ПРОФЕССИОГРАММА КАК УСЛОВИЕ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА СТУДЕНТА-ПЕДАГОГА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ПРОФЕССИОГРАММА КАК УСЛОВИЕ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА СТУДЕНТА-ПЕДАГОГА

ПРОФЕССИОГРАММА КАК УСЛОВИЕ ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА СТУДЕНТА-ПЕДАГОГА

Заборовская М.В. Потапова М.И. Спиридонова Г.И. Статья в формате PDF 257 KB

Профессия педагога - это особый вид деятельности, о мудром и могучем влиянии которой на обучающегося, независимо от модели образования и его идеологии, писали многие классики и исследователи. Вопросы о профессиональном становлении педагога, его воздействии на учащихся своим личным примером, заботливом отношении к растущему человеку рассматривали В.А. Богданов, И.П. Иванов, И.Ф. Исаев, Н.К. Крупская, В.А. Сластенин, В.Н. Сорока-Росинский, В.А. Сухомлинский и др.

Огромное внимание изучению особенностей педагогической деятельности уделяли и психологи В.П. Беспалько, Л.С. Выготский, И.А. Зимняя, Н.В. Кузьмина, А.И. Щербаков и др.

Однако, по результатам многочисленных исследований психологов, природа педагогических способностей, одаренности специалистов высокой квалификации, условий и механизмов ее формирования пока не имеют четких определений (Н.А. Аминов, Б.А. Вяткина, Э.А. Гoлyбева, Д.Г. Юдашева и др.).

Вопрос о том, какими факторами обусловлена педагогическая одаренность, не раскрыт. Лишь направленность педагога на содействие психическому развитию учащихся является едва ли не единственным признаком высокого уровня развития педагогической одаренности и педагогического мастерства.

От личности педагога, индивидуальных качеств, организаторских способностей и личностно-профессионального мастерства, его здорового образа жизни зависит социальная успешность педагогической деятельности единого коллектива школы в целом.

Процесс подготовки молодого педагога в вузе включает не только овладение студентом определенной совокупностью знаний, умений и навыков, но и становление активной жизненной позиции, личностное самосовершенствование, формирование таких профессионально важных качеств, как ответственность, толерантность самокритичность и т.п.

Существенным элементом личностно-профессионального роста студента как будущего педагога является наличие идеалов и образов-ориентиров в жизни и в профессии. Под идеалом понимают мысленное представление перспективы развития действительности: саморазвитие, самообучение, самокритичность. Только педагог, являющийся высокоразвитой личностью, сможет увидеть и воспитать личность в своих учащихся. Поэтому формирование личности будущего педагога является важнейшей задачей педагогического вуза. Как мы видим, важно понимание самого психологического процесса развития личности на разных его этапах обучения в вузе.

Первый этап (самопознание) проходит на первом курсе, когда студенты пытаются определить свое место в обществе, адаптироваться к условиям вузовской жизни, занять активную позицию в разнообразных социальных отношениях, где личностное «я» выступало бы наравне с другими, что способствует развитию нового уровня сознания себя в обществе. Многие стремятся проявиться, противопоставляя себя другим, выразить свою собственную позицию по отношению к окружающим однокурсникам, преподавателям, тем самым, получить от них признание, доверие и расположение. Так за период обучения на первом курсе происходит развитие и реализация личностной (коммуникативной) стороны деятельности студента.

Второй этап (самоопределение) проходит на втором и третьем курсах. Он является переломным, поскольку деятельность студентов получает насыщение, что ведет к осознанию своих способностей. Третий этап (самореализация) проходит на четвертом и пятом курсах, становятся важными мировоззренческие и ценностные ориентации, профессиональные интересы, самореализацие личности в обществе. Можем сделать следующий вывод: личностно-профессиональный рост студента происходит на 3-х этапах (самопознание; самоопределение; самореализация). В этой связи педагогическая диагностика профессиограммы студента как будущего педагога является одним из сильнейших механизмов совершенствования образовательно-воспитательного процесса в вузе. Профессиограмма есть перечень требований, предъявляемых к личности, ее способностям, и психолого-физическим возможностям, педагогическому мастерству. В целом, можно сказать, что любая профессиограмма вне зависимости от задач диагностики должна отражать два основных компонента:

1) перечень качеств, необходимых для данной профессии;

2) перечень качеств, которые мешают успешному осуществлению данной профессиональной деятельности.

Результаты диагностики профессиограммы студента-педагога используются в дальнейшем при разработке системы мер по преодолению затруднения в деятельности, закреплению положительного опыта, изменению психологических личностных качеств.

По-нашему мнению, профессиограмма педагога может иметь следующую (примерную) структуру:

1. Специальность. Педагогическая профессия включает в себя широкий класс специальностей, которые существенно различаются как по возрастным особенностям обучаемых, так и по технологии обучения, также имеет значение их социальный статус и специфика педагогической специальности.

2. Учебные заведения. При выборе профессии немалое значение имеют возможности профессионального обучения, поэтому представляется целесообразным включать в профессиограмму педагога перечень учебных заведений, которые готовят специалистов в данной области.

3. Состояние педагогической деятельности. Диагностируется профессиональная подготовка и компетенция будущего специалиста. В этой части профессиограммы задаются требования к специальной и методической подготовке студента-педагога, включающей не только определенный набор знаний, но и навыки самостоятельной работы, способность к приобретению новых знаний и повышению своего профессионального уровня.

4. Психофизиологические требования и противопоказания к профессии. Профессиональная деятельность педагога требует повышенной ответственности. Многими исследователями педагогическая деятельность рассматривается как деятельность в особых условиях, предполагающих постоянное напряжение, мобилизацию психических функций и личностных ресурсов. Поэтому в профессиограмме педагога отражаются личностные и психофизиологические особенности, затрудняющие выполнение его профессиональной деятельности.

5. Возможность повышения квалификации. Профессиональное развитие личности предполагает постоянное повышение уровня профессионального мастерства. Иногда возникает необходимость переквалификации специалиста, поэтому профессиограмма должна включать и описание смежных специальностей, которые может приобрести педагог.

6. Перечень мopaльных стимулов педагогического труда. У многих педагогов по мере роста педагогического стажа появляется чувство бессилия, «профессионального выгорания», отсутствия перспектив. Так у педагога не остается мopaльных стимулов труда, а, учитывая низкую оплату труда большинства педагогов, можно сказать, что у него вообще не остается никаких стимулов к осуществлению своей повышения профессионального уровня учителя. Именно поэтому необходимо изучение факторов, которые могут оказать мотивирующее влияние на специалиста.

7. Профессиональные вредности. Наиболее частыми причинами профессиональных деформаций педагога являются постоянная напряженность, конфликты с коллегами и родителями, однообразие деятельности.

Таким образом, значение профессиограммы как условия личностно-профессионального роста студента-педагога заключается в изучении результативности обучения в вузе, уровня личностной мотивации для повышения педагогического мастерства в дальнейшей профессиональной деятельности.

Список литературы

  1. Ефремова Е.Р. Личность студента-педагога // Психологическая наука и образование. - 2005. - №1. - С. 21-26.
  2. Иванов И.П. Воспитывать коллективистов. - М., 1982. - 166 с.
  3. Коджаспирова Г.М. Словарь по педагогике / Г. М. Коджаспирова. Ю.А. Коджаспирова. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. - 448 с.
  4. Макарова А.В. Формирование творческой личности и профессионализма. // Журнал «Среднее профессиональное образование». - 2007. - №3. - С. 25-30.


ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК Статья в формате PDF 117 KB...

24 04 2024 18:18:10

Научные основы выбора способов биологической Рекультивации отвалов карьера «Айхал»

Научные основы выбора способов биологической Рекультивации отвалов карьера «Айхал» Представлены результаты двухлетних опытных работ с целью разработки эффективных способов биологической рекультивации без нанесения плодородного слоя на отвалах Айхальского ГОКа. ...

18 04 2024 2:21:13

КАПСУЛИРОВАНИЕ МНОГОВЫВОДНЫХ BGA МИКРОСХЕМ

КАПСУЛИРОВАНИЕ МНОГОВЫВОДНЫХ BGA МИКРОСХЕМ Статья в формате PDF 135 KB...

09 04 2024 10:44:36

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ Статья в формате PDF 111 KB...

29 03 2024 17:12:20

Акустические волны в многослойных структурах

Акустические волны в многослойных структурах Статья в формате PDF 123 KB...

28 03 2024 10:58:47

ПЕРВОЕ ЗАНЯТИЕ ПО АНАТОМИИ ЧЕЛОВЕКА

Статья в формате PDF 130 KB...

27 03 2024 15:20:53

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ

РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИИ Статья в формате PDF 269 KB...

26 03 2024 22:55:29

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::