ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ ФТОРИРОВАНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Фтор относится к микроэлементам, содержание которых в воде для нормальной жизнедеятельности человека должно находиться в строго определенном количестве. Нами были проанализированы показатели качества воды в поверхностных и подземных источниках Вологодской области. В результате, было установлено, что более 90% жителей употрeбляют воду, содержание фтора в которой не соответствует нормативным требованиям. В основном наблюдается дефицит фтора, составляющий от 0,7 до 0,9 мг/л. Однако, в абсолютном большинстве случаев фторирование воды не производится. Основными причинами такого положения являются: высокая стоимость фторсодержащих реагентов, их токсичность, сложные технологии приготовления растворов и необходимость точного дозирования из-за опасности передозировки.
Для решения этих проблем в ВоГТУ разработана и запатентована новая технология фторирования воды (Патент RU № 2181700). Данная технология основана на применении для фторирования оксифторида магния. Этот реагент не относится к токсичным веществам. Кроме того, он значительно дешевле традиционных реагентов и обладает очень полезным свойством - легко растворяется в растворе сернокислого алюминия, который в большинстве случаев используется в качестве коагулянта. Таким образом, появилась возможность значительно упростить технологии очистки поверхностных вод, так как совмещение дозирования коагулянта и оксифторида магния позволяет избавиться от громоздких сооружений для фторирования, а на существующих технологических схемах стоимость необходимой реконструкции минимальна. В настоящее время завершаются исследования, связанные с разработкой технологических регламентов фторирования оксифторидом магния для традиционных технологических схем водоподготовки. Кроме того, нами разработана и экономически обоснована технология приготовления суспензии оксифторида магния непосредственно на водоочистных сооружениях.
Статья в формате PDF 233 KB...
17 04 2024 16:53:13
Статья в формате PDF 204 KB...
16 04 2024 0:39:29
Изучен химический состав травы овса посевного. Качественными реакциями обнаружены аминокислоты, крахмал и флавоноиды. Разработана методика спекторофотометрического определения суммы аминокислот по реакции с нингидрином. Установлено, что в траве овса содержится до 1% аминокислот в пересчете на кислоту глютаминовую. ...
15 04 2024 17:10:53
Статья в формате PDF 327 KB...
14 04 2024 4:13:40
Статья в формате PDF 307 KB...
11 04 2024 2:51:41
Статья в формате PDF 268 KB...
10 04 2024 18:30:41
Статья в формате PDF 110 KB...
09 04 2024 16:57:51
Статья в формате PDF 361 KB...
08 04 2024 8:48:39
Статья в формате PDF 135 KB...
07 04 2024 12:22:26
Статья в формате PDF 110 KB...
06 04 2024 14:59:57
Статья в формате PDF 319 KB...
05 04 2024 8:58:55
Статья в формате PDF 250 KB...
04 04 2024 17:51:56
Статья в формате PDF 250 KB...
03 04 2024 19:50:53
Статья в формате PDF 124 KB...
02 04 2024 1:36:42
Статья в формате PDF 200 KB...
01 04 2024 8:30:46
Статья в формате PDF 277 KB...
31 03 2024 20:30:15
Статья в формате PDF 109 KB...
30 03 2024 7:24:30
В статье рассматривается возможность организации продуктивного, личностно-ориентированного обучения, нацеленного на развитие творческих способностей учащихся, посредством использования межпредметных проектов. ...
29 03 2024 18:19:37
Статья в формате PDF 100 KB...
27 03 2024 0:14:40
Статья в формате PDF 103 KB...
26 03 2024 7:25:43
Статья в формате PDF 274 KB...
25 03 2024 0:37:37
Статья в формате PDF 111 KB...
24 03 2024 18:55:53
Статья в формате PDF 333 KB...
22 03 2024 6:28:10
Статья в формате PDF 127 KB...
21 03 2024 1:33:49
Статья в формате PDF 131 KB...
20 03 2024 19:58:38
Статья в формате PDF 119 KB...
19 03 2024 22:41:27
Статья в формате PDF 146 KB...
18 03 2024 9:45:58
Статья в формате PDF 123 KB...
17 03 2024 21:51:23
Статья в формате PDF 119 KB...
15 03 2024 7:38:15
Статья в формате PDF 322 KB...
14 03 2024 18:52:31
Изучено влияние различной густоты стояния сахарного сорго на накопление сахаров в соке стeблей, сортов Юбилейное и Славянское поле ВС, в аридной зоне на различных типах почв. Установлено, что тип почвы дает незначительную прибавку в накоплении сахаров, но существенное влияние оказывает норма посева. Наибольшее накопления сахаров 12,6 т/га отмечено у сорта Славянское поле ВС при норме посева 100 тыс. шт. растений на 1 га. С увеличением нормы посева до 160 тыс. шт. на 1/га содержание сахаров в соке стeблей уменьшалось. ...
13 03 2024 9:40:22
12 03 2024 10:56:50
Статья в формате PDF 380 KB...
11 03 2024 10:21:57
Статья в формате PDF 104 KB...
10 03 2024 12:22:19
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::