ОТДАЛЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИСТЕРОРЕЗЕКЦИИ ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ, КОМБИНИРОВАННОЙ С ГОРМОНАЛЬНОЙ И МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ТЕРАПИЕЙ, У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Рымашевский А.Н. Андрющенко Ю.А. Статья в формате PDF 260 KB

Целью работы явилось изучить отдаленные результаты лечения у пациенток с полипами эндометрия и ожирением в постменопаузе при использовании оптимизации органосохраняющего лечения и гормонотерапии

Нами были обследованы 95 пациенток периода постменопаузы с ожирением, у которых были диагностированы полипы эндометрия. Возраст обследованных колебался от 48 до 72 лет, в среднем составив 60,5 ± 1,1 лет. Длительность постменопаузы варьировала от 1 года до 24 лет. У всех больных была выявлена инсулинорезистентность периферических тканей, поскольку индекс резистентности HOMA-IR превышал 2,75. В зависимости от организации лечения пациентки были разделены на три группы: 1-я группа (n = 31) - полипы эндометрия удаляли путем гистерорезектоскопии. 2-я группа (n = 32) - полипы эндометрия удаляли путем гистерорезектоскопии, а в послеоперационный период в течение 6 месяцев назначали метформин для коррекции инсулинорезистентности (суточная доза 1500 мг). 3-я группа (n = 32) - больные, которым проводили гистерорезектоскопию с назначением агониста гонадотропных рилизинг-гормонов бусерелина. Депо-форма бусерелина («ФармСинтез», Россия): 3,75 мг однократно внутримышечно каждые 4 недели в течение 6 мес.

Результаты лечения в клинических группах оценивали по итогам ультразвукового и гистероскопического исследования на предмет рецидивов патологического процесса. Через 6 месяцев от начала лечения рецидив полипов по данным трехмерного эхографического исследования наблюдался у одного больного (3,2 %) из 1-й группы. При этом, во 2-й и 3-й группах рецидивов не наблюдалось. Рецидив образовался в трубном углу, где были использованы только механические микроинструменты, а коагуляцию не проводили ввиду плохого доступа. Через 12 месяцев по данным УЗИ частота рецидивов возросла и составила 6,3 % по всей клинической группе. Проведение гистероскопии и гистологического исследования соскобов эндометрия позволило верифицировать диагноз рецидивов в большем проценте случаев - в 8,4 %. Распределение числа рецидивов по группам было следующим. Чаще всего рецидивы встречались в 1-й груп- пе - в 16,1 % (n = 5). Применение метформина во 2-й группе и бусерелина в 3-й группе после полипэктомии привело к урежению рецидивов до единичных случаев (6,3 % (n = 2) и 3,1 % (n = 1), соответственно). В 1-й группе в четырех случаях из пяти (80 %) рецидивы полипов имели отличную от первичного процесса локализацию. Во 2-й группе причиной рецидива у двух пациенток была широкая ножка основания. При этом для электрокоагуляции использовался шариковый и петлевой электрод, а вапоризацию не проводили. У одной больной рецидив обнаруживали после удалении одиночного полипа. Однако после гистологического исследования эндометриального материала полипы эндометрия оказались множественными, но мелкими (около 3-4 мм).

Таким образом, назначение после полипэктомии агониста гонадотропинов или бигуанида повышают отдаленную клиническую эффективность оперативной гистероскопической резекции, поскольку снижается частота отдаленных рецидивов патологического процесса. Ограничение гиперэстрогении и коррекция инсулинорезистентности с помощью лекарственных средств снижают пролиферативную активность эндометрия у женщин в постменопаузе с ожирением и профилактируют рецидивы полипов эндометрия.






Строительство нового газопровода в Южную Осетию начнется с декабря в Тольятти.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Петр Михайлович Латышев. Как утверждает глава городской администрации Леонид Бабанин , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.