулящие сиюминутную пользу и выгоду, объединяет желание увидеть в таинственном и запредельном нечто к себе доброжелательное, освобождающее от мучительного предназначения думать и, следовательно, уводящее от необходимости работать – работать без самообмана, но эффективно и достойно homo sapiens.
...
29 06 2025 19:26:17
Статья в формате PDF
112 KB...
28 06 2025 10:46:36
27 06 2025 6:25:43
Статья в формате PDF
290 KB...
26 06 2025 18:14:56
Статья в формате PDF
128 KB...
25 06 2025 6:33:57
Статья в формате PDF
106 KB...
24 06 2025 11:54:21
Статья в формате PDF
114 KB...
23 06 2025 5:26:47
Статья в формате PDF
100 KB...
22 06 2025 23:17:45
Статья в формате PDF
110 KB...
21 06 2025 6:36:33
Статья в формате PDF
125 KB...
20 06 2025 10:20:40
Статья в формате PDF
121 KB...
19 06 2025 12:34:43
Статья в формате PDF
109 KB...
18 06 2025 21:38:16
Статья в формате PDF
251 KB...
17 06 2025 2:19:52
Статья в формате PDF
120 KB...
16 06 2025 9:23:36
Статья в формате PDF
250 KB...
15 06 2025 4:40:47
Статья в формате PDF
119 KB...
14 06 2025 1:36:41
В работе выполнен анализ качества и экологической безопасности типичных видов продукции предприятий быстрого обслуживания, с использованием детерминистических математических моделей и показана их адекватность реальным процессам изменения качества и экологической безопасности продукции.
Питание является важнейшим фактором воздействия окружающей среды на человека. Оценка экологической безопасности продуктов питания является актуальной задачей. В работе использованы математические модели накопления вредных веществ в продукции предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов и коэффициент экологической безопасности в детерминистической постановке. К определяющим факторам отнесены: время до реализации готового продукта, качество масла, используемого для фритюра, выражающееся в количестве предшествующих циклов нагрева, и время хранения ингредиентов для приготовления продукта. Выполнен численный анализ качества и экологической безопасности типичных представителей продуктов предприятий быстрого обслуживания в зависимости от определяющих факторов.
...
13 06 2025 0:13:48
Статья в формате PDF
100 KB...
12 06 2025 3:47:31
Статья в формате PDF
106 KB...
11 06 2025 4:27:23
Статья в формате PDF
108 KB...
10 06 2025 19:38:54
Статья в формате PDF
210 KB...
09 06 2025 6:31:32
Статья в формате PDF
115 KB...
08 06 2025 4:52:45
Статья в формате PDF
111 KB...
07 06 2025 7:58:22
Статья в формате PDF
110 KB...
06 06 2025 10:33:38
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::