АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ И ТЕХНОЛОГИИ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ
Продукты сублимационной сушки имеют широчайшие возможности для использования их как в качестве готовых продуктов быстрого приготовления, детского и диетического питания, так и в качестве полуфабрикатов для дальнейшей промышленной переработки (кондитерская, пищеконцентратная, мясомолочная, парфюмерная и другие отрасли).
Основным методом подготовки жидких пищевых продуктов к сушке является удаление влаги с невысокой энергией связи ее с продуктом вакуумным испарением выше тройной точки, фильтрованием и баромембранным разделением. Развитие поверхности испарения может достигается измельчением структурных продуктов, а также гранулированием твердых, пастообразных и жидких материалов в виде замороженных дисперсных частиц. Применительно к вакуум-сублимационной сушке жидких и пастообразных продуктов высокая интенсивность процесса достигается в «тонком слое» на различных развитых носителях. Также известен способ интенсификации процесса сублимационной сушки жидких продуктов путем обновления раздела фаз за счет непрерывного или периодического разрушения и удаления высохшего слоя материала, имеющего низкую тепло- и паропроводность.
При организации процесса вакуум-сублимационной сушки продуктов, имеющих различную структуру, для интенсификации процесса особое значение имеет адаптированный к ним выбор способов подвода энергии. Основными способами подвода энергии при сублимационной сушке являются кондуктивный и терморадиационный. Работами российских и зарубежных исследователей доказано, что при сушке ряда пищевых продуктов значительно больший эффект может быть получен при использовании светлых излучателей, источников коротковолнового излучения. Значительно интенсифицировать процесс позволяет использование энергии электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты для сублимации, особенно для продуктов с развитой и сложной структурой.
Не менее важным, аспектом является интенсификация внешнего массообмена. Установлено, что организация вынужденного движения среды в направлении от обезвоживаемого материала к десублиматору с помощью циркуляционного насоса интенсифицирует внешний тепло- и массообмен. Второй путь интенсификации внешнего массообмена - уменьшение гидравлического сопротивления на участке: про- дукт - десублиматор.
Актуальным направлением развития сублимационной является переход от периодического процесса к непрерывному. В настоящее время действующих промышленных установок непрерывного действия пока не существует, но работа по их созданию ведется как за рубежом, так и в России. Основным фактором, сдерживающим применение непрерывно действующих установок, является сложность осуществления непрерывного ввода продукта в рабочий объем сублимационной камеры.
Статья в формате PDF 114 KB...
23 04 2024 14:18:28
Статья в формате PDF 396 KB...
22 04 2024 1:16:36
Статья в формате PDF 112 KB...
21 04 2024 17:49:54
Статья в формате PDF 112 KB...
20 04 2024 23:39:19
Разработана методика выделения и очистки глюкоамилазы, включающая стадии ультрафильтрации на мембране УФМ-50, осаждения изопропиловым спиртом и гель-хроматографии на сефадексах G-25 и G-150, которая позволила получить гомогенный препарат глюкоамилазы из Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 с 70-кратной степенью чистоты; кажущаяся молекулярная масса фермента 99,8 кДа. ...
19 04 2024 5:43:37
Статья в формате PDF 113 KB...
18 04 2024 11:44:47
Статья в формате PDF 253 KB...
16 04 2024 0:22:28
Статья в формате PDF 121 KB...
15 04 2024 6:14:55
Статья в формате PDF 313 KB...
14 04 2024 22:56:36
Статья в формате PDF 196 KB...
13 04 2024 10:13:11
Статья в формате PDF 296 KB...
12 04 2024 12:39:17
Статья в формате PDF 305 KB...
11 04 2024 21:49:47
Статья в формате PDF 170 KB...
10 04 2024 23:17:51
Статья в формате PDF 102 KB...
09 04 2024 19:28:10
Статья в формате PDF 104 KB...
08 04 2024 14:42:23
Статья в формате PDF 121 KB...
06 04 2024 6:42:28
Статья в формате PDF 107 KB...
05 04 2024 3:41:55
Статья в формате PDF 121 KB...
04 04 2024 10:32:59
Статья в формате PDF 135 KB...
03 04 2024 8:13:37
Статья в формате PDF 119 KB...
02 04 2024 7:14:54
01 04 2024 19:46:13
Статья в формате PDF 225 KB...
31 03 2024 14:47:36
Статья в формате PDF 129 KB...
29 03 2024 10:44:10
Статья в формате PDF 120 KB...
28 03 2024 20:44:15
Статья в формате PDF 689 KB...
27 03 2024 17:11:20
Статья в формате PDF 117 KB...
26 03 2024 21:27:37
Статья в формате PDF 114 KB...
25 03 2024 9:16:33
Статья в формате PDF 135 KB...
24 03 2024 1:27:53
Статья в формате PDF 146 KB...
22 03 2024 17:46:20
Статья в формате PDF 149 KB...
21 03 2024 12:57:34
Статья в формате PDF 254 KB...
20 03 2024 17:17:11
Статья в формате PDF 141 KB...
19 03 2024 22:55:49
Статья в формате PDF 225 KB...
17 03 2024 17:57:56
Статья в формате PDF 265 KB...
16 03 2024 5:48:28
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::