О подготовке молодых людей допризывного и призывного возрастов к службе в рядах ВООРУЖЕННЫХ СИЛ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

О подготовке молодых людей допризывного и призывного возрастов к службе в рядах ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

О подготовке молодых людей допризывного и призывного возрастов к службе в рядах ВООРУЖЕННЫХ СИЛ

Линченко С.Н. Арутюнов А.В. Хмелик В.И. Лапочкин С.Н. Щимаева И.В. Сальников А.В. Статья в формате PDF 284 KB 1. Агаджанян Н.А. Здоровье студентов. – М., 1997. – 200 с. 2. Кучма В.Р., Сухарева Л.М. Приоритетные критерии оценки состояния здоровья и профилактики заболеваний детей и подростков // Гигиена и санитария.– 2005.– № 6.– С. 42–45. 3. Лисицын Ю.П. Формирование здорового образа жизни, санология – политика и пpaктика // Состояние здоровья населения и факторы риска: – Пермь, 1994. – С. 5–11. 4. Макарова Г.А. Спортивная медицина. – М.: Советский спорт, 2006. – 480 с. 5. Макарова Г.А., Локтев С.А. Медицинский справочник тренера. – М.: Советский спорт, 2006. – 587 с.

В столь важном показателе качества жизни, как здоровье, большую роль играют такие хаpaктеристики, как уровень физического и психического развития, состояние работоспособности, о чем убедительно свидетельствуют работы Н.А. Агаджаняна [1], В.Р. Кучмы и Л.М. Сухаревой [2], Ю.П. Лисицына [3], Г.А. Макаровой [4] и других авторов.

В связи с этим, динамическое наблюдение подростков-допризывников в возрасте 17 лет и призывников в возрасте 18–20 лет проводилось на базе Краснодарского краевого военного комиссариата и в Кубанском государственном медицинском университете в 2010–2011 гг. Обследованию было подвергнуто 285 чел., из них обследованных юношей в возрасте 17 лет было 74 чел., 18 лет – 66 чел., 19 лет – 53 чел., в 20 лет – 50 чел. и в 21 год – 42 чел. соответственно. К лицам с низкой физической активностью относились юноши, занимающиеся физической культурой только в рамках учебной программы.

При обследовании юношей измерение роста, веса, силы кисти, жизненной емкости легких и окружности грудной клетки проводили у всех ежегодно в течение 2010–2011 гг. Для оценки соотношения массы и роста использовался индекс Кетле [5]. В это же время определяли величины давления в плечевой артерии по методу Короткова и частоты сердечных сокращений (ЧСС) по пульсу на лучевой артерии. На основе полученных данных рассчитывали и анализировали индекс физического состояния (ИФС) [5]. Определяли величины минутного объема крови (МОК) и пульсового давления (ПД).

Определение физической работоспособности осуществляли с помощью Гарвардского степ-теста [5].

Полученные нами данные составили структуру базы данных, объединяющей несколько файлов. Изучение качества жизни и его зависимость от состояния здоровья, социально-гигиенических условий и других факторов осуществлялось по разработанным анкетам.

Статистическая обработка результатов исследования осуществлялась с использованием пакета анализа данных SAS (Statistical ***ysis System) на ПК PC/AT.

Анализ показывает, что такие анатомо-физиологические показатели, как рост, вес, окружность грудной клетки, сила кисти, жизненная емкость легких соответствовали у большинства обследованных возрастным нормам [4] и мало менялись на протяжении двух лет обследования. Необходимо отметить наличие достаточно сильной положительной корреляции между ростом и весом тела, что может свидетельствовать о пропорциональности телосложения большинства юношей.

Полученные результаты могут свидетельствовать о завершенности процессов роста и развития основной части обследованных лиц, подтверждением чему служат также данные, полученные во второй год обследования.

При изучении показателей, хаpaктеризующих состояние системы кровообращения, выявлено, что у лиц старших возрастов имеет место меньшая частота пульса. Тенденция к уменьшению ЧСС повторялась в течение обоих лет исследования.

При анализе минутного объема крови и ПД прослеживается тенденция к уменьшению МОК с увеличением возраста обследуемых, хаpaктерная для обоих лет исследования.

Эти данные можно расценить как свидетельство превалирующей роли показателей ЧСС в методике расчета МОК. Интересно заметить, что, хотя средние величины ПД у лиц разных возрастов существенно не отличались друг от друга, при анализе динамики этого показателя у одних и тех же лиц в течение двух лет можно закономерно наблюдать увеличение ПД.

Приходится констатировать, что физическая работоспособность юношей при выполнении стандартной нагрузки Гарвардского степ-теста в 2010 г. уменьшилась от 17 к 21 году (снижение индекса Гарвардского степ-теста [ИГСТ] с 39,1, до 33,1). Снижение уровня физической работоспособности становится еще более наглядным при сравнении ИГСТ у одних и тех же лиц в первый и второй год наблюдения. Вероятно, обнаруженные изменения являются следствием прогрессирующей тенденции к снижению у молодых людей двигательной активности.

Высказанное предположение подтверждается и данными анкетирования. Так, регулярно утреннюю гимнастику делают 1–2 % опрошенных лиц, причем во второй год обследования число таких лиц сокращается. Уменьшилось в 2011 г. и количество лиц, занимавшихся в спортивных секциях, либо имеющих спортивный разряд. И все же большинство подростков при оценке своей физической активности в сравнении с тем, что было год назад, считали, что она осталась без изменений; лишь только около 20 % сообщали о незначительном сокращении своей физической деятельности. Тем не менее, значительная часть опрошенных дает высокую субъективную оценку своей работоспособности. Это может указывать как на недостаточную критичность самооценки, так и на недооценку юношами роли показателей физического здоровья в самооценке работоспособности.

Несмотря на все отмеченные негативные тенденции в анатомо-физиологических хаpaктеристиках подростков, можно констатировать, что индекс физического состояния закономерно повышается от 17 к 21 году, и эта закономерность сохраняется в течение всего периода исследования. По нашему мнению, это может отражать значительное влияние ЧСС на этот показатель и свидетельствовать о том, что, несмотря на негативные изменения образа жизни и сопутствующие им изменения некоторых качеств, сохраняются определенные резервы функционального состояния организма.

Следовательно, данные объективного исследования в совокупности с информацией, полученной при анкетировании качества жизни, позволяют, с одной стороны, говорить о ряде нежелательных изменений организма, происходящих с возрастом. С другой стороны, можно указать на высокую роль показателей состояния здоровья в формировании удовлетворенности качеством своей жизни.

Завершая изложение и обсуждение данных медико-биологических и психологических составляющих качества жизни юношей, следует отметить следующее. Прежде всего, обследованный контингент юношей хаpaктеризуется завершенностью и полноценностью основных показателей физического развития, пропорциональностью телосложения. Однако сердечно-сосудистая система еще претерпевает изменения. С возрастом снижается уровень физической работоспособности, что можно объяснить тенденцией к уменьшению двигательной активности. Отсюда следует, что в программах подготовки молодежи к службе в рядах Вооруженных Сил необходимо акцентировать внимание на выработке мотивации к повышению качества жизни и укреплению здоровья посредством различных форм систематических занятий физической культурой и спортом.



СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПОЛУЧЕНИЕ КРЕДИТА Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за незаконное получение кредита (ст. 176). Несмотря на достаточно длительный срок существования данной нормы и устойчивую пpaктику привлечения к уголовной ответственности за данное деяние в науке остается много дискуссионных вопросов, касающихся конструкции состава преступления, предусмотренного ст. 176 УК РФ, а также субъекта данного преступления. В результате проведенного исследования предлагается новая редакция ч. 1 ст. 176 УК РФ. ...

25 04 2024 4:56:57

ГЕМОСТАЗ У БОЛЬНЫХ МИОМОЙ МАТКИ

ГЕМОСТАЗ У БОЛЬНЫХ МИОМОЙ МАТКИ Статья в формате PDF 116 KB...

15 04 2024 1:44:43

О ПРИЧИНАХ И УСТРАНЕНИИ НЕВОСПРОИЗВОДИМОСТИ КОНСТАНТ ДИССОЦИАЦИИ КВЕРЦЕТИНА

О ПРИЧИНАХ И УСТРАНЕНИИ НЕВОСПРОИЗВОДИМОСТИ КОНСТАНТ ДИССОЦИАЦИИ КВЕРЦЕТИНА Известные значения констант диссоциации одного из самых распространенных природных флавоноидов – кверцетина – отличаются крайней невоспроизводимостью. Одной из причин этого следует считать легкое окисление кверцетина в процессе титрования кислородом воздуха. Для устранения этого эффекта предложен модифицированный вариант потенциометрического титрования с барботированием инертного газа (азот) через титруемый раствор с добавкой в него неионогенного детергента. Полученное таким способом значение pKaI кверцетина равно 6.62 ± 0.04. Из этого следует принципиально важный вывод: в нейтральной среде (при рН ~ 7) кверцетин и, возможно, другие флавонолы, пpaктически полностью диссоциированы. ...

14 04 2024 16:43:38

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ

РЕЗИСТЕНТНОСТЬ КЛЕТОК И ТКАНЕЙ ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ Статья в формате PDF 227 KB...

05 04 2024 22:29:44

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ВЛАГАЛИЩНОГО СВОДА

ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ВЛАГАЛИЩНОГО СВОДА Статья в формате PDF 127 KB...

27 03 2024 12:10:54

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Мембранопатий)

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Мембранопатий) Проведен анализ опубликованных данных по вопросу генетических факторов развития гемолитических анемий (мембранопатий, энзимопатий). Список возможных мутаций при определенной форме анемии обобщен в виде таблиц. Дано понятие о сущности, строении и функции основной клетки красной крови – эритроците. Приведена классификация различных групп анемий, причины их возникновения, возможные симптомы проявления заболевания, прогноз для жизни. Затронуты аспекты донорства при ферментодефицитных состояниях доноров и реципиентов. ...

19 03 2024 19:30:37

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::