РЕАБИЛИТАЦИя БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ острого нарушения мозгового кровообращения в условиях республиканского врачебно-физкультурного диспансера > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

РЕАБИЛИТАЦИя БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ острого нарушения мозгового кровообращения в условиях республиканского врачебно-физкультурного диспансера

РЕАБИЛИТАЦИя БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ острого нарушения мозгового кровообращения в условиях республиканского врачебно-физкультурного диспансера

Субханкулова Г.Р. 1 Валямова Г.Н. 1 Сахабутдинова А.Р. 2
1 ГАУЗ «Республиканский врачебно-физкультурный диспансер»2 Башкирский государственный медицинский университет
Статья в формате PDF 262 KB 1. Гусев Е.И. Карта обследования и лечения больных ишемическим инсультом / Е.И. Гусев, В.И. Скворцова. – М., 2007. – 31 с. 2. Кинезотерапия и преформированные физические факторы в лечении и профилактике нарушений мозгового кровообращения: методические рекомендации / Л.Т. Гильмутдинова [и др.]. – Уфа: Дизайн Полиграф Сервис, 2007. – 51 с. 3. Белова А.Н. Шкалы, тесты и опросники в медицинской реабилитации: руководство для врачей и научных работников / А.Н. Белова, О.Н. Щепетова. – М., 2002. – 440 с.

Проблема совершенствования помощи при церебральном инсульте является важнейшей в клинической медицине в связи с широкой распространенностью, высоким уровнем летальности, инвалидизации и социальной дезадаптацией больных перенесших острые нарушения мозгового кровообращения пациентов.

Более 80 % больных, перенесших инсульт, становятся инвалидами, из них 10 % тяжелыми инвалидами и нуждаются в постоянной посторонней помощи. 55 % пострадавших не удовлетворены качеством своей жизни и менее 15 % выживших могут ввернуться к своей работе.

Разработанная экспертами ВОЗ, для стран – члeнов Европейского регионального бюро, Хельсинборгская декларация (1995 г.) провозглашает, что «более 70 % выживших пациентов должны быть независимы в повседневной жизни через 3 месяца после развития инсульта». Подобных результатов можно достичь только при развитии адекватной системы реабилитационной службы, начиная с первого этапа медицинской реабилитации в стационаре, соблюдая непрерывность преемственность восстановительных мероприятий на следующих этапах (специализированные реабилитационные стационары, центры, санатории, реабилитационные учреждения амбулаторной службы).

В приказе МЗ и СР РФ от 22.08.2005 г. № 534 «О мерах по совершенствованию организации нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы» оговаривается порядок оказания нейрореабилитационной помощи больным с последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы. В частности в нем указывается, что амбулаторно-поликлинических условиях нейрореабилитация осуществляется по показаниям в специализированных кабинетах территориальных поликлиник, поликлиник восстановительного лечения, психоневрологических диспансерах по месту жительства, врачебно-физкультурных диспансерах.

Материалы и методы исследования. За период с 2010 по 2012 годы в отделении медицинской реабилитации ГАУЗ РВФД прошли лечение 118 пациентов с последствиями ишемических инсультов. Это пациенты с умеренно выраженными неврологическими нарушениями в виде гемипарезов легкой (76 человек) и средней степени тяжести (42 человека) в период остаточных проявлений через 6 месяцев – 1 год после перенесенного ОНМК. Направлялись пациенты в ГАУЗ РВФД поликлиниками города Уфы и районов РБ. В условиях нашего диспансера они осматривались врачом неврологом, врачом лечебной физической культуры и физиотерапевтом. На первичном осмотре определялся объем активных движений, мышечная сила, степень выраженности спастических контpaктур, общее самочувствие и интенсивность болевого синдрома. Для обследования стато-координаторных функций мы использовали балансировочную платформу «SIGMA». С помощью этого оборудования мы проводили стабилометрическое исследование и тренировку функций управления центром тяжести. Для проведения оценки результатов мы оценивали: степень нарушения движений, степень изменения тонуса мышц, степень нарушения навыков ходьбы. Для оценки качества жизни применялся опросник качества жизни SF-36.

В комплекс реабилитации в входили следующие методы лечения: индивидуальные и групповые занятия лечебной физической культурой, электростимуляция нервно-мышечного аппарата, профилактика контpaктур с помощью парафиново-озокеритовых аппликаций, обезболивающие электропроцедуры (СМТ, электро- и фонофорез лекарственных веществ). Важным средством восстановления и совершенствования двигательной активности больных после инсульта также являлась гидрокинезотерапия. Водная среда, в которой проводятся занятия, оказывает общетонизирующее воздействие на организм, повышает эластичность мышц и гибкость суставов, улучшает трофику тканей. Физические упражнения, выполняемые в воде, оказывают расслабляющее действие на спазмированные мышцы, восстанавливают плавность движений, их координированность. Рекомендуемая температура воды в бассейне для больных с последствиями инсульта – 29–35 °С; продолжительность занятий – 30 мин. Курс лечения составлял 20–30 процедур в зависимости от выраженности двигательных нарушений. Основой лечения являлась лечебная физическая культура.

Эффективность реабилитации, проводимой в ГАУЗ РВФД во многом зависила от успешности реабилитации на предыдущих этапах в инсультном блоке и нейрореабилитационном отделении стационара.

В основе нашего лечения лежит активизация рефлекторных спинальных программ передвижения чему способствуют упражнения в передвижении в коленно-локтевом и коленно-кистевом положениях, для чего больного перемещают на пол с ковровым покрытием или на гимнастические маты.

В положении стоя больной осваивает упражнения в переносе массы тела с одной ноги на другую, переступая с ноги на пол. Парализованная рука в положении стоя фиксируется специальной косынкой; предплечье и кисть супинированы, пальцы разогнуты.

Восстановление функции сохранения равновесия в положении стоя осуществляется за счет использования упражнений по перемещению центра массы тела при разном положении стоп (вместе врозь – на ширине 20–25 см; одна впереди другой; при опоре на одну стопу, вторая нога (больная или здоровая) согнута в коленном суставе и т.д.). Упражнения выполняются сначала с опорой на здоровую руку, а затем без опоры.

После освоения устойчивого равновесия переходят непосредственно к ходьбе, используя в качестве опоры параллельные брусья, «ходилки-четырехножки», манежи.

При восстановлении навыка ходьбы необходимо следить за равномерным распределением массы тела на парализованную и здоровую ноги, за одинаковой длиной и ритмичностью шагов. Парализованная нога при выносе вперед должна находиться в положении достаточного «тройного укорочения», без отведения ее в сторону; стопа не должна задевать носком пол.

При обучении ходьбе по ровной поверхности следует менять управление движения: вперед спиной, боком, с поворотами на месте и т.д. После освоения ходьбы по ровной поверхности, с дополнительной опорой на трость, осваиваются подъем и спуск по лестнице.

Мы следовали следующим принципам лечебной физической культуры при последствиях ОНМК: преодоление спазма мышц-разгибателей туловища; коррекция патологического положения ног; коррекция патологического положения ног; коррекция положения рук.

Результаты исследования. В результате проведенных наблюдений за пациентами, получавших лечение в отделении медицинской реабилитации по поводу последствий церебральных инсультов, выявили положительное влияние на уровень трудоспособности и социальной активности. Наблюдалось увеличение объема движений в суставах, нормализация тонуса мышц паретичных конечностей, восстановление биомеханики движений и ходьбы у 70,5 % больных.

Исход реабилитации больных оценивался по шкале уровня реабилитации постинсультных больных Р.И. Львовой. I–II уровень социально-бытовой активности пациентов был достигнут у 69,1 % пациентов, что выражалось в значительной компенсации нарушенных функций, свободным владением навыками самообслуживания и владением трудовыми навыками, незначительной зависимостью от окружающих. Повышение качества жизни (SF-36) наблюдалось по шкалам физического, социального, эмоционально-ролевого функционирования у большинства больных.

Вышеизложенное показывает высокую эффективность проводимой реабилитации постинсультных больных в условиях врачебно-физкультурного диспансера. Все основные мероприятия медицинской реабилитации с целью достижения максимальной эффективности данной категории больных рекомендуется проводить до наступления резидуального периода инсульта.



СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ВОПРОСОВ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ

СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ВОПРОСОВ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ Статья в формате PDF 100 KB...

24 04 2024 23:23:26

ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕЧЕНИЙ В СИСТЕМЕ SOLIDWORKS / FLOWORKS

ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕЧЕНИЙ В СИСТЕМЕ SOLIDWORKS / FLOWORKS Статья в формате PDF 93 KB...

23 04 2024 16:11:23

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КУЗБАССА

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ КУЗБАССА Статья в формате PDF 132 KB...

22 04 2024 14:16:15

ЭНВИРОЛОГИЯ – НАУКА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

ЭНВИРОЛОГИЯ – НАУКА ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ Статья в формате PDF 149 KB...

18 04 2024 9:30:24

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЗРЫВНОГО МЕТАНИЯ СТРУИ ЖИДКОСТИ

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЗРЫВНОГО МЕТАНИЯ СТРУИ ЖИДКОСТИ Статья в формате PDF 764 KB...

17 04 2024 3:57:16

АКТИВНОСТЬ АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ В ПОКОЛЕНИЯХ КРЫС ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ

АКТИВНОСТЬ АЛЬДЕГИДДЕГИДРОГЕНАЗЫ В ПОКОЛЕНИЯХ КРЫС ПОСЛЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ Изучены каталитические свойства неспецифической альдегиддегидрогеназы (КФ 1.2.1.3.), как основного молекулярного маркера альдегиддегидрогеназной системы биотрaнcформации, в поколениях крыс с термической травмой. Активность альдегиддегидрогеназы определяли по регистрации начальной скорости образования НАДН при дегидрогеназном окислении ацетальдегида в качестве субстрата. Показано уменьшение активности фермента через 6 месяцев после ожога. Отмечено снижение активности альдегиддегидрогеназы в I и II поколениях крыс с термической травмой. ...

16 04 2024 6:55:40

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ

ОХРАНА ВОДОЕМОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ Статья в формате PDF 104 KB...

13 04 2024 14:16:55

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА В работе представлены результаты исследования влияния высокоинтенсивных физических факторов электрического поля коронного разряда с напряженностью 1-6 кВ/см, создаваемого установкой «Экран», на жизнеспособность семян ячменя сорта «Абава», с целью повышения качества семенного материала. Определено, что наиболее эффективными воздействиями ЭПКР для повышения качества семенного материала без отлежки зерна перед посевом являются режимы с напряженностью 1 кВ/см и 2 кВ/см. Показано, что наиболее ярко выраженный бактерицидный эффект получен при воздействии на семена электрическим полем коронного разряда с напряженностью 6 кВ/см и 4 кВ/см. Эти режимы наряду с угнетением очаговой плесени тормозят всхожесть, прорастание и снижают жизнеспособность семян. Однако, данные режимы могут оказаться перспективными для обеззараживающей обработки фуражного зерна. Выявлено, что наиболее эффективным режимом электрического поля коронного разряда для повышения качества семенного материала с отлежкой зерна перед посевом является режим с напряженностью 2 кВ/см, поскольку данное воздействие оказывает наиболее ярко выраженный бактерицидный эффект наряду со стимуляцией всхожести, прорастания и повышением жизнеспособности семян. ...

12 04 2024 7:59:11

Природа человека в контексте сверхтехнологий

Природа человека в контексте сверхтехнологий Статья в формате PDF 255 KB...

09 04 2024 20:18:59

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАРЕНИЯ

ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СТАРЕНИЯ Статья в формате PDF 94 KB...

04 04 2024 23:42:32

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ОДОНТОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРОБЛЕМЫ РЕДУКЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОМАТО- И КЕФАЛОТИПА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ОДОНТОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПРОБЛЕМЫ РЕДУКЦИИ ЖЕВАТЕЛЬНОГО АППАРАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОМАТО- И КЕФАЛОТИПА СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В статье актуализируются вопросы региональных особенностей взаимосвязи одонтометрических показателей и проблемы редукции жевательного аппарата в зависимости от сомато- и кефалотипа, приведены методы и результаты проведенного исследования на территории Пензенского региона. ...

26 03 2024 12:45:13

УЧЁТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ В КУРОРТОЛОГИИ

УЧЁТ ИНФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ВОДЫ В КУРОРТОЛОГИИ Статья в формате PDF 108 KB...

25 03 2024 13:47:58

ПОЛУЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗ АТМОСФЕРЫ С ПОМОЩЬЮ АНТЕННЫ И ПРИЁМНИКА

Экспериментально показано, что получать электроэнергию из атмосферы можно, используя параметрические процессы, возникающие в атмосфере при электрической поляризации молекул воздуха. Вертикальный градиент электрического поля Земли при этом не играет роли, поэтому антенну можно располагать вблизи поверхности Земли, что существенно упрощает приёмник электроэнергии. ...

21 03 2024 5:29:50

Кузнецов Борис Леонидович

Кузнецов Борис Леонидович Статья в формате PDF 84 KB...

20 03 2024 0:41:15

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ Статья в формате PDF 142 KB...

19 03 2024 13:39:17

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::