ОБНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ФГОС > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ОБНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ФГОС

ОБНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ ФГОС

Двуличанская Н.Н. 1 Гoлyбев А.М. 1
1 Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Статья в формате PDF 325 KB 1. Гoлyбев А.М., Двуличанская Н.Н. Применение компьютерных технологий для контроля качества знаний в непрерывном образовательном процессе. Новые образовательные технологии в вузе: Сб. матер. Шестой междунар. научно-методич. конф. – Екатеринбург: ГОУ ВПО «УГТУ – УПИ», – 2009. – Ч. 2. – С. 101–104. 2. Двуличанская Н.Н. Инновационные компетентностно ориентированные педагогические технологии в естественно-научном образовании // Инновации в образовании. – 2011. – № 4. – С. 26–40. 3. Двуличанская Н.Н. Компетентностный подход к обучению естественно-научным дисциплинам в техническом профессиональном образовании: монография. – М.: НИИ РЛ МГТУ им. Н.Э. Баумана, – 2011. – 188 с. 4. Двуличанская Н.Н. Формирование компетенций при обучении естественно-научным дисциплинам в профессиональном образовании // Профессиональное образование. Столица. – 2011. – № 4. – С. 38-39. 5. Звонников В.И., Челышкова М.Б. Контроль качества обучения при аттестации: компетентностный подход. – М.: Университетская книга; Логос, – 2009. – 272 с. 6. Шалашова М.М. Новое в оценивании образовательных достижений учащихся на основе компетентностного подхода: монография. – Арзамас: АГПИ, – 2009. – 173 с.

В современных социально-экономических условиях от выпускника профессионального образовательного учреждения требуется наличие определенных качеств, включающих профессиональную самостоятельность, мобильность, способность к обучению и профессиональному росту, ответственность за качество труда и принятие решений не только в стандартных типовых, но и незапланированных ситуациях, коммуникативную культуру. Такое понимание конечных целей образования нашло отражение в ФГОС третьего поколения на языке «компетенций», на основе которых формируется профессиональная компетентность будущего специалиста. Переход на новые ФГОС требует перестройки всех стадий образовательного процесса. Однако дисциплинам, не являющимися профильными, в вопросах подготовки профессиональных кадров, в том числе в технических вузах, колледжах и техникумах, внимания до последнего времени уделялось явно недостаточно. Поэтому проведение системных комплексных исследований, включающих разработку нового содержания, методов, форм обучения и оценивания образовательных достижений, адекватных целям современного профессионального образования, является актуальным.

Следует отметить большой потенциал общеобразовательных предметов естественно-научного цикла в формировании ключевых (общих, универсальных) компетенций. Изучение физики, химии, математики помимо общеобразовательной, обеспечивают общекультурную подготовку, развивают различные умственные действия: сравнение, анализ, синтез, и другие; умение учиться, экспериментировать; освоение универсальных способов деятельности и их использование в решении технических задач в процессе дальнейшего получения образования и работы по специальности.

Одной из основных функций профессионального и, как его части, естественно-научного образования, является обеспечение фундаментальности полученных знаний, необходимой для усвоения и переработки постоянно нарастающего потока информации, повышения профессиональной мобильности, непрерывного образования. В связи с этим в основу построения содержания образования, мы полагаем, должен быть положен культурологический подход. Анализ научно-педагогической литературы показал, что в педагогике неуклонно растет внимание к культурологическим проблемам образования. Это стало результатом существующих тенденций среди современного молодого поколения: бездуховность, отсутствие гуманистических идеалов; низкий уровень культуры общения и культурной грамотности выпускников образовательных учреждений, что впоследствии не может обеспечить необходимый уровень и потребность в созидательной деятельности. Так как одной из задач профессионального обучения является развитие способности адаптироваться в изменяющемся мире (в сфере экономики, культуры, производства, науки, межличностных и общественных отношений) в содержании образования и в подходах к обучению необходимо учитывать такие аспекты, как культурное наследие, ценности и предшествующий опыт.

Культурологический подход мы считаем фундаментом разработанного нами системно-аксиологического подхода [3, 4]. Организация образовательного процесса на основе данного подхода предполагает не столько изложение материала в определенной последовательности с нарастающей системой ценностей естественно-научного образования, сколько выработку понимания ценности и значимости фундаментальных основ физики, химии и других наук и для понимания законов природы, и для реализации будущей профессиональной деятельности, формирование нравственной шкалы ценностных ориентаций. По мере повышения образовательного уровня при реализации в обучении системно-аксиологического подхода личностные смыслы через восприятие сознанием субъекта обучения становятся образовательными и научными ценностями (несомненно, относящимися к культурологическим), формируя его компетенции. Это приводит к возникновению нового качества личности – аксиологической компетентности как составляющей профессиональной компетентности будущего специалиста. Под аксиологической компетентностью [3, с. 65–68] мы понимаем способность оценивать значение приобретенных знаний химии, физики и других предметов, а также умения их применять для решения пpaктических задач, в том числе профессиональных, на основе нравственных ориентаций. Отобразим стадии, составляющие сущность системно-аксиологического подхода:

Личностные смыслы

Ценностные

ориентации

Обоснованная

мотивация

Формирование компетенций

Аксиологическая

компетентность

Оптимальным для формирования компетенций обучающихся является модульное структурирование курсов химии, физики и др. В разработанной программе общеобразовательного курса химии МГТУ им. Н.Э. Баумана каждый модуль, состоящий из нескольких тем, объединяет различные виды занятий: теоретические, пpaктические, лабораторные работы, самостоятельную работу и контроль знаний обучающихся. Это позволяет систематизировать и актуализировать предметные знания, а также приобретать студентам компетенции собственным темпом в соответствии со своими возможностями и способностями.

Компетентностно ориентированное обучение в отличие от традиционного, предполагает не передачу «готовой» суммы знаний от преподавателя к обучающемуся, а активное освоение компетенций самими студентами. В связи с этим возрастает актуальность деятельностного хаpaктера обучения; акцент в обучении должен делаться на пpaктику, развитие самостоятельности учащихся и личной ответственности за принятие решений. Представляется очевидным, что решение этих задач лежит в разработке инновационных педагогических технологий обучения [2]. Как показали результаты пpaктической работы по организации процесса обучения общеобразовательным естественно-научным дисциплинам в технических вузах и колледжах, для формирования компетенций будущего специалиста необходимо использовать интеpaктивные методы в рамках развивающего, проблемного проектного обучения, ориентированные на широкое взаимодействие студентов между собой и на доминирование активности студентов в процессе приобретения компетенций.

Проведенная экспериментальная работа показала, что предлагаемые подходы, являются эффективными, так как способствуют формированию ключевых компетенций, как общепрофессиональных (химической, физической, и др.), так и надпрофессиональных: мотивационно-ценностной (понимания важности и ценности приобретенных знаний для профессионального роста и жизнедеятельности), ответственности, самостоятельности, способности к саморазвитию, инициативности, творчества и др. Сформированные умения и качества личности являются основой для развития профессиональных компетенций и повышения профессиональной компетентности будущего специалиста.

Особые трудности при введении компетентностного подхода в образовательную пpaктику связаны именно с оценкой ключевых компетенций. Ключевые компетенции многофункциональны, имеют латентный хаpaктер и проявляются в деятельности. Однако анализ результатов исследований данной проблемы [5, 6 и др.] и собственный пpaктический опыт показали эффективность применения для оценивания образовательных достижений в современных условиях помимо традиционных методик инновационных средств: компетентностно ориентированных тестов, контекстных, ситуационных заданий, кейсов, проектов [3].

В условиях компетентностно ориентированного обучения возрастает роль компьютерного тестового контроля знаний обучающихся [1]. Кроме имеющихся преимуществ (объективная оценка уровня достижений каждого студента, оптимизация времени учебного процесса, возможность своевременно выявлять пробелы в знаниях) применение компьютерного тестирования также способствует выработке у индивида самостоятельности в приобретении новых знаний, ответственности за принятие решений, привитию навыков самостоятельной работы, т.е. – формированию ключевых компетенций. Особенностью разработанной на кафедре химии МГТУ им. Н.Э. Баумана компьютерной программы [1] является то, что количество вопросов и ответов неодинаково, и по окончании тестирования можно определить количество правильных ответов и время, затраченное на ответы. Кроме того, для активизации познавательной деятельности обучающихся тестовые задания содержат примеры применения веществ в той или иной области жизнедеятельности человека, а так же профессионально значимые сведения о веществах и процессах, используемых в будущей профессии. Это особенно важно при обучении общеобразовательным непрофильным дисциплинам.

Таким образом, обновление системы естественно-научного образования в технических вузах видится в следующих направлениях.

• Усиление фундаментальности, предполагающей формирование обобщенных универсальных знаний, умений, способов деятельности.

• Применение системно-аксиологического подхода, способствующего формированию ценностного отношения студентов к процессу познания, грамотному и обоснованному применению примененных компетенций.

• Пpaктическая направленность, обеспечивающая максимальное приближение естественно-научных знаний к жизни, интересам обучающихся.

• Модульное структурирование предметного образования, способствующее учету личностных интересов и возможностей, мобильной адаптации.

• Внедрение интеpaктивных методов, направленных на развитие максимальной активности студентов в процессе формирования ключевых компетенций.

• Применение для оценивания ключевых компетенций студентов инновационных методик, в том числе с использованием компьютерных технологий.



ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ КРОВИ ЖЕРЕБЦОВ

ОСОБЕННОСТИ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ КРОВИ ЖЕРЕБЦОВ Новым методом в диагностике болезней и оценке физиолого-биохимического статуса организма животных является определение динамического поверхностного натяжения (ПН) сыворотки крови. У лошадей разного пола, возраста и породы ПН имеет ряд особенностей. Установлено, что у жеребцов разных пород наблюдаются отличия в изменениях ПН сыворотки крови с возрастом, наиболее выраженные в возрасте 7–8 лет. Наиболее специфичным показателем породы и возраста является угол наклона начального и конечного участка тензиограммы, что может быть использовано в пpaктике в качестве экспресс-контроля возраста и породы лошадей по пробам крови. При проведения измерений были получены высокие значения ПН при малых временах существования поверхности для некоторых групп животных, что может быть связано с особым соотношением компонентов (белки, липиды, соли и др.) в сыворотке крови. ...

13 04 2024 21:48:24

Разноцветная пятнистость кожи в области ягoдиц, бедер и рук пациентов как страница истории «инъекционной болезни»

Разноцветная пятнистость кожи в области ягoдиц, бедер и рук пациентов как страница истории «инъекционной болезни» Впервые описывается клиническая картина ятрогенного заболевания, вызываемого инъекторами и лекарственными средствами, вводимыми в тело пациентов медицинскими работниками. Заболевание названо «инъекционной болезнью (болезнью Уpaкова)». Клинически заболевание хаpaктеризуется локальным острым течением, появлением разноцветной пятнистости кожи в месте инъекции, преимущественным поражением подкожно-жировой клетчатки, других клетчаточных тканей и крови. Указываются этиология, патогенез, варианты течения, исходы, лечение и меры профилактики новой болезни. ...

11 04 2024 7:17:26

НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ

НОВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ Статья в формате PDF 112 KB...

05 04 2024 9:58:33

АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ БАНКРОТСТВ

АНАЛИЗ СТАТИСТИКИ БАНКРОТСТВ Статья в формате PDF 319 KB...

04 04 2024 6:11:42

РАСТЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА

РАСТЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА Статья в формате PDF 136 KB...

29 03 2024 8:38:11

НОВЫЕ ПОДХОДЫ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГЕОСИСТЕМ

НОВЫЕ ПОДХОДЫ МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ГЕОСИСТЕМ Статья в формате PDF 224 KB...

21 03 2024 10:35:37

Взаимодействие экономики и экологии в техносфере

Взаимодействие экономики и экологии в техносфере Статья в формате PDF 254 KB...

19 03 2024 18:33:39

БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ПО РАЗНЫМ ОБЛАСТЯМ ЗНАНИЯ, ПОДДЕРЖАННЫХ РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИТОГ 15 ЛЕТ)

БИБЛИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ ПО РАЗНЫМ ОБЛАСТЯМ ЗНАНИЯ, ПОДДЕРЖАННЫХ РОССИЙСКИМ ФОНДОМ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИТОГ 15 ЛЕТ) Рассмотрена финансовая поддержка издательских проектов Российским Фондом Фундаментальных Исследований. Проанализированы количественные хаpaктеристики и динамика результатов конкурсов проектов по разным областям знания. ...

18 03 2024 19:41:59

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ЭПИТЕЛИЙ-СТРОМА

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА: ПОКАЗАТЕЛЬ ПЛОЩАДИ КОНТАКТА ЭПИТЕЛИЙ-СТРОМА Разработан новый морфометрический показатель площади контакта эпителия и стромы. Показатель использовался автором при многолетних исследованиях морфофункционального состояния щитовидной железы у женщин и в эксперименте. ...

13 03 2024 12:15:26

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::