ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НЕКАНЦЕРОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НЕКАНЦЕРОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НЕКАНЦЕРОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ ГОРОДА ВОЛГОГРАДА

Гаджикурбанова Э.М. Козлов Д.В. Статья в формате PDF 371 KB

Накануне Дня охраны окружающей среды Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают экологическую обстановку в своем населенном пункте и ее изменение за последние годы. В течение последних четырех лет снижается доля россиян, оценивающих экологическую обстановку как благополучную: с 44 % в 2005 году до 39 % в текущем году, причем в основном за счет уменьшения количества тех, кто оценивает ее как «в целом благополучную» (с 13 до 7 %). Как и ранее, преобладают негативные оценки (58 %): 49 % - состояние окружающей среды кажется скорее нeблагополучным, 9 % - катастрофическим [1].

Целью данной работы было оценить динамику неканцерогенных рисков в различных районах города Волгограда за период с 1981 по 2007 год используя данные стационарных станций слежения [2], [3].

Для оценки неканцерогенных рисков рассчитывались коэффициенты опасности (HQ) для каждого химического вещества и индексы опасности (HI) для группы веществ, поступающих в организм человека одним и тем же путем (ингаляционным в данном случае). Результаты расчетов представлены на рисунке [2], [3]. Анализ полученных результатов позволяют сделать вывод, что население Краснооктябрьского, Кировского, Центрального и Красноармейского районов города Волгограда на протяжении 26 лет проживают в условиях повышенного неканцерогенного риска. Существенное влияние на здоровье оказывают такие вещества как диоксид азота (во всех исследуемых районах города); оксид азота (в Краснооктябрьском районе); хлорид водорода (в Красноармейском и Кировском районах).

Наиболее высокие коэффициенты опасностей за период наблюдения (и соответственно риск для здоровья) наблюдались от хлорида водорода.

При сравнении значений индексов опасности (HI) для исследуемых территорий в Кировском и Красноармейском районах города наблюдаются более высокие уровни рисков (HI = 5,35-19,51) чем в Краснооктябрьском и Центральном районах (HI = 0,9-8,12).

В динамике с 1981-1985 г. наблюдается снижение уровней риска (индексов опасности HI) в Красноармейском районе в 2-2,5 раза и увеличение в Краснооктябрьском и Кировском районах в 1,5-2 раза. В Центральном районе таких значительных изменений уровней риска не наблюдалось и в сравнении с промышленными районами города значения индексов опасности HI ниже.

Вывод. Анализ экологической ситуации в городе Волгограде свидетельствует о том, что население в течение длительного времени подвергается негативному влиянию загрязнения атмосферного воздуха и проживает в условиях повышенного неканцерогенного риска здоровью. В динамике за 26-летний период прослеживается тенденция некоторого снижения риска от веществ, содержащихся в выбросах промышленных предприятий. В целом суммарный неканцерогенный риск выше на территориях промышленных районов города, где наблюдается более высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха.

 

Список литературы

  1. http://demoscope.ru/weekly/2009/0381/opros02.php
  2. http://evgeniy240.narod.ru/zagr/ii.htm
  3. http://www.infovolgograd.ru


Технолого-экологическая оценка выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе

Технолого-экологическая оценка выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе Изложены результаты технолого-экологической оценки выемки междупластья по бестрaнcпортной технологии на Кангаласском угольном разрезе. ...

12 01 2025 21:30:17

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ ЧЕЛОВЕКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТИЛИ ЧЕЛОВЕКА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В статье дается концептуальное видение профессиональных стилей человека в зависимости от его профессиональных и жизненных приоритетов. Стиль отражает стратегию адаптации человека. Индивидуальный стиль профессиональной деятельности рассматривается как функция составляющих ее эффективности. Выделено 16 вариантов стилей, в зависимости от значимых для человека составляющих эффективности его труда. В зависимости от профессиональной успешности, степени удовлетворенности трудом и ценностных ориентаций выделено 8 профессиональных стилей, хаpaктеризующих (выявляющих, демонстрирующих) хаpaктер специалиста. ...

26 12 2024 20:50:53

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (учебное пособие)

ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (учебное пособие) Статья в формате PDF 137 KB...

23 12 2024 0:46:41

ЭФФЕКТИВНА ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ?

ЭФФЕКТИВНА ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ В РОССИИ? Статья в формате PDF 223 KB...

21 12 2024 17:10:16

НУЖЕН ЛИ МЕТОД ПРОЕКТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ?

НУЖЕН ЛИ МЕТОД ПРОЕКТОВ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ? Статья в формате PDF 307 KB...

20 12 2024 2:49:29

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::