ЭКОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГИДРОБИОНТОВ – ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЭКОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГИДРОБИОНТОВ – ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА

ЭКОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГИДРОБИОНТОВ – ВАЖНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ВОДНЫХ ЭКОСИСТЕМ КОЛЬСКОГО СЕВЕРА

Овчинникова С.И. Широкая T.A. Кривенко О.Г. Похольченко Л.А. Смирнова Е.Б. Михнюк О.В. Игумнов Р.О. Статья в формате PDF 209 KB Основным направлением нашего исследования является совершенствование комплексной биохимической системы биотестирования и мониторинга водных экосистем Кольского Севера. Биохимический мониторинг гидробионтов - неотъемлемая часть современного биологического мониторинга экосистем Северного бассейна. Такие гидробионты, как рыбы являются важными компонентами этих экосистем.

Создание биохимической системы биоиндикации и тестирования водных экосистем Северного Бассейна - позволяет оценить эколого-биохимический статус промысловых северных рыб (треска, сельдь, форель, лосось, пикша, сайка, палтус, и другие).Наши исследования затрагивают такую важную проблему как особенности экологической биохимии промысловых рыб Северного Бассейна (Баренцева моря, Норвежского моря, Белого моря).Актуальная современная проблема - вопрос хранения биологического разнообразия морских и пресноводных экосистем Северного Бассейна. Биологическое разнообразие - фундамент для процветания севера, в том числе водных экосистем. Потеря биологического разнообразия влияет на естественные процессы развития в пределах водных экосистем Кольского Севера и подрывает основы жизнеспособного развития водных северных экосистем. Биологическое разнообразие - необходимое условие нормального функционирования экосистем Северного бассейна. В данной работе представлены основные результаты исследований кафедры биохимии, решающие вопрос сохранения биологической вариативности морских и пресноводных экосистем Севера. Нами изучается динамика химического состава и биохимических свойств промысловых северных рыб на разных стадиях жизненного цикла, динамика химических показателей тканей рыб в процессе хранения их при низких температурах. Проводится сравнительный анализ химического состава и биохимических свойств рыб, выращенных в условиях искусственного воспроизводства и живущих в естественных условиях, анализируется гидрохимический режим морских и пресноводных бассейнов Кольского Севера,выявляется роль хаpaктерных биохимических маркеров рыб для оценки влияния антропогенного стресса на состояние тканей гидробионтов.

Изучается динамика, содержания главных биоорганических и неорганических соединений в различных тканях рыб (содержания воды, белков, липидов, витаминов, минеральных веществ, ферментов, углеводов, гормонов, холестерина и различных продуктов метаболизма). Одним из интересных направлений нашей научной работы - является установление взаимосвязи гидрохимических хаpaктеристик водоемов и биохимических свойств рыб в условиях загрязнения.

Ряд ученых предлагает различные биохимические маркеры для оценки состояния рыб (содержание различных биологических активных веществ, таких, как токоферолы, ретинол, глутатион, каротины, лизосомальные ферменты и другие). Данные биохимические методы контроля с использованием этих биохимических индикаторов имеют свои преимущества и ограничения. Мы предлагаем такие биохимические эффективные индикаторы для северных рыб как содержание макроэргических соединений (ATФ), токоферолов, ретинолов, активность протеаз, содержание ферментов обладающих активностью ATФ-азы. Эти молекулярные маркеры позволяют определять степень антропогенного загрязнения в водных северных экосистемах, оценить влияние этого загрязнения на биохимические свойства рыб Северного бассейна. Наши результаты показывают зависимость этих индикаторов от различных факторов (стадии жизненного цикла, возраста, пола, сезона и района вылова рыбы.


О МЕТОДОЛОГИИ РАБОТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ

О МЕТОДОЛОГИИ РАБОТЫ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ Статья в формате PDF 95 KB...

24 05 2024 7:59:54

ИНТЕРАКТИВНОЕ ПОСОБИЕ ПО 2D ГРАФИКАМ ФУНКЦИЙ

ИНТЕРАКТИВНОЕ ПОСОБИЕ ПО 2D ГРАФИКАМ ФУНКЦИЙ Статья в формате PDF 641 KB...

21 05 2024 15:42:39

ОЦЕНКА АДАПТАЦИИ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ ВАРИАНТУ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

ОЦЕНКА АДАПТАЦИИ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ПО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМУ ВАРИАНТУ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Представлен экспериментальный вариант физического воспитания младших школьников в образовательных учреждениях с целью предупреждения негативных последствий воздействия чрезмерной учебной нагрузки на организм школьников. Использование в процессе физического воспитания изометрических упражнений, включенных в уроки физической культуры, показало увеличение статической выносливости на фоне улучшения функционального состояния младших школьников. ...

15 05 2024 0:20:21

Результаты обследования КД при заболеваниях глотки

Статья в формате PDF 122 KB...

13 05 2024 11:11:35

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРООЧИСТКИ МАСЕЛ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГИДРООЧИСТКИ МАСЕЛ Статья в формате PDF 126 KB...

10 05 2024 10:12:43

РЕПАРАТИВНАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ВЛАГАЛИЩА

РЕПАРАТИВНАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ВЛАГАЛИЩА Статья в формате PDF 120 KB...

07 05 2024 10:49:30

ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ

ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПИИ ОСТРОКОНЕЧНЫХ КОНДИЛОМ Статья в формате PDF 95 KB...

05 05 2024 22:35:53

Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов

Организация рационального питания железнодорожников, требования к ассортименту продуктов На основании изучения особенностей трудовой деятельности железнодорожников, учитывая современные принципы оптимального питания, были сформулированы основные требования к ассортименту продуктов лечебно-профилактического питания работников железнодорожных профессий. Даны рекомендации по организации рационального питания. Изучены требования к ассортименту при приготовлении мяса, мясопродуктов, птицы, рыбы, а так же молочных продуктов, круп мучных изделий, хлеба, овощей и фруктов. Представлена информация по пищевой ценности овощей и фруктов и классификация жиров. ...

30 04 2024 20:50:46

ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ И КРИТЕРИИ ЗДОРОВЬЯ

ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ И КРИТЕРИИ ЗДОРОВЬЯ Статья в формате PDF 89 KB...

29 04 2024 10:16:44

АНАЛИЗ ПРОТОКОЛОВ КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ ВВ84 И В92

АНАЛИЗ ПРОТОКОЛОВ КВАНТОВОЙ КРИПТОГРАФИИ ВВ84 И В92 Статья в формате PDF 151 KB...

23 04 2024 7:42:13

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ жидких ФРАКЦИЙ В ЖЕЛОБЕ

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ жидких ФРАКЦИЙ В ЖЕЛОБЕ Статья в формате PDF 369 KB...

20 04 2024 17:27:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::