КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОЙ ПРОДУКЦИИ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОЙ ПРОДУКЦИИ

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНОЙ ПРОДУКЦИИ

Никитина Т.А. Статья в формате PDF 144 KB В последние десятилетия в большинстве стран мира аквакультура стала приоритетным направлением рыбного хозяйства. По данным ФАО с 1990 по 1999 гг. объем продукции мировой аквакультуры увеличился с 16,3 до 42,8 млн. тонн, т.е. в 2,6 раза, и достиг 31,3% мировой морепродукции. Существующая в мире тенденция увеличения доли выращиваемой рыбопродукции по отношению к продукции, полученной за счет океанического промысла станет, несомненно, хаpaктерной и для нашей страны, располагающей для этого необходимым потенциалом.

Корма при выращивании рыбы используются эффективнее, чем при выращивании сельскохозяйственных животных, поскольку соотношение пластического и энергетического обмена у рыб более благоприятно с точки зрения использования пищи на рост, чем у теплокровных животных. Так, при выращивании рыбы в прудах она оплачивает корм приростом массы в 4,3 и 2,5 раза лучше, чем крупный рогатый скот и свиньи соответственно, и на 20% лучше, чем бройлеры. Себестоимость прироста массы товарной рыбы в 3 и 2 раза ниже себестоимости привеса крупного рогатого скота и свиней. Затраты труда на получение 1 т мяса крупного рогатого скота в 4 раза; свинины - в 1,9; мяса кур - в 2,5 раза выше, чем на производство 1 т рыбы. На выращивание 1 т рыбы в прудовом рыбоводстве требуется существенно меньше капитальных вложений, чем на получение 1 т мяса.

Кроме лучших экономических показателей, получаемых при выращивании прудовой рыбы, она является высококачественным белковым пищевым продуктом, легче усваивается, чем мясо теплокровных животных, и нисколько не уступает ему по составу незаменимых аминокислот и содержанию витаминов. В 100 г съедобной части рыбы содержится 17,3 г белка, в то время как в мясе - 16,5 г (Федяев, 2003).

С переходом экономики страны к рыночным отношениям объемы производства аквакультуры резко сократились. Существенное повышение цен на комбикорма, минеральные удобрения и другие материалы привело к увеличению себестоимости рыбы и, как следствие, снижению спроса на нее (Мамонтов, 2004).

Изменение режима Азовского моря в результате зарегулирования стока рек Кубани и Дона, а также возрастающие с каждым годом масштабы бpaконьерства, негативно сказались на воспроизводстве ценных пород рыб: осетровых, судака, тарани. Сокращение нерестовых площадей проходных и полупроходных рыб делает проблему искусственного воспроизводства особенно актуальной. В сложившейся ситуации одним из путей обеспечения населения ценными продуктами питания является развитие товарного осетроводства путем создания специализированных садковых и прудовых хозяйств. При этом развитие товарного осетроводства должно пойти, в первую очередь, по пути сокращения расходов кормов, повышения весовых кондиций рыбы при сокращении времени выращивания. Высокие пищевые и вкусовые качества, а также высокая товарная стоимость и хороший спрос в России и за рубежом делают осетровых рыб важным объектом товарного осетроводства.

Еще в XIX веке российским рыбоводом В.П. Врасским были проведены опыты по разведению стерляди и осетра в искусственных условиях.

Впервые Н.С.Строгановым (1951) был поставлен вопрос о прудовом выращивании осетровых рыб до товарного веса в промышленных масштабах и проведены первые опыты в этом направлении в прудах Московской области. Им же обоснована необходимость кормления выращиваемых в прудах осетровых, имеющих высокие потенции роста и, соответственно, высокие пищевые потребности. В качестве объектов прудового выращивания использовались, главным образом, чистопородные осетровые - осетр, белуга, стерлядь - и лишь отчасти гибридные формы (белуга х осетр).

В целях получения сильных промышленных гибридов в животноводстве давно используется отдаленная гибридизация (Лус,1938; Цицин,1970). Большие возможности применения промышленной гибридизации имеются и в рыбном хозяйстве в связи с легкой скрещиваемостью и высокой плодовитостью рыб (Кирпичников,1938; Николюкин,1970). В настоящее время широкое использование в аквакультуре получили гибриды осетровых. Получены такие жизнестойкие межвидовые и межродовые гибриды как: осетр х стерлядь, осетр х севрюга, белуга х шип, белуга х севрюга, шип х осетр, белуга х стерлядь. У большинства полученных гибридов с осетром способность к размножению нарушена (Николюкин,1971), но бывают и вполне плодовитые формы. Е.В.Серебрякова (1969) объясняет жизнестойкость потомства гибридов осетровых близким сходством хромосомных комплексов скрещиваемых видов. Преимущества гибридов перед чистопородными осетровыми связаны с гетерозисом (Бурцев,1971). Они отличаются более высоким темпом роста и жизнестойкостью при выращивании в прудах. В связи с этим возникает необходимость отбора и селекционного выведения быстрорастущих форм.

Получение в 1952 году лабораторией профессора Н.И.Николюкина в Саратовском отделении Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) гибрида белуги со стерлядью - бестера - позволило перейти от отдельных экспериментов к широкому промышленному выращиванию осетровых в прудах. Бестер содержит равные части крови (геномов) исходных видов. От белуги бестер унаследовал хищнический инстинкт и высокие пищевые потребности, поэтому его сравнительно легко удается приучить к питанию искусственным кормом. От стерляди гибрид получил высокие вкусовые качества и скороспелость: самцы бестера созревают в возрасте 3-4 лет, самки - в возрасте 6-10 лет (Николюкин,1972).

В настоящее время получено и исследовано несколько форм гибрида между белугой и стерлядью. Гибрид белуги со стерлядью первого поколения - бестер, получен путем оплодотворения икры белуги молоками стерляди. По ряду морфологических признаков он занимает промежуточное положение между исходными видами.

При оплодотворении икры стерляди молоками белуги получен обратный (реципрокный) гибрид.

Гибрид белуги со стерлядью 1-го поколения обозначается БС1, обратный - СБ1.

Гибрид белуги со стерлядью плодовит и удалось получить возвратный гибрид между белугой и самцом гибрида - белуга х (белуга х стерлядь), обозначенный как Б.БС. Этот гибрид по многим морфологическим признакам и биологии напоминает белугу. При оплодотворении икры стерляди молоками БС1 получен другой возвратный гибрид - С.БС. Этот гибрид напоминает стерлядь.

Высокий темп роста Б.БС объясняется преобладанием наследственных свойств белуги (⅔) в сочетании с гетерозисом. Он обгоняет в росте гибрида 1-го поколения и хорошо выживает в прудах, достигая массы 60-70 кг. С.БС, имея ⅔ крови стерляди, растет медленнее и достигает массы 5-6 кг, но зато созревает рано и уже на 4-5 году дает икру и, вероятно, больше приспособлен для выращивания в пресноводных водохранилищах (Николюкин, Бурцев,1969; Николюкин,1972).

Гибриды второго поколения обеих форм получены впервые И.А.Бурцевым (1972). Они уступают по выживаемости и скорости роста гибридам первого поколения и отличаются повышенной изменчивостью морфологических признаков (Крылова,1972). Позже сотрудниками ВНИРО получены гибриды бестера III и IV поколения (Бурцев и др., 2004).

Группой ученых на Урале получен новый гибрид - шип х стерлядь.

Российскими рыбоводами были успешно освоены сибирский и ленский осетры и стерлядь, русский осетр, белуга и другие виды, в том числе представитель американских осетровых - веслонос в качестве объектов товарного выращивания (Иванов и др.,2002).

Для выращивания посадочного материала и товарной рыбы в Краснодарском крае имеется 10 тыс. га нагульных и 2,8 тыс. га выростных площадей, т.е. земельные ресурсы и водный фонд в ряде рыболовецких колхозов имеются. Кроме того, в новых экономических условиях товарных осетровых можно выращивать на базе рыбоводных и фермерских хозяйств, заинтересованных в коммерческом выращивании товарных осетровых рыб (Никитина, 2003).

Проблема кормов также решаема, поскольку рыбодобывающие организации и частные предприниматели Краснодарского края ежегодно добывают 20-30 тыс. тонн малоценных и мелкосельдевых видов рыб, таких как атерина, мерланг, хамса азовская, шпрот черноморский, тюлька, красноперка, густера и др. Часть уловов этих рыб можно использовать для кормления выращиваемых осетровых. Рыба в качестве корма - наиболее сбалансированная пища для осетровых рыб. При питании рыбой у осетровых сохраняется стабильный обмен веществ. Некоторые рыбодобывающие организации, занимающиеся добычей водных биоресурсов, имеющие водные и земельные фонды, используют малоценную рыбу для откорма свиней. Мы считаем, что такие хозяйства лучше переориентировать на небольшие, рекомендуемые нами фермы по товарному выращиванию осетровых.

Сбыт товарной осетровой продукции возможен и целесообразен благодаря курортной зоне, сосредоточенной на всем протяжении побережья Черного моря Краснодарского края и насчитывающей более тысячи предприятий, учреждений и организаций сферы санаторно-курортного лечения, отдыха и туризма более 180 тыс. мест (Дорофеева, 1980; Студенцова, Никитина, 2002; Никитина, 2004). Реализация деликатесных и полезных осетровых возможна в свежем виде, а также в виде балычных изделий в зависимости от размеров реализуемых осетровых.

Во многих товарных рыбоводных хозяйствах и осетровых рыборазводных заводах страны созданы и формируются маточные стада многих видов осетровых, от которых получают икру в целях разведения. Кроме товарного осетроводства, заключающегося в разведении и выращивании товарной рыбы, на базе рыбоводных хозяйств Краснодарского края можно организовать производство пищевой икры, а также развить собственную сеть по переработке и реализации выращиваемой рыбы.

С развитием туристического бизнеса на юге России Краснодарский край становится инвестиционно привлекательным. Поступление инвестиций из-за рубежа, создание совместных предприятий различных форм собственности позволит в ближайшие годы повысить объем производства деликатесных, ценных в пищевом отношении объектов аквакультуры в Краснодарском крае.



КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЯЖЁЛОЙ СМОЛЫ ПИРОЛИЗА

КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ТЯЖЁЛОЙ СМОЛЫ ПИРОЛИЗА Статья в формате PDF 346 KB...

15 04 2024 12:25:49

К ВОПРОСУ СОСТОЯНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ УЧИТЕЛЯ

К ВОПРОСУ СОСТОЯНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ УЧИТЕЛЯ Статья в формате PDF 101 KB...

13 04 2024 1:25:17

ПЛАТИНА И ПЛАТИОИДЫ В ОФИОЛИТАХ САЛАИРА, АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ

ПЛАТИНА И ПЛАТИОИДЫ В ОФИОЛИТАХ САЛАИРА,  АЛТАЯ И ГОРНОЙ ШОРИИ Приведены данные по распространению элементов платиновой группы (ЭПГ) в офиолитах Салаира, Алтая и Горной Шории. ЭПГ в наибольших концентрациях отмечены в проявлениях хромитов, образующих подиформные залежи, а также в никелевых проявлениях с обильными сульфидами меди, никеля и кобальта. Минералы ЭПГ представлены изоферроплатиной, иридосмином и рутениридосмином. Реже встречаются самородная платина, рутениевый невъянскит и рутениевый сысерскит. В рудных телах также присутствуют в повышенных концентрациях золото и серебро. Состав минеральных фаз платиноидов указывает на близость к восточно-уральскому геолого-промышленному типу, связанному с изверженными породами габбро-клинопироксенит-перидотитовой формации. ...

12 04 2024 22:54:46

НОВЫЕ МЕТОДЫ ОБОГРЕВА ЖИЛИЩА ЧЕЛОВЕКА

НОВЫЕ МЕТОДЫ ОБОГРЕВА ЖИЛИЩА ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 134 KB...

10 04 2024 19:40:13

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (учебное пособие)

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ (учебное пособие) Статья в формате PDF 120 KB...

04 04 2024 7:52:11

БАХРУШИН ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ

БАХРУШИН ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ Статья в формате PDF 114 KB...

01 04 2024 1:52:23

ПРОХОРОВ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ

ПРОХОРОВ ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВИЧ Статья в формате PDF 133 KB...

19 03 2024 1:37:57

Воронежская область: реформирование адвокатуры

Воронежская область: реформирование адвокатуры Статья в формате PDF 118 KB...

18 03 2024 10:22:44

ДЕПОЗИТАРИЙ ЖИВЫХ КНИГ

ДЕПОЗИТАРИЙ ЖИВЫХ КНИГ Статья в формате PDF 457 KB...

17 03 2024 6:49:24

РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ И ГЕНДЕРНЫЙ ДИСКУРС

РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ И ГЕНДЕРНЫЙ ДИСКУРС Статья в формате PDF 150 KB...

11 03 2024 1:40:42

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::