ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА

Томнюк Н.Д. Рябков И.А. Жиго П.Т. Абузяров А.И. Кембель В.Р. Статья в формате PDF 126 KB Лечение осложненных форм язвенной болезни у лиц пожилого и старческого возраста остается весьма актуальной проблемой и сложной задачей, о чем свидетельствует множество публикаций по этому вопросу.

Язвенное поражение желудка и ДПК в возрастной группе старше 60 лет по данным различных авторов колeблется от 3,5% до 31,2% от общего числа гастродуоденальных язв. С увеличением возраста увеличивается заболеваемость, изменяется соотношение полов, возрастает частота желудочной локализации, чаще сочетаются язвы желудка и язвы ДПК; увеличивается количество осложнений, следовательно, растет процент летальных исходов.

Наше сообщение базируется на результатах лечения 311 больных находившихся во втором хирургическом отделении клинической больницы № 6 (1999-2004 г.).

Больные были разделены на две группы: первая от 61 до 75 лет, как группа «пожилых» людей; вторая от 76 до 90 лет, так называемая группа «старческого» возраста. Соответственно первая группа составила 189 (60,8%), вторая - 122 (39,2%) человека.

Мужчин было 173, женщин 138; соответственно язв желудка и ДПК 108 (35%) и 203 (65%).

При анализе течения язвенной болезни было установлено, что дуоденальные язвы, впервые выявленные в пожилом и старческом возрасте у 139 (68,47%) были «старые» - язвенная болезнь имела место до достижения больными 60-летнего возраста и у 64 (31,53%) «старческие». Относительно язв желудка - у 32)30%) выявлены «застарелые» и 76 (70%) «старческие» язвы.

Такое разделение язв у лиц пожилого и старческого возраста на наш взгляд является целесообразным, так как отражает их клинические и патоморфологические различия. Если «старые» язвы по патоморфологическому строению и клиническому течению существенно не отличаются от обычных, то «старческие» имеют своеобразное течение: острое начало, чаще проявляются в виде осложнений - кровотечения, перфорации и пенетрации. В клинической картине у них отсутствует периодичность, сезонность, возникают на фоне общего атеросклероза, повышенного артериального давления, воспалительных заболеваний со стороны печени, поджелудочной железы и др.

Следует отметить, что у лиц пожилого и особенно «старческого» возраста было сочетание язв желудка и ДПК (22 человека), множество язв 3-5 (у 3-х), а у одного до 7 язв. Они расценены, как гипоксическое на фоне сердечно-легочной недостаточности.

Язвенное кровотечение, как наиболее грозное осложнение, имело место у 129 (из 203 язв ДПК), из них у 47 «старческого» возраста, желудочной локализации - у 67 (из 108), у 32 в более пожилом возрасте. Кровоточащие язвы в преклонном возрасте имели свои особенности, у 12 пациентов они были гигантскими, суспиционные более 3 см, пенетрирующие в поджелудочную железу и связку печени, в центре эрозированные сосуды со склеротизированными, неспадающимися стенками. Превалировали лица женского пола, гемостатическая терапия была мало эффективна.

Перфорация язв желудка и ДПК в пожилом и «старческом» возрасте - (второе грозное осложнение) имело место у 62 (из 203 больных) с локализацией язв в ДПК и 29 (из 108) в желудке. Для перфоративной язвы отмечены свои особенности; в клинической картине отсутствовали классические симптомы: внезапное начало, «кинжальная» боль, при рентгенологическом обследовании - наличие пневмоперитонеума. Все это приводило к диагностическим ошибкам. Чаще наступала перфорация желудочных язв у лиц мужского пола.

Обособленно стоит вопрос о лечении, он требует особого подхода и выдержки. Наиболее рациональной операцией в плановой хирургии считается, к сожалению, резекция желудка. В последние десятилетия расширились показания к органосохраняющим операциям, экономным резекциям, иссечением язв.

Мы согласны с мнением большинства хирургов, что в условиях экстренной хирургии язвенной болезни у больных пожилого и старческого возраста с осложненными формами следует прибегать к малотравматическим и легко выполнимым, операциям таким, как - ушивания, иссечения с ушиваем язвы, ваготомиям, хотя это не всегда возможно.

Наши больные опериованы по экстренным и срочным показаниям. Большинству произведена резекция желудка, ушивание язвы, иссечение с ушиванием. Ваготомия произведена у 9 больных с двумя летальными исходами. Полагаем, что показанием к ваготомии у лиц этой категории должны быть ограничены лишь при высокой желудочной секреции, которую в силу специфики не всегда можно определить. Как альтернатива ваготомии мы выполняем операцию Таулера, которая предотвращает ишемический некроз малой кривизны желудка, повреждения нерва Латарже, сохраняется кровообращение малой кривизны. В группе больных пожилого возраста количество осложнений отмечено у 26, летальность составила 18 больных.

При локализации язв в желудке основным методом лечения была резекция, а у крайне тяжелых больных «старческого» возраста - иссечение язвы. Оперировано 82 больных, летальность составила 21 человек.

Таким образом, напрашивается закономерный вывод, что пути снижения риска летального исхода при язвенной болезни у лиц пожилого и «старческого» возраста в более настойчивом хирургическом лечении в среднем возрасте и расширение показаний к плановому раннему лечению. Учитывая многообразие клинических проявлений язвенной болезни и другие особенности, не может быть только одного какого либо стандартного метода. Залогом успеха является индивидуальный подход к каждому пациенту.



ОБОБЩЕНИЕ МЕТОДОВ ВОЗМУЩЕНИЯ

ОБОБЩЕНИЕ МЕТОДОВ ВОЗМУЩЕНИЯ Статья в формате PDF 92 KB...

21 04 2024 23:16:55

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОГО ТРАВМАТИЗМА

СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОГО ТРАВМАТИЗМА Статья в формате PDF 112 KB...

16 04 2024 3:26:46

АЛГОРИТМ РАСЧЕТА МОДИФИЦИРОВАННОЙ ГЕРТ-СЕТИ

АЛГОРИТМ РАСЧЕТА МОДИФИЦИРОВАННОЙ ГЕРТ-СЕТИ Статья в формате PDF 130 KB...

12 04 2024 22:50:13

Энергосберегающие технологии. Взгляд в будущее

Энергосберегающие технологии. Взгляд в будущее Статья в формате PDF 360 KB...

10 04 2024 23:20:31

КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИИ

КЛИНИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ПО ДЕТСКОЙ ПСИХИАТРИИ Статья в формате PDF 230 KB...

05 04 2024 17:45:20

ОНОПРИЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

ОНОПРИЕВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ Статья в формате PDF 112 KB...

02 04 2024 19:32:24

Оценка гигиенической безопасности сырого молока

Оценка гигиенической безопасности сырого молока Статья в формате PDF 148 KB...

30 03 2024 16:49:38

ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ УЛУЧШЕННЫХ СЕНОКОСОВ

ДИНАМИКА УРОЖАЙНОСТИ УЛУЧШЕННЫХ СЕНОКОСОВ Для функционального описания поведения территории нами вводится новые понятия — активность и интенсивность растительного покрова. Причем территория понимается как простейшее геодезическое изображение ландшафта. А сам ландшафт, в свою очередь, является первым компонентом динамической геотриады «ландшафт + население + хозяйство». Активность учитывается по доле площади растительного покрова (леса и древесно-кустарниковая растительность, луга и пастбища, особо охраняемые территории и болота) и этот экологический параметр позволяет хаpaктеризовать фактически образовавшиеся отклонения от территориального экологического равновесия на конкретной территории. Рассмотрены районы и города Республики Марий Эл (РМЭ) по состоянию распределения земель на 01.01.07 г. В наиболее общем случае интенсивность проявляется как активность во времени. Физически интенсивность — это скорость изменений. А активность — это сами изменения в природной, природно-техногенной или технической среде (по площади, урожайности растений, продуктивности почвы и пр.) в некотором срезе времени. ...

25 03 2024 19:40:29

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У МОРСКОЙ СВИНКИ

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У МОРСКОЙ СВИНКИ Статья в формате PDF 295 KB...

23 03 2024 10:59:10

Роль физических особенностей апоневроза наружной косой мышцы живота и поперечной фасции пахового канала в хирургическом лечении пациентов с двухсторонними паховыми грыжами

Роль физических особенностей апоневроза наружной косой мышцы живота и поперечной фасции пахового канала в хирургическом лечении пациентов с двухсторонними паховыми грыжами В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных грыжами живота [4, 5, 7]. В частности фундаментальные исследования позволили определить причины развития абдоминальных грыж, прикладные разработки обеспечили улучшение непосредственных и отдаленных результатов устранения грыж живота. Важным клиническим фактором, приводящим к формированию паховой грыжи, McVay C.B. и Read R.C. считают утрату сфинктерного механизма внутреннего отверстия пахового канала [2, 3]. Кроме того, Read R.C. полагает, что формированию двухсторонних паховых грыж способствует потеря фасциальной поддержи передней брюшной стенки, приводящая к увеличению паховых дефектов. Несмотря на многочисленность литературных данных, посвящённых этой проблеме, достаточно малое значение уделяется физическим особенностям тканям, участвующих в образовании контрлатеральной грыжи [1, 6]. ...

21 03 2024 3:54:30

ВИДЫ ВОДЫ: Н2О, Т2О, D2O

ВИДЫ ВОДЫ: Н2О, Т2О, D2O Статья в формате PDF 321 KB...

17 03 2024 0:58:19

ЧЕРЕМНЫХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

ЧЕРЕМНЫХ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ  Статья в формате PDF 324 KB...

16 03 2024 17:48:35

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::